Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Патологические реакции иммунной системы нередко вызывают шоколад, клубника, цитрусовые, виноград. Однако об опасности подсолнечных семечек при аллергии известно мало. Несмотря на то что в этих плодах содержится много полезных веществ, они могут нанести здоровью вред.

Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.

Особенности аллергии на семечки

В растении масличной культуры синтезируются сложные органические соединения, которые иногда провоцируют неадекватную реакцию иммунной системы. Одно из них – белок профилин. Его можно обнаружить в плодах, пыльце и каждой клетке подсолнечника.



Другой вид таких веществ – протеин LTP, его функция – доставка жиров в клетки. Потенциально вредные свойства белка сохраняются даже при обжаривании семечек и переваривании их в желудке, кишечнике. Это катализатор пищевой аллергии, которая часто протекает в тяжелой форме.

Намного агрессивнее 2S альбумин. В комбинации с белком LTP он опаснее всего. Двойной раздражитель может вызвать резкую реакцию иммунной системы, вплоть до анафилактического шока.

Ученые установили: если проявляется повышенная чувствительность к пыльце подсолнечника, то аналогичной будет реакция и на его семечки.

Другие перекрестные аллергены, которые опасны во время цветения:
  • одуванчик;
  • ромашка;
  • цикорий;
  • календула;
  • хризантема.
Но опаснее всего взаимозависимость между вдыхаемыми белками-провокаторами, которые содержатся в пыльце подсолнечника и амброзии, полыни.

Если человек страдает аллергией на данные сорные растения, то аналогичная реакция, скорее всего, возникнет и на семечки. Гиперчувствительность к ним часто развивается при непереносимости грецких орехов, арахиса. Однако это бывает все же редко.

Аллергия может проявиться в любом возрасте. Чаще от нее страдают дети. Описаны случаи, когда пациенты лузгали жареные семечки много лет и не испытывали никаких проблем, а потом у них неожиданно возникали симптомы заболевания.



Причины

Аллергия на семена подсолнечника может развиться из-за:
  • непереносимости составляющих продукта;
  • содержания в его составе агрессивных протеинов;
  • превышения дозировок ядохимикатов при возделывании культуры, пищевых добавок при переработке плодов;
  • нарушения правил хранения семян, которое вызывает их плесневение и порчу.
Семечки – сырье для товаров фармацевтики, медицины, косметологии. Аллергию могут вызвать и производимые из него продукты питания. При повышенной чувствительности к подсолнечнику нужно внимательно проверять их состав.

Симптомы и первые признаки

Возможные проявления непереносимости семечек:
  • кашель, першение в горле, насморк, затрудненное дыхание;
  • метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота;
  • кожный зуд, сыпь, отеки;
  • воспаление слизистых оболочек, стоматит;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • анафилактический шок.


Зуд и сыпь - признаки возможной аллергии.Зуд и сыпь - признаки возможной аллергии.

Нюансы проявления аллергической реакции на семена подсолнечника

Резкий ответ иммунной системы на агрессивные протеины чаще возникает через 2-3 часа после еды. Реже срабатывает накопительный эффект, когда патология дает о себе знать много месяцев или лет спустя.

При аллергии на подсолнух первыми страдают дыхательный аппарат и пищеварительная система. При поражении кожи локальные участки покрываются сыпью.

Признаки непереносимости белков этой масличной культуры чаще имеют легкую и среднюю степени тяжести. Они усиливаются при интенсивных физических нагрузках, приеме аспирина.

Симптомы бывают эпизодическими и быстро проходящими, но могут проявляться и в форме затяжных повторных приступов. Риск развития заболевания выше, если аллергией на подсолнечные семечки страдают члены семьи.

У взрослых

Чаще других у взрослых появляются дерматологические симптомы:
  • локальные покраснения кожи;
  • зуд;
  • сухость или отеки отдельных участков.
Реже возникают нарушения, связанные с работой дыхательной системы: кашель, насморк. Из расстройств пищеварительного тракта эндокринологи отмечают тошноту, диарею. Симптомы и течение аллергии на подсолнух аналогичны патологическим реакциям на кунжут, лен, хлопок.

У детей

Ребенок в период грудного вскармливания реагирует на этот раздражитель кишечными расстройствами: диареей, рвотой, метеоризмом. Изредка повышается температура до +38,0...+39,0°С. Такие симптомы могут появиться вскоре после употребления матерью подсолнечных семечек или продуктов из них.

При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.

Способы диагностики

Выявить причину аллергических реакций может врач, поэтому бесполезно заниматься самодиагностикой. Сначала доктор собирает анамнез – информацию о признаках и течении заболевания со слов пациента.



Нужно подготовиться к ответам на вопросы, которые касаются:
  • жалоб на патологические отклонения, обстоятельств, когда и где они появились;
  • пищевых пристрастий;
  • сопутствующих заболеваний и методов их лечения;
  • принимаемых лекарств;
  • содержания домашних животных;
  • гигиены рабочего места;
  • сведений об аллергиках среди родственников;
  • экологического состояния окружающей среды.
Для постановки диагноза врач назначает обследование пациента. Аллергический характер заболевания можно заподозрить, если количество эозинофилов в крови превышает норму.

Однако такой показатель характерен и для развития воспалительных процессов, заражения паразитами. Определить патологию помогает исследование крови на иммуноглобулины E, G.

Назначают кожные или внутрикожные пробы. В область предплечья скарификатором либо иглой вводят образцы аллергенов. Покраснение, уплотнение или сыпь, появляющиеся через 20–30 минут, свидетельствуют о наличии заболевания.

Но такое исследование трудоемко, связано с риском анафилактического шока и не всегда информативно. Точнее всего установить, на какие агрессивные белки реагирует пациент, можно, проведя молекулярные тесты.

Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.

Основные принципы и методы лечения

Если негативная реакция на семечки проявилась хотя бы раз, лучше навсегда отказаться от их употребления. При первых тревожных симптомах нужно безотлагательно обратиться в поликлинику.

Посещение врача поможет предотвратить переход заболевания в тяжелую форму и использовать минимум лекарств. Запущенную болезнь лечить труднее, дольше и дороже. Затянувшееся аллергическое состояние часто осложняется развитием бронхиальной астмы.

Первый принцип лечения: для снятия симптомов нужно удалить их источник – белки-раздражители. С этой целью назначают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).

Второй принцип: для снижения повышенной чувствительности иммунной системы прописывают антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Эриус).

При сбоях в работе пищеварительной системы выбирают лечебные методы в зависимости от степени тяжести заболевания. Для удаления аллергенов проводят промывание желудка, назначают слабительные средства или клизмы.

При поражениях кожи рекомендуют мази, гели противовоспалительного действия. Симптомы ринита купируют сосудосуживающими назальными каплями.

Третий принцип: если заболевание протекает в тяжелой форме, применяют препараты гормональной терапии (Бетаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон). В экстренных случаях вводят Адреналин.

При частой угрозе анафилактического шока пациент должен постоянно носить дозатор этого препарата для самостоятельного оказания неотложной помощи.

Некоторые из антигистаминных препаратов.Некоторые из антигистаминных препаратов.

Необходимая диета

При первой же аллергической реакции семена подсолнечника должны быть исключены из рациона. Нужно отказаться и от продуктов, в которых могут содержаться белки-раздражители даже в мизерных количествах.

Профилактические мероприятия

Семена подсолнечника не всегда вызывают патологические реакции. Гиперактивный ответ иммунной системы может появиться из-за неудовлетворительных условий их хранения и обработки. Для продления срока годности производители продуктов часто применяют химические препараты, содержащие аллергенные ингредиенты.

При нарушении технических условий в ходе промышленного обжаривания семечек образуется бензопирен. Опасный канцероген тоже вызывает аллергические симптомы.

Спровоцировать их может и токсичный химический элемент кадмий. Если этот тяжелый металл содержится в почве, он накапливается и в плодах выращиваемой культуры. В период цветения подсолнечника, амброзии, полыни нужно свести к минимуму вероятность вдыхания пыльцы растений.

Сырые семечки гипераллергенны. При термической обработке в них разрушается мизерная часть агрессивных белков. Снизить риск опасных реакций можно, если покупать семена подсолнечника в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, и жарить их дома.

Каких продуктов следует избегать

Нужно исключить из своего меню:
  • подсолнечное масло;
  • халву;
  • козинаки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мюсли;
  • топинамбур;
  • мед;
  • маргарин;
  • овощи семейства тыквенных;
  • снеки;
  • цикорий.
Подсолнечное масло – ингредиент многих косметических и гигиенических средств. Покупая кремы, лосьоны, шампуни, нужно проверять их состав. Семечки часто добавляют в заводские корма для птиц, домашних животных, поэтому контактировать с такими продуктами лучше в перчатках.

Вероятность возникновения аллергии на тыквенные семечки

Тыква тоже относится к аллергенным растениям. В ее мякоти и плодах содержатся те же потенциально опасные белки, что и в подсолнечнике. Но они реже вызывают непереносимость. Взрослые люди подвержены гиперактивному ответу иммунной системы меньше, чем дети.



Симптомы негативной реакции на тыквенные семечки аналогичны тем, которое могут спровоцировать плоды подсолнечника.

Нужно помнить, что аллергенны и другие овощи из семейства тыквенных: кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы.


Просмотров: 775
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды