Грибы в пост: полезные свойства, основные правила приготовления, рецепты постных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Временное воздержание от многих видов пищи является неотъемлемой частью христианского учения (в частности, православия). Есть грибы в пост разрешено в большинстве случаев; исключением является ситуация, когда человек соблюдает т. н. строгий пост, подразумевающий полный отказ от пищи на 1 сутки.

Грибы разрешено употреблять в пост в качестве альтернативы мясу и рыбе.Грибы разрешено употреблять в пост в качестве альтернативы мясу и рыбе.

Сущность и значение поста

Под религиозным постом понимается традиция добровольного ограничения в пище и в чувственных удовольствиях. В христианстве подобный аскетизм способствует укреплению духа на пути к спасению.

Отказ от принятия пищи и питья имеет важное духовное значение для человека:

  1. Покаяние. Постящийся ограничивает себя ради искупления совершенных грехов.
  2. Подражание Иисусу Христу. Этому соответствует Великий пост, продолжающийся 40 дней (время, в течение которого постился Сын Божий в пустыне после Своего крещения).
  3. Очищение от страстей. Строгая диета (как в пище, так и в мыслях) воспитывают у человека умение сдерживать плотские желания и вырабатывают способность сопротивляться многочисленным искушениям.
  4. Прошение. Практика поста нередко использовалась ранними христианами для прошения чего-либо у Бога.
  5. Ограничения перед праздниками и в дни скорби. Наиболее строгим постом в православии является пятница Страстной недели, когда Спаситель претерпел крестные муки.

При этом важно осознавать, что телесный пост без внутренней (духовной) работы над собой не дает никакой духовной пользы. Больше того, практика ограничения себя в чем-либо может быть очень вредной, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается идеями собственной праведности и превосходства.


Сущность поста заключается в удалении от зла, отказа от похоти, гнева, клеветы и лжи.


Духовная практика не является целью, а лишь средством сфокусировать свое внимание и мысли на душе вместо тела.



Виды поста

Аскетические практики делятся на несколько разновидностей, отличаясь друг от друга по длительности и строгости.

Принято различать 4 вида поста:

  1. Абсолютный (Строжайший). Воздержание от пищи и от воды. Кроме этого, нужно отказаться от чтения других книг, кроме духовной литературы и Библии, от просмотра телевизора и посещения интернета, от интимной близости и от любого развлечения или удовольствия. Срок поста - до 3 дней.
  2. Многодневный. Отказ от скоромной пищи и питья, кроме воды. Срок - от нескольких дней до 6-7 недель. К этим практикам относятся Великий пост (начинается за 7 недель до Пасхи), Петров (начало - со второй недели праздника Троицы по 12 июля), Успенский (с 14 по 27 августа) и Рождественский, или Филиппов (с 28 ноября по 6 января). Они предусматривают отказ от пищи животного происхождения, алкоголя, многих кондитерских изделий и напитков. Временами допускаются послабления в рационе (для мирских людей). Наибольшая строгость - в первые и последние дни поста.
  3. Однодневный. Совершается в праздники и памятные дни. Также существуют посты по средам и пятницам. Практика включает в себя отказ от пищи и питья с вечера и до вечера, после чего разрешается принять легкий ужин.
  4. Литургический (Евхаристический). Воздержание перед таинством Причащения - накануне причастия ничего не пьют и не едят. Литургический пост проходит в дни праздничных ночных служб (Рождество Христово, Пасха).

Все посты начинаются в полночь. Окончание практики различается: ровно через сутки для однодневных и абсолютных и после литургии праздничного дня - для многодневных.

Помимо указанных, существуют разновидности душевного поста - проведение времени в уединении, молчании и молитвенном сосредоточении.

Однако эти практики чаще всего используются монахами; мирским людям в период аскезы рекомендуется отказаться от плохих мыслей, вспышек эмоций, от занятий, возбуждающих любого рода страсти.

Разумный подход к ограничениям

Согласно правилам поста Православной церкви, перечисленным в Номоканоне и Типиконе, строгость поста различна для мирян и монахов. Всем, кто ступает на путь аскезы, важно помнить, что пост ни в коем случае не должен вредить здоровью.




Умеренность и постепенность являются ценнейшими качествами для любой практики самоограничения.


Существует несколько этапов строгости поста:

  1. Отказ только от мясных блюд, все остальные продукты разрешены. Следует не допускать переедания, вечерних и ночных перекусов. Цель - сформировать у себя начальные навыки самоконтроля при воздержании от любимых блюд.
  2. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов. Рыба разрешена (как и горячая растительная пища, масло и вино).
  3. К списку ограничений присоединяется рыба, с разрешением употреблять растительную пищу, прошедшую тепловую обработку (вареное, печеное и пр.).
  4. Отказ от растительного масла и вина в довесок к предыдущим ограничениям.
  5. Сухоядение. Разрешены хлеб, вода, сушеные, сырые или моченые овощи и фрукты.
  6. Абсолютное воздержание.

Т. к. цель поста - обуздание чревоугодия и укрепление духа, то каждый сам волен выбирать степень поста. При наличии заболевания, делающего аскезу невозможной или затруднительной, лучше всего посоветоваться со своим духовником.

Во время болезней допускается послабление в ограничениях. Для впервые постящихся мирян главенствующим должен быть принцип постепенного перехода к новому образу жизни.

В пост отказываются от продуктов животного происхождения.В пост отказываются от продуктов животного происхождения.

Можно ли грибы в пост

Т. к. грибы являются растительной пищей, то их можно употреблять в период религиозного поста.

Однако необходимо следить за тем, чтобы блюда, приготовленные из них, не содержали никаких запрещенных компонентов, среди которых:

  • майонез и все соусы на его основе (при этом допустимо использовать постные аналоги соусов);
  • молочные продукты - сметана, кефир, творог;
  • любые приправы и специи, включающие в свой состав желатин.

Полезные свойства грибов

Большинство лесных грибов являются богатым источником витаминов B, C, D и PP (никотиновой кислоты).


Кроме того, в их состав входит множество ценных для организма микроэлементов: кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк и др.


Среди полезных свойств даров леса важно отметить следующие:

  1. Укрепление иммунитета и защитных свойств организма.
  2. Стимулирование кроветворения и улучшение работы кровеносной системы.
  3. Восстановление поврежденных клеток внутренних органов.
  4. Профилактика множества болезней (мочекаменной болезни, малокровия и др.).
  5. Снижение уровня сахара в крови (грибы разрешено употреблять при сахарном диабете).
  6. Противоопухолевое действие.
  7. Нормализация обмена веществ.
  8. Оздоровительное воздействие на функции гипофиза и гормональной системы.
  9. Небольшая энергетическая ценность - на 100 г приходится 22 калории, а значит, грибы можно употреблять при похудении.
  10. Противодействие отложению холестерина в сосудах.

При этом нужно знать, что грибы обладают способностью впитывать в себя различные вещества, поэтому ни в коем случае их нельзя собирать вдоль дорог и трасс (в составе таких грибов присутствуют соли тяжелых металлов и другие токсины).

Грибы способствуют нормализации обмена веществ в организме.Грибы способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Основные правила приготовления



Способ готовки грибов во многом зависит от их разновидности. Некоторые грибы рекомендуется только солить или мариновать, но никак не жарить (грузди), а другие (трубчатые - маслята, белый гриб, подосиновики) лучше всего употреблять в свежем виде.

Опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил во время приготовления даров леса:

  • чтобы грибы лучше усваивались, их нужно хорошо прожаривать или проваривать, а для этого необходимо их нарезать помельче, особенно ножки;
  • купленные на рынке или собранные в лесу грибы обязательно стоит перебрать - если ножка слишком мягкая, то такой экземпляр может быть вреден;
  • первичную кулинарную обработку желательно делать в первый же день - оставить их в холодильнике, предварительно посолив;
  • промывать грибы нужно только под проточной водой с сильным напором;
  • очищенные и промытые грибы рекомендуется сразу подвергать окончательной термической обработке;
  • для варки лучше не использовать алюминиевую, цинковую, чугунную или оловянную посуду (материал при контакте с грибами может образовывать соединения, ухудшающие их цвет, вкус и пользу);
  • сушеные грибы перед приготовлением нужно вымачивать на протяжении 3-4 часа в холодной воде (0,6 л воды на 100 г продукта);
  • любые блюда из грибов, в т. ч. супы, желательно делать максимум на 1-2 дня (со временем блюдо быстро утрачивает не только вкус, но и все полезные свойства).

Что приготовить из грибов в пост: рецепты

Особенно востребованы грибные блюда в летний и осенний пост - время свежего урожая. Дары леса могут быть использованы для приготовления любого кушанья - от первых блюд до закусок и салатов.

Первые блюда

В период поста грибы готовят посредством варки, тушения или запекания. Одним из популярных супов является грибной рассольник.

В его состав входят такие ингредиенты:

  • картофель (2-3 шт.);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 200 г опят или белых грибов;
  • 2 лавровых листа, 1 ст. л. сушеной петрушки и соль.

Для приготовления супа необходимо:

  1. В первую кастрюлю налить воды (0,7 - 1л) и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет кипеть, засыпать перловку, варить до готовности (40-50 минут).
  2. Во вторую кастрюлю налить такое же количество воды, поставить кипятить на сильном огне.
  3. Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками и засыпать во вторую кастрюлю.
  4. Как только перловка доварится, высыпать ее во вторую кастрюлю, а воду из первой слить.
  5. Порезать лук и морковь, добавить в суп. Варить 10 минут.
  6. Добавить в кастрюлю грибы, лавровые листы, сушеную петрушку и соль по вкусу.
  7. Варить на медленном огне 10-15 минут, после чего выключить конфорку и дать супу постоять 15-20 минут под закрытой крышкой.
Грибной рассольник с перловкой насытит организм.Грибной рассольник с перловкой насытит организм.

Салаты

Существует множество рецептов грибных салатов, особенностью которых является пикантный вкус вследствие неожиданного сочетания продуктов.

Одним из таких является рецепт салата с шампиньонами и ананасами. Для его приготовления потребуется два грейпфрута, 1 банка фруктовых консервов из ананасов и 1 банка маринованных шампиньонов.

Порядок действий:

  1. Очистить грейпфруты и разрезать их на мелкие части. Желательно убрать с долек белые перегородки, которые имеют вкус горечи.
  2. Нарезать ананас кубиками.
  3. Смешать все ингредиенты в одной тарелке и дать им настояться в течение 12-24 часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы шампиньоны, как губки, впитали в себя соки тропических фруктов.
  4. Подавать салат следует охлажденным, прямо из холодильника. В качестве заправки подойдет сухое белое вино, также его можно подать как сопутствующий напиток.
Экзотический салат с шампиньонами, ананасами и грейпфрутом.Экзотический салат с шампиньонами, ананасами и грейпфрутом.

Закуски

Практически любые соленья и маринады из грибов могут служить хорошей закуской к основному блюду. Среди оригинальных рецептов русской кухни - кундюмы с грибами (или грибные вареники).

Для их готовки понадобятся:

  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. гречки;
  • репчатый лук;
  • специи и соль по вкусу.


Порядок действий таков:

  1. В миску налить кипяток, добавить оливковое масло и аккуратно всыпать 1 ст. муки. Хорошо размешать, постепенно засыпая второй стакан муки.
  2. Накрыть тесто тканью и дать постоять ему 30 минут.
  3. Промыть гречку и отварить ее в отдельной кастрюле.
  4. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить на оливковом масле сначала лук, затем грибы (вместе жарить 7-10 минут). Добавить специи.
  5. Смешать гречку с грибами и луком, оставить настаиваться в кастрюле. Это начинка.
  6. Раскатать тесто, нарезать ровными квадратами.
  7. По центру положить начинку.
  8. Соединить противоположные стороны квадрата так, чтобы получился треугольник.
  9. Далее можно отварить кундюмы, как пельмени (в слабо подсоленной воде), или запечь - для этого нужно смазать маслом противень, выложить готовые треугольники и отправить в разогретую до +180 °С духовку на 15-20 минут.

Подавать с постным чесночным соусом и рубленой зеленью.

Грибные вареники с гречкой.Грибные вареники с гречкой.

Соусы

Любителям итальянской кулинарии особо ценится пикантный соус из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200-300 г свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь,
  • чеснок (по желанию);
  • спелые помидоры (5 штук);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец, базилик, розмарин, шалфей.

Когда все компоненты под рукой, нужно:

  1. Вскипятить воду и обдать ею томаты. Как только они остынут, снять с них кожицу и разрезать мякоть на кусочки.
  2. Мелко порезать чеснок, натереть морковь и нашинковать лук. Все это быстро обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  3. Добавить на сковороду мелко нарезанный перец, грибы и томаты.
  4. Долить воды, положить лавровые листья, соль и перец и тщательно размешать все ингредиенты.
  5. Закрыть крышкой и оставить томиться соус на 10-15 минут, чтобы он загустел. Огонь не должен быть сильным, иначе овощная масса может пригореть.
Пикантный соус из свежих грибов подойдет к любому блюду.Пикантный соус из свежих грибов подойдет к любому блюду.

Основные блюда

Грибы могут заменить практически любое мясное блюдо. В качестве основного блюда можно приготовить голубцы с начинкой из лесных грибов.

Для их приготовления потребуются:

  • капустные листья - 0,5 кг;
  • сушеные белые грибы, подосиновики или подберезовики - 50 г;
  • длиннозерный рис - 150 г;
  • луковица;
  • томатная паста или кетчуп - 50 г;
  • мука - 50 г;
  • молотый черный перец;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. До полуготовности отварить рис, после чего откинуть его на дуршлаг.
  2. В другой воде размочить грибы, прокипятить их 10 минут и разрезать на куски. При этом грибную воду сливать не нужно (потребуется для соуса).
  3. Обжарить в оливковом масле лук, посолить и поперчить его, после чего добавить к рису и грибам. Начинка готова.
  4. Варить в течение 2-3 минут листья капусты, потом слить воду. Как только листья остынут, с них нужно срезать утолщения, после чего выложить начинку, завернуть конвертиком или закрутить изделия в трубочки.
  5. Обжарить на сковороде муку и развести ее оставшимся грибным бульоном.
  6. Добавить в муку томатную пасту, размешать и варить 5 минут на медленном огне.
  7. Обжарить голубцы, залить готовым соусом и тушить на сковороде 10-15 минут.
Голубцы с начинкой из лесных грибов для праздничного стола.Голубцы с начинкой из лесных грибов для праздничного стола.

Дополнительная информация

Частое употребление грибных блюд перегружает ЖКТ, т. к. замедляется выделение желудочного сока.


Ежедневная норма - не более 150-200 г для взрослого человека.


В процессе приготовления постных кушаний важно учитывать, с какими продуктами сочетаются грибы:

  1. Наилучшие гарниры, помимо картошки или гречки, - тыква и белокочанная капуста.
  2. К грибным кашам хорошо подходят кабачки и спелые томаты в качестве овощной закуски.
  3. Оптимальная приправа - зелень (свежий укроп, сельдерей, петрушка и салатные листья).
  4. Для усиления вкуса рекомендуется положить мелко нашинкованный чеснок в грибную гущу.
  5. Лучше не допускать одновременного приема грибов и бобовых, которые тоже тяжело перевариваются.
  6. Крахмал затрудняет усваивание боровиков, поэтому добавлять их к картофелю не рекомендуется.

Грибы не рекомендуется есть людям с проблемами в работе пищеварительной системы (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом) и тем, кто страдает от патологий почек.

Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять в пищу любые грибы, включая сушеные или консервированные.




Просмотров: 942
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хлеб в пост: можно ли есть черный, белый, бородинский и в какие дни лучше

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.