Креветки в Пост: важные правила, запреты и ограничения, способы приготовления морепродуктов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Многие верующие спорят, допустимо ли употреблять креветки в пост. Они считаются полезным и диетическим продуктом, не относятся к мясу, но и не подходят под определение растительной пищи. Это и привело к возникновению разногласий у людей, соблюдающих правила и рекомендации во время Великого поста.

Креветки содержат большое количество полезных веществ.Креветки содержат большое количество полезных веществ.



Можно ли есть креветки в Великий пост

Великий пост является самым строгим по сравнению с другими. Но даже в это время есть такие дни недели, когда разрешено употреблять в пищу морские дары.

Ветхозаветные правила

Согласно Ветхому Завету, морепродукты категорически нельзя было есть во время Великого поста. Из-за отсутствия у креветок чешуи они считались нечистыми животными. Это и послужило причиной такого категоричного отношения.

Но к апостолу Петру пришло видение, согласно которому пищевые потребности людей не должны препятствовать крещению. Таким образом, было принято решение, что никто не должен ограничивать себя в своих кулинарных традициях. Это произошло на собрании всех апостолов в Иерусалиме.

Взгляд на вопрос с точки зрения греческой церкви

В Греции морепродукты, в т. ч. креветки, считаются традиционной едой. Их приравнивают к растениям. Поэтому в Номоканоне зафиксировано, что морепродукты разрешены в те же дни, когда позволено постное масло.

Номоканон cв. Иоанна Постника допускает употребление морепродуктов во время поста.Номоканон cв. Иоанна Постника допускает употребление морепродуктов во время поста.



Важные нюансы

Для некоторых категорий граждан существуют послабления на время Великого поста. К ним относятся люди:
  • выполняющие тяжелые физические работы;
  • проходящие период восстановления после тяжелых заболеваний.
К этой категории можно отнести также беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста.

При употреблении морепродуктов надо обязательно соблюдать меру и не увлекаться этой пищей.

Строгий запрет

Строгий запрет на употребление даров моря действует в первую, а также в Страстную недели Великого поста. В эти дни следует принимать в пищу растительные продукты.

На столах верующих по понедельникам, средам и пятницам, помимо круп, могут присутствовать только фрукты и овощи. Соответственно, в это время морепродукты тоже нельзя употреблять.

Дни, в которые можно употреблять морепродукты

Креветки можно употреблять в пищу в те же праздничные дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу:
  • в Лазареву субботу;
  • в Вербное воскресенье;
  • в Благовещенье Пресвятой Богородицы.




Православные праздники, в которые разрешается употреблять в пищу креветки.Православные праздники, в которые разрешается употреблять в пищу креветки.

Способы приготовления

Существует множество рецептов приготовления морепродуктов. Но, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное, надо соблюдать некоторые правила.

С лимоном

Чтобы убрать лед с замороженных креветок, их следует поместить в дуршлаг и аккуратно вымыть кипятком. Затем положить морепродукты в любую глубокую посуду и залить горячей водой. Они должны быть полностью скрыты. Если креветки розового цвета (готовые), то их не надо варить. Достаточно подождать 1 минуту и слить всю воду. Затем продукт нужно полить соком лимона.

Серые (сырые) креветки надо обязательно варить 5-10 минут.



С имбирем

В кастрюле следует вскипятить воду, влить в нее лимонный сок, положить небольшой ломтик имбиря, несколько гвоздик, черный перец и лавровый лист по вкусу. Розовые креветки нужно полностью поместить в кипяток, прикрыть крышкой и выключить плиту. Через 3-5 минут их можно перекладывать на сервировочную посуду.

Серые креветки надо проварить на небольшом огне 5-10 минут с немного приоткрытой крышкой. Как только они поменяют свой цвет на розовый и всплывут на поверхность, их нужно переложить на тарелку.

Креветки с имбирем - питательное и полезное постное блюдо.Креветки с имбирем - питательное и полезное постное блюдо.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом), дополнительно полить лимонным соком и добавить 1 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного).

Салат

Ингредиенты:
  • креветки - 400 г;
  • болгарский перец (желтый) - 2 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • оливковое масло для заправки.
Технология приготовления блюда:
  1. Заблаговременно сварить морепродукты. Почистить их от панциря, удалить конечности и голову. Каждую креветку порезать пополам.
  2. Овощи вымыть. Удалить из болгарского перца семена.
  3. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты в миске.
  5. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать.

Как пожарить креветки

Если использовать для жарки замороженные морепродукты, то для начала необходимо удалить с них лед с помощью горячей воды. Допускается и естественная разморозка. Затем нужно удалить панцири, конечности и головы.





Далее следует хорошо разогреть сковороду, добавить немного оливкового или подсолнечного масла и выложить креветки. Допускается их немного посолить, поперчить. Можно добавить специи. Розовые креветки будут приготовлены уже через 2-3 минуты, когда они станут золотистого цвета. Серым понадобится больше времени - около 7 минут.

Жареные дары моря употребляют в пищу как отдельное блюдо. Иногда они выступают ингредиентами в разных салатах и пастах.

Просмотров: 247
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды