Правильные сладости: список низкокалорийных рецептов диетических десертов без выпечки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Пытаясь сбросить лишние килограммы, люди часто отказываются от сахара и других продуктов, в составе которых присутствуют простые углеводы. Но такие резкие изменения в рационе могут привести к срыву. Поэтому лучше готовить правильные сладости, которые смогут утолить тягу к сладкому без вреда для фигуры.

Сладости при правильном питании.Сладости при правильном питании.

Можно ли есть сладости на правильном питании

Большинство диет основаны на том, чтобы полностью исключить сладости из рациона. Но делать это необязательно.

Глюкоза необходима организму, т.к. является важным энергетическим субстратом. Похудение происходит за счет дефицита калорий. Если организм не получает достаточного количества питательных веществ вместе с пищей, то начинает расщеплять подкожные жировые запасы.

Поэтому во время диеты нужно сократить калорийность рациона. Это можно сделать за счет ограничения как сахара, так и других продуктов. Поэтому от десертов худеющие могут не отказываться.



Основные причины тяги к сладкому

Люди реагируют на одни и те же продукты по-разному. Некоторые предпочитают мясные блюда, в то время как другие не представляют свою жизнь без сладостей.

Результаты научных исследований подтверждают, что сахар вызывает зависимость. Употребление сладостей стимулирует выделение дофамина - особого гормона, который дарит ощущение радости и эйфории.

Появление тяги к сладкому может быть связано с:
  • голоданием;
  • постоянными стрессами;
  • эмоциональной травмой, перенапряжением;
  • истощением организма;
  • дефицитом отдыха и сна;
  • резкими колебаниями уровня сахара в крови.


Полезные сладкие продукты

Не все десерты вредны. Некоторые сладкие продукты не только не создадут проблем с лишним весом, но и улучшат работу организма.

Сухофрукты и цукаты

Чернослив, курага, сушеные бананы и ананасы, финики - хороший перекус для людей, пытающихся бороться с лишним весом.

Сухофрукты не только менее калорийны, но и содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.

Некоторые продукты обладают слабительными свойствами и помогают при наличии запоров. В сутки рекомендуется съедать не более 50 г.

Мармелад

Мармелад считается одним из самых низкокалорийных десертов (всего 250 ккал на 100 г продукта). Сладость хорошо утоляет чувство голода и помогает бороться с зависимостью от сахара.

Низкокалорийный мармелад.Низкокалорийный мармелад.

Зефир

В составе правильно приготовленного десерта присутствуют только яблочный пектин и яичный белок. Калорийность такого продукта составляет около 300 ккал. Употреблять зефир можно в ограниченных дозах, лучше в первой половине дня.

Пастила

Пастилу готовят из фруктового или овощного пюре с добавлением пектина, яичного белка и натурального меда. Правильно просушенная сладость сохраняет в себе все полезные свойства сырья, включая витамины и минералы. Калорийность пастилы составляет около 300-350 ккал.

Мюсли и диетические батончики

Такие продукты подойдут для завтрака или перекуса после интенсивной физической активности. Батончики и мюсли низкокалорийные, насыщают организм большим количеством клетчатки и быстро восстанавливают энергетические запасы.

Мед

Несмотря на сладкий вкус, в составе лакомства отсутствует глюкоза. Поэтому употребление меда не сопровождается резким повышением уровня инсулина. Чайную ложку продукта всегда можно съесть, чтобы заглушить желание съесть десерт.

Натуральный мед не содержит глюкозу.Натуральный мед не содержит глюкозу.



Горький шоколад

В составе этого шоколада меньше сахара, но больше какао, чем и объясняется его горький вкус.

Вместе со сладостью в организм попадают кофеин и теобромин - вещества, обеспечивают прилив сил и ощущение бодрости.

Во время диеты разрешается съедать не более 15-25 г шоколада в сутки, желательно в первой половине дня.

Халва

Этот продукт быстро усваивается организмом человека. Но халва калорийная, с высоким гликемическим индексом. Во время диеты десерт можно употреблять только в небольших количествах.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Калорийность их низкая, поэтому продукты подходят для замены сладостей. Но при выборе перекуса нужно обращать внимание на гликемический индекс. При термической обработке ГИ ягод и фруктов повышается, поэтому в рацион лучше включить их в сыром виде.

Смузи

Смузи со свежими фруктами и ягодами - хороший витаминный коктейль, который обеспечит организм витаминами и белками. В качестве основы можно использовать обезжиренный кефир, натуральный йогурт или молоко.

Варенье и джемы

В составе джемов присутствует большое количество сахара, но также клетчатка и нутриенты. Употреблять их можно в небольшом количестве, т.к. обилие калорий может сказаться на весе.

Варенье и джемы не рекомендованы к частому употреблению.Варенье и джемы не рекомендованы к частому употреблению.

Как правильно есть сладкое

Многие диеты исключают употребление сладких продуктов в любом виде. Но при правильном подходе в план питания можно включать десерты.

Нужно только следовать правилам:
  1. Важно изучить калорийность и состав пищи, чтобы понимать, сколько энергии и нутриентов получит ваш организм.
  2. Не рекомендуется употреблять конфеты, выпечку и прочие продукты с высоким содержанием сахара. Десерт должен содержать минимальное количество глюкозы.
  3. Суточное количество сладостей лучше ограничить - за 1 прием пищи организм должен получать не более 50-70 г простых углеводов, чтобы не нарушить процесс похудения.
  4. Десерты лучше употреблять в тот период, когда уровень глюкозы в крови низкий, а организму нужно пополнить запасы гликогена. Например, можно съесть ПП-конфету утром, после сна, по окончании тяжелого рабочего дня, после тренировки в спортзале.
  5. Сладости нужно есть медленно, пытаясь прочувствовать вкус и насладиться ощущениями. Если съесть блюдо слишком быстро, то нервная система не успеет зафиксировать момент насыщения, ощущение голода останется.

Особенности питания детей и беременных женщин

Глюкоза является источником энергии, поэтому необходима растущему организму. Но детям и женщинам во время беременности злоупотреблять сладостями не рекомендуется. Обилие сахара в рационе может привести к появлению отеков, быстрому росту веса тела, увеличению риска развития сахарного диабета.

Правила приготовления диетических десертов

Многие компании специализируются на приготовлении диетических сладостей. Но во время покупки следует изучить состав продукта. При производстве в пищу часто добавляют маргарин, трансжиры, пальмовое масло и прочие компоненты, которые повышают калорийность.

Поэтому диетологи рекомендуют готовить десерты самостоятельно.

Чтобы сделать вкусную и полезную сладость, нужно следовать правилам:
  1. Простые углеводы замедляют процесс похудения. Поэтому рекомендуется во время готовки использовать минимальное количество глюкозы и фруктозы.
  2. Лучше тщательно выбирать ингредиенты, следить за тем, чтобы они были натуральными.
  3. К десертам не следует добавлять жиры, т.к. они повышают калорийность пищи.
  4. Если для рецепта нужны яйца, то лучше использовать только белки (желтки содержат большое количество жиров).
  5. Для готовки подходит только молочная продукция с низким содержанием жиров (не более 1%).



Диетические сладости для похудения - рецепты

Из натуральных, полезных продуктов можно готовить разные сладости, которые по вкусу ничем не будут уступать тортам и конфетам. Нужно только выбрать понравившийся рецепт.

Низкокалорийное мороженое

В составе лакомства полностью отсутствуют жиры.

Для приготовления нужны:
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 50-70 г свежих ягод (малины, клубники, черники);
  • 7 г желатина.
Желатин залить 50 мл горячей воды и размешивать до полного растворения. Молоко оставить в морозилке на 20 минут. Свежие ягоды превратить в однородное пюре.

В блендер залить охлажденное молоко с ледяной корочкой и, взбивая, тонкой струйкой добавлять желатиновый раствор. После того как объем смеси увеличиться, добавить ягодное пюре и еще раз перемешать. Мороженое залить по формам и отправить в морозилку.

Низкокалорийное мороженое при диете.Низкокалорийное мороженое при диете.

Конфеты на основе сухофруктов

Эти конфеты могут заменить магазинные сладости и шоколад. Для приготовления понадобятся:
  • чернослив;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • грецкий орех;
  • коксовая стружка;
  • порошок какао;
  • семена кунжута.
Сухофрукты замочить на 30 минут в теплой воде, затем помыть, вынуть косточки. Ингредиенты нарезать, переложить в блендер и взбивать до образования однородной смеси.

Из фруктово-ореховой массы сформировать небольшие шары и обвалять их в какао, кокосовой стружке и кунжуте.

Конфеты на основе сухофруктов содержат много витаминов.Конфеты на основе сухофруктов содержат много витаминов.

Овсяное печенье

Для выпечки нужны:
  • 200 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 2 средних банана;
  • 150 г смеси орехов и сухофруктов.
Бананы размять вилкой, смешать с хлопьями и нарезанными фруктами, орехами. С массы сформировать плоские лепешки, выложить в противень и запечь (10-20 минут в духовке будет достаточно).



Овсяное печенье с бананом.Овсяное печенье с бананом.

Желейный фруктовый торт

Этот торт станет отличным завершением трапезы.

Сначала нужно подготовить такие ингредиенты:
  • 400 г винограда;
  • 60 г желатина;
  • 3 нектарина средних размеров;
  • 3-5 спелых слив;
  • 2 банана;
  • 100 г свежей клубники.
Желатин залить горячей водой. Все фрукты помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать и переложить в силиконовую форму. После этого залить ингредиенты желатиновой смесью и оставить в холодильнике на 5-6 часов.

Красивый желейный фруктовый торт.Красивый желейный фруктовый торт.

Запеканка из творожной массы

Для приготовления вкусного десерта нужны:
  • 2 ч.л. муки из овсяных хлопьев;
  • 5-6 черносливов;
  • 6 ч.л. нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан.
Творог переложить в миску, добавить очищенный и измельченный банан, яйцо, муку, нарезанный чернослив. Все ингредиенты перемешать в блендере до получения однородной массы. После этого смесь переложить в форму и запечь в духовке.

Питательная запеканка из творожной массы.Питательная запеканка из творожной массы.



Кокосовые шарики в шоколаде

Для конфет нужны:
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. кокосового молока;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 120 мл воды;
  • 100 г черного шоколада.
В разогретой воде растворить сахарный песок. Стружку кокоса слегка обжарить на сухой сковороде. В миске соединить сироп, молоко, добавить кокос, масло и вымешать до получения однородной массы. Из полученной смеси сформировать небольшие шары и оставить в холодильнике на 30 минут.

Шоколад растопить на водяной бане. Кокосовые конфеты окунуть в жидкий шоколад, после чего снова отправить в холодильник до полного застывания.

Конфеты кокосовые шарики в шоколаде.Конфеты кокосовые шарики в шоколаде.

Банановый торт с йогуртом без выпечки

Это простой торт, не требующий выпекания, заменяющий высококалорийные десерты.

Сначала нужно подготовить такие компоненты:
  • 6 спелых, мягких киви;
  • 2 банана;
  • ½ ст. воды;
  • 60 г сахара;
  • 500 мл натурального йогурта;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г песочного печенья;
  • 25 г желатина;
  • 1 ч.л. сока лимона.
Печенье размять, смешать с маслом и поставить в холодильник на 20 минут. За это время желатин залить горячей водой. Киви очистить, нарезать, окропить лимонным соком и поставить на 2 минуты в микроволновую печь для того, чтобы выделить и слить сок.

Охлажденные дольки киви полить йогуртом, добавить желатин, перемешать. Очищенные, нарезанные бананы выложить на корж с печенья, а сверху залить фруктово-желатиновой смесью. Торт оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Банановый торт с йогуртом не нужно выпекать.Банановый торт с йогуртом не нужно выпекать.

Фруктовый диетический салат

Витаминный десерт подходит всем людям, желающим похудеть.

Сначала следует подготовить ингредиенты:
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • ½ ст. нежирного йогурта или кефира.
Фрукты очистить и нарезать кубиками. Чернослив замочить, вымыть, измельчить. Орехи обжарить на маленьком огне. Все ингредиенты перемешать, залить йогуртом.

Витаминные фруктовые салаты.Витаминные фруктовые салаты.

Птичье молоко

Чтобы приготовить легкое, домашнее суфле, нужно подготовить такие продукты:
  • 40 г желатина;
  • 5 яиц;
  • 5 ст.л. сахара;
  • немного ванилина (по вкусу).
Желатин залить кипятком и оставить. За это время отделить белки, добавить в них подсластитель, ванилин, после чего взбить до состояния крутой пены.



Затем в смесь медленно влить желатиновый раствор, продолжая взбивать. Полученное суфле можно перелить в любую форму. Охлаждать его лучше в холодильнике не менее 5 часов.

Птичье молоко любят и взрослые и дети.Птичье молоко любят и взрослые и дети.

Ягодный чизкейк в мультиварке

Список ингредиентов для приготовления вкусного десерта таков:
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 850 г обезжиренного творога;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • подсластитель, немного разрыхлителя;
  • 1 ч.л. какао.
Смешать хлопья, яичный белок, какао, разрыхлитель и выбранный подсластитель, перемешать, выложить в чашу мультиварки. Затем соединить творог с желтком и манкой, выложить сверху на белковую основу.

Чизкейк рекомендуется запекать в режиме «Выпечки» в течение 60 минут, а затем оставить в мультиварке под крышкой до полного остывания.

Питательный ягодный чизкейк в мультиварке.Питательный ягодный чизкейк в мультиварке.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Этот простой в приготовлении десерт насытит организм клетчаткой и витаминами.



Список ингредиентов таков:
  • 3 яблока;
  • 25 г меда;
  • щепотка корицы.
Яблоки очистить от косточек так, чтобы внутри образовалось сквозное отверстие. Плоды выложить на тарелку, полить медом, посыпать корицей и поставить в микроволновку на 4-5 минут.

Вкусные запеченные яблоки с медом и корицей.Вкусные запеченные яблоки с медом и корицей.

Что следует исключить из рациона

Человеку, намеревающемуся избавиться от лишнего веса, следует убрать из ежедневного меню:
  • сахар, конфеты, магазинные десерты, торты, выпечку;
  • жирные продукты (некоторые сорта мяса и рыбы);
  • жареные блюда;
  • крахмалистые фрукты и овощи (бананы, картофель);
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь.



Необходимо ли полностью исключать сладкое

Диетологи и врачи не рекомендуют полностью отказываться от сладостей. Такое резкое изменение в рационе является опасным. Человеку придется постоянно бороться со своей тягой к сахару, в результате чего появятся раздражительность, эмоциональный дискомфорт, склонность к перееданию. Лучше перейти на более полезные сладости и уменьшать их количество в меню постепенно.

Конфеты в магазинеКонфеты в магазине

Дополнительные рекомендации

Если диета дается вам тяжело, то следуйте таким простым правилам:
  1. Рекомендуется увеличить количество клетчатки в рационе. Этот углевод улучшает пищеварение, положительно влияет на состояние микрофлоры. Следует включить в рацион больше овощей, фруктов, ягод, семян, орехов, каш.
  2. Увеличьте суточное количество белка. Протеины дарят длительное чувство насыщения, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют синтез грелина (гормона голода).
  3. Следите за тем, чтобы организм получал необходимое количество полезных растительных жиров. Такие продукты, как авокадо, растительные семена, орехи, яйца, рыба, морепродукты, растительные масла, помогут справиться с тягой к сладкому.
  4. Не стоит злоупотреблять сахарозаменителями. Они низкокалорийные, но негативно влияют на работу эндокринной системы.
  5. Лучше постепенно научиться вознаграждать себя за достижения не едой, а чем-то другим, получать радость от прочих аспектов жизни.
Физическая активность, массажи, косметологические процедуры помогут быстрее усовершенствовать фигуру.




Просмотров: 137
Добавлено:
Обновлено: 17-01-2021 20:51

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды