Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Дни поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения. Соблюдать ограничения в еде непросто. Православным сложно отказаться от употребления молока в пост, т.к. этот продукт входит в состав многих блюд, добавляется в напитки. Заменить его могут аналоги растительного происхождения.

В дни Великого поста рекомендовано отказаться от употребления молока.В дни Великого поста рекомендовано отказаться от употребления молока.



Сущность и значение поста

В период поста предписывается уделять время самопознанию, духовному очищению. Это период самоограничений, тренировки волевых качеств путем противодействия соблазнам, искушению.

Воздержание в пище является частью духовной практики, но не самоцелью. Ограничения в еде введены для борьбы с одним из грехов - чревоугодием.

Считается, что это способствует укреплению силы духа, воли, чтобы душевные качества человека главенствовали над низменными, плотскими.

Виды поста

В христианстве существуют одно-, многодневные посты и литургические.

Наиболее строгими являются:
  • Великий пост (40 дней);
  • Страстная седмица (7 дней);
  • Петров пост (начинается через неделю после Троицы);
  • Успенский (с 14 по 28 августа);
  • Рождественский (с 28 ноября по 6 января).
Постных дней в течение года - 178-212, почти 50%. Для каждого периода предусмотрен свой рацион питания.



Согласно церковному уставу различают 6 степеней строгости поста:
  • отказ от мясных продуктов;
  • воздержание от яиц, молочных продуктов, мяса;
  • отказ от любой пищи животного происхождения;
  • воздержание от употребления вина и растительного масла, можно принимать горячую, вареную растительную пищу;
  • возможно только сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, орехи);
  • полный отказ от еды.

Разрешается ли пить молоко в пост

В Великий пост и Страстную седмицу из рациона исключаются все продукты животного происхождения, в т.ч. молочные. Допустимы только блюда из овощей, крупы, фруктов, грибов, орехов и т.п.



Какое молоко можно в пост

Молочные продукты занимают большую долю в рационе, т.к. содержат белки, жиры, кальций, хорошо насыщают. Поэтому разработаны их заменители для постных дней.

Современные технологии позволяют приготовить напитки из растительного сырья. На полках магазинов можно встретить молоко из кедровых орехов, миндаля, сои и др.

Данные продукты не уступают по жирности и питательным качествам традиционному напитку. Они подходят для приготовления десертов, каши, коктейлей, кофе, мороженого, выпечки. Основные виды описаны ниже.

Кокосовое

Продукт представляет собой сладкую жидкость, получаемую из мякоти зрелого кокоса. Как самостоятельный напиток не используется из-за высокой жирности, его применяют в качестве ингредиента для различных блюд.

Вкус кокосового молока сладковатый с выраженной ореховой ноткой. В состав входит лауриновая кислота, способствующая укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина.

Калорийность - 84 ккал на 100 г.

Кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета.Кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета.

Тыквенное

Молоко готовят из семян тыквы. Они содержат много минералов (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, медь, селен), витаминов (РР, Е, В), более 10 аминокислот.



Тыквенный напиток укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, работу кишечника, способствует очищению печени.

Калорийность - 118 ккал на 100 г.

Соевое

Производят напиток из соевых бобов, которые проходят несколько ступеней обработки. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также готовить из него сыр тофу, йогурт, коктейли.

Соевое молоко хорошо усваивается организмом. По своему составу близко к коровьему.

Его калорийность - 54 ккал на 100 г.

Соя содержит большое количество белка, поэтому такое питье способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей.

Рисовое

Напиток производят из рисовой крупы. Он обладает тонким, нежным вкусом. Подходит для приготовления коктейлей и сладкой выпечки.

Рисовое молоко является абсорбентом, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости.

Калорийность - 70 ккал на 100 г.

Рисовое молоко помогает работе пищеварительной системы.Рисовое молоко помогает работе пищеварительной системы.

Миндальное

Напиток получают из миндаля путем смешивания с водой. Продукт пользуется спросом из-за мягкого, приятного, сладковатого вкуса. Содержит большое количество кальция.

Рекомендовано детям и страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в его состав входят: антиоксиданты, замедляющие процессы старения, а также омега-3, -6, -9 жирные кислоты, улучшающие работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Продаваемый в магазинах напиток содержит добавку каррагинан, которая не рекомендована при заболеваниях ЖКТ и противопоказана при язве желудка. При наличии таких заболеваний миндальное молочко желательно готовить самостоятельно.

Калорийность продукта - 40-50 ккал на 100 г.

Ореховое

Продукт производят из различных орехов путем измельчения и соединения с водой.



Полученная жидкость обладает приятным вкусом лесного ореха. Хорошо гармонирует с какао и кофе. Способствует усилению лактации у женщин, помогает быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Молоко из кешью имеет кремовую текстуру и густую консистенцию. Содержит много железа, кальция. Оно хорошо насыщает, укрепляет эмаль зубов.

Растительный напиток из грецких орехов имеет яркий выразительный вкус. Хорошо сочетается с сухофруктами. Он обладает противопаразитарными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения.

Кедровое молоко имеет нейтральный вкус и терпкое сладковатое послевкусие. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови, препятствует отложению камней в почках.

Калорийность ореховых напитков составляет - 47-54 ккал на 100 г.

Ореховое молоко поможет в нормализации давления.Ореховое молоко поможет в нормализации давления.

Другие виды

Овсяное молоко, благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре, подходит для добавления в чай, кофе и приготовления смузи, кондитерских изделий.

Производят его разной жирности, поэтому калорийность составляет 43-62 ккал на 100 г. В напитке из овса присутствуют: витамины группы В, фосфор, кальций, железо. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Гречневое молоко имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

Ценится за полезные свойства, т.к. укрепляет стенки сосудов, устраняет кровоточивость десен. Повышает прочность костей и зубов, поскольку содержит много фосфора.

Калорийность составляет 45 ккал на 100 гр.

Молоко из маковых зерен имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Продукт уменьшает тягу к сладостям. Напиток улучшает состав крови, способствуя выработке тромбоцитов и улучшению свертываемости.

Калорийность - 70 ккал на 100 гр.

Овсяное молоко содержит много полезных витаминов.Овсяное молоко содержит много полезных витаминов.

Как приготовить постное молоко самостоятельно

Для приготовления постного растительного молока необходимы орехи и вода, которые берут в соотношении 1:4:
  1. Орехи очищают от кожуры и замачивают на 4-5 часов.
  2. Затем их засыпают в блендер, заливают водой и взбивают на высокой скорости.
  3. Можно добавить патоку, мед, ванилин (по желанию).
  4. Полученную массу процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в емкость для хранения.
  5. Жмых можно использовать при приготовлении еды, добавляя в выпечку или соусы к мясным блюдам.



Как использовать растительное молоко

Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье. Но в основном его добавляют в чай или кофе. Приятный вкус напиткам придает молоко из орехов.

Варианты применения:
  1. Соевое и овсяное используют при приготовлении смузи, каши, выпечки.
  2. Кокосовое подходит для супов-пюре, запекания овощей.
  3. Молоко из кешью, кедровых орехов, миндаля, обладающее сладковатым привкусом, добавляют в сухие завтраки, мюсли, крем для тортов.
  4. Соевым, рисовым, овсяным заправляют салаты.
  5. Любое растительное молоко можно добавить в соусы, кондитерские изделия, десерты.

Сколько и как хранить

На пищевых предприятиях растительное молоко выпускают в стеклянных бутылках, жестяных банках, тетрапаке. В зависимости от упаковки и используемого сырья устанавливается срок годности.

Напитки в стеклянной таре хранят от 2 до 6 недель. Они содержат небольшое количество консервантов.

На тетрапаках указаны сроки хранения от 6 до 18 месяцев, т.к. напитки подвергаются ультрапастеризации, в результате которой погибают все микроорганизмы. Самостоятельно приготовленное молоко из растительного сырья хранят в течение 1-3 суток в холодильнике.

Чем нельзя заменять молоко в пост

Нельзя заменять молоко сметаной, кефиром, ряженкой. Данные продукты производят путем его переработки и закваски специальными бактериями. Сухое молоко и смеси на его основе содержат животный белок и жир, поэтому не рекомендованы соблюдающим пост.

Дополнительные рекомендации

Растительное молоко производят из натуральных злаков и орехов. Оно содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.

Включение его в ежедневный рацион (не только в постные дни) способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, выведению токсинов, омоложению.

Растительное молоко безлактозное, поэтому его можно употреблять людям с низким содержанием (отсутствием) ферментов для переработки данного вещества.



При покупке напитков следует внимательно изучить этикетку. Качественный продукт не содержит в своем составе соли и растительного масла. Консерванты отсутствуют либо введены в состав в небольшом количестве.


Просмотров: 100
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды