Пост перед причастием: история происхождения обычая, предназначение, список разрешенных продуктов питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пост перед причастием - это важная часть подготовки к таинству. Верующему необходимо прийти к этому духовно и физически, погрузиться в нужное моральное состояние, чему способствуют воздержание и молитва.

Пост перед причастием – это очень важное действие.Пост перед причастием – это очень важное действие.

История происхождения традиции поститься перед причастием и исповедью

В первые века христиане причащались практически каждый день, поэтому речи о посте как отказе от пищи не шла. При этом необходимо было находиться в состоянии духовных раздумий.



В IV в. верующие причащались 2-3 раза в неделю. Об отказе от пищи никаких упоминаний не найдено, однако священники того времени призывают верующих воздержаться от интимных отношений и мирских радостей перед таинством.

Первые физические ограничения связаны с тем, что христиане начинают причащаться все реже и мало ограничиваются в еде в течение года.

В начале V в. Иоанн Златоуст упоминает о том, что есть люди, которые совершают обряд один раз в год. Но подчеркивает, что лучше делать это так, чем часто, но «не благоговейно».

В XVIII в. русская Церковь дает указание о необходимости обязательного причащения один раз в год (с предъявлением справки по месту работы). Такая практика просуществовала вплоть до XX в. В связи с этим появляется и необходимость поститься, которая закрепляется в религиозной традиции.

Общая информация о посте

Сегодня большая часть православных христиан причащается редко, не ограничивается в должной мере, поэтому воздержание перед таинством для них является обязательным.

Суть и значение христианского поста.Суть и значение христианского поста.

При этом его продолжительность для каждого индивидуальна. Она зависит от физического здоровья и от уровня соблюдения положенных ограничений в течение года.

Ведь смысл подготовки к причастию состоит во внутреннем росте, а не в том, чтобы изнурять тело голодом.

Духовное воздержание предполагает отказ от различного рода увеселений, усмирение страстей. Телесное ограничение - это исключение некоторой пищи, алкоголя и интимной близости.

Предназначение



Пост - это моральное и физическое воздержание человека, цель которого - максимально приблизиться к Богу. Путем внутреннего и внешнего воздержания происходит облегчение и усмирение тела, укрепление воли человека. Нужно прояснить ум и очистить чувства.



Одновременно пост показывает человеку его немощи и страсти, становится проще бороться с ними. Такого состояния можно достичь, только сочетая духовное и физическое воздержание.

Продолжительность

Среди обязательных церковных правил нет самоограничений перед причастием, тем более сроков поста. Но есть указание, которое поддерживается всеми православными христианами - перед обрядом нельзя пить и есть, при этом время отказа не уточняется.



Самая распространенная религиозная традиция - воздержание от пищи и воды с нуля часов в день таинства. Этого придерживаются все прихожане церкви и священнослужители. Также встречаются иные традиции, при которых исключение еды и воды составляет 6 часов до вечернего причащения.

Если человек приступает к чаше редко, то пост держится 3 дня. Но это время может быть увеличено или сокращено в зависимости от жизненных обстоятельств верующего. Решение о продолжительности поста обсуждается со священником во время личной беседы. Он помогает определить срок и степень отказа от продуктов перед причастием.

Для соблюдавших все однодневные (среда, пятница, Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня) и многодневные (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) посты не предполагается никаких дополнительных ограничений.

Необходимо только отказаться от принятия пищи и воды непосредственно перед прохождением таинства.

Важные моменты для принятия решения поститься

Ограничения в еде - это испытание для организма, поэтому нужно все взвесить, прежде чем изнурять свое тело длительным постом. Некоторые верующие пренебрегают этим и изматывают себя до крайней степени слабости. Существуют факторы, на которые стоит обратить внимание.

Возраст

Нельзя принимать указания о посте слишком буквально и применять их к маленьким детям и старикам наравне со взрослыми крепкими людьми.

От строгого поста освобождаются люди пожилого возраста и дети.От строгого поста освобождаются люди пожилого возраста и дети.



Организм ребенка находится в стадии развития, а здоровье пожилого человека увядает, поэтому изнурительное воздержание может оказаться для них губительным. Детям и старикам показано сокращать время ограничений и уменьшать интенсивность поста, чтобы не ухудшить самочувствие.

Состояние здоровья

Состояние здоровья - важный фактор при определении длительности и строгости поста. Он не должен негативно влиять на организм в дальнейшем или привести к обострению хронических заболеваний.

Чтобы ограничения в еде не ухудшали здоровье верующего, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации относительно рациона будущей диеты.

Пост в первую очередь предполагает отказ от лакомств и излишеств. Самое главное - отдавать предпочтение простой еде, а внимание сосредоточить на духовной деятельности.

Внешние условия

На выбор диеты и продолжительность поста оказывают влияние и внешние условия:
  1. Природные условия (климат, неблагоприятный для жизни человека). Например, холод, который требует дополнительных энергозатрат. В таких условиях соблюдение строгого поста может привести к постепенному разрушению организма.
  2. Интенсивность рабочего дня. Тяжелый физический труд тоже требует дополнительной энергии. Если же ее нет, то организм начинает изнашиваться.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Мера поста определяется индивидуально. Существуют строгие и нестрогие ограничения. Однако под запрет всегда попадают мясо, молочные продукты (сметана, сливочное масло, кефир, ряженка) и яйца.



Продукты, запрещенные во время поста.Продукты, запрещенные во время поста.

Можно есть растительную пищу: крупы, макароны, фрукты, овощи, грибы и бобовые. Если верующий постится нестрого, то в его рацион входят рыба, морепродукты и растительное масло.

Рыба

Жесткий отказ от продуктов не предполагает употребления рыбы. Такой вид ограничений назначается, если человек редко приступает к таинству причастия или не всегда держит пост в течение года.

Также необходимо отказаться от рыбы, если подготовка к обряду уже приходится на дни строгого воздержания.

Если же верующий соблюдает все ограничения в течение года, а значит, не употребляет молочную и мясную пищу практически полгода, то можно не отказывать себе в этом продукте. Также рыбу можно кушать при наличии противопоказаний по состоянию здоровья, возрасту и т.п.

Морепродукты

Нет однозначного ответа, что представляют собой морепродукты. Приравниваются ли они к рыбе или это постный продукт, которым можно восполнять недостаток белка. Однако большинство священнослужителей все-таки считают, что это одно и то же.

Во время поста запрещаются любые излишества в пище, еда должна быть простой. А в нашей стране дорогие морепродукты нельзя назвать обыденным питанием.

Кофе

В дни подготовки к причастию кофе пить можно, т.к. это постный, растительный продукт.

Кофе – растительный продукт, поэтому его можно употреблять во время поста.Кофе – растительный продукт, поэтому его можно употреблять во время поста.



Нужно отказаться от него только в том случае, если вы кофеман и имеете большое пристрастие к этому напитку, ведь смысл воздержания заключается в борьбе со страстями.

Винегрет

Винегрет - блюдо овощное, а значит постное. Исключение, если вы строго ограничиваетесь, а это не предполагает употребления растительного жира.

В среду и пятницу пища всегда готовится без масла, поэтому заправленный салат в такие дни есть не стоит.

Послабления в посте

Церковь хорошо понимает, что постный стол должен быть здоровым, поэтому она выработала ряд официальных условий, которые дают послабления следующим категориям прихожан:
  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • военнослужащим;
  • кормящим матерям;
  • тяжелобольным людям.
Такие верующие имеют предписание от врачей относительно суточного рациона, который они соблюдают с благословения священника своего прихода.

Для беременных

Для беременных женщин обязательны послабления в еде, потому что питаться им нужно правильно и сбалансированно. От этого зависит не только здоровье матери, но и самочувствие будущего ребенка.

Беременным женщинам разрешается делать послабления в ограничении питания.Беременным женщинам разрешается делать послабления в ограничении питания.

Набор продуктов, которые необходимо употреблять каждый день, согласовывается с врачом и после этого благословляется священником.

Для детей

Маленькие дети всегда имеют большие послабления во время поста, ведь их организм растет, и питание должно быть комплексным (белки, жиры и углеводы в нужном соотношении). Обсудите детали рациона с вашим педиатром.



При этом нужно исключить различные лакомства и все то, чем злоупотребляет малыш. Это может быть шоколад, жвачка или чипсы. Нужно убрать те продукты, которые не являются необходимыми для формирования здорового организма ребенка.

Можно ли не поститься перед причастием

В церковном уставе нет обязательного правила поститься перед причастием. Но опираться на это могут только те верующие, которые соблюдают все многодневные и однодневные ограничения, а значит, не употребляют животной пищи до полугода. Человек, который воздерживается так часто, уже достаточно подготовлен к таинству. Отказаться от воды и еды ему нужно только в день перед обрядом.

Для остальных поститься перед причастием обязательно.


Просмотров: 1 236
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Что можно есть христианину и как правильно поститься

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.