Арбуз при аллергии: особенности появления аллергической реакции, проявление у взрослых и детей, методы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Даже привычная еда может вызвать неожиданную реакцию организма. Особенно осторожными должны быть люди, у которых диагностирована аллергия.

Многие продукты, содержащие отдельные вещества, на первый взгляд кажутся безобидными. Любимый всеми арбуз при аллергии также способен спровоцировать опасные последствия.


При наличии у вас аллергии арбуз необходимо употреблять с осторожностью.При наличии у вас аллергии арбуз необходимо употреблять с осторожностью.

Польза и опасность арбуза

Эта сочная и сладкая бахчевая культура приносит большую пользу организму:
  1. Арбуз на 90% состоит из воды, которая жизненно необходима для нормального функционирования всех органов и систем.
  2. Мякоть насыщена витаминами (А, Е, РР, С, группы В) и минералами (калием, магнием, цинком, кальцием и др.).
  3. Клетчатка и пектин улучшают моторику кишечника.
  4. Ягода имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  5. В арбузе содержится ликопин – вещество, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  6. Цитруллин, аргинин и ликопин благотворно влияют на сосуды и кровоток, нормализуют давление.
Несмотря на длинный список положительных качеств, лакомиться арбузом можно не всем.

Он противопоказан людям:
  • имеющим камни в почках;
  • страдающим хронической диареей;
  • болеющим пиелонефритом и гепатитом в острой форме;
  • имеющим аллергию на ягоду.
Красная мякоть может выглядеть безобидно, но при этом таить в себе опасность, связанную с высоким содержанием нитратов (вызывают отравление).

Поэтому покупать арбузы можно лишь у продавцов, которые могут подтвердить безопасность товара сертификатом, или в супермаркетах. Кроме того, урон здоровью могут нанести незрелые или переспелые арбузы, ягоды с поврежденной кожурой.



Аллергенные белки в составе ягоды

В арбузе содержатся три белка-аллергена:
  • профилин;
  • малатдегидрогеназа;
  • триозофосфатизомераза.
Наибольшую опасность представляет первый из них, т.к. сенсибилизация (чувствительность) к двум последним белкам встречается очень редко.

Особенности появления аллергии на арбуз

Признаки реакции организма на эту бахчевую культуру являются типичными для любой аллергии. Ни одно из возможных проявлений не останется незамеченным.

Основные причины

Специалисты выделяют две:
  1. Чувствительность к повышенному содержанию нитратов.
  2. Чувствительность к профилину.
Недобросовестные поставщики часто превышают допустимую норму удобрений, чтобы ускорить созревание ягоды и увеличить массу. Нитраты могут не только вызывать отравление, но и спровоцировать появление аллергических реакций.

Однако чаще встречается чувствительность к белку-аллергену. Помимо арбузов, профилины содержатся во многих фруктах и овощах: в цитрусовых, ананасах, бананах, хурме, помидорах, кабачках, огурцах и др.

В плодах семейства тыквенных (в огурцах, дынях, тыквах, кабачках и арбузах) профилины особенно сходны между собой. Это значит, что людям, например, с подтвержденной аллергией на огурцы следует избегать и других плодов из этого списка, т.к. велика вероятность реакции.

И наоборот, установлено, что аллергия на арбуз может быть маркером сенсибилизации ко всем профилинам.



Этот аллерген также присутствует в пыльце амброзии и полыни. Поэтому аллергия на арбуз – нередкое явление.

Симптомы и первые признаки

Наиболее частые признаки аллергии:
  • зуд и/или отек во рту;
  • крапивница;
  • дерматит;
  • отечность носа;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • повышение температуры;
  • покраснение слизистых.
При более тяжелом течении возможны нарушения со стороны пищеварения (тошнота, рвота, диарея, боль в животе), со стороны дыхательной системы (кашель до бронхоспазмов, затруднение дыхания).

Самое опасное из всех возможных последствий – анафилактичексий шок – возникает в редких случаях особо выраженной чувствительности к аллергену.

Характеризуется судорогами, потерей сознания, затрудненным дыханием, спутанной речью и пр. Это состояние требует незамедлительных действий, т.к. может привести к летальному исходу.

Некоторые симптомы аллергии.Некоторые симптомы аллергии.

Группы риска

Потенциально опасным арбуз является для людей:
  • с диагностированной аллергией на другие продукты и пыльцу;
  • проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • болеющих бронхиальной астмой;
  • имеющих наследственную склонность к аллергии.



Перекрестные реакции

Аллергия на арбуз чаще всего возникает у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветущие растения, в т.ч. амброзию. Пыльца этого сорняка оседает на цветках и завязавшихся плодах арбуза, из которых затем попадает в организм человека. Это явление называют перекрестной реакцией или синдромом "пыльца – плоды".

Не только амброзия способна вызвать перекрестные реакции. Пыльца березы, например, проникает в яблоки, черешню, груши и некоторые виды орехов, поэтому людям, страдающим от такой аллергии, следует опасаться перечисленных плодов.

Но если говорить об арбузах, то основным виновником синдрома "пыльца – плоды" будет амброзия. Она также проникает и в другие тыквенные: кабачок, огурец, тыкву, дыню.

Нюансы проявления аллергической реакции на арбуз у детей

Симптомы аллергической реакции у детей такие же, как и у взрослых, только их течение более тяжелое. Первые признаки появляются примерно через час: покалывает и чешется язык, на коже возникают красные пятнышки, отекают слизистые, повышается температура.

Впервые знакомить ребенка с этой бахчевой культурой рекомендуется после года. Начинают с 1 чайной ложки арбузного сока и постепенно увеличивают до 50 г.



В два года порция возрастает до 100 г, а в три ребенку можно давать в день до 150 г арбуза. При возникновении симптомов аллергии делают паузу и возобновляют знакомство с арбузной мякотью после трех лет: к этому времени дети часто "перерастают" реакцию.

Арбузный сезон начинается с августа. Плоды, выращенные в первые месяцы лета, давать ребенку не следует – в них содержится слишком большая доза нитратов. Мякоть спелого арбуза лучше брать из середины.

Только полностью созревшие и проверенные арбузы можно давать детям.Только полностью созревшие и проверенные арбузы можно давать детям.

Аллергия у беременных и при грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины ведет себя непредсказуемо, и появление неожиданных аллергических реакций бывает у многих будущих мам. При первых симптомах аллергии арбуз полностью исключают из рациона.

При грудном вскармливании необходима не меньшая осторожность. Здесь важны все те же правила: плод должен быть спелым, нитраты в нем не должны превышать норму, первая порция на пробу должна быть минимальной.

Способы диагностики

Самостоятельно определить у себя аллергию на арбуз невозможно. Диагностика проводится в лабораторных условиях.

Есть несколько способов:
  1. Кожный тест. Ланцетом сначала протыкают арбузную мякоть, а потом им прокалывают кожу. Через 15 минут появление покраснения свидетельствует о сенсибилизации к профилину арбуза.
  2. Анализ крови на иммуноглобулины Е. Достоверный способ, но иногда требуется оценка результата врачом-аллергологом.
  3. Оральный провокационный тест. Человеку дают кусок арбуза. Проводят такой тест в реанимации, чтобы иметь возможность оказать помощь незамедлительно.


Кожный тест покажет наличие аллергии через 15 минут.Кожный тест покажет наличие аллергии через 15 минут.

Методы лечения

Аллергия – хроническое заболевание, избавиться от которого полностью невозможно. Единственный выход – исключить продукт из рациона. Но когда аллергию вызывает пыльца или другое вещество, предотвратить воздействие которого невозможно, проводят аллерген-специфическую иммунотерапию.

Избавиться от неприятных симптомов проявления реакции помогают медикаменты и народные средства.

Основные этапы лечения такие:
  1. Первая помощь – прием антигистаминных средств.
  2. Элиминация аллергена из организма с помощью энтеросорбентов.
  3. Назначение гипоаллергенной диеты.

Медикаменты

Антигистаминные препараты борются с симптомами. Разработано уже три поколения противоаллергических медикаментов. Препараты последнего поколения имеют больше преимуществ: они начинают действовать быстрее, не вызывают сонливости и привыкания, но стоят дороже. Необходимую дозировку и продолжительность лечения должен подбирать врач, оценив клиническую картину.



Прием препаратов от аллергии только по назначению врача.Прием препаратов от аллергии только по назначению врача.

АСИТ

Курс лечения АСИТ занимает несколько лет (от 3 до 5), но позволяет человеку надолго, а иногда и навсегда забыть о том, что такое аллергия. Этот метод лечения базируется на свойстве иммунной системы вырабатывать белки-антитела на враждебные элементы.

Если круглогодично вводить аллерген в сверхмалой дозе, организм накапливает к нему иммунитет. Постепенно, по индивидуальной схеме, дозу увеличивают.

АСИТ позволяет сформировать устойчивость к аллергену, снизить потребность в медикаментозном лечении, "перевести" болезнь в легкую форму.

Лечение имеет ряд временных и постоянных противопоказаний (любые заболевания в период обострения, тяжелая форма астмы, онкология, аутоиммунные заболевания, психические заболевания, стоматологическое лечение, вакцинация и пр.).

Народные средства

Народные средства эффективны при легкой форме заболевания.

При заложенности носа, першении в голе могут помочь:
  1. Эфирные масла лаванды и эвкалипта. Несколько капель масла добавляют в кипяток и дышат паром.
  2. Чаи из мяты, крапивы, ромашки, солодки уменьшают отечность в носу, помогают откашляться.
  3. Пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, клетчатка) насыщают микрофлору кишечника полезными бактериями, в результате организм лучше противостоит аллергенам.
  4. Продукты с антигистаминными свойствами (имбирь, куркума, лук, чеснок, яблоки, чабрец, хрен) способны избавить от симптомов аллергии.

Возможные последствия и осложнения аллергии

Аллергия может вызвать осложнения.

Основные из них:
  • анафилаксия;
  • бронхиальная астма;
  • синусит и инфекции ушей или легких.



Профилактические мероприятия

Основа профилактики – отказ от арбуза, если его употребление провоцирует аллергию.

Еще несколько правил, которые рекомендуют соблюдать врачи-аллергологи:
  • не переедать;
  • не смешивать в одном приеме пищи высокоаллергенные продукты;
  • заботиться о здоровье кишечника, не допускать дисбактериоз;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ;
  • соблюдать повышенную осторожность при наследственной склонности к аллергии.
Все эти меры могут снизить степень выраженности аллергической реакции в случае ее возникновения.





Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 686
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Масло при аллергии: основные причины непереносимости, симптомы и признаки, группы риска, диагностика и лечение
Следующая статья
Мясо при аллергии: симптомы, чем можно питаться, прогнозы на жизнь

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 28 апреля 2022 17:47   0 
    В составе арбуза присутствует 3 белка-аллергена: 

    • •    профилин;
    • •    малатдегидрогеназа; 
    • •    триозофосфатизомераза. 

    Наиболее опасен из них профилин. Чувствительность к двум другим белкам встречается крайне редко. Профилины, содержащиеся во всех плодах семейства тыквенных, схожи между собой. Поэтому при наличии подтверждённой аллергии на огурцы стоит отказаться от употребления арбуза. Причиной проблем со здоровьем может стать и чувствительность к высокому содержанию нитратов в арбузе. 

     Признаки аллергии на арбуз:
    • •    крапивница;
    • •    зуд; 
    • •    отек во рту; 
    • •    дерматит;
    • •    повышение температуры; 
    • •    слезоточивость; 
    • •    покраснение слизистых. 

    В тяжёлых случаях возникают нарушения со стороны пищеварительной (диарея, тошнота, рвота) и дыхательной (кашель, бронхоспазм, затрудненное дыхание) систем. 

    У детей симптомы аллергии на арбуз проявляются также, как и взрослых, но могут иметь более тяжёлое течение. Чаще всего аллергия на арбуз возникает у людей с поллинозом (в основном с аллергией на пыльцу амброзии). При появлении первых признаков аллергической реакции нужно незамедлительно исключить продукт из рациона. Для устранения симптомов используются антигистаминные препараты, назначить которые может только врач. В некоторых случаях проводится аллерген-специфическая иммунотерапия.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.