Картошка в пост: основные правила приготовления, рецепты первых и вторых постных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пост в христианстве считается аскетическим подвигом, который совершает верующий во имя Господа и в доказательство своей веры в него. Одним из видов воздержания от земных удовольствий является отказ от употребления продуктов животного происхождения и блюд с ними. Введение в рацион картошки в пост, как и других овощей, помогает разнообразить меню и справиться с исключением из него мясной пищи.

Запеченная картошка - вкусно и питательно.Запеченная картошка - вкусно и питательно.

Сущность и значение поста

Большинство современных христиан понимают пост как отказ от употребления скоромных продуктов. К последним относят мясо, молоко, яйца, животные жиры, а также блюда и кондитерские изделия, которые их содержат.

В церковном понимании пост означает воздержание от всех земных удовольствий (включая телевидение и интернет), сведение к минимуму греховных действий (осуждения, сквернословия), обращение к литургической жизни церкви.

Священнослужители и богословы рекомендуют в это время чаще ходить в храм, молиться и читать Библию.

В случае нарушения поста, в т. ч. в гастрономическом плане, следует рассказать об этом своему духовному наставнику на исповеди.

Виды поста

В Библии упоминаются 4 вида поста:
  1. Абсолютный. Подразумевает полный отказ от пищи и питья. Доказано, что без потребления жидкости человек может прожить 10–14 дней, поэтому такое воздержание следует соблюдать не более 3 суток. К абсолютному посту прибегают монахи в монастырях.
  2. Многодневный. Верующие отказываются от любой пищи и питья, кроме воды.
  3. Однодневный. Предусматривает прекращение употребления еды и жидкости с вечера одного дня до того же времени суток следующего. По завершении воздержания следует позволить себе легкий ужин.
  4. Неполный. Пост соблюдают в нескольких вариантах – отказ от принятия пищи в выбранный промежуток дня, воздержание от употребления некоторых продуктов или сокращение частоты приемов еды (можно исключить завтрак, обед или ужин).




Разумный подход к ограничениям

Строгие ограничения предписаны только служителям церкви и в основном тем, кто проживает в монастырях. Постящегося должна окружать соответствующая обстановка и единомышленники. Прихожанам священнослужители рекомендуют разумно подходить к вопросам ограничений в пище.

Так, людям, занятым на физических работах, разрешается употребить небольшое количество скоромных продуктов.

От соблюдения церковного устава освобождаются и верующие, которые страдают различными заболеваниями. К последним относят сахарный диабет, гипертоническую болезнь, гастриты, язвы, колиты и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли картошку в пост

Картофель в пост можно кушать, но с некоторыми ограничениями:
  1. В начале Великого поста (Чистый понедельник) и в Страстную пятницу предусмотрен полный отказ от любой пищи.
  2. В будни нельзя есть пищу с растительным маслом. На выходных (за исключением последнего дня Великого поста – субботы) им можно сдабривать употребляемые блюда.
  3. По понедельникам, средам и пятницам церковный устав предписывает дни сыроядения. Поскольку картофель не используют в пищу без термической обработки, то в эти дни овощ есть нельзя.
Корнеплоды можно вводить в меню по вторникам и четвергам, когда постящийся ест горячие блюда (но без растительного масла).

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Основные правила приготовления

Картофель едят отварным, жареным, тушеным, запеченным.

Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, запеканки, пироги и пирожки, из овоща готовят котлеты, шашлыки, чипсы и т.д.

Чтобы правильно приготовить картошку, следует придерживаться нескольких советов:
  1. Перед отвариванием крупные клубни разрезают. В противном случае верхний слой овоща разварится прежде, чем его середина достигнет готовности.
  2. Большинство блюд готовится из очищенного клубня. Исключение составляет картошка «в мундире», которая отваривается или запекается вместе с кожурой.
  3. Если клубни поместить в холодную воду, то необходимая для приготовления температура (+70°С) внутри них достигнет только через 20-25 минут готовки. За это время более 10% крахмала превращается в сахар, который переходит в воду. Поэтому овощ рекомендуют класть в уже кипящую воду. Кроме того, при этом большая часть витамина С не успевает окислиться.
  4. Некоторые сорта овоща быстро развариваются, теряя текстуру и деформируясь. Чтобы этого не происходило, при приготовлении в воду добавляют лимонную кислоту или уксус.
  5. После варки жидкость сразу сливают, а картофель высушивают. Делают это нужно естественным образом, оставив овощ в накрытой крышкой посуде. Часть жидкости с поверхности продукта испаряется, другая – поглощается крахмалом.

Что можно приготовить из картофеля в пост

Во время поста картофель становится одним из основных блюд. Его сочетают с другими овощами, бобовыми, соленьями и домашними заготовками.

Из картофеля можно приготовить такие постные блюда:
  • супы, борщи и рассольники;
  • салаты и закуски;
  • рагу;
  • запеканку;
  • вареники;
  • пюре;
  • котлеты и зразы;
  • драники;
  • рулеты, пироги и пирожки.

Первые блюда

Овощ входит в состав большинства первых блюд. Его используют при приготовлении таких супов, как щи, борщ, солянка, рассольник, харчо и др. Некоторые из них употребляются горячими, для согрева, другие – чтобы освежиться, холодными.



Для постного супа понадобятся такие продукты:
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 3–4 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень и специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Клубни чистят, моют и нарезают мелкими кубиками. Высыпают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят 25-30 минут.
  2. Половину овоща перекладывают в тарелку, в которой толкут его до состояния пюре.
  3. Получившуюся массу возвращают в кастрюлю.
  4. Лук и морковь очищают, мелко нарезают и обжаривают на сковороде.
  5. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют зелень и специи по вкусу и кипятят на медленном огне еще 7 минут.
  6. Добавляют измельченный чеснок и доваривают 3–4 минуты.
Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить гренки. Для этого белый батон нарезают небольшими ломтиками и поджаривают на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. В тарелку кладут по 3–4 гренки.

Постный суп с картофелем.Постный суп с картофелем.



Картофельные салаты

Считается, что чем рассыпчатее картофель после варки – тем он вкуснее. Но для приготовления большинства салатов необходимо, чтобы овощ сохранял текстуру. Поэтому в блюдах советуют использовать неразваривающиеся сорта клубней.

Для салатов овощ часто отваривают «в мундире». Перед такой готовкой клубни следует тщательно вымыть. Картофелины с позеленевшей кожурой не используют, поскольку в них содержится повышенное количество соланина. Это ядовитое вещество может вызвать раздражение слизистой рта, рвоту, головную боль, галлюцинации и судороги.



Нельзя переваривать овощ – готовность можно проверить, проколов картофелину зубочисткой, ножом или спицей. Шпажка должна мягко входить в овощ.

Для большинства блюд клубни нарезают кубиками.

Для классического постного салата под названием «Монастырский» понадобятся:
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые и свежие огурцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло, соль, перец, горчица в зернах и зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Клубни отваривают в кожуре, после чего очищают. Половину картофеля нарезают кубиками, другую – брусочками.
  2. Моют и измельчают зелень. Репчатый лук режут мелкими кубиками.
  3. Свежий огурец трут на терке, соленый – нарезают кубиками.
  4. Отдельно смешивают специи и растительное масло.
  5. Все ингредиенты соединяют. Салат тщательно перемешивают.


Салат «Монастырский» на время поста.Салат «Монастырский» на время поста.

Закуски из картофеля

Из картофеля готовят легкие закуски, которые подают перед главным блюдом. Некоторые из них (например, драники) можно употреблять в качестве основных блюд во время поста.

Драники

Для приготовления понадобятся:
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.


Способ приготовления:
  1. Овощи чистят, моют и натирают на мелкой терке
  2. Картофель и лук смешивают, солят и перчат по вкусу.
  3. Всыпают муку.
  4. Ингредиенты снова тщательно перемешивают.
  5. На разогретую сковородку наливают растительное масло.
  6. На нее столовой ложкой выкладывают драники.
  7. Жарят на среднем огне около 2 минут до золотистого цвета с обеих сторон.


Драники картофельные.Драники картофельные.

Картофельные дольки

Ингредиенты:
  • картофель – 800 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, черный перец, карри, смесь итальянских трав – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Клубни чистят и моют, нарезают дольками.
  2. Овощ выкладывают в жаропрочную форму, добавляют специи, солят и тщательно перемешивают.
  3. Готовят в духовке 60 минут при +180...+200 °С.
Чтобы дольки получились более поджаристыми, за 15–20 минут до окончания готовки включают режим гриля или конвекции.

Чипсы

Ингредиенты:
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, сухие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Клубни чистят и нарезают тонкими кольцами. Для этого можно использовать нож, шинковку или специальную терку.
  2. Кружки тщательно промывают в дуршлаге и просушивают.
  3. Овощ выкладывают на тарелку в один слой и помещают в микроволновку.
  4. Устройство программируют на высокую мощность и готовят продукт в течение 3–5 минут. Готовность определяют по цвету продукта – кружки должны приобрести коричневатый оттенок.
  5. Посыпают специями.
Продукт употребляют сразу после приготовления, пока чипсы еще хрустят.

Чипсы картофельные в домашних условиях.Чипсы картофельные в домашних условиях.



Основные блюда

Картофель – универсальный овощ, который подходит и для основных блюд. Для постного меню из него готовят котлеты, зразы, рагу, запеканки, вареники и пр. Овощ можно сварить или пожарить отдельно в качестве основного блюда.

Запеканка

Ингредиенты:
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
  1. Из клубней готовят пюре.
  2. Добавляют 2 ст.л. масла и тщательно перемешивают.
  3. Лук чистят, режут кубиками и обжаривают в 3 ст.л. масла до прозрачности.
  4. На сковороду добавляют мелко порезанные шампиньоны и покрошенный чеснок. Как только грибы зарумянятся, огонь выключают.
  5. Глубокую форму для выпекания смазывают маслом. На дно выкладывают шампиньоны, поверх них – картофель. Равномерно распределяют массу по форме.
  6. Выпекают при +200 °С 30 минут.
  7. По окончании приготовления посыпают рубленым укропом.


Вкуснейшая запеканка картофельная с грибами.Вкуснейшая запеканка картофельная с грибами.

Рагу

Ингредиенты:
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло.
Способ приготовления:
  1. Клубни овоща чистят, моют и нарезают кубиками.
  2. В сотейник вливают масло и жарят на нем овощ 5 минут.
  3. Морковь натирают на терке, лук мелко шинкуют. Ингредиенты высыпают в сотейник к картофелю.
  4. Добавляют пасту и 250 мл воды. Тушат 3 минуты, затем всыпают измельченный чеснок и укроп.
  5. Накрывают крышкой и тушат до готовности.
Мелко нарезанным укропом блюдо украшают перед подачей на стол.

Вареники

Для блюда понадобятся:
  • мука – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло;
  • картофель – 6 шт.;
  • сушеные грибы – 15 г;
  • лук – 3 шт.
Сначала замешивают тесто для вареников:
  1. В миску просеивают муку, добавляют 1–2 ст.л. растительного масла и соль.
  2. Вливают воду и готовят тесто.
  3. Его тщательно вымешивают на столе в течение 3–5 минут, после чего, накрыв пищевой пленкой, оставляют вылежаться при комнатной температуре на час.
Начинка готовится следующим образом:
  1. В отдельной миске заливают кипятком сушеные грибы. Оставляют настояться 20–30 минут.
  2. Картофель чистят, моют и отваривают, после чего разминают до состояния пюре.
  3. Грибы отваривают около получаса, достают из кастрюли шумовкой и мелко нарезают.
  4. Чистят лук. Мелко порезанный овощ обжаривают на масле, добавляют грибы.
  5. Получившуюся смесь соединяют с картофельным пюре.
  6. Начинку солят и перчат по вкусу.
Приготовление вареников состоит из следующих этапов:
  1. Рабочую поверхность стола немного подпыляют мукой. На ней раскатывают в тонкий пласт тесто.
  2. С помощью стакана из него вырезают кружки.
  3. В центр каждого из них кладут начинку и защипывают края.
  4. Готовят блюдо в кастрюле с большим количеством подсоленной воды.
  5. Вареники помещают в емкость, аккуратно перемешивают, чтобы они не пристали ко дну посуды.
  6. Как только они всплывут, отсчитывают 5–7 минут. За это время вареники готовятся при слабом кипении.
  7. Их достают шумовкой и выкладывают на тарелку.




Вареники с картофелем во время поста.Вареники с картофелем во время поста.



Пюре

Ингредиенты:
  • картофель – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 2 л.
Способ приготовления:
  1. Овощ чистят, моют, режут на 6–8 частей одинакового размера.
  2. Готовят картофель в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.
  3. Отвар сливают в отдельную посуду.
  4. Клубни разминают в пюре, разбавив 1/4 стакана жидкости, в которой готовился овощ. После вливания еще 1 четверти отвара, добавляют масло и тщательно перемешивают.

Котлеты

Ингредиенты:
  • картофель – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Клубни чистят, моют и отваривают. Разминают до состояния пюре.
  2. Поскольку блюдо не содержит яиц, чтобы котлеты держали форму их окунают в специальную смесь. Для ее приготовления муку заваривают в 3 ст. л. кипятка и вымешивают до консистенции густой сметаны.
  3. Из пюре формируют котлеты, макают в смесь, затем в панировочные сухари.
  4. Обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления золотистого цвета корочки. В процессе жарки котлеты подсаливают.
Чтобы разнообразить блюдо, в пюре можно добавить лук, зелень или отваренные грибы.

Котлеты картофельные вкусные и сытные.Котлеты картофельные вкусные и сытные.

Зразы

Ингредиенты:
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 4–5 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.
Этапы приготовления:
  1. Лук чистят, мелко нарезают и обжаривают до золотистой корочки в течение 7–10 минут.
  2. Добавляют измельченные шампиньоны и готовят, пока грибы не зарумянятся.
  3. Получившуюся начинку охлаждают.
  4. Из картофеля готовят пюре, добавляют соль, сахар.
  5. Всыпают муку и замешивают тесто.
  6. От получившейся массы отщипывают кусок и формируют из него блин толщиной 1 см.
  7. В его центр кладут 1,5 ч.л. начинки и формируют пирожок.
  8. Зразы обваливают в муке и жарят на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.


Зразы картофельные с грибами готовятся достаточно быстро.Зразы картофельные с грибами готовятся достаточно быстро.

Шашлык

Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • цукини – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты черри – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
  1. Молодой картофель тщательно моют и отваривают в кожуре до полуготовности.
  2. Овощи, за исключением томатов, режут тонкими кольцами, чеснок оставляют дольками.
  3. Вперемежку нанизывают ингредиенты на шампур, солят, перчат и сбрызгивают растительным маслом.
  4. Готовят шашлык на углях 20 минут, после чего посыпают зеленью.

Рататуй

Ингредиенты:
  • кабачки – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 2–3 веточки.
Этапы приготовления:
  1. Лук и болгарский перец чистят, нарезают и обжаривают на сковороде в течение 3–4 минут.
  2. Половину помидоров взбивают в блендере до состояния пюре.
  3. Выливают его в сковороду, солят и перчат по вкусу.
  4. Тушат смесь на медленном огне 5–7 минут.
  5. Оставшиеся овощи моют, чистят, нарезают тонкими кружочками.
  6. На дно формы для запекания выливают половину приготовленного соуса, поочередно выкладывают овощи. Колечки ставят плотно друг к другу ребром.
  7. В масло добавляют измельченную зелень, выдавливают зубчик чеснока.
  8. На овощи выливают оставшуюся томатную смесь, сверху – зеленый соус.
  9. Готовят рататуй в духовке при температуре +180°С в течение 45 минут.


Питательный овощной рататуй.Питательный овощной рататуй.

Блюда из картофеля к чаю

Овощ хорошо подходит для использования в разных видах выпечки. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу сдоба долго остается мягкой и не черствеет.

Печенье

Ингредиенты:
  • картофель – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.
Этапы приготовления:
  1. Из картофеля готовят пюре и дают ему остыть.
  2. Добавляют соль, перец и специи по вкусу.
  3. Всыпают муку, вливают масло и замешивают тесто.
  4. Раскатывают его тонким пластом, из которого вырезают печенье специальными формами.
  5. Выкладывают заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Готовят в духовке при +200 °С 12–15 минут.

Рулет

Ингредиенты:
  • готовое картофельное пюре – 700 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • зелень – 20 г.
Этапы приготовления:
  1. Лук шинкуют, морковь натирают на терке.
  2. Обжаривают овощи на сковороде, добавляют измельченные грибы.
  3. Жарят еще 3 минуты, постепенно подсаливая.
  4. В пюре добавляют крахмал и тщательно перемешивают.
  5. Массу выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. Готовят в духовке при +200...+220 °С 15–20 минут.
  7. По пласту равномерно раскладывают обжаренные овощи, добавляют зелень.
  8. Осторожно скатывают в рулет, одновременно отделяя бумагу.
  9. Смазывают маслом и ставят в духовку еще на 15 минут.


Рулет с грибами и картофелем готовим в духовке.Рулет с грибами и картофелем готовим в духовке.

Лепешки

Ингредиенты:
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
  1. Из клубней готовят пюре, добавляют мелко порубленную зелень, солят.
  2. Всыпают муку, замешивая однородное тесто.
  3. Из массы формируют шарики, которые раскатывают в лепешки.
  4. Обжаривают в масле на сковороде до золотистого цвета.

Пирог

Ингредиенты:
  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло – 30 мл.
Этапы приготовления:
  1. В миску высыпают муку, дрожжи, добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают.
  2. Вливают стакан теплой воды, 1 ст.л. масла.
  3. Тесто хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте.
  4. Клубни чистят, моют и нарезают полукольцами. Так же подготавливают лук.
  5. На дно противня укладывают половину теста. Сверху помещают картофель, на него – лук. Накрывают оставшимся тестом.
  6. Вручную соединяют части пирога и выпекают при +200 °С 20–25 минут.


Пирог с картофелем к чаю.Пирог с картофелем к чаю.



Дополнительная информация

В зависимости от способа термической обработки, готовый продукт имеет разную калорийность и содержание БЖУ. Наименьшей энергетической ценностью обладает отваренный без кожуры картофель – 72 ккал.

Больше всего калорий содержится в чипсах – 551 ккал на 100 г продукта.

Приготовление очищенных клубней в воде ведет к потере до 40% витамина С. Долгая термическая обработка во фритюре может привести к образованию в продукте канцерогена акриламида.



Просмотров: 336
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Картошка в пост: основные правила приготовления, рецепты первых и вторых постных блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды