Хлеб в пост: можно ли есть черный, белый, бородинский и в какие дни лучше

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Христиане православного направления около 200 дней в году питаются постными продуктами, следуя предписаниям религии усмирять тело и укреплять дух. Всего существует 4 периода, когда верующие должны ограничивать себя в еде. Хлеб в пост - основа рациона, благодаря которой организм быстро насыщается и получает необходимый объем питательных веществ.

Хлеб в пост является основой рациона.Хлеб в пост является основой рациона.

Ограничение рациона во время Великого поста

Великий пост - главный период воздержания в православной традиции. Он длится 49 дней, которые идут перед Пасхой.

В это время нельзя употреблять:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца.
В некоторые дни для ряда продуктов делается исключение. Так, в Благовещение и Вербное воскресенье разрешено есть рыбные блюда, в Лазареву субботу - икру. По выходным верующие могут приправлять пищу маслом.

В Страстную пятницу предписано полное воздержание от еды.

Кому не стоит ограничивать себя в питании

Нельзя строго ограничивать в еде детей до 12 лет - растущий организм должен получать все необходимые вещества и микроэлементы для развития.

Не стоит поститься и людям с хроническими заболеваниями:

При сахарном диабете поститься не стоит.При сахарном диабете поститься не стоит.

Спортсмены или верующие, работающие физически, тоже могут делать исключения из правил ограничения в еде полностью или частично. Осторожно к требованиям поста следует относиться пожилым людям - они должны питаться с пользой для организма.


Если есть сомнения, стоит ли соблюдать ограничения, служители церкви рекомендуют проконсультироваться со священником своего прихода.

Какой хлеб запрещено употреблять во время поста

Во время воздержания от употребления скоромной пищи нельзя есть хлеб, при приготовлении которого использовались ингредиенты животного происхождения - яйца или молочные продукты. Производители могут заменять натуральные компоненты. В качестве такой альтернативы используют яичный и молочный порошки. Традиция поста предполагает отказ и от изделий с этими компонентами.

В отдельных видах хлебобулочной продукции ингредиенты животного происхождения заложены в рецептах, поэтому их нельзя употреблять в пост.

К таким продуктам относятся:

  • бриошь - французская сдоба;
  • хала - еврейский хлеб;
  • булочки для бургеров;
  • изделия для приготовления тостов.
Французскую сдобу запрещено употреблять во время поста.Французскую сдобу запрещено употреблять во время поста.

Особые правила Великого поста - в какие дни и как часто можно есть хлеб



В первую и последнюю неделю, а также по понедельникам, средам и пятницам Великого поста верующим предписано сухоядение.


В этот период можно употреблять только продукты, которые не прошли термической обработки. Поэтому в такие дни хлеб исключают из рациона.

Какие виды хлеба можно есть в период поста

В пищу можно употреблять следующие виды хлеба:

  • белый;
  • черный (в т.ч. «Бородинский»);
  • дрожжевой;
  • цельнозерновой;
  • питу;
  • чиабатту;
  • багет.
Белый хлеб можно есть в период поста.Белый хлеб можно есть в период поста.

Некоторые из перечисленных видов, в зависимости от рецепта, могут включать скоромные ингредиенты, поэтому перед их употреблением следует внимательно изучить состав.

Добавляют ли яйца в тесто

Во время приготовления постного хлеба яйца в тесто не добавляют. Поэтому сдобные виды изделия, которые без них не выпекают, не подходят для питания в период ограничений. Не разрешается и использование яичного порошка, поскольку это нарушает запрет на потребление пищи животного происхождения.

Во время каких постов хлеб также остается под запретом

То, едят ли хлеб в пост верующие христиане, не зависит от названия праздника, к которому он приурочен. Во время каждого из периодов ограничения в еде существуют дни сухоядения, когда продукт нельзя вводить в рацион.

Традиция поста также ограничивает количество и виды разрешенных мучных изделий. Каноны веры позволяют кушать небольшой кусочек хлеба с постным блюдом, например с супом или салатом. Если же приготовить пирог с вареньем или медом - это считается обжорством и не приветствуется в религии.

Пирог с вареньем остается под запретом.Пирог с вареньем остается под запретом.

Рецепты постного хлеба

Чтобы быть уверенным, что в пищу употребляется постный вид хлеба, многие верующие готовят его самостоятельно. Это позволяет контролировать качество и остальных ингредиентов.

Монастырский хлеб

Для монастырского постного хлеба понадобятся:

  • дрожжи сухие - 0,5 ч.л.;
  • мука - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч.л.

Тесто всегда вымешивают на специальной закваске. Каждый монастырь имеет свою рецептуру ее приготовления, которую хранит в тайне. Основой закваски часто становятся огуречный или капустный рассол без уксуса.

Монастырский хлеб делают на специальной закваске.Монастырский хлеб делают на специальной закваске.



В домашних условиях изделие готовят так:

  1. В банку 600-700 мл вливают 200 мл воды, высыпают сахар, 200 г муки и сухие дрожжи. Содержимое тщательно перемешивают до консистенции сметаны и, закрыв емкость крышкой, ставят в теплое место.
  2. Когда закваска подойдет (банка должна заполниться до верха), ее переливают в большую миску. Высыпают соль и постепенно добавляют оставшуюся муку. Тесто вымешивают на столе до тех пор, пока оно не будет легко отлипать от рук.
  3. Подходящую по объему кастрюлю смазывают растительным маслом. В нее перекладывают тесто, накрывают полотенцем и крышкой, после чего ставят на час в теплое место.
  4. Когда масса подойдет, ее разделяют на части, формируют буханки и оставляют в тепле еще на полчаса. Тесто накрывают полотенцем и целлофановым пакетом.
  5. Перед выпеканием на буханках делают небольшие надрезы, как на магазинном батоне, и ставят в духовку на 40 минут при +200 °С. Затем хлеб не вынимают, а оставляют еще на час, после чего достают и «укутывают» полотенцем.

При желании в тесто добавляют пряные травы, семечки или изюм.

Черный хлеб

Черный постный хлеб выпекают из ржаной муки без добавления яиц и молока. Принимать его в пищу можно в любой день, когда не предписано сухоядение.

Для приготовления используются:

  • 3 ст. ржаной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.
В черный хлеб добавляют ржаную муку.В черный хлеб добавляют ржаную муку.

Хлеб готовят следующим образом:

  1. В отдельной посуде смешивают сахар, дрожжи и воду. Смесь ставят на 15-20 минут в тепло, чтобы она начала «играть».
  2. В миске перемешивают муку и соль. К жидкой смеси добавляют растительное масло. Ее соединяют с мукой и замешивают однородное тесто. Массу ставят в теплое место на 3 часа, чтобы она увеличилась в объеме.
  3. В форму для выпекания выкладывают тесто и оставляют на 20 минут настояться.
  4. Готовят хлеб в духовке 40 минут при температуре +200 °С.
  5. Буханке дают настояться еще 15 минут после срабатывания таймера.

Домашние хлебцы

Для рецепта понадобятся:

  • ржаная мука - 500 г;
  • вода - 150 г;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • семена льна - 1 ст.л.;
  • кунжут - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.
Домашние хлебцы выпекают в духовке.Домашние хлебцы выпекают в духовке.

Готовят хлебцы так:

  1. Из заготовленных ингредиентов замешивают тесто. Массе дают настояться 1 час в теплом месте под полотенцем.
  2. Тесто тонко раскатывают и нарезают из него прямоугольники, которые прокалывают вилкой.
  3. Выпекают хлебцы в духовке при +220 °С до образования румяной корочки.

Дрожжевой хлеб

Понадобятся:

  • мука - 1 кг;
  • прессованные дрожжи - 50 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло.

Такой продукт получается высококалорийным, поэтому его стоит употреблять в пост умеренно.

Дрожжевой хлеб - высококалорийный продукт.Дрожжевой хлеб - высококалорийный продукт.

Хлеб выпекают в несколько шагов:

  1. Воду (около 200 мл) подогревают и наливают в емкость. В ней растворяют сахар и добавляют дрожжи, тщательно перемешивают.
  2. В миску выливают оставшуюся воду, добавляют получившуюся смесь и всыпают муку. Замешивают крутое тесто.
  3. Массу убирают на час в теплое место.
  4. Формы для выпекания смазывают растительным маслом, разделяют тесто на буханки и укладывают в емкости. Перед приготовлением дают настояться минут 5.
  5. Выпекают при температуре +200 °С в течение часа.
  6. Изделия укутывают полотенцем и дают остыть.

Картофельный хлеб



Для приготовления потребуются:

  • сухие дрожжи - 50 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • пшеничная мука- 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • вода или отвар - 1 ст.;
  • сахар -1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.

Продукт получается очень мягким, но быстро высыхает, поэтому его не рекомендуют готовить впрок.

Картофельный хлеб получается мягким.Картофельный хлеб получается мягким.

Пошаговый процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Картофель моют, чистят, нарезают кубиками и отваривают до готовности. Оставшийся овощной бульон можно использовать для замешивания теста. Если жидкости мало - добавляют воду.
  2. Картофель разминают до однородной массы без комочков, добавляют растительное масло.
  3. В теплом отваре замешивают сахар, соль и дрожжи.
  4. Добавляют в жидкость картофель, перемешивают до однородности.
  5. Просеивая, всыпают муку. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Оставляют для поднятия на 40-50 минут.
  6. Тесто снова тщательно обминают и ставят в теплое место еще на 20 минут.
  7. Массу снова вымешивают и делят на 1-2 буханки.
  8. Выпекают при +200 °С в течение получаса.

Содовый хлеб

Для приготовления необходимы:

  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • мука 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • сода, гашенная уксусом, - 1 ч.л.;
  • кунжут - 1 ст.л.;
  • изюм - 2 ст.л.;
  • тыквенные семечки - 2 ст.л.;
  • отруби - 3 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.
Содовый хлеб является очень популярным.Содовый хлеб является очень популярным.

Хлеб готовят следующим образом:

  1. Горячей водой заливают изюм. Кунжут и семечки поджаривают на сковороде.
  2. Муку просеивают, полстакана убирают в сторону. Добавляют в оставшуюся часть отруби.
  3. В смесь вливают воду с гашеной содой. Добавляют жареные семечки и кунжут, растительное масло. Вымешивают эластичное тесто, но недолго - в противном случае из-за соды оно станет слишком твердым. При необходимости добавляют муку.
  4. Массу выкладывают на противень, делают надрез крест-накрест. Посыпают мукой.
  5. Выпекают при температуре +200° С 45-50 минут. Подают теплым.

Как выбирать в магазине постный хлеб

При выборе изделия в магазине следует обратить внимание на упаковку - на ней указан состав продуктов, из которых оно приготовлено. Чаще всего под названием «постный хлеб» в точках продаж реализуют бездрожжевой его вид, при выпекании которого использовалась хмелевая закваска.



Постная выпечка

В период поста можно есть выпечку, приготовленную без использования молока и яиц.


Верующие готовят пироги, печенье, пирожки, сладкие десерты. Для начинки берут овощи, фрукты и ягоды.

Список постных продуктов для христиан

Постное меню часто путают с вегетарианским. Но в последнем разрешено употреблять сыр, молоко, кефир, яйца. Период ограничения в еде верующих предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения.

К постной пище относятся блюда из овощей, фруктов, ягод, круп, макаронных изделий.

За всю историю практики поста появилось множество блюд, которые не только заменяют скоромную пищу, но и могут быть вкуснее нее. К таким относят соевый сыр тофу, фалафель (жареные шарики из бобовых), миндальное или кокосовое молоко, морская капуста, фруктово-ягодное мороженое сорбет.




Просмотров: 5 947
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Картошка в пост: основные правила приготовления, рецепты первых и вторых постных блюд
Следующая статья
Грибы в пост: полезные свойства, основные правила приготовления, рецепты постных блюд

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.