Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем - 7 рецептов приготовления

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Кто из нас не любит голубцы? Классический вариант - это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Тушеные, с подливой, они буквально тают во рту, до того они вкусные. Однако, заворачивание фарша в капустные листья – процесс довольно трудоемкий. И вот находчивые хозяйки придумали то же самое блюдо, но которое получается по вкусу ничуть не хуже оригинала, а может даже и лучше. Все зависит от способа его приготовления. В блюдо входят все те же ингредиенты, только само блюдо формируется, как котлетка. Поэтому и назвали его ленивым.

Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов. Традиционно их готовят в кастрюле или казане. Однако не менее вкусными они получаются в духовке или на сковороде. А с появлением такого чуда-приспособления, как мультиварка, их можно приготовить и в ней. Суть приготовления блюда заключается в обжаривании котлеток с двух сторон с последующим тушением в соусе. Хотя есть и варианты, когда все ингредиенты смешиваются или укладываются слоями.

Это блюдо может служить самостоятельным блюдом на обед или ужин. Его можно подать с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или макаронами. Кроме того, что блюдо получается сытное, оно еще и малокалорийное. Калорийность на 100 г готового блюда составляет примерно 150 ккал. Конечно, все зависит от сорта мяса, из которого делают фарш, а также от состава соуса. Итак, давайте будем готовить это вкусное блюдо.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Именно так готовятся ленивые голубцы по классическому рецепту. Ничего сложного: мясные шарики обжариваются сковороде с обеих сторон, а потом тушатся в соусе.

Ингредиенты
  • Фарш мясной – 700 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис круглозерный – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец молотый - - по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Как приготовить

Шаг 1. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Соединяем в большой миске фарш, отварной рис и мелко нарезанный лук. Добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 3. Мелко шинкуем капусту. Перекладываем ее в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, чтобы она немного обмякла. Затем воду сливаем через дуршлаг, а жидкость еще отжимаем.

Добавляем ее к фаршу и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Из полученной массы формируем шарики. Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на сковороде с двух сторон.

Шаг 5. На сковороду с голубцами наливаем горячую воду. Варим 30-35 минут.

Шаг 6. В это время нарезаем мелко лук, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем на сковороде с маслом сначала лук до золотистого цвета, а потом добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.

Добавляем 1 ст. л. томатной пасты и еще немного обжариваем вместе. Зажарку добавляем на сковороду к голубцам. Солим и перчим соус по вкусу и еще тушим на медленном огне 10 минут.

Все, ленивые голубцы готовы. Осталось подать их горячими на стол.

Блюдо получилось сочным, потому что сначала обжарили мясные шарики, и нежным из-за того, что они тушились в соусе. Получилось очень вкусно!

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.

Ингредиенты 
  • Куриное мясо – 1,5 кг
  • Капуста – 300-500 г
  • Рис отварной – 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый - 3-5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени. Вам останется лишь дополнить фарш луком, рисом и капустой.

Для соуса:
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)

Как готовить

Сначала готовим фарш. Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.

Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.



Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.


Я фарша сделала специально побольше. Часть голубцов я отправила в морозилку. Это удобно: в любой момент можно взять из морозилки полуфабрикаты. Останется лишь только приготовить соус и потушить их.

А теперь приступаем к приготовлению соуса.

Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.

Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.

Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.

Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.

Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.

В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон.

Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.

Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Когда хочется голубцов, а времени приготовить их нет, выручает ленивый вариант этого блюда. Также, как и на сковороде, кушанье готовится быстро. А их запекание в духовке еще больше упростит приготовление. Лучше использовать молодую капусту. Она не только быстрее готовится, но ее зеленые листочки будут очень аппетитно смотреться рядом с желтой морковью и белым рисом.

Ингредиенты 
  • Фарш – 500-600 г
  • Молодая капуста – половинка небольшого кочана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана либо йогурт натуральный без различных добавок – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи: лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, а капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом к нему добавляем морковь и обжариваем вместе 5 минут. Добавляем капусту и обжариваем вместе еще 5 минут.

Стараемся сильно не зажаривать, нужно чтобы она только обмякла, стала мягче. Поскольку она молодая, поэтому и готовится быстро. Солим и еще раз хорошо все перемешиваем.

Шаг 3. К фаршу добавляем отварной рис.

Добавляем туда же обжаренные капусту с луком и морковью, солим-перчим по вкусу и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Подготавливаем форму для запекания. Руками, смоченными в воде, формируем из фарша голубцы - овальные котлеты или круглые биточки и раскладываем их в форме для запекания.

Шаг 5. Готовим соус. Для этого в стакан добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 2-3 ложки сметаны или натурального йогурта. Разбавляем нужным количеством горячей воды. Солим и перчим, добавляем щепотку сахара.




По желанию в соус можно добавить пропущенный через пресс 1-2 зубчика чеснока.Он сделает соус более пикантным

Шаг 6. Соус хорошо перемешиваем и заливаем им голубцы в форме. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-45 минут.

Спустя это время вкуснейшие ленивые голубцы готовы! Накладываем кушанье на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Осталось их только попробовать. Выглядят голубцы очень аппетитно, а внутри они получились сочными и очень-очень вкусными.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем слоями в кастрюле

Из фарша, капусты и риса можно приготовить очень ленивые голубцы. В этом и последующих рецептах даже не нужно формировать котлетки (биточки). Все ингредиенты складываются в кастрюлю или сковороду, так и тушатся. Но вкус готового блюда от этого никак не страдает, все также получается очень вкусно. В этом рецепте все ингредиенты складываются слоями, в отличие от последующих рецептов, где все ингредиенты просто перемешиваются. Конечно, по вкусу такие голубцы отличаются от классического, когда фарш заворачивают в капустные листья. Но от этого блюдо никак не становится менее вкусным.

Ингредиенты 
  • Квашеная капуста – 1-1,5 кг
  • Мясной фарш – 700-800 г
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Вода

Приготовление

Шаг 1. Готовим фарш, как для обычных голубцов. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляем овощи в фарш без предварительной обжарки. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь добавляем к фаршу. Тут же добавляем специи по вашему вкусу. Соль пока не кладем, так как капуста соленая.


Чтобы фарш получился более сочным, добавляем в него 1 стакан кипяченой теплой воды.

Добавляем к фаршу сырой промытый рис, перемешиваем.

Шаг 2. В кастрюлю выкладываем все необходимые компоненты слоями. Первый слой – квашеная капуста. Выкладываем ее не всю, а только половину, и разравниваем ее ложкой и смазываем томатной пастой.

Добавляем стакан воды: рис сырой, поэтому при варке он впитает воду.

Шаг 3. Второй слой – подготовленный мясной фарш с овощами. Тоже разравниваем ложкой.

Шаг 4. Поверх фарша выкладываем оставшуюся капусту, разравниваем и смазываем слой томатной пастой. И еще добавляем немного воды.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне под крышкой 45 минут, чтобы хорошо проварился фарш, а рис стал мягким.

Ну вот, спустя 45 минут получилось вкусное, ароматное и быстрое в приготовлении блюдо.

Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке

Пожалуй, этот еще один рецепт очень ленивых голубцов. Этот современный кухонный гаджет очень экономит время на приготовление того или иного блюда. Готовится кушанье в мультиварке быстро, и получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты 
  • Мясной фарш – 500 г
  • Капуста – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 2 мультистакана
  • Масло для обжарки

Как делать

Шаг 1. Рис заливаем горячей водой, чтобы он пока набух, пока готовим овощи.



Шаг 2. Подготавливаем овощи.  Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 3. Мультиварку включаем и ставим режим – Жарка. Наливаем в чашу масло 2-3 ст. л. и ждем, пока мультиварка нагреется. Прозвучал сигнал, что мультиварка нагрелась и отправляем в чашу лук, потом морковь и обжариваем их вместе 4 минуты.

Затем отправляем в чашу фарш, перемешиваем с овощами и обжариваем их вместе.

Отправляем к овощам и фаршу томатную пасту, перемешиваем. К этому моменту время программы – Жарка закончилось.

Шаг 4. С риса сливаем воду и еще промываем его несколько раз водой. И кладем его в чашу мультиварки.

Затем отправляем в чашу капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 мультистакана теплой или горячей воды и перемешиваем.

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим – Тушение, время – 1 час. Через час открываем крышку, накладываем горячие ленивые голубцы и подаем на стол вместе со сметаной.

Очень вкусные ленивые голубцы, как в садике

Некоторые дети не любят порой зажарку в готовом блюде, поэтому этот рецепт как раз для них. Хотя с удовольствием такие голубцы съедят и взрослые. Кушанье готовится с капустой и фаршем по рецепту, как в детском садике. Готовится очень просто и быстро, а получается готовое блюдо очень вкусным.

Ингредиенты 
  • Фарш мясной – 400 г
  • Белокочанная капуста 400-500 г
  • Рис сухой – 150 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
Как делать

Шаг 1. Капусту шинкуем мелко, как на щи. Складываем ее в кастрюлю. Наливаем туда 300 мл воды. Ставим на медленный огонь и тушим 5-7 минут.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш и обжариваем вместе 5 минут.

Шаг 3. Следом кладем в кастрюлю обжаренный с луком фарш и тушим вместе 10 минут.

Шаг 4. Отправляем к капусте и фаршу рис и еще добавляем немного воды. Соль, перец и специи добавляем по вкусу. Оставляем тушиться еще на 15 минут.

Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы рис не пристал ко дну.

Готовое блюдо подаем на стол вместе со сметаной или майонезом.

Как видите, блюдо готовится очень быстро, а получается аппетитным, вкусным и сочным.

Рецепт ленивых голубцов с пекинской капустой

Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Ее листья очень нежные, поэтому приготовится блюдо быстро. Готовится оно в виде запеканки, а на вкус получается просто потрясающе.

Ингредиенты 
  • Куриный фарш – 1 кг
  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Рис сырой – 1 стакан объемом 200 мл
  • Томатная паста - 180 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Сметана – 250 г
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания – 5 ст. л.
Как готовить это блюдо – смотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, надеюсь , что в этой подборке рецептов вы нашли для себя наиболее удобный  в приготовлении для вас рецепт, обязательно его повторите. Ленивые голубцы - блюдо, которое порадует всех ваших близких. А готовьте его чаще для разнообразия меню в самых разных вариантах и они вам никогда не приедятся. Приятного аппетита!

Просмотров: 566
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.