Питьевой режим: важность соблюдения, правила организации, лимиты и ограничения, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Вода - основа всего живого на нашей планете. Без нее не сможет выжить ни одно существо, включая человека. Поэтому крайне важно соблюдать правильный питьевой режим.

Для нормализации состояния организма обязательно необходимо соблюдать питьевой режим.Для нормализации состояния организма обязательно необходимо соблюдать питьевой режим.



Роль воды в организме человека

Тело взрослого человека состоит из воды примерно на 2/3. Преувеличить ее роль в нашей жизни невозможно. Она присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, помогает переваривать пищу. Кроме того, выводит из организма вредные вещества и охлаждает его в жару.

Что такое питьевой режим

Питьевой режим - это правила употребления жидкости, при соблюдении которых человек не испытывает недостатка в воде и не пьет излишне много.

Существуют медицинские нормы, указывающие, сколько нужно пить людям в разных ситуациях, какая вода наиболее полезна.

Эти нормы варьируются в зависимости от пола, возраста, физического состояния человека и индивидуальных особенностей его организма.

Важность соблюдения

Важность соблюдения режима питья очевидна. Как недостаток, так и избыток жидкости вредны. И то и другое может вызвать неприятные ощущения, привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти.



Какую воду лучше пить

Лучшей в плане чистоты и богатства необходимыми человеку минеральными веществами является родниковая вода из расположенных вдали от цивилизации источников. Современные технологии позволяют получить не менее чистую бутилированную воду, но в ней остается меньше полезных веществ.

Существуют разные модели фильтров - в виде кувшина, куда надо наливать воду, или в виде насадки на водопроводный кран, которые тоже хорошо очищают воду от вредных примесей.

Пропущенную через фильтр воду можно пить сырой, но в ней тоже имеется недостаток минералов. Поэтому, употребляя бутилированную или очищенную фильтром воду, желательно частично заменять ее минеральной без газа.

Кипяченая вода менее полезна, чем сырая очищенная - в ней меньше кислорода, который испаряется при кипении. К тому же в ней ниже содержание минеральных веществ, т. к. часть из них выпадает в осадок.

Количество выпиваемой жидкости в сутки

Существуют разные точки зрения о том, сколько нужно пить в день, чтобы организм нормально функционировал. Кроме того, количество жидкости, необходимое человеку, зависит от многих факторов: от возраста и пола, от физических нагрузок и климата, от массы тела и от физического состояния.

По мнению большинства медиков, взрослому человеку требуется в среднем от 1,5 до 2,5 л воды в сутки. А некоторые врачи дают более точные рекомендации: 30 мл на 1 кг веса.



В результате нижний предел количества выпитой жидкости остается все тем же - 1,5 л для человека весом в 50 кг. Верхняя граница может находиться на уровне 5 л.

При весе в 50 кг рекомендовано пить 1,5 л воды.При весе в 50 кг рекомендовано пить 1,5 л воды.

Питьевой режим дня

Питьевой режим дня определяет не только количество жидкости, выпиваемой в течение суток, но и время ее употребления, а также количество воды, выпитой человеком за 1 раз. Существуют разные правила питья для мужчин и женщин, для детей и пожилых людей.

Для женщин

Женский организм более склонен к образованию отеков: жидкость в нем чаще задерживается и труднее выводится. Но из этого не следует делать вывод, что женщинам нужно употреблять меньше жидкости. 

Им просто нужно выпивать основную часть дневной нормы в первой половине дня, а перед сном пить как можно меньше. В этом случае организм избавится от излишков жидкости до того как заснет, и отеки не образуются.

Беременным женщинам необходимо увеличить суточную норму жидкости, т. к. она нужна развивающемуся ребенку. Но поскольку при беременности особенно часто образуются отеки, женщине для определения, сколько ей надо пить, следует проконсультироваться у врача.

Это относится и к матерям, кормящим ребенка грудью. Для образования грудного молока требуется много воды, поэтому суточная норма потребления жидкости тоже должна быть увеличена.

Для мужчин

Мужчинам стоит придерживаться стандартных рекомендаций по употреблению жидкости. Они могут пить вечером больше, чем женщины, хотя выпивать перед сном слишком много им тоже не стоит. Поскольку мужчины чаще заняты тяжелым физическим трудом, им нужно больше пить при сильных нагрузках.

Для детей

Растущему организму особенно вредны любые нарушения режима питья. В разные периоды жизни ребенку требуется разное количество жидкости.

Младенцев, питающихся материнским молоком, чаще всего не нужно дополнительно поить - им хватает той жидкости, которая содержится в молоке. Если же ребенок питается детской смесью, то ее надо разводить таким количеством воды, которое указано в инструкции. Кроме того, следует давать ему пить дополнительно - не больше 100 мл.

От 0,5 до 1 года, когда вводится прикорм, детям тоже можно давать около 100 мл воды, фруктовые соки, молоко и кисломолочные напитки в небольших количествах. На следующем этапе, от 1 года до 3 лет, ребенку требуется от 200 до 800 мл в зависимости от его активности и климата.

Ребенку 3-7 лет надо давать 1,2-1,7 л воды в сутки. Для более старших детей количество жидкости рассчитывается по той же формуле, что и для взрослых: 30 мл на 1 кг веса. Мальчикам часто необходимо пить немного больше, чем девочкам - примерно на 10%.

Мальчикам, как правило, рекомендовано пить немного больше воды, чем девочкам.Мальчикам, как правило, рекомендовано пить немного больше воды, чем девочкам.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте человеку требуется меньше питья, чем в молодом. В среднем Всемирная организация здравоохранения рекомендует пожилым женщинам пить не больше 1,7 л воды в сутки независимо от веса, а мужчинам - не больше 2,5 л.

Однако пожилые люди чаще страдают различными заболеваниями, при которых организму нужно больше или, наоборот, меньше жидкости. Эти нюансы лучше всего обсудить с врачом.



Правила организации

В России существуют законы, регламентирующие режим питья в официальных учреждениях: в детских садах, школах и других детских заведениях, а также на предприятиях, где работают взрослые. У себя дома каждый человек может сам установить правильный режим, следуя советам врачей и диетологов.

В детском саду

В детских садах правила предписывают давать детям пить и использовать для приготовления еды либо питьевую бутилированную, либо кипяченую воду из-под крана, хранившуюся после кипячения не более 3 часов. Дети должны иметь возможность пить по часам на протяжении всего дня, а в жаркое время года объем предлагаемых им напитков должен быть увеличен.

В школе

Школы по закону тоже должны предоставлять детям доступ к питьевой воде в течение всего учебного дня. Для этого в столовой, в медицинском кабинете и в рекреациях могут быть установлены кулеры с одноразовыми пластиковыми стаканами или фонтанчики.

Если в школе работает фонтанчик, на нем из соображений гигиены требуется установить ограничительное кольцо. Оно не позволит человеку, пьющему воду, касаться губами трубки, из которой бьет фонтан.

Удобные фонтанчики с очищенной водой для детей.Удобные фонтанчики с очищенной водой для детей.

На работе

Доступ к питьевой воде должен быть у сотрудников любых предприятий, офисных центров и других организаций. В большинстве учреждений имеются кулеры с пластиковыми стаканами, которыми могут пользоваться и сотрудники, и посетители.

Дома

У себя дома многие люди устанавливают фильтры, очищающие воду, или держат большую емкость с остывшим кипятком. В первом случае следует своевременно заменять пришедший в негодность фильтр. А во втором - следить, чтобы члены семьи не выпили весь остывший кипяток и периодически доливать его в емкость.

Нюансы для активных людей и спортсменов

Человеку, который занимается спортом или ведет активный образ жизни - ходит в походы, танцует и т. д. - требуется больше питья, чем малоактивным людям.

Кроме того, потея при физических нагрузках, люди теряют не только жидкость, но и минеральные соли, поэтому пить им стоит не просто чистую воду, а обогащенную микроэлементами минеральную без газа.



Питьевой режим спортсмена должен выглядеть следующим образом:
  • за 1,5 часа до начала тренировки надо выпить 250 мл воды;
  • во время выполнения упражнений нужно делать перерывы каждые 15-20 минут, чтобы выпить 50 мл;
  • после тренировки следует пить по 200 мл каждые 15 минут, пока не исчезнет чувство жажды.

Питьевой режим при похудении

Правильный режим питья поможет при похудении. Хотя ни одна диета не дает стойкого эффекта без увеличения физической нагрузки.

Вода

Существует несколько диет, которые предписывают желающим похудеть постепенно увеличить в своем рационе количество воды, одновременно уменьшая объем пищи.

При этом вес будет медленно снижаться, пока не придет в норму. Уменьшать количество питья, сидя на диете, нельзя. В этом случае вес резко снизится в первые дни, но это будет связано с потерей жидкости, а не жира, позже ушедшие килограммы также быстро вернутся.

Пища

Диеты для сброса лишнего веса, в т. ч. связанные с увеличением питья, бывают разными. Но у всех у них есть общая черта - исключение высококалорийных продуктов, в т. ч. жирных и жареных.

Эти продукты задерживают в организме жидкость и вызывают отеки, из-за чего вес не только не уменьшается, но может даже увеличиваться. По этой причине во время водной диеты нельзя употреблять соленья и другие продукты с высоким содержанием соли - они задерживают жидкость еще сильнее.



Лимиты и ограничения

Как недостаток, так и избыток питья может привести к негативным последствиям для организма. Без воды человек может прожить максимум 5 суток, а в жарком климате еще меньше.

Если выпить за 1 раз больше 6 л, это тоже приведет к смерти - организм в буквальном смысле отравится, получит передозировку жидкости.

Симптомы дефицита воды в организме: обезвоживание

При потере 2% жидкости человек начинает чувствовать сильную жажду. Когда потеря доходит до 3%, нарушается процесс пищеварения, а затем начинает кружиться и болеть голова.

Дефицит воды в 6% и больше влияет на все внутренние органы, включая мозг. У человека нарушается координация движений, он не может четко формулировать фразы. Часто в такие моменты начинаются галлюцинации - люди видят перед собой льющуюся струю, фонтан или водоем где-то вдалеке.

С потерей 10% жидкости организм перестает вырабатывать пот и обезвоживает все органы, кроме мозга, а потеря 20% для человека смертельна.

Последствия чрезмерного потребления

Небольшой излишек жидкости вызывает отеки на лице в ногах, а сильный избыток - если выпить больше 3 л за 1 раз - отек легких, судороги, резкое падение температуры тела и головную боль.

Если употребить еще больше жидкости, симптомы будут напоминать отравление - начнется тошнота и рвота. А после употребления 5-6 л за 1 раз развивается отек мозга, за которым следует летальный исход.

Возможно появление отеков от избытка жидкости.Возможно появление отеков от избытка жидкости.

Заменители воды

Питьевую воду нельзя заменить другими напитками. Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки способствуют слишком быстрой потере жидкости, после них человеку требуется еще больше воды.

А соки, молоко и молочнокислые напитки являются продуктами - организм тратит энергию на их переваривание, теряет больше жидкости, чем получает при их употреблении.

Но у обычной чистой воды есть несколько заменителей. Это оксигенированная, кокосовая и структурированная вода. Все эти 3 жидкости приносят организму больше пользы.

Оксигенированная вода

Оксигенированной называется вода, насыщенная кислородом. Ее получают искусственно, кроме того, она встречается в природе, в особенно чистых, расположенных на большой высоте источниках.

Кислород, как и вода, необходим для жизни и работы всех органов, каждой клетки. При употреблении обогащенной кислородом жидкости он особенно легко и быстро попадает в ткани организма, улучшая его работу.

Такая вода полезна людям, занятым тяжелым физическим трудом, или спортсменам, живущим в плохой экологической обстановке или восстанавливающимся после тяжелых болезней.



Но искусственно насыщенный кислородом напиток полезен только в первые минуты после того, как человек откроет бутылку - нагнетенный в него кислород быстро выветривается.

В таких случаях лучше всего выпить все содержимое бутылки сразу, а если она слишком большая, разделить ее на несколько человек, например, напоить всю семью.

В оксигенированной воде из горных рек и ручьев кислорода больше, он сохраняется в ней более длительный период. Но надолго оставлять емкость открытой не стоит.

Вода, обогащенная кислородом.Вода, обогащенная кислородом.

Кокосовая

Кокосовая вода или, как ее еще называют, кокосовое молоко - это питательная жидкость, содержащаяся в недозрелых кокосовых орехах. Она прекрасно утоляет жажду, а кроме того, содержит много витаминов и микроэлементов, так что ей можно заменить обыкновенную воду.

В тропических странах принято пить кокосовое молоко прямо из ореха, просверлив в нем маленькое отверстие и вставив в него трубочку. Делается это не только для удобства.

Кокосовая вода, как и оксигенированная, быстро теряет свои питательные свойства, соприкасаясь с содержащимся в воздухе кислородом, поэтому лучше всего свести их взаимодействие к минимуму.

По этой же причине желательно выпить все кокосовое молоко из ореха, банки или бутылки сразу, не оставляя его надолго в открытом виде. Это идеальный напиток в сильную жару и при больших физических нагрузках, когда человек теряет много жидкости с потом.

Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду.Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду.

Структурированная

Является ли структурированная вода более полезной, чем обычная, среди медиков пока нет однозначного мнения. Некоторые из них утверждают, что в ней нет ничего особенного. Другие признают, что она более полезна, но быстро утрачивает свои необычные качества, третьи считают ее полезной без оговорок.



Точно известно только то, что вся вода на земле постоянно меняет свою молекулярную структуру. В неживой природе она отличается от воды, циркулирующей в живых организмах.

Структурированную воду получают искусственно: структуру природной воды меняют на близкую к структуре живой. В результате употребляющему ее организму не надо затрачивать лишнюю энергию, чтобы изменить неживую структуру на живую.

Меры предосторожности

Бывают случаи, когда объем потребляемой жидкости необходимо увеличить или, наоборот, снизить из-за болезни. В таких случаях корректировать режим питья обязательно нужно под руководством врача.

При гипертонии и при повышенном холестерине

При гипертонии следует ограничить количество питья. Объем жидкости, который необходим здоровому человеку, у страдающего этим заболеванием может вызвать резкий скачок давления.

При повышенном холестерине в крови нужно, наоборот, пить больше, причем важно выпивать 150-200 мл перед едой. Это не только не даст уровню холестерина повышаться дальше, но и снизит его.

При поражении почек

Часто количество выпитой жидкости приходится уменьшать при болезнях почек - почечной недостаточности, гломерулонефрите, фосфатурии. Больным почкам сложно выводить из организма воду, поэтому ее излишки накапливаются в организме, вызывая отеки и увеличивая нагрузку на сердце.

При больных почках количество выпитой водой надо уменьшать.При больных почках количество выпитой водой надо уменьшать.

Полезные рекомендации

Рекомендации по соблюдению режима питья:
  1. Если в конце дня вы обнаружили, что пили меньше необходимой нормы, не нужно пить сразу много, чтобы добрать нужный объем. Особенно если вы не ощущаете жажды - заставлять себя пить насильно более вредно, чем пить слишком мало.
  2. Если пить простую воду нет желания из-за того, что она безвкусная, можно добавить в нее немного лимонного сока или веточку мяты - соблюдать питьевой режим станет гораздо приятнее.
  3. Лучшая температура питьевой воды - комнатная. Слишком холодная и слишком горячая вода хуже утоляют жажду.
Кроме того, вода может действовать как легкое успокоительное. Человеку с бурным темпераментом, когда он сильно понервничает, поможет быстро успокоиться стакан воды, выпитой мелкими глотками.




Просмотров: 66
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды