Вес воды: сколько весит литр, как рассчитать самому, калькулятор

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вода - основной компонент планеты, она окружает нас повсюду, является источником жизни на Земле. Вес пресной жидкости объемом 1 л составляет примерно 998 г. Однако этот показатель может меняться, т.к. вес воды зависит от ее температуры, содержащихся примесей и др. условий.

Вес воды не возможно определить точно.Вес воды не возможно определить точно.

Почему нельзя ответить точно на вопрос о весе воды

Масса и вес - это разные физические понятия. Первое - мера инертности тела, измеряемая в килограммах, второе - сила, с которой тело действует на горизонтальную опору. Ниже будут рассмотрены вопросы, относящиеся к первому термину.

На вопросы, сколько весит 1 литр воды или каков объем килограмма жидкости, нельзя ответить точно, т.к. это значение зависит от различных факторов.

Принято, что данный показатель равен примерно 998,5 г. Но эта цифра верна при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре 4˚С. Изменение условий повлечет за собой уменьшение или увеличение показателя.





Что влияет на массу воды

Масса жидкости зависит от совместного влияния факторов. К ним относятся: ее состояние, температура, соленость, тип изотопов водорода и др.

Состояние

Физическое состояние вещества может быть жидким или твердым (снег или лед). В таблице приведены показатели веса в зависимости от этого условия.



СостояниеМасса, г
1 стакан1 л1 куб. м
Жидкость249,6998,5998500
Лед917917917000
Снег12-11350-450100000-450000

Соленость

Жидкость в природе бывает 2 видов:
  1. Пресная - речная, озерная, грунтовая, талая. 1 л = 998,5 г.
  2. Соленая (содержит твердые растворенные минеральные вещества) - морская. 1 л = 1024,1 г.

Температура

Жидкость существует при температурах от 0 до 374,12°С (критическое значение, при котором исчезает граница раздела с водяным паром). При 4°С вода обладает максимальной плотностью - 1 г/мл, и массой 998,5 г в 1 л, при росте температуры эти показатели уменьшаются.

Другие факторы

Также к факторам, способным повлиять на вес жидкости, относятся:
  • изотопный состав (вода легкая, тяжелая, сверхтяжелая);
  • атмосферное давление (при уменьшении или увеличении показателя меняется плотность вещества).




Занятная историческая справка

Литр - единица измерения объема жидкости, впервые была введена во Франции в 1793 г. Это необходимый для человека показатель в условиях постоянного мирового потребления жизненно необходимого ресурса.

Изначально за эталон была взята вода в состоянии тающего льда, с течением времени это правило поменялось, и за образец взяли жидкость в условиях нормального атмосферного давления и в состоянии наибольшей плотности.

В 1879 г. Международный комитет мер и весов приравнял 1 л к 1 куб. дм. С 1901 по 1964 гг. понятие единицы измерения стало отличаться. В этот период литр соответствовал килограмму воды при температуре 3,98°С и давлении 760 мм рт. ст. В 1901-1964 гг. вес литра воды без примесей при установленных показателях был равен 1 кг.

В 1964 г. на международном уровне было возвращено значение литра, которое применялось до 1901 г., он снова стал соответствовать объему 1 куб. дм, независимо от веса.



Как рассчитать вес одного литра воды

Масса вещества вычисляется по формуле, известной всем со школы: произведение плотности на объем.



Физические свойства воды не постоянны, они могут изменяться. Нормальное значение плотности пресной жидкости составляет 1 г/мл (или 1000 г/куб.м), однако необходимо учесть такие факторы, как состояние, температуру, соленость, наличие примесей, атмосферное давление, которые могут понижать или повышать этот показатель.



Для расчета веса 1 л воды в емкости (банке, бутылке) проводят следующие действия:
  • отлейте необходимый объем воды при помощи мерного приспособления и перелейте в тару (даже если на ней указана вместимость, производитель может совершать допустимые отклонения, и не всегда понятно, до какого уровня следует наливать жидкость);
  • взвесьте емкость с жидкостью;
  • слейте воду и поставьте на весы пустую тару;
  • высчитайте разницу между двумя показателями массы.

Перевод одной величины в другую

Физические величины могут обозначаться разными единицами измерения, и возникает необходимость их перевода из одной в другую. Для самостоятельного проведения операции нужно знать, как это правильно делать.

Удобно воспользоваться онлайн-калькулятором, где перевод будет произведен автоматически. Если пересчет единиц массы из одной в другую несложно сделать в уме, то при переводе, например, г/л на кг/куб. см, лучше воспользоваться вспомогательными средствами.



Воспользуйтесь онлайн-калькулятором для перечисления величин.Воспользуйтесь онлайн-калькулятором для перечисления величин.

В каких единицах измерялась вода

До принятия единой системы в разных странах и городах применялись свои единицы измерения: фунт, унция, пуд и др. Для определения объема жидкости, например, на Руси использовали такие понятия, как "чарка", "ведро", "бочка", "варя", часть меры называли "осьмушка", "четвертник".

В 1795 г. во Франции ввели понятия "метр", "килограмм", "литр" и рассчитали, сколько весит 1 л воды. Единица измерения объема взяла свое название от слова "литрон" (так называли меру для сыпучих тел).



Со временем в связи с развитием торговли между странами возникла необходимость в единой системе стандартизации, к общим правилам мер страны перешли во второй части XIX в.

Метрическая система

Метрическая система мер берет свое начало в XVIII в. во Франции, ее принцип основан на том, что каждая величина измеряется одной главной единицей, которая может умножаться или делиться на степень 10. Такая система позволила упорядочить измерения и привести их к единому стандарту, отказавшись от сложных переводов одной величины в другую.

Меры объема метрической системы:

Система СИ

Система СИ основана на метрических мерах и объединяет 7 единиц измерения:
  • время - секунда;
  • длина - метр;
  • масса - килограмм;
  • сила электрического тока - ампер;
  • термодинамическая температура - кельвин;
  • количество вещества - моль;
  • сила света - кандела.
Остальные единицы измерения образуются из основных в результате уравнений, связывающих друг с другом физические величины. Объем воды в системе СИ измеряется в кубических метрах.



Вес одного кубометра воды

1 куб. м = 1000 литрам жидкости. Соответственно, масса воды объемом 1 куб м. составляет 998,5 кг. Вес можно перевести в граммы, центнеры и др. единицы измерения, сделав пересчет в уме или воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Вес жидкости отличается в зависимости от разных факторов.Вес жидкости отличается в зависимости от разных факторов.

Расчет веса других жидкостей

Для расчета веса жидкого вещества необходимо знать его плотность. В таблице приведен вес 1 л наиболее распространенных в быту жидкостей:

Название жидкостиВес 1 л, кг
Вино0,97-0,99
Кефир1,02-1,04
Сок1,05
Нектар1,0
Спирт0,79
Подсолнечное масло0,92-0,93
Мед1,40-1,44

Калькулятор воды

Вода - жидкость, которая ежедневно необходима нашему организму. Ее количество, которое вы должны потреблять ежедневно, - понятие, индивидуальное для каждого человека. Рассчитать свою норму можно при помощи калькулятора воды.



Для получения результата укажите следующие данные:
  • вес (если он превышает норму более чем на 15 кг, необходимо отнять 10 кг и внести эту цифру);
  • количество выпиваемых за день кофеинсодержащих напитков (чай, кофе, какао);
  • дневное количество бокалов вина;
  • масса съедаемых за день овощей и фруктов с большим содержанием воды (огурцы, редис, кабачки, томаты, белокочанная капуста, арбуз, апельсин, черешня, помело, грейпфрут, вишня, клубника и др.).
В среднем норма потребления воды для человека составляет 2 л в день, однако при повышенном или пониженном употреблении кофеинсодержащих и алкогольных напитков, а также сочных овощей и фруктов она может меняться.

Калькулятор под вопросом. Если вам нужен калькулятор, напишите об этом в комментариях.


Просмотров: 10 193
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Правильные сладости: список низкокалорийных рецептов диетических десертов без выпечки
Следующая статья
Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды