Алкоголь в пост: возможность употребления, разрешенные спиртные напитки, современные правила

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Великий пост - это время для размышлений и подготовки к празднованию Пасхи. Данное событие является напоминание о 40-дневной аскезе Иисуса Христа, который в течение 40 дней голодал в пустыне перед началом своего общественного служения. Отказ от приема некоторых видов пищи и алкоголя в постные дни признан важнейшей аскетической практикой для христиан.

Отказ от алкоголя в дни Великого Поста обязателен.Отказ от алкоголя в дни Великого Поста обязателен.



Главный смысл поста

Великий пост считается наиболее древним и строгим из многодневных постов. Это время приготовления к главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению. В течение 40 суток до наступления Пасхи верующие должны придерживаться строгих ограничений в питании и учиться смирению.

Целью поста является стяжание добродетелей и искоренение пагубных проявлений характера, чему способствуют искренняя молитва и участие в богослужениях.

Воздержание от некоторых видов пищи и питья признано важной аскетической практикой, помогающей бороться с грехом чревоугодия.

Возможность употребления алкоголя в Великий пост

Некоторые церковные служители рекомендуют отказаться от алкоголя, но официально его потребление допускается. Однако верующие должны соблюдать некоторые ограничительные правила.

Католические традиции

Правила католического поста отличаются от православных канонов: запреты связаны преимущественно с приемом твердой пищи, но отказ от напитков и алкоголя необязателен. Напротив, потребление некоторых типов горячительного в разумных количествах поощряется.

Порядок питания во время воздержания регламентирован богослужебной книгой Типикон, написанной на основе уставов старых палестинских монастырей.

В ней сообщается, что вино - такой же полезный напиток, как квас или травяной отвар. Это связано с тем, что в древние времена качество воды было плохим, а добавление спиртного напитка помогало уничтожить патогенные микроорганизмы. С тех пор вино рекомендуется к употреблению даже в период поста.



Священнослужители напоминают, что злоупотребление алкоголем считается страшным грехом для христиан, поэтому необходимо ограничивать его прием. Излишество может навредить как физическому, так и душевному здоровью.

Православные

Каноны православия более строги в отношении приема горячительного в обыденной жизни и во время поста. Хотя потребление некоторых крепких напитков допускается, все же рекомендуется исключить их из меню в период предпасхальных приготовлений.

В некоторые дни Великого поста алкоголь находится под строгим запретом, в остальное время его можно пить в умеренных количествах только тем людям, которые не подвержены зависимости.



Какие виды алкогольных напитков разрешены, а какие под запретом

Во время поста разрешено употреблять не все виды алкоголя. При этом нормы, принятые в католицизме и православии, существенно различаются.

Вино

В древности люди считали, что вино улучшает качество воды и поддерживает жизненные силы во время изнурительного воздержания от пищи. Поэтому церковный устав допускал его потребление.

Сегодня вино является единственным алкогольным напитком, разрешенным во время Великого поста. Пить рекомендуется преимущественно красное вино, однако и другие разновидности не запрещены.

Некоторые священнослужители пропагандируют идею полного запрета спиртного, т.к. современные пищевые технологии позволяют получать винные кислоты и микроэлементы с помощью витаминов и биологических добавок. Они считают, что верующие могут обойтись без губительного алкоголя.

Только немного вина разрешено выпить в дни великих православных праздников.Только немного вина разрешено выпить в дни великих православных праздников.

Пиво

В католицизме пиво считается постным продуктом и официально разрешено в период воздержания. Разрешение на это было получено в XVII в., когда Папа Римский отведал прокисший напиток монахов из монастыря Вайнштефан.

Пиво показалось ему неприятным на вкус и неспособным приносить удовольствие человеку. Поэтому глава католической церкви позволил употреблять его во время Великого поста.



Православные христиане ведут ожесточенные споры о возможности потребления пива. Строгого запрета нет, но священнослужители не рекомендуют пить его в течение 40 дней до праздника светлой Пасхи. Однако многие верующие пренебрегают этим советом, за что не подвергаются критике.

Другие виды крепких напитков

Во время поста следует исключить любое спиртное кроме вина: коктейли, коньяк, водку и др. Их потребление наносит вред физическому здоровью и чревато развитием алкогольной зависимости. Человек, злоупотребляющий спиртосодержащими напитками, теряет привлекательность и уважение близких.

Современные правила употребления спиртного в Великий пост

На время поста рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, кроме случаев, когда его прием сопряжен с необходимостью применения лекарственных препаратов на спирту. Однако в церковном уставе подробно описано, когда можно и нельзя употреблять горячительное.

В какие дни разрешено пить

В соответствии с канонами церкви, христиане должны исключить спиртное в следующие дни:
  • Чистый понедельник - первые постные сутки;
  • первые и последние выходные 40-дневного периода воздержания;
  • праздники, посвященные великим святым.
В остальные дни Великого поста допускается прием вина, однако необходимо соблюдать нормы его потребления. Алкоголь запрещен людям, которые склонны к зависимости. Рекомендуется свести прием алкоголя к минимуму и пить его только в выходные и праздничные дни.

Приемлемое количество

В постные дни можно выпивать не более 2 красовуль вина, что равноценно 300 мл. Однако в византийские времена, эпоху становления христианства, было принято разбавлять вино водой. Это позволяло снизить крепость напитка и сохранить ясный рассудок. Поэтому сегодня рекомендуется выпивать не более 150 мл горячительного.



Некоторым людям сложно следовать принятым нормам, однако священнослужители не рекомендуют давать себе послабления. Отказ от излишков алкоголя - это важная составляющая поста. Воздержание является хорошей тренировкой для ума и воли.


Просмотров: 4 200
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Употребляете алкоголь в пост?

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды