Тыква в Пост: возможность употребления, запреты и ограничения, кулинарные рецепты тыквенных блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пост – это добровольная пищевая аскеза, отказ от продуктов животного происхождения. Ограничения помогают усмирить гордыню, задуматься о духовности. В церковном календаре питания для мирян расписано, что есть и в какой период. Придерживаться указанных правил нелегко, а еще труднее выполнять ежедневные обязанности, когда постоянно хочется есть. Тыква в пост помогает восстановить силы, восполнить витаминно-минеральный резерв и предупредить развитие депрессии. Из овоща можно готовить множество вкусных и полезных блюд.

Из тыквы можно приготовить много полезных блюд.Из тыквы можно приготовить много полезных блюд.

Возможность употребления тыквы во время Великого поста

Организм не может полноценно функционировать, если обменные процессы нарушаются. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять достаточное количество пищи, перерабатывающейся в энергию.



При приготовлении нужно задумываться не только о пищевой ценности, но и о том, как и из чего готовить. Вкусные блюда стимулируют выработку гормонов удовольствия – серотонина, норадреналина, эндорфина, дофамина. Тогда легче будет придерживаться пищевых ограничений, при этом выполняя ежедневные обязанности.

Тыква – универсальный ингредиент постных блюд:
  • она сочетается практически со всеми продуктами и приправами;
  • подходит для приготовления десертов, выпечки и горячего;
  • ее можно употреблять сырой.
У тыквы богатый химический состав, в котором преобладают: аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, бета-каротин, ниацин, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, органические кислоты и пектины. Калорийность – всего 23-27 ккал на 100 г. Овощ можно употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, при патологиях мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Его можно есть практически всем, независимо от возраста и физиологического статуса.

Запреты и ограничения

Даже на самые полезные продукты может возникнуть аллергия. Если блюда из тыквы вызывают непереносимость, от них следует отказаться.

Злоупотребления нужно избегать при сахарном диабете – сладкая мякоть имеет высокий гликемический индекс – 75 ед. и быстро поднимает уровень сахара в крови.



При сахарном диабете от употребления тыквы нужно отказаться.При сахарном диабете от употребления тыквы нужно отказаться.

С осторожностью следует вводить этот ингредиент в рецепты блюд при гипотонии. Мягкое мочегонное действие способствует выведению жидкости из организма, из-за чего быстро понижается давление. Свойство сохраняется после термической обработки, усиливается, если продуктовый набор дополняют зеленью, огурцами или сладкими сочными фруктами.

Каши из тыквы чаще варят на коровьем или козьем молоке. Во время поста его можно заменить ореховым или соевым, но лучше все блюда готовить на воде. Многие священнослужители смотрят на замену животных продуктов растительными, как «на обман Бога» и просят воздерживаться от подобной альтернативы.

Постные рецепты блюд из тыквы

В рецептах указано количество уже очищенной тыквы, без семян. Если рекомендации ненамного изменить, блюдо все равно получится вкусным. Очень часто требуется добавить или взять меньше муки – консистенция теста определяется клейковиной. Экспериментировать можно с приправами, меняя их по собственному вкусу.

Часто в рецептах указывают количество не тыквы, а овощного пюре. Чтобы его приготовить, мякоть нарезают крупными кусочками, 10-15 минут варят в воде на медленном огне, а затем разминают. Но самое вкусное пюре получается из печеной тыквы. Ее нарезают, не снимая кожуры, раскладывают на противне, прикрывают фольгой и запекают при 180°С 15 минут. А когда овощ станет мягким, очищают от корочки и измельчают.

Суп-пюре

Для этого блюда лучше всего использовать красную чечевицу, но можно зеленую, белую или горох.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока, соль, розмарин, базилик;
  • 6 стеблей сельдерея.




Суп-пюре имеет однородную консистенцию.Суп-пюре имеет однородную консистенцию.

Пошаговый рецепт:
  1. Чечевицу замачивают на 2 часа, а затем промывают.
  2. Все овощи чистят. Нарезка кубиками, кроме лука и чеснока. Первый измельчают перьями, второй – пропускают через пресс.
  3. Разогревают масло в глубоком сотейнике. Постоянно перемешивая, добавляют с интервалом в 1-2 минуты: чеснок, тыкву, лук и сельдерей.
  4. Через 5 минут вливают воду, варят до размягчения бобовых.



Готовый суп перебивают блендером до однородной консистенции, заправляют специями и зеленью перед подачей.

Пирог

Выпечку можно подавать к чаю, но она может заменить и полноценный завтрак.

Ингредиенты:
  • по 150-200 г моркови и тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г изюма или смеси сухофруктов;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.


Пирог заменяет полноценный завтрак.Пирог заменяет полноценный завтрак.



Для того чтобы испечь пирог:
  1. На мелкой терке натирают морковь и тыкву, смешивают с сахаром.
  2. Просеивают муку с разрыхлителем во фруктовое пюре, дают 5 минут постоять. Если сока очень много, его сцеживают.
  3. Замешивают тесто, добавляют изюм и лимонную цедру. Сухофрукты перед введением в замес нарезают кусочками.
  4. Разогревают духовку до 190°С. Выпекают пирог в форме, смазанной маслом, 40 минут.
Если тесто очень жидкое, количество муки нужно увеличить.

Каша

Если есть время на приготовление, лучше к тыкве добавить пшеничную крупу. Тогда каша станет сытнее, а вкус – насыщеннее.

Дополнительные ингредиенты:
  • 1 ст. пшена или риса;
  • 5 ст. воды;
  • по вкусу – сахар и соль.


Каша с тыквой готовится с добавлением пшеничной крупы.Каша с тыквой готовится с добавлением пшеничной крупы.

Пошаговое приготовление:
  1. Крупу промывают до чистой воды, заливают на 15 минут холодной.
  2. Варят в 3 ст. воды, пока жидкость полностью не впитается.
  3. Добавляют в кастрюлю перетертую тыкву, сахар, подсаливают, вливают оставшуюся воду.

Доводят до готовности на медленном огне. Когда начнутся скоромные дни, кашу лучше варить на молоке, пополам разбавленном водой.

Котлеты

Это блюдо можно как подавать во время поста, так и вводить в меню диет для похудения.

Набор продуктов:
  • 1 картофелина;
  • 400 г тыквы;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи;
  • панировочные сухари.




Котлеты вводят в меню для похудения.Котлеты вводят в меню для похудения.

Приготовление пошагово:
  1. Картофель варят в кожуре, овсяные хлопья заливают кипятком на 15 минут.
  2. Измельчают тыкву, лук и очищенный картофель в блендере, добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Хлопья отжимают, заправляют специями, смешивают с овощами.
  4. Фарш оставляют на 15-20 минут, чтобы хлопья набухли и впитали излишек жидкости.
  5. Разогревают растительное масло на сковороде.


Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с 2 сторон до хрустящей корочки.



Блины

Выпечку можно готовить в пост и обычные дни. Для сладких блинчиков понадобятся:
  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 200-250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, ваниль, масло растительное.


Блины можно готовить в пост.Блины можно готовить в пост.

Пошаговое приготовление:
  1. Кусочки тыквы проваривают 15 минут в небольшом количестве воды, откидывают на дуршлаг.
  2. Яблоко чистят, удаляют семечки, нарезают на произвольные куски.
  3. Измельчают блендером тыкву вместе с яблоком, смешивают с корицей и остальными пряностями.
  4. Просеивают муку с разрыхлителем, замешивают жидкое тесто.
Обжаривают блины с 2 сторон на разогретом растительном масле.



Если тесто замешивают с сырой тыквой, ее необходимо отжать, чтобы удалить излишек жидкости.

Тушеная тыква с грибами

Вне поста блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты:
  • 100-150 г грибов – шампиньонов или вешенок;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • по щепотке перца, соли и сахара;
  • 600 г тыквы;
  • сушеные травы на свой вкус;
  • 1 ст. овощного бульона.


Тушеная тыква с грибами подается в качестве гарнира.Тушеная тыква с грибами подается в качестве гарнира.

Пошаговый рецепт:
  1. Понадобятся 2 сковороды. На одной обжаривают на масле кубики тыквы до румяной корочки, посыпают сахаром и травами. На другой готовят грибы, нарезанные пластинками, пока не поджарятся.
  2. Соединяют заготовки в одной сковороде, вливают бульон. Томят под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Продукты следует перемешивать аккуратно, чтобы не раздавить тыквенные кубики. Подсаливают рагу за 5 минут до окончания.

Печенье

Если в десерт добавить орехи или сухофрукты, вкус получится ярче.

Для выпечки понадобятся:
  • 150 г пюре из тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • 100 г цельнозерновой муки.




Печенье с тыквой имеет яркий вкус.Печенье с тыквой имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт:
  1. Хлопья подсушивают на сковороде и измельчают в муку.
  2. Смешивают с овощным пюре и сахаром.
  3. Просевают к хлопьям и перетертой тыкве муку. Ее должно быть столько, чтобы получилось тесто средней густоты. Всыпают разрыхлитель.
  4. Противень застилают пергаментом, формируют печенье ложкой.
Выпекают десерт при 180-200°С 25-30 минут.

Манты

Это блюдо татарской кухни поможет разнообразить меню во время поста. По аналогичному рецепту можно готовить тыквенные вареники украинской кухни. Только манты отваривают на пару, а вареники в подсоленной воде.



Продукты:
  • 400 г муки;
  • 3-4 ст. л. отрубей;
  • 180 мл воды или некрепкого огуречного рассола;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5-0,6 кг тыквы;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто и щепотка в начинку;
  • приправы – перец и сухая зелень – пряные травы.


Манты - блюдо татарской кухни.Манты - блюдо татарской кухни.

Рецепт приготовления:
  1. В миске соединяют муку с маслом и отрубями, вливают воду. Замешивают тугое упругое тесто. Заворачивают в пленку, дают 15 минут отдохнуть.
  2. Лук чистят, нарезают перьями, а тыкву – мелкими кубиками, солят, перчат, слегка сбрызгивают растительным маслом.
  3. Формируют заготовки под манты. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружки стаканами или сформировать колбаску, нарезать на куски и каждый раскатать.
На заготовки выкладывают начинку, лепят манты или вареники.



Первые готовят 40 минут на пару. При выборе второго варианта – отваривают 15 минут в подсоленной воде.

Салат

Это блюдо – полноценная замена ужина или завтрака.

Для его приготовления понадобятся:
  • по 200 г очень спелой сладкой тыквы и свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки и укропа – 30 г;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла – оливкового или подсолнечного;
  • соль и черный перец.


Салат может быть заменой завтрака или ужина.Салат может быть заменой завтрака или ужина.

Пошаговый рецепт:
  1. Овощи чистят.
  2. Нарезают брусками или натирают на специальной терке для корейской моркови.
  3. Измельчают зелень.
  4. Отдельно смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.


Салат подсаливать не нужно, необходимый вкус придает соевый соус. Если кожура у огурцов тонкая, ее можно оставить.

Хлеб

Проще всего постные караваи выпекать в хлебопечке. Но если ее нет, можно использовать духовку.

Необходимый набор продуктов:
  • 350-400 г тыквенного пюре, способ приготовления можно выбрать самостоятельно;
  • мука – 100 г ржаной и 300 г пшеничной;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих или пекарских дрожжей;
  • 100 мл воды.


Хлеб выпекают в духовке.Хлеб выпекают в духовке.

Приготовление:
  1. Дрожжи распускают в теплой воде с 1 ч. л. сахара.
  2. К пюре добавляют муку и соль, вливают растительное масло, все перемешивают.
  3. Когда над дрожжами появится пенная шапка, опару вливают в мучную смесь. Замешивают мягкое тесто – сначала ложкой, потом руками.
  4. Убирают замес в теплое место, дают подняться. Обминают, оставляют еще на 40-45 минут.
  5. Разогревают духовку до 200°С
  6. Перекладывают тесто в форму. Пока будущий каравай расстаивается, духовка успевает нагреться.
  7. Выпекают хлеб 30-40 минут. Как только он поднимется, а корочка зарумянится, можно доставать.

При замесе в тесто можно добавить подсушенные, почищенные тыквенные семечки. Измельчать их необязательно.

Ризотто

В классическом рецепте это блюдо итальянской кухни готовят только из специального сорта риса, выращиваемого на севере этой страны. Но можно использовать крупу из Краснодарского края, получится не менее вкусно.



Ингредиенты:
  • 500 г риса;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • на кончике ножа – мускатный орех.


Ризотто - блюдо итальянской кухни.Ризотто - блюдо итальянской кухни.

Пошаговый рецепт:
  1. Насыщенный овощной бульон варят заранее. Для него понадобятся 2 моркови, кусок тыквы, 2 луковицы, соль, лавровый лист, зелень.
  2. Все ингредиенты подготавливают заранее. Рис промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы впиталась жидкость. Тыкву нарезают маленькими кубиками, лук – перьями, чеснок – пластинками.
  3. В сковороде с высокими бортиками разогревают 3/4 подготовленного масла, обжаривают лук и чеснок, пока не появится насыщенный аромат. Заправляют мускатным орехом.
  4. Всыпают тыкву в сковороду, томят, помешивая, 3-4 минуты.
  5. Добавляют сухой рис, прогревают 3 минуты, приглушают пламя до минимума.
  6. Бульон вливают постепенно, вымешивая ризотто. Каждая порция жидкости должна выпариваться.
  7. Когда бульон закончится, рис снаружи должен стать мягким, но внутри оставаться твердым.
  8. Вливают сок, закрывают сковороду крышкой на 5 минут.
Открывают ризотто. Как только жидкость выпарится, можно подавать.

Варенье

Этот очень простой десерт понравится детям и взрослым. Соотношение сахара и тыквы по весу – 1 : 3.

Рецепт пошагово:
  1. Мякоть спелой тыквы нарезают кубиками.
  2. Тушат с небольшим количеством воды до мягкости, откидывают на дуршлаг.
  3. Отварную тыкву разминают толкушкой.
  4. Пюре смешивают с сахаром и варят, пока не загустеет. Как только охлажденная капля не будет расплываться, можно выключать.


Варенье - очень простой десерт.Варенье - очень простой десерт.

Для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или лимонного сока.

Запеканка

Если выпечку готовить в формочках, маленькие дети будут в восторге. По консистенции запеканка нежная, воздушная, напоминает пудинг.

Набор продуктов:
  • 350 г тыквенного пюре;
  • 200 г отварной гречки;
  • 2 запеченных яблока;
  • мед и оливковое масло;
  • 3-4 чернослива;
  • 0,5 ст. изюма.


Запеканка напоминает пудинг.Запеканка напоминает пудинг.

Приготовление пошагово:
  1. Чернослив заливают на 15 минут кипятком. Отжимают, нарезают кусочками.
  2. Смешивают мякоть яблок и тыквы с гречневой кашей и сухофруктами.
  3. Заправляют гречнево-фруктовую смесь медом, взбивают ложкой, движениями снизу вверх, чтобы насытить воздухом.
  4. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают сладкую массу.
  5. Запекают 20 минут при 180°С.
Гречневую крупу можно заменить рисовой или овсяной.

Жареная тыква в кляре

Это очень простое блюдо можно приготовить за несколько минут.

Ингредиенты для кляра:
  • 100 г муки;
  • 150 г рисового отвара или воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • приправы и специи на свой вкус;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.


Жареная тыква в кляре - простое блюдо.Жареная тыква в кляре - простое блюдо.

Пошаговый рецепт:
  1. Смешивают сухие ингредиенты, добавляют масло.
  2. Тонкой струйкой вливают воду, взбивая смесь, чтобы не появились комки.
В этот кляр опускают ломтики тыквы, обжаривают с 2 сторон на сковороде в масле, как во фритюре.





Блюда из тыквы можно подавать во время всех постов, вводить в лечебные диеты. Этот овощ хорошо хранится, не утрачивая полезных свойств.



Просмотров: 2 522
Добавлено:
Обновлено: 28-04-2022 15:57

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Чечевица в пост: что приготовить, интересные блюда, рецепты
Следующая статья
Кофе в пост: разрешается ли пить, как правильно готовить и пить, мнение религиозных деятелей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды