Великий пост - главный период воздержания в православной традиции. Он длится 49 дней, которые идут перед Пасхой.
В это время нельзя употреблять:
В Страстную пятницу предписано полное воздержание от еды.
Нельзя строго ограничивать в еде детей до 12 лет - растущий организм должен получать все необходимые вещества и микроэлементы для развития.
Не стоит поститься и людям с хроническими заболеваниями:
Спортсмены или верующие, работающие физически, тоже могут делать исключения из правил ограничения в еде полностью или частично. Осторожно к требованиям поста следует относиться пожилым людям - они должны питаться с пользой для организма.
Если есть сомнения, стоит ли соблюдать ограничения, служители церкви рекомендуют проконсультироваться со священником своего прихода.
Во время воздержания от употребления скоромной пищи нельзя есть хлеб, при приготовлении которого использовались ингредиенты животного происхождения - яйца или молочные продукты. Производители могут заменять натуральные компоненты. В качестве такой альтернативы используют яичный и молочный порошки. Традиция поста предполагает отказ и от изделий с этими компонентами.
В отдельных видах хлебобулочной продукции ингредиенты животного происхождения заложены в рецептах, поэтому их нельзя употреблять в пост.
К таким продуктам относятся:
В первую и последнюю неделю, а также по понедельникам, средам и пятницам Великого поста верующим предписано сухоядение.
В этот период можно употреблять только продукты, которые не прошли термической обработки. Поэтому в такие дни хлеб исключают из рациона.
В пищу можно употреблять следующие виды хлеба:
Некоторые из перечисленных видов, в зависимости от рецепта, могут включать скоромные ингредиенты, поэтому перед их употреблением следует внимательно изучить состав.
Во время приготовления постного хлеба яйца в тесто не добавляют. Поэтому сдобные виды изделия, которые без них не выпекают, не подходят для питания в период ограничений. Не разрешается и использование яичного порошка, поскольку это нарушает запрет на потребление пищи животного происхождения.
То, едят ли хлеб в пост верующие христиане, не зависит от названия праздника, к которому он приурочен. Во время каждого из периодов ограничения в еде существуют дни сухоядения, когда продукт нельзя вводить в рацион.
Традиция поста также ограничивает количество и виды разрешенных мучных изделий. Каноны веры позволяют кушать небольшой кусочек хлеба с постным блюдом, например с супом или салатом. Если же приготовить пирог с вареньем или медом - это считается обжорством и не приветствуется в религии.
Чтобы быть уверенным, что в пищу употребляется постный вид хлеба, многие верующие готовят его самостоятельно. Это позволяет контролировать качество и остальных ингредиентов.
Для монастырского постного хлеба понадобятся:
Тесто всегда вымешивают на специальной закваске. Каждый монастырь имеет свою рецептуру ее приготовления, которую хранит в тайне. Основой закваски часто становятся огуречный или капустный рассол без уксуса.
В домашних условиях изделие готовят так:
При желании в тесто добавляют пряные травы, семечки или изюм.
Черный постный хлеб выпекают из ржаной муки без добавления яиц и молока. Принимать его в пищу можно в любой день, когда не предписано сухоядение.
Для приготовления используются:
Хлеб готовят следующим образом:
Для рецепта понадобятся:
Готовят хлебцы так:
Понадобятся:
Такой продукт получается высококалорийным, поэтому его стоит употреблять в пост умеренно.
Хлеб выпекают в несколько шагов:
Для приготовления потребуются:
Продукт получается очень мягким, но быстро высыхает, поэтому его не рекомендуют готовить впрок.
Пошаговый процесс приготовления состоит из таких этапов:
Для приготовления необходимы:
Хлеб готовят следующим образом:
При выборе изделия в магазине следует обратить внимание на упаковку - на ней указан состав продуктов, из которых оно приготовлено. Чаще всего под названием «постный хлеб» в точках продаж реализуют бездрожжевой его вид, при выпекании которого использовалась хмелевая закваска.
В период поста можно есть выпечку, приготовленную без использования молока и яиц.
Верующие готовят пироги, печенье, пирожки, сладкие десерты. Для начинки берут овощи, фрукты и ягоды.
Постное меню часто путают с вегетарианским. Но в последнем разрешено употреблять сыр, молоко, кефир, яйца. Период ограничения в еде верующих предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения.
К постной пище относятся блюда из овощей, фруктов, ягод, круп, макаронных изделий.
За всю историю практики поста появилось множество блюд, которые не только заменяют скоромную пищу, но и могут быть вкуснее нее. К таким относят соевый сыр тофу, фалафель (жареные шарики из бобовых), миндальное или кокосовое молоко, морская капуста, фруктово-ягодное мороженое сорбет.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки