Аллергия на ромашку: виды, симптомы и признаки, лечение, меры профилактики, осложнения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Врачи назначали пациентам ромашку с античных времен, когда впервые обнаружились ее целебные свойства. Для различных целей это лекарственное растение применяют в фармакологии, косметологии, диетологии. Однако возникают ситуации, когда проявляется аллергия на ромашку и использовать ее наружно или внутрь нельзя.

Ромашка может стать причиной аллергической реакции у человека.Ромашка может стать причиной аллергической реакции у человека.



Вызывает ли ромашка аллергию

В ходе клинических наблюдений аллергологи обнаружили, что на аптекарскую ромашку бывает сенсибилизация организма с соответствующей патологической реакцией. Это связано с индивидуальной непереносимостью лекарственного растения.



Чаще встречается ситуация с перекрестной аллергией. В этом случае человек не имеет чистой невосприимчивости к пыльце ромашки.

Все дело в наличии сенсибилизации к другим растениям. Их аллергены сходны с ромашковыми, поэтому при попадании в организм вызывают ответную реакцию.

Типы и виды аллергических реакций

Типы реакций зависят от того, в какой форме растение контактирует с человеком. Давать патологический ответ может пыльца цветков, бутоны и их листовая часть.

На цветы

Поллиноз - это сезонная аллергическая реакция на пыльцу различных растений, чаще всего злаковых, сорных трав и некоторых деревьев. Когда весной приходят первые теплые дни с температурой выше 0ºC, природа оживает. У растений распускается листва и вырабатывается пыльца. С ветром она распространяется на многие километры вокруг, вызывая аллергию далеко от места цветения.



Основные симптомы поллиноза.Основные симптомы поллиноза.

Пыльца оседает на слизистые носоглотки и глаз, появляются симптомы ринита и конъюнктивита. Человек ощущает слабость в теле, зуд во рту, носу и глазах, часто чихает.

Иногда повышается температура тела. Такое состояние длится до тех пор, пока не закончится период образования пыльцы и растения не перейдут в следующую вегетативную фазу.

Аптекарская ромашка цветет с июня до конца августа.



Перекрестная аллергия возможна с:
  • лебедой;
  • злаками (овсом, пшеницей, кукурузой и др.);
  • амброзией;
  • полынью;
  • подсолнечником;
  • одуванчиком.
Это виды растений, которые могут вызвать патологическую реакцию из-за сходства с ромашкой.

Растения, вызывающие перекрестную аллергию.Растения, вызывающие перекрестную аллергию.

На отвар или настой

Ромашку заваривают или готовят из нее настой. Получается богатая по составу жидкость, которая благотворно влияет на кожные покровы, нервную систему, пищеварительный тракт, кровообращение и нормализует сон. Используют отвары наружно и внутрь в зависимости от цели приема.



В случае индивидуальной непереносимости развивается аллергическая реакция. Симптомы, вызванные настоем ромашки, могут быть следующие: сильный зуд по телу, мелкоточечные высыпания и покраснение. В тяжелых случаях возникает отек гортани.

Что еще может провоцировать негативную реакцию

Патологические реакции часто появляются у людей, которые с детства имеют повышенную чувствительность к различным аллергенам, например, к антителам животных, домашних клещей, продуктам питания, коровьему белку и т.д. В крови в этом случае определяется высокая концентрация иммуноглобулина Е, у ближайших родственников наблюдаются похожие заболевания. В такой ситуации может проявиться аллергия на ромашку.





Кто входит в группу риска

Аллергия может возникнуть у любого человека, даже если раньше не было ни одного случая. Также врачи выделяют небольшую группу людей, у которых высокий риск развития патологической реакции на ромашку. Применять это лечебноерастение нужно осторожно при наличии:
  • сезонного поллиноза;
  • атопии;
  • кожи, склонной к раздражениям;
  • бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • аутоиммунных болезней.


Симптомы и признаки

При возникновении неприятных реакций в организме человек часто начинает сам ставить себе диагноз. Это приводит к некорректному лечению, которое приносит только вред. Учитывая это, необходимо знать проявления аллергии у взрослых людей и у ребенка.

У взрослых

При длительном регулярном применении аптечной ромашки внутрь появляются головные боли, раздражительность, организм перестает воспринимать полезные вещества в ее составе, нарушается сон. При неблагоприятном развитии человек может страдать от диареи, поноса и метеоризма.



При наружном применении часто аллергия проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сухости. При тяжелом течении образуются волдыри с жидкостью внутри.

При поллинозе появляются хрипы в легких, насморк, кашель, зуд в носоглотке, покраснение глаз с выделением серозной жидкости.

У детей и грудничков

Симптомы аллергии у детей такие же, как у взрослых. Разница в скорости развития реакции. У ребенка от момента контакта с ромашкой до появления симптомов проходит от нескольких минут до нескольких часов. Кроме того, дети не всегда могут сказать об изменении самочувствия, появлении зуда и затрудненного дыхания.

Диагностические мероприятия



Еще недавно врачи активно проводили кожные пробы, которые не давали достоверных результатов. Сейчас основным методом диагностики аллергии на что-либо является анализ крови на антитела и иммуноглобулины Е.

Для выявления аллергена следует сдать анализ крови на антитела.Для выявления аллергена следует сдать анализ крови на антитела.

При исследовании лаборанты определяют сразу комплекс близкородственных растений, которые могут давать реакцию. Для диагностики важно не только количество аллергена, но и его концентрация. Это позволяет судить о тяжести течения заболевания, помогает выбрать правильную тактику лечения.


Можно ли самостоятельно определить

Диагностировать аллергию на ромашку у себя или родственников можно самостоятельно. Для этого важно отслеживать самочувствие после приема внутрь отвара или при использовании наружно. Делать это необходимо с первых минут и в течение нескольких дней, т.к. возможны замедленные реакции.

При подозрении на аллергию откажитесь от повторного контакта с ромашкой. Существует безопасный способ узнать о непереносимости этого растения. На небольшой участок кожи нанесите отвар или настой ромашки, не смывайте 30 минут. В норме на этом месте не должно быть покраснения, зуда или сыпи.

Меры профилактики

Врачами подготовлены рекомендации, соблюдение которых позволит избежать появления аллергии или снизить степень их выраженности. Соблюдать правила несложно, тем более они не потребуют дополнительных денежных трат.

Меры профилактики:
  1. Избегайте посещения общественных мест, особенно на открытом воздухе. Тогда не будет возможности контактировать с аллергеном.
  2. Пыльца оседает на одежду и тело человека. Приходя домой, умойтесь, помойте руки с мылом, примите душ. Чаще меняйте комплект одежды, полотенец и постельного белья.
  3. Сушите белье в закрытом помещении без сквозняка.
  4. Избегайте употребления аллергенных продуктов питания, увеличьте содержание витамина С в рационе.
  5. При выходе из дома надевайте очки, медицинскую маску или респиратор. Не трогайте лицо руками.
  6. Используйте дома кондиционер для охлаждения помещения или очистительные установки.
  7. В сезон цветения растений оставайтесь по возможности дома, перейдите на удаленный график работы.
  8. Если с вами проживают домашние питомцы, после прогулки с ними на улице тщательно их помойте. Тогда пыльца будет удаляться с кожи и шерсти.

Осложнения и последствия

Негативные реакции на применение аптечной ромашки встречаются редко, но нужно знать об их существовании, чтобы в случае необходимости принять меры.

При тяжелом течении аллергии есть риск возникновения:
  • бронхоспазма;
  • отека Квинке;
  • диареи;
  • резкого колебания артериального давления;
  • токсико-эпидермального некролиза кожи.




Негативные последствия, вызванные аллергией на ромашку.Негативные последствия, вызванные аллергией на ромашку.

Растения, похожие на ромашку

Ромашка входит в большую группу растений семейства астровых. У них травянистый стебель, удлиненные лепестки и слабый аромат.

Ромашка бывает аптечной и огородной. Ее родственники: подсолнух, одуванчик и чертополох.

Похожие растения: эхинацея, дороникум, астра, анациклюс, нивяник, календула и некоторые другие. Они могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Дополнительная информация

Перед первым использованием ромашки рекомендуется провести кожный тест на переносимость. Беременным нужно проконсультироваться у лечащего гинеколога на предмет наличия индивидуальных противопоказаний к использованию этого растения.






Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 12 347
Добавлено:
Обновлено: 22-11-2022 20:04

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Следующая статья
Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Рейтинг


  • 80

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды