Кофе в пост: разрешается ли пить, как правильно готовить и пить, мнение религиозных деятелей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вопрос о том, можно ли пить кофе в пост, всегда решается индивидуально. Прямого церковного запрета на употребление этого энергетического напитка нет, но в некоторых случаях рекомендуется отказаться от него.

Кофе в пост пить не запрещено.Кофе в пост пить не запрещено.



Сущность и значение поста

В православной традиции Великий пост продолжается 48 дней, в течение которых верующие ограничивают себя в пище и желаниях в память о душевных подвигах Иисуса Христа. Согласно христианской литературе, этот человек провел 40 суток в пустыне без еды, устояв перед дьявольскими искушениями.



Аскезу Великого поста следует понимать как устремление человеческой души к исцелению от греха и преображению. Предпринятые усилия станут большим шагом к совершенству духа.

Разрешается ли пить кофе в Великий пост

Основным требованием поста считается отказ от пищи животного происхождения: мяса, молока, яиц. Кофейные зерна являются растительным продуктом, поэтому напиток на их основе разрешено употреблять в период аскезы.

Влияние кофе и кофеина на постящихся

Многие религиозные деятели рекомендуют отказаться от кофе во время поста, т. к. он содержит психостимулирующее вещество кофеин. Этот химический компонент не только возбуждает нервную систему и повышает тонус организма, но и нередко вызывает привыкание. Великий пост считается хорошим периодом для того, чтобы начать борьбу с зависимостями, в т. ч. пищевыми.



Священники рекомендуют отказаться от напитка из-за кофеина.Священники рекомендуют отказаться от напитка из-за кофеина.

Как правильно готовить и пить кофе в пост

Чтобы употребление кофейного напитка в постные дни не нанесло вреда здоровью, рекомендуется придерживаться нескольких правил:
  1. Пить натуральный свежеприготовленный кофе.
  2. Не принимать его натощак.
  3. Соблюдать суточную норму поступления в организм кофеина, равную 300 мг. Этот показатель эквивалентен 3 чашкам крепкого кофе.
  4. Не употреблять напиток позднее, чем за 7 часов до наступления сна.
Рекомендуется готовить кофе без использования добавок, которые улучшают его вкус: сахара, заменителей молока и пр.

Стремление к приятным ощущениям резко контрастирует с основной идеей поста, заключающейся в усмирении собственных желаний.

Можно ли добавлять молоко или сливки



Поскольку молоко и сливки являются пищей животного происхождения, их нельзя добавлять в кофе. Однако церковный Устав не запрещает употребление молочных продуктов в пост беременным и кормящим матерям. При желании их можно заменить соевым молоком.

Сливки нельзя добавлять в кофе, их можно заменить соевым молоком.Сливки нельзя добавлять в кофе, их можно заменить соевым молоком.

В какие дни нельзя пить кофе

Рекомендуется отказаться от кофе в течение первой и последней седмиц Великого поста, т. к., согласно церковным правилам, в этот период можно пить только воду. Также следует исключить продукт из рациона в дни сухоядения, когда нельзя вкушать термически обработанную растительную пищу. Однако мирянам пить кофейные напитки не возбраняется в любые дни при соблюдении нормы употребления.





Постные блюда на основе кофейных зерен

С помощью кофейных зерен можно обогатить вкус и улучшить аромат постных блюд, приготовленных без использования яичного белка и сливочного масла.

Монастырский кофейный пирог

Монастырский пирог считается традиционным блюдом постного стола. По вкусу он напоминает коврижку – русское пряничное изделие с добавлением большого количества меда.

Монастырский кофейный пирог - традиционное блюдо постного стола.Монастырский кофейный пирог - традиционное блюдо постного стола.



Необходимые ингредиенты:
  • зерна кофейные молотые – 35 г;
  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мед жидкий – 300 г;
  • сахар тростниковый – 180 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • сода – 7 г;
  • соль – 1 щепотка.
В воде растворяют молотые зерна, затем полученную смесь доводят до кипения и сразу снимают с огня. Когда она немного остынет, добавляют мед и сахар. Смесь варят до сиропообразной консистенции, после чего соединяют с орехами, содой и солью. Затем вносят пшеничную муку и вымешивают тесто. Готовую массу перекладывают в силиконовую форму и выпекают при температуре +170°C в течение 55 минут.

Овсяное печенье с сухофруктами

Овсяное печенье является одним из самых распространенных десертов постного меню, т. к. содержит множество витаминов и микроэлементов. Если добавить небольшое количество кофейного напитка на стадии приготовления выпечки, она получится более влажной и вкусной.

Овсяное печенье с сухофруктами - распространенный десерт.Овсяное печенье с сухофруктами - распространенный десерт.



Необходимые продукты:
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • кофейные напиток – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 щепотка.
Овсяные хлопья измельчают в кофемолке и соединяют с сахаром, разрыхлителем, солью. В полученный состав добавляют какао-порошок и постепенно вливают кофейный напиток, вымешивая густое тесто.

Из готовой массы формируют небольшие печенья, выкладывают их на силиконовый коврик и выпекают при +180°C в течение 25 минут.

Кекс

Кофейные зерна улучшают вкус выпечки. При этом их можно сочетать с любыми ягодами, овощами, орехами и прочими пищевыми добавками.



Кекс с кофейными зернами имеет отличный вкус.Кекс с кофейными зернами имеет отличный вкус.



Продукты для приготовления:
  • кофе свежесваренный – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мед жидкий – 35 г;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г.
На первом этапе смешивают свежесваренный кофе, мед и сахар. В смесь постепенно всыпают пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Вымешивают тесто, которое должно приобрести консистенцию густой сметаны. В полученную массу добавляют клюкву и дробленые орехи. Тесто перекладывают в силиконовую форму и выпекают при +180°C в течение 40 минут.

Постное пирожное

Кофейные зерна можно использовать в качестве ароматизатора, придающего кондитерским изделиям насыщенный и глубокий запах.

Постное пирожное обладает насыщенным и глубоким запахом.Постное пирожное обладает насыщенным и глубоким запахом.

Потребуются такие продукты:
  • вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 220 г;
  • кофе молотый – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл.
Соединяют воду, сахар, пшеничную муку и вымешивают тесто до консистенции густой сметаны. В него добавляют молотый кофе и растительное масло. Массу перекладывают в силиконовую форму и выпекают при +180°C примерно 35 минут. На поверхности пирожного должна образоваться румяная корочка.

Кофейное желе

Часто желе готовят на основе желатина – продукта переработки соединительных тканей животных. Во время поста этот компонент можно заменить агар-агаром – экстрактом красных водорослей, обладающим свойствами загустителя. Желе на его основе получается полезным и вкусным.

Кофейное желе готовят на основе желатина.Кофейное желе готовят на основе желатина.

Продукты для приготовления:
  • вода – 600 мл;
  • кофе молотый – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • агар-агар порошковый – 5 г.
В небольшую кастрюлю наливают воду и растворяют в ней агар-агар. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар, молотые кофейные зерна и варят на среднем огне в течение 2 минут. Жидкий состав немного остужают, наливают в креманки и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем желе убирают в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Мнение религиозных деятелей

Священнослужители рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении энергетического напитка, ведь и святые ограничивали прием чистой родниковой воды в период аскезы. Если же человек испытывает иррациональную тягу к кофе, от него следует отказаться совсем. Такой поступок позволяет усмирить желания плоти и увеличить собственную духовную силу.





Дополнительная информация

Употребление умеренного количества кофе во время поста может способствовать повышению работоспособности мозга и предотвращению воспалительных процессов, которые нередко развиваются вследствие недостатка питательных веществ и ослабления иммунитета. Однако это не является оправданием кофеиновой зависимости, при наличии которой продукт следует исключить из рациона.



Просмотров: 2 670
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Тыква в Пост: возможность употребления, запреты и ограничения, кулинарные рецепты тыквенных блюд
Следующая статья
Суп в пост: разумный подход к ограничениям, главные правила приготовления, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды