Фасоль в пост: рецепты первых и основных постных блюд, выбор и хранение, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Фасоль относится к числу продуктов, рекомендованных к употреблению во время поста. Она не уступает по содержанию белка творогу и мясу, что делает блюда из нее незаменимыми для людей, вынужденных по религиозным убеждениям отказываться от пищи животного происхождения. Из фасоли в пост можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые помогут человеку проще перенести ограничения в еде.

Фасоль рекомендуется есть во время поста.Фасоль рекомендуется есть во время поста.

Сущность и значение поста

Пост — важный период в жизни верующего человека, наступающий перед крупными христианскими праздниками. В это время православные добровольно отказываются от ряда продуктов и радостей мирской жизни ради подготовки к единению с Господом.



Ограничения помогают человеку временно забыть о телесных наслаждениях, покаяться в своих грехах, очистить душу и получить Божье благословение.


Виды поста

Православные на протяжении года соблюдают 4 многодневных поста:
  1. Великий. Продолжается в течение 40 дней до Пасхи.
  2. Петров. Начинается через неделю после Троицы и длится до Пятидесятницы.
  3. Успенский. Соблюдается между Всемилостивым Спасом и Успением Пресвятой Богородицы.
  4. Рождественский. Занимает период между 28 ноября и 6 декабря.
Кроме того, верующие придерживаются однодневных постов накануне Богоявления (18 января), в дни Усекновения головы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Разрешается ли есть фасоль в пост

Фасоль — растительный продукт семейства бобовых, который можно употреблять во время всех православных постов. Ее присутствие в рационе обеспечит организм не только белком, но и незаменимыми аминокислотами, минералами, витаминами и прочими питательными веществами.

Фасоль является растительным продуктом.Фасоль является растительным продуктом.

Что можно приготовить из фасоли в пост

Во время поста можно использовать разные виды фасоли. Она хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью и другими продуктами, благодаря чему используется в приготовлении большого количества блюд, включая:
  • супы;
  • салаты;
  • закуски;
  • каши;
  • рагу;
  • десерты.

Постные первые блюда

Фасоль используют в супах, борще, солянке и других первых блюдах, чтобы улучшить их вкус, сделать их полезными и сытными.

Грибной суп

Для получения густого и ароматного супа понадобятся:
  • по 400 г фасоли консервированной и любых грибов;
  • 250 г картофеля;
  • по 1 крупной моркови и луковице;
  • петрушка, укроп;
  • соль и черный перец;
  • подсолнечное масло.


Грибной суп получается густым и ароматным.Грибной суп получается густым и ароматным.

Последовательность действий:
  1. Картофель, лук и грибы нарезать кубиками. Морковь крупно потереть.
  2. Налить в кастрюлю 2,5 л воды. Когда закипит, добавить картошку и грибы.
  3. Лук с морковью пассеровать на масле. Когда они станут мягкими, переложить в суп.
  4. За 10 минут до конца готовки в кастрюлю добавить бобы, соль и специи.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать с черным хлебом.

Щи

Постные щи с фасолью — простое блюдо, которое можно приготовить на обед.



На 2 л воды понадобятся:
  • по 250 г фасоли из банки и кислой капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • растительное масло;
  • зелень, специи и соль.


Щи можно приготовить на обед.Щи можно приготовить на обед.

Последовательность приготовления щей:
  1. Картофель порезать брусками и выложить в кипящую воду.
  2. Мелко порубить лук и сельдерей. Обжарить в масле и переложить в кастрюлю.
  3. Когда картофель сварится, добавить капусту. Накрыть щи крышкой и варить 15-20 минут.
  4. Добавить в суп соль, специи и фасоль с рассолом. Накрыть и томить на плите еще 5-10 минут, затем посыпать зеленью и убрать с огня.

Суп-пюре

Рецепт этого блюда предусматривает использование белой фасоли.

Ингредиенты для супа-пюре:
  • 1 ст. фасоли;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • специи, соль, зелень;
  • масло подсолнечное.


Суп-пюре готовится из белой фасоли.Суп-пюре готовится из белой фасоли.

Способ приготовления:
  1. Бобы погрузить в 1,5 л воды и поставить на плиту. Когда закипят, уменьшить огонь и готовить под крышкой до полумягкого состояния.
  2. Картофель нарезать большими кубиками, морковь, лук и томат — маленькими.
  3. В одной посуде обжарить картофель, в другой — морковь и лук. Когда последние подрумянятся, добавить помидоры.
  4. Картофель и другие обжаренные овощи соединить с фасолью. Посолить, приправить специями и готовить до мягкого состояния.
  5. Сваренные овощи и бобы пюрировать вместе с дольками чеснока. Добавить к массе немного фасолевого бульона.
  6. Готовый суп разложить по тарелкам, посыпать зеленью и кусочками подсушенного хлеба.

Борщ

Борщ получится вкусным и без мяса, если вместо него использовать белую фасоль.

Необходимые ингредиенты (на 4 л воды):
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст. фасоли;
  • по 1 крупной свекле, луковице и моркови;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г молодой капусты;
  • масло растительное;
  • свежие петрушка, укроп, базилик;
  • ¼ головки чеснока;
  • специи и соль.


Борщ получится вкусным, если в него добавить фасоль.Борщ получится вкусным, если в него добавить фасоль.

Пошаговый рецепт приготовления борща:
  1. Фасоль погрузить в воду. После закипания уменьшить огонь. Через полчаса положить к ней в кастрюлю порезанный картофель.
  2. Почистить и крупно натереть свеклу и морковь. Луковицу порезать. Томаты очистить от шкурки и измельчить кубиками.
  3. Обжарить лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь, свеклу, помидоры и несколько ложек фасолево-картофельного бульона. Тушить четверть часа.
  4. Пассерованные овощи выложить в кастрюлю. Довести содержимое до кипения, добавить приправы и измельченный чеснок.
  5. Капусту мелко нашинковать и добавить к остальным продуктам. Когда она станет мягкой, кастрюлю убрать с конфорки и посыпать борщ рубленой зеленью.

Солянка

В пост можно порадовать близких людей солянкой без мяса, которая станет любимым блюдом всей семьи.

Понадобятся:
  • 400 г предварительно сваренной белой фасоли;
  • 3 малосольных огурца;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 700 г консервированных томатов;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • кинза, петрушка и укроп;
  • соль и приправы по вкусу.


Солянка станет любимым блюдом.Солянка станет любимым блюдом.

Сначала огурцы следует нарезать кубиками. В растительном масле в течение 3 минут обжаривать фасоль, затем добавить к ней огурцы, оливки и помидоры вместе с рассолом.

Посыпать солянку специями и солью, дать ей закипеть и тушить под крышкой на среднем огне 7 минут. В конце посыпать листьями зелени.

Основные блюда из фасоли

Если научиться готовить из фасоли лобио, плов, котлеты и другие вторые блюда, тогда выдержать пост будет не проблема.

Лобио

Когда хочется чего-то острого, можно побаловать себя лобио с орехами.



Для приготовления этого грузинского кушанья понадобятся:
  • 250 г отваренной красной фасоли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого жгучего перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • соль, листья зелени.


Лобио - острое блюдо с орехами.Лобио - острое блюдо с орехами.

Сначала нужно мелко нарезать и обжарить лук. Затем измельчить орехи, добавить к ним чеснок и перец. Масло смешать с хмели-сунели и уксусом.

На дно глубокой посуды высыпать фасоль, присолить, перемешать с уксусно-масляной заправкой, орехами и луком. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

Каша

Постную кашу можно есть как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Список необходимых ингредиентов:
  • 200 мелкого булгура;
  • 250 г красной фасоли из банки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 40 мл растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • перец;
  • соль.


Кашу можно подать вместе с гарниром.Кашу можно подать вместе с гарниром.

Для получения постной каши необходимо:
  1. Морковь крупно потереть. Перец нарезать полосками.
  2. Пассеровать овощи на масле до мягкого состояния, после чего добавить к ним булгур. Обжаривать 40-50 секунд.
  3. Переложить булгур и овощи в кипящую воду, посолить и поперчить. Накрыть и варить на малом огне до готовности крупы.
  4. В конце булгур смешать с бобами и подержать на плите еще 5 минут.

Овощное рагу

Если в холодильнике завалялись овощи, их можно стушить с фасолью и получить полезное рагу. Есть множество вариантов блюда.

Для приготовления самого простого берут:
  • 100 г красной фасоли (лучше консервированной);
  • 2 средних кабачка;
  • небольшую головку белокочанной капусты;
  • 1 крупную морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 3 спелых томата и крупных клубня картофеля;
  • 1 луковицу;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • приправы, соль, зелень.


Овощное рагу - полезное блюдо.Овощное рагу - полезное блюдо.

Рагу следует готовить в такой последовательности:
  1. С овощей снять кожуру. Картофель и кабачки порезать брусками. Морковь потереть. Лук и чеснок порубить ножом. Капусту нашинковать.
  2. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Мякоть нарезать полосками.
  3. В сотейник налить масло, спассеровать в нем лук и морковь. Положить чеснок и томаты. Накрыть и тушить 5 минут.
  4. К томатной массе добавить картофель и кабачки, тушить до мягкости.
  5. Переложить в кастрюлю капусту и фасоль. Рагу посолить и посыпать специями по вкусу, после чего еще немного подержать под крышкой, чтобы капуста стала мягкой.

Плов

В пост можно не оказываться от плова, если вместо мяса использовать красную фасоль.

Для блюда понадобятся:
  • 250 г рисовой крупы;
  • 200 г бобов;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • специи и соль;
  • 1 л фасолевого отвара.


В пост можно приготовить плов с фасолью.В пост можно приготовить плов с фасолью.

Прежде чем готовить плов, нужно сварить фасоль. Бульон с нее не выливать, т. к. он еще понадобится.

После этого измельченные овощи следует обжарить в казане, добавить к ним рис, специи и соевый соус. Тщательно перемешать и держать на огне 5 минут.

Залить ингредиенты бульоном, посолить и тушить до готовности риса. Если жидкости окажется мало, можно долить в плов немного кипятка.

Котлеты

Фасолевые котлеты просто готовятся и быстро съедаются. Гурманам они понравятся не меньше, чем мясные.

Продукты, необходимые для вегетарианских котлет:
  • 500 г отварной фасоли;
  • 2 сырых картофеля;
  • 100 г моркови и лука;
  • 50 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.


Котлеты с фасолью очень просто готовить.Котлеты с фасолью очень просто готовить.

Фасоль необходимо поперчить, посолить и перекрутить на мясорубке. Картофель натереть на мелкой терке. Лук и морковку мелко порезать и спассеровать.

Все ингредиенты перемешать. Из полученной массы мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле с 2 сторон до румяной корочки.

Паста

На постный стол можно поставить популярное итальянское блюдо.



Хозяйке потребуются:
  • 150 г мелких макарон (ракушек, звездочек и т .д.);
  • 200 г белой фасоли консервированной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г лука-шалота;
  • петрушка;
  • перец чили и соль;
  • оливковое масло;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 1,5 л воды.


Паста - известное итальянское блюдо.Паста - известное итальянское блюдо.

Шалот следует мелко порезать и обжарить в казане. Добавить к нему измельченные чеснок и петрушку, перец и томатную пасту. В полученную смесь поместить бобы вместе с жидкостью и проварить несколько минут.

После этого содержимое казана нужно развести водой, а когда она закипит, добавить макароны и варить их до готовности.

Постные салаты

В пост наступает подходящее время для кулинарных экспериментов, когда каждая хозяйка может придумать свой салат, смешав консервированную или вареную фасоль с орехами, грибами, зеленью, овощами и др. продуктами, которые нашлись под рукой. Пропорции можно регулировать на свое усмотрение. Заправляют такие блюда растительным маслом, горчицей, бальзамическим или яблочным уксусом и т. д.

Винегрет

Чтобы приготовить простой и вкусный салат, понадобятся:
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г фасоли;
  • 2 консервированных огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец.


Винегрет - простой и вкусный салат.Винегрет - простой и вкусный салат.

Свеклу, морковь, фасоль и картофель отварить и остудить.

Порезать все овощи, включая лук, кубиками, смешать с фасолью и предварительно отжатой капустой, посолить и сдобрить перцем. Винегрет заправить маслом, перемешать.

Закуски с фасолью

Если хозяйке хочется удивить родных или гостей во время поста необычным блюдом, стоит предложить им колбасу из фасоли или другие необычные лакомства на основе бобов.

Паштет

Для приготовления закуски требуется минимум продуктов:
  • 1 ст. вареной фасоли;
  • 100 мл фасолевого бульона;
  • 30 мл нерафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и специи.


Для паштета нужно минимум продуктов.Для паштета нужно минимум продуктов.

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Паштет намазать на тосты и украсить веточками укропа.

Колбаса

В этой колбасе нет ни грамма мяса.

Необходимые для ее приготовления продукты:
  • 200 г отварной фасоли;
  • 1 вареная свекла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • по щепотке мускатного ореха и молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль;
  • фасолевый бульон.


Колбасу можно приготовить без мяса.Колбасу можно приготовить без мяса.

Пошаговый рецепт получения колбасы:
  1. Фасоль и тертую свеклу измельчить погружным миксером, смешать со специями.
  2. В горячем бульоне замочить агар-агар.
  3. Добавить к фасолево-свекольной массе бульон. Еще раз перемешать.
  4. Полученную массу переложить в пакет из пищевой пленки, придать форму колбасы и поставить на 1,5 часа в холодильник.


Когда закуска застынет, ее извлекают из пакета, нарезают кусочками и едят с хлебом.

Хумус

Фасолевый хумус хорошо сочетается со свежими овощами, но при желании его можно употреблять как отдельное блюдо.

Продукты для приготовления закуски:
  • 300 г фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 2 щепотки сушеного чеснока;
  • соль, куркума и зелень по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.


Хумус едят как отдельное блюдо.Хумус едят как отдельное блюдо.

Для начала нужно отварить бобы.

Пока они готовятся, следует выполнить такие действия:
  1. В кофемолке измельчить кунжут, смешать его с 20 мл масла.
  2. Когда фасоль сварится, воду с нее слить в отдельную емкость.
  3. Выложить бобовые в чашу блендера, добавить кунжутную заправку, чеснок, зелень, соль и 100 мл бульона. Туда же влить еще 20 мл масла и перемолоть.
  4. Готовый хумус выложить в пиалы, слегка полить оставшимся маслом и посыпать куркумой.

Буррито

Буррито — острое блюдо мексиканской кухни, полюбившееся всему миру благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

Чтобы получить постный вариант закуски, потребуются:
  • 200 г риса;
  • 1 банка красной фасоли в собственном соку;
  • по 100 г оливок, помидоров и огурцов;
  • 2 лаваша;
  • специи, соль и соевый соус (количество определить по вкусу).


Буррито - блюдо мексиканской кухни.Буррито - блюдо мексиканской кухни.

Рецепт бобового буррито:
  1. Отварить рис без соли.
  2. Огурец, оливки и помидор порезать кусками одинакового размера.
  3. В глубокую сковороду без жира выложить фасоль вместе с жидкостью, довести до кипения, добавить овощи и тушить 5 минут.
  4. Соединить фасолево-овощную смесь с рисом, соусом и специями, посолить и продолжить готовить до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Готовую массу остудить, выложить на часть лепешки и завернуть в рулет.
Буррито можно разрезать пополам или подать целиком. Чтобы он не рассыпался, его скалывают шпажками.

Постные десерты с фасолью

Опытные кулинары добавляют фасоль не только в супы, закуски и салаты. Из нее получаются вкусные десерты, которые помогут сладкоежкам легче перенести строгий пост.

Шоколадные конфеты

Тот, кто не знает, из чего сделаны эти конфеты, никогда не догадается, что основным их ингредиентом является красная фасоль.

На 200 г бобовых потребуются следующие продукты:
  • по 100 г сахарной пудры и какао-порошка;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г горького шоколада (без животных жиров).


Шоколадные конфеты делают из красной фасоли.Шоколадные конфеты делают из красной фасоли.

Сваренную фасоль пюрируют, смешивают с какао-порошком, сливками, ванилином и сахарной пудрой. Полученную массу выкладывают в формочки для конфет и ставят на 1 час в холодильник.

Пока лакомство застывает, на водяной бане растапливают шоколад. По истечении часа фасолевые конфеты извлекают из формочек, поливают шоколадом и посыпают кокосовой стружкой. После этого их ставят в холодильник еще на час.

Выбор и хранение

При выборе лущеной сушеной фасоли важно смотреть, чтобы ее зерна имели гладкую поверхность без точек и других дефектов. Стоит отказаться от приобретения сморщенных или поврежденных вредителями семян.



Хранить сушеную фасоль следует в темном, сухом и прохладном месте, пересыпав в герметичную упаковку.

При покупке консервированной фасоли необходимо следить, чтобы она не была просрочена, а тара не имела повреждений.

Закрытую банку с фасолью хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте. После вскрытия ее держат в холодильнике не больше 7 дней.

Дополнительная информация

Чтобы сушеные бобы быстрей сварились, их нужно предварительно замочить на несколько часов (лучше на ночь).

Варить их следует в небольшом количестве воды. По мере ее выкипания в кастрюлю добавляют холодную воду. Приготовление фасоли таким способом займет 40 минут.



Мнение специалистов

Людмила, гастроэнтеролог, стаж работы — 21 год
Фасоль — полезный продукт не только в пост, но и в любое другое время. Но она, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, поэтому при злоупотреблении может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, важно помнить о противопоказаниях к фасоли. Людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и почек, от нее следует воздержаться, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Алина, диетолог, стаж работы — 11 лет
Вареная фасоль — низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 123 ккал. Чтобы обеспечить организм белком, ее доля в рационе должна составлять 9% от общего количества пищи. Поскольку бобы долго перевариваются, есть их желательно в первой половине дня. Это позволит не перегружать перед сном пищеварительную систему.



Просмотров: 152
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:55

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды