Под религиозным постом понимается традиция добровольного ограничения в пище и в чувственных удовольствиях. В христианстве подобный аскетизм способствует укреплению духа на пути к спасению.
Отказ от принятия пищи и питья имеет важное духовное значение для человека:
При этом важно осознавать, что телесный пост без внутренней (духовной) работы над собой не дает никакой духовной пользы. Больше того, практика ограничения себя в чем-либо может быть очень вредной, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается идеями собственной праведности и превосходства.
Сущность поста заключается в удалении от зла, отказа от похоти, гнева, клеветы и лжи.
Духовная практика не является целью, а лишь средством сфокусировать свое внимание и мысли на душе вместо тела.
Аскетические практики делятся на несколько разновидностей, отличаясь друг от друга по длительности и строгости.
Принято различать 4 вида поста:
Все посты начинаются в полночь. Окончание практики различается: ровно через сутки для однодневных и абсолютных и после литургии праздничного дня - для многодневных.
Помимо указанных, существуют разновидности душевного поста - проведение времени в уединении, молчании и молитвенном сосредоточении.
Однако эти практики чаще всего используются монахами; мирским людям в период аскезы рекомендуется отказаться от плохих мыслей, вспышек эмоций, от занятий, возбуждающих любого рода страсти.
Согласно правилам поста Православной церкви, перечисленным в Номоканоне и Типиконе, строгость поста различна для мирян и монахов. Всем, кто ступает на путь аскезы, важно помнить, что пост ни в коем случае не должен вредить здоровью.
Умеренность и постепенность являются ценнейшими качествами для любой практики самоограничения.
Существует несколько этапов строгости поста:
Т. к. цель поста - обуздание чревоугодия и укрепление духа, то каждый сам волен выбирать степень поста. При наличии заболевания, делающего аскезу невозможной или затруднительной, лучше всего посоветоваться со своим духовником.
Во время болезней допускается послабление в ограничениях. Для впервые постящихся мирян главенствующим должен быть принцип постепенного перехода к новому образу жизни.
Т. к. грибы являются растительной пищей, то их можно употреблять в период религиозного поста.
Однако необходимо следить за тем, чтобы блюда, приготовленные из них, не содержали никаких запрещенных компонентов, среди которых:
Большинство лесных грибов являются богатым источником витаминов B, C, D и PP (никотиновой кислоты).
Кроме того, в их состав входит множество ценных для организма микроэлементов: кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк и др.
Среди полезных свойств даров леса важно отметить следующие:
При этом нужно знать, что грибы обладают способностью впитывать в себя различные вещества, поэтому ни в коем случае их нельзя собирать вдоль дорог и трасс (в составе таких грибов присутствуют соли тяжелых металлов и другие токсины).
Способ готовки грибов во многом зависит от их разновидности. Некоторые грибы рекомендуется только солить или мариновать, но никак не жарить (грузди), а другие (трубчатые - маслята, белый гриб, подосиновики) лучше всего употреблять в свежем виде.
Опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил во время приготовления даров леса:
Особенно востребованы грибные блюда в летний и осенний пост - время свежего урожая. Дары леса могут быть использованы для приготовления любого кушанья - от первых блюд до закусок и салатов.
В период поста грибы готовят посредством варки, тушения или запекания. Одним из популярных супов является грибной рассольник.
В его состав входят такие ингредиенты:
Для приготовления супа необходимо:
Существует множество рецептов грибных салатов, особенностью которых является пикантный вкус вследствие неожиданного сочетания продуктов.
Одним из таких является рецепт салата с шампиньонами и ананасами. Для его приготовления потребуется два грейпфрута, 1 банка фруктовых консервов из ананасов и 1 банка маринованных шампиньонов.
Порядок действий:
Практически любые соленья и маринады из грибов могут служить хорошей закуской к основному блюду. Среди оригинальных рецептов русской кухни - кундюмы с грибами (или грибные вареники).
Для их готовки понадобятся:
Порядок действий таков:
Подавать с постным чесночным соусом и рубленой зеленью.
Любителям итальянской кулинарии особо ценится пикантный соус из свежих грибов.
Ингредиенты:
Когда все компоненты под рукой, нужно:
Грибы могут заменить практически любое мясное блюдо. В качестве основного блюда можно приготовить голубцы с начинкой из лесных грибов.
Для их приготовления потребуются:
Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
Частое употребление грибных блюд перегружает ЖКТ, т. к. замедляется выделение желудочного сока.
Ежедневная норма - не более 150-200 г для взрослого человека.
В процессе приготовления постных кушаний важно учитывать, с какими продуктами сочетаются грибы:
Грибы не рекомендуется есть людям с проблемами в работе пищеварительной системы (гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом) и тем, кто страдает от патологий почек.
Беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять в пищу любые грибы, включая сушеные или консервированные.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки