Семечки в пост: можно ли есть, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Отказ от пищи животного происхождения во время поста помогает укрепить дух, очистить организм от шлаков и токсинов, повысить общий тонус, снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, чтобы ощутить пользу от воздержания в еде, нужно составить сбалансированный рацион и животные белки заменить растительными. Подсолнечные и тыквенные семечки в пост являются хорошей заменой мясу и яйцам, но и на них распространяются некоторые ограничения.


Семечки содержат много питательных веществ.Семечки содержат много питательных веществ.

Разрешены ли семечки во время поста

В дни телесного и духовного очищения необходимо отказаться от всех продуктов животного происхождения: мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов (кроме разрешенных дней), яиц, молока и молочных продуктов, выпечки из белого хлеба, майонеза, йогуртов, конфет.





Перечисленные продукты являются источником белка, который жизненно необходим каждому человеку. Длительный отказ от белковой пищи приведет к снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы, появлению отеков, выпадению волос, раздражительности и бессоннице, ухудшению работы сердца и другим патологиям. Поэтому так важно продукты животного происхождения во время поста заменить растительной пищей с повышенным содержанием белка.

На вопрос о том, можно ли семечки в пост, священнослужители единодушны в том, что их можно есть и в Великий пост, и в другие многодневные и однодневные посты. Семена подсолнечника и тыквы имеют растительное происхождение и не считаются скоромной пищей.

Какие можно есть



Семечки во время поста можно употреблять в любом виде – сыром или жареном. Их одинаково полезно есть в качестве перекуса или добавки в разные блюда, например салаты или каши. Дополнительный ингредиент сделает любое блюдо вкуснее и питательнее.

Из семян подсолнечника и орехов можно приготовить бутербродную пасту:
  1. Взять очищенные семечки и орехи в равных пропорциях, прокалить 5–7 минут на сухой сковороде.
  2. Поджаренные ингредиенты засыпать в блендер, добавить немного сахара и воды, измельчить до получения однородной массы.
Хлеб или булка из муки грубого помола с пастой собственного приготовления – это полноценный перекус между основными приемами пищи, который поможет легче перенести строгие ограничения в еде.

Если в дни поста хочется сладкого, можно есть козинаки – магазинные или приготовленные собственноручно из семечек и карамелизированного сахара.



Козинаки прекрасно подойдут для перекуса.Козинаки прекрасно подойдут для перекуса.

В какие дни семечки нельзя есть

Семечки можно употреблять в любые дни Великого поста, за исключением Страстной пятницы. В этот самый скорбный день Страстной недели, когда миряне вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа, следует полностью отказаться от еды и пить только воду.



Также нельзя есть семечки в Сочельник до появления первой звезды и в первый день любого многодневного поста.





Разрешенные продукты в Великий пост

Помимо семечек и орехов, в дни Великого поста разрешены продукты растительного происхождения:
  1. Каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде и без масла (гречка, рис, полтавка, пшено, сорго, кукуруза, пшеничная крупа). Для улучшения вкуса в каши можно добавлять ягоды или кусочки фруктов, варенье, мед.
  2. Овощи свежие, вареные, тушеные, печеные (картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, лук, капуста, огурцы и др.).
  3. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, салат и др.).
  4. Фрукты в свежем виде, консервированные, сушеные или термически обработанные. Их можно использовать как начинку для постных пирогов и вареников.
  5. Грибы сушеные, маринованные, соленые.
  6. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя, соевое мясо).
  7. Орехи (грецкие, лещина, миндаль, фисташки, кешью, кокос).
  8. Хлеб, хлебцы, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из муки грубого помола без яиц и молока.
В качестве заменителей конфет и кондитерских изделий разрешается есть халву, мармелад, горький шоколад без молока, цукаты, сухофрукты, варенье и джемы. Вместо привычных чая и кофе рекомендуется пить травяные чаи, цикорий, компоты из свежих и сушеных ягод и фруктов, морсы, соки, квас.

Орехи также разрешены к употреблению в дни поста.Орехи также разрешены к употреблению в дни поста.



Состав семечек

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных нутриентов:

Жирорастворимые витаминыА, Е, бета-каротин
Водорастворимые витаминыB1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С
МинералыЖелезо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк
Жирные кислотыАрахидоновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая

Калорийность 100 г очищенных семян подсолнечника составляет 584 ккал. В составе продукта 50% жиров, 20% углеводов, 21% белков, 9% воды и золы.



Полезные и вредные свойства семечек

Употребление семечек в пищу благотворно влияет на организм. Клетчатка, содержащаяся в них, дает ощущение сытости, улучшает работу кишечника, ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Витамины и минералы улучшают мозговую активность, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют сосуды и сердце, помогают справиться со стрессом, избавиться от бессонницы и повысить иммунитет. В период менопаузы у женщин поедание семечек помогает уменьшить количество приливов.

Вредные свойства можно ощутить на себе только в случае бесконтрольного употребления семечек.

Не стоит забывать, что высококалорийный продукт, коим являются семена подсолнечника, при регулярном неумеренном поедании может спровоцировать набор массы тела.



Этого не произойдет, если в течение дня съедать не больше 1/3 стакана семян. Также не стоит злоупотреблять солеными семечками: повышенное содержание натрия негативно влияет на сердце и артериальное давление.

Неприятные побочные эффекты от поедания семечек могут появиться и в том случае, если их щелкать зубами: от контакта с кожурой страдают десны и стирается зубная эмаль.

Не стоит злоупотреблять количеством съеденных семечек.Не стоит злоупотреблять количеством съеденных семечек.

Как правильно есть семечки в пост

Часть витаминов и минералов при термической обработке семечек распадаются, и от этого снижается пищевая ценность продукта. Чтобы сохранить все полезные вещества, рекомендуется есть семечки сырыми.

Если вкус нежареных семян не нравится, их можно немного обжарить на сковороде.

Только не стоит держать продукт слишком долго на раскаленной посуде: от употребления пережаренных семян могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником (изжога, вздутие, обострение хронических заболеваний ЖКТ).

В дни Великого поста существуют ограничения по поводу того, когда разрешается есть вареную пищу, а когда сырую. В те дни, когда допускается употребление только сырой пищи, обжаренные семечки есть нельзя.




Просмотров: 4 701
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:49

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мидии в Пост: состав, польза и вред для организма, возможность употребления, строгие запреты
Следующая статья
Чечевица в пост: что приготовить, интересные блюда, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды