Курица в пост: можно ли есть или рубить птиц, чем заменить на время поста

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Дни поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения. Но соблюдать ограничения в еде непросто. Особенно сложно отказаться от употребления белковой пищи, в т. ч. диетической курицы – в пост, однако, ее могут заменить продукты растительного происхождения.

Употребление мясных продуктов в пост запрещено.Употребление мясных продуктов в пост запрещено.

Правила питания во время поста

Постных дней в течение года насчитывают более 200. Для каждого периода предусмотрен свой рацион питания.



Согласно церковному уставу, различают 6 степеней строгости поста:
  1. Отказ от мясных продуктов.
  2. Воздержание от яиц, молочных продуктов, мяса.
  3. Отказ от любой пищи животного происхождения.
  4. Воздержание от употребления вина и растительного масла, допустимо наличие в рационе горячей, вареной растительной пищи.
  5. Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, орехи).
  6. Полный отказ от еды.
В Великий пост и Страстную седмицу из рациона исключают все продукты животного происхождения, в т. ч. молочные. Допустимы только блюда из овощей, крупы, фруктов, грибов, орехов и т. п.



Кому можно сделать исключение и съесть куриного мяса

Пост подразумевает тренировку волевых качеств путем противодействия соблазнам, искушениям. Ограничения в еде не являются самоцелью, они введены для борьбы с одним из грехов – чревоугодием. Поэтому для отдельных категорий людей предусмотрены послабления.

Кому разрешается употребление куриного мяса:
  1. Страдающим заболеваниями, при которых нельзя исключать животную пищу из рациона. Например, диабетикам, рацион которых предусматривает ограничения и запрет на многие продукты. Для них мясо – источник восполнения необходимых веществ в организме.
  2. Детям до 4 лет. Белковые продукты им жизненно необходимы для нормального роста и развития.
  3. Беременным и кормящим женщинам, т. к. им нужны качественные белковые продуты в питании, чтобы вырастить здорового ребенка.

Разрешен ли забой кур во время Великого поста

Согласно христианским заповедям, звери и растения служат человеку. Домашних животных выращивают для использования в пищу, изготовления одежды и т. п.

По церковным канонам запрет на проливание крови введен только для священников и монахов.

Остальные люди могут забивать скот и рубить кур в любое время для пропитания, в т. ч. в дни Великого поста.

Чем можно заменить курицу во время поста

Куриное мясо содержит белки (25% в 100 г), жиры (2%), витамины, аминокислоты. Оно хорошо насыщает организм. Решая, чем заменить курятину в рационе во время поста, следует обратить внимание на представителей растительного мира, содержащих в своем составе белки (это овощи, злаки), а также рыбу.

Фасоль

Фасоль можно использовать в пищу в виде бобов или стручков (спаржа). В зависимости от сорта содержание белка в ней составляет 15-35%, калорийность – 343 ккал, что сопоставимо с энергетической ценностью мясных продуктов.

В сухих семенах фасоли присутствует 20-25 г белков, что составляет 20% от дневной потребности человека. Усвояемость протеинов высокая – около 80%.

Из фасоли в пост готовят различные блюда, которые позволяют насытить организм. Ее добавляют в овощные салаты, супы, рагу, делают пюре, намазку для бутербродов.

Можно использовать в пищу домашние заготовки на зиму из фасоли с томатной пастой и растительным маслом, консервированные овощные салаты. Они хорошо сочетаются с отварным картофелем и рисом.

Фасоль прекрасная замена мясу.Фасоль прекрасная замена мясу.

Соевое мясо

Продукт получают путем переработки соевых бобов. Первоначально их перетирают в муку, обезжиривают. Затем добавляют ряд компонентов и замешивают тесто. Полученную массу варят до образования губчатой структуры. Затем соевое мясо режут на порционные куски и высушивают.

В готовом виде оно имеет светло-коричневый цвет, не обладает вкусом и запахом. Из соевого мяса готовят гуляш, бифштексы, фарш для котлет и т. п. Для придания вкуса добавляют специи.

В постные дни данный продукт позволяет заменить натуральное мясо, служит источником белка, содержание которого составляет 52%. Калорийность – 296 ккал в 100 г.

Грибы

Грибы полезны и питательны, иногда их называют «лесным мясом». В сушеном виде доля белков в них составляет 20-35,4%, в сыром – 1,8-4,3%. Свежие грибы содержат 90% воды.

В сухих, помимо белка, содержится 18-20% жиров, 17-29% сахаров, 21-27% целлюлозы, 3-35% лигнина, около 3% хитина. Энергетическая ценность продукта составляет 24-40 ккал на 100 г.

Усваиваются грибные белки на 60-70%.

Вкус и запах дарам леса придают содержащиеся в них органические кислоты (уксусная, муравьиная, глутаминовая) и ароматические вещества. Лидерами по содержанию белка являются белые, боровики, подосиновики, вешенки, шампиньоны.



Грибы активно используют в кулинарии: их варят, тушат, запекают, готовят на гриле. С добавлением грибов можно приготовить супы, тушеную картошку, овощное рагу, каши, жюльен, фаршированные зразы, пельмени, намазку для бутербродов.

Многие представители грибного царства хороши в маринованном и соленом виде (грузди, рыжики, маслята, опята и др.).

С грибами можно приготовить массу вкусных блюд.С грибами можно приготовить массу вкусных блюд.

Рыба

Продукт по своим пищевым свойствам не уступает мясу. Рыба усваивается очень легко, на 90-95%. В ней содержится от 13,6 до 22,7 3% белков, от 1 до 30% жиров, которые представлены в виде омега-3 и омега-6 кислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Средняя калорийность продукта – 142 ккал.

Доля белка зависит от вида рыбы:
  • белый амур – 18,6%;
  • горбуша – 21%;
  • зубатка – 22%;
  • камбала – 16,5%;
  • карась – 17,7%;
  • карп – 18,3%;
  • кета – 22%;
  • лещ – 17%;
  • минтай – 15,9%;
  • мойва – 13,6%;
  • налим – 18,8%;
  • окунь – 18,5%;
  • сайра – 18,6%;
  • сельдь – 16,3%;
  • семга – 21%;
  • скумбрия –18,7%;
  • судак – 19,2%;
  • терпуг – 17,8%;
  • щука – 18,4%.
Во время Великого поста можно есть рыбу и морепродукты 2 раза: на Благовещение и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешено добавить в рацион икру.

Из рыбы можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Ее жарят в растительном масле, припускают в небольшом количестве воды, запекают в духовке, маринуют, солят, коптят. Из жирных сортов рыбы варят уху, изготавливают паштеты.

Рыба содержит 142 ккал.Рыба содержит 142 ккал.

Другие заменители белка

Заменителями животных белков в период поста могут быть орехи и семечки. Они хорошо насыщают, обеспечивают организм необходимыми веществами (витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами). Их калорийность в зависимости от вида составляет от 300 до 654 ккал.



Содержание белка в 100 г следующее:
  • грецкий орех –16,2%;
  • кешью – 18,5%
  • кедровый –13,7%;
  • миндаль – 21,2%;
  • пекан – 9,2%;
  • фундук –14,9%;
  • семена льна – 18,9%;
  • подсолнечник – 20,7%;
  • семена тыквы – 29,8%.
  • кунжут – 9,4%.
Орехи и семена можно употреблять в пищу сырыми, добавлять в салаты, выпечку, каши, готовить из них пасты, соусы, козинаки.

Высоким содержанием белка отличается сыр тофу (10,7% в твердом продукте, 5,5% – в мягкой массе).

Его готовят из соевого молока путем створаживания. Это растительный продукт, который можно кушать в пост.

Сыр тофу имеет пористую структуру, нежную консистенцию. У него отсутствуют собственные вкус и запах. Сыр обладает свойством впитывать ароматы продуктов, с которыми его сочетают. Его можно использовать как компонент салатов, добавлять в овощные начинки для пирогов.


Просмотров: 174
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды