Жареная картошка на сковороде – как правильно пожарить картофель

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Картофель


Жареная картошка – беспроигрышный вариант, когда надо что-то быстро приготовить на ужин или на гарнир ко вторым блюдам. Горячее, аппетитное на вид, с потрясающим ароматом, который разносится по всему дому, кушанье никого не оставит равнодушным. Подать на стол можно как самостоятельное блюдо или с различными разносолами, которые у многих еще заготовлены с осени. Готовится быстро и просто. Однако, еще не все умеют ее так готовить.

Эта подборка для тех, кто еще не знает, как ее можно готовить. Традиционно такое блюдо готовится на сковороде, реже в духовке. Но с приходом современных кухонных технологий хозяйки научились жарить картофель и в мультиварке. Есть несколько вариантов приготовления этого корнеплода. Ее можно приготовить, причем как сырую, так и вареную. Любой вариант вас порадует и быстро утолит голод. Рецепты простые, набор продуктов минимальный, так что приготовить любимое блюдо точно у всех новичков получится. Итак, надевайте фартуки и приступаем!

Как правильно пожарить картошку на сковороде

Все любят жареную картошку с хрустящей корочкой. Только вот не у всех так получается. Есть несколько секретов, если им следовать, то у вас все получится. Вот некоторые из них.
  • Выбирайте для приготовления чугунную или толстостенную сковороду с плоским дном. Перед тем, как положить на нее нарезанные брусочки, она должна хорошо прогреться.
  • Масло выбирайте по своему вкусу. Можно приготовить на растительном масле или смеси растительного и сливочного, либо на топленом. На одном сливочном едва ли получится хрустящая корочка, такое масло быстро перегорает, и не всегда получается презентабельный вид готового блюда.
  • Клубни нарезайте брусочками (соломкой) толщиной не более 0,8-1 см. Так овощ быстрее и равномернее прожарится.
  • Накладывайте картофель на сковороду слоем в 2-3 см. При этом овощная соломка должны быть сухой. Если вы до этого держали нарезанный овощ в воде, то перед тем, как положить на сковороду, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Без лука не обойтись! Именно он дает тот неповторимый аромат и вкус, за который любят это кушанье. Однако не переусердствуйте, много его класть не нужно. Мы все-таки жарим картофель, а не лук. И добавляют его незадолго до окончания приготовления. Иначе он быстро подгорит.
  • Солят корнеплод на сковороде незадолго до его готовности. Если посолить сразу, картошка даст сок и станет влажной и тогда едва ли получится та самая румяная корочка.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки

Жареную картошку мы любим с детства. Вволю набегавшись с друзьями на улице и вернувшись домой, с огромным аппетитом потом уплетаем ее за обе щеки. Да и кто откажется от горячего кушанья с хрустящими поджарками? Так готовили моя бабушка и мама, так и я ее готовлю до сих пор. В обычные дни и в пост они всегда жарили на растительном масле. А по праздникам - только на топленом. Получается еще та вкуснятина! А умеете ли вы ее готовить именно такой? Если нет, сейчас научим.


Ингредиенты
  • Картофель – 4-5 очищенных клубней
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.

Как готовить

Шаг 1. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель соломкой. Для жарки на сковороде нарезают его именно так - он лучше и быстрее приготовится и станет мягким.

Лук нарезаем мелко произвольной формы.

Шаг 2. Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось. Чтобы убедиться, что масло уже хорошо нагрелось, положите одну-две соломки на сковороду. Если оно сразу около картошки заскворчало, значит пора и остальную картошку выкладывать на сковороду. Не забывайте, что если вы ходите получить поджарки, то накладывайте картошку на сковороду нетолстым слоем, не более 2-3 слоев.

Сразу не перемешиваем. Пусть нижний край схватится и хорошо подрумянится в течение 5 минут.

Шаг 3. Как только видите, что снизу началось подрумяниваться, перемешайте картошку на сковороде. И еще пожарьте несколько минут. За это время еще раз переверните содержимое сковороды.

В этот момент можно положить лук, посолить и поперчить по своему вкусу.


Если вам нравятся какие-то приправы, вроде гранулированного или свежего чеснока, не стесняйтесь, смело кладите. Чеснок придаст еще аромату готовому кушанью. Также можно добавить разные ароматные травы по своему вкусу.

Еще продолжаем жарить 5-7 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.  Спустя это время картошка стала мягкой и в то же время поджаристой с румяной корочкой.

Подают кушанье горячим и едят, запивая холодным молоком. А можно в прикуску с солеными огурцами, грибами или капустой.

Как пожарить картошку с мясным фаршем

Картофель, поджаренный с фаршем, делает готовое блюдо более сытным и не менее вкусным. Такое кушанье особенно понравится мужчинам. Фарш можно взять любой, но лучше остановиться на свином или смешанном, но с добавлением свинины.




Ингредиенты
  • Фарш – 300-400 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, молотый перец, чеснок, сухие пряные травы – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Чеснок можно использовать как свежий, его пропускаем через пресс, или сушеный гранулированный. Из пряных трав можно взять сушеную петрушку, укроп, базилик, розмарин или смесь трав. Ориентируйтесь на свой вкус.


Приготовление

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками лук. Обжариваем его на сковороде вместе с мясным фаршем. Периодически перемешиваем.

Шаг 2. Пока обжаривается лук с фаршем, тем временем нарезаем очищенный картофель брусочками. Посыпаем солью и специями и все хорошо перемешиваем рукой, чтобы все специи равномерно покрыли всю поверхность овоща.

Шаг 3. К этому времени фарш с луком уже хорошо приготовились, слегка солим их.

Добавляем к ним нарезанный и приправленный специями картофель. Хорошенько размешиваем, чтобы фарш и картошка равномерно перемешались. Продолжаем жарить еще 10 минут, как обычно, время от времени все размешиваем.

Шаг 4. Незадолго до готовности прикрываем сковороду крышкой и оставляем так еще на 5 минут, чтобы картошка дошла до готовности. За это время и фарш, и картофель будут мягкими, хорошо приготовятся.

Осталось разложить кушанье по тарелкам и подать на стол.  Пока все горячее, быстрее зовите всех за стол. Это блюдо можно есть как самостоятельное блюдо, или подать к нему разные солености.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком на сковороде

Как же это вкусно! Аромат от жареной картошки с грибами и луком стоит по всему дому. И от такого кушанья просто отказаться невозможно! Приготовьте такое блюдо на ужин, и все домочадцы будут очень довольны и сыты.


Ингредиенты
  • Картофель средней величины – 8 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Грибы тщательно моем и нарезаем небольшими пластинками.

Грибы можно использовать любые: шампиньоны, лесные свежие или замороженные.


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем некрупной соломкой.



Лук нарезаем четверть кольцами или произвольными мелкими кусочками.

Шаг 2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на горячее масло сначала нарезанную соломкой картошку. Жарим 5 минут.

Наверх кладем нарезанные грибы и, не перемешивая, оставляем готовиться еще на 5-7 минут.

Спустя время, картофель с грибами переворачиваем, а затем на грибы сверху кладем лук. Жарим еще 5 минут.

Затем солим, перчим, посыпаем паприкой,

снова перемешиваем и еще жарим 5 минут. За это время еще 3-4 раза переворачиваем содержимое сковороды.

Вот и все! Кушанье готово, получилось очень вкусно, ароматно за счет грибов. Всем точно понравится!

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Признайтесь, что вы тоже любите жареную картошку, совсем не полезную, но такую вкусную и аппетитную. Но кто любит вкусную и сытную пищу, точно оценят этот рецепт по достоинству. А для большей сытости и вкуса, добавим к основному ингредиенту тушенку. Какую взять, на ваше усмотрение. Главное, чтобы в кусочках были видны волокна мяса.


Ингредиенты
  • Картофель – 7 шт.
  • Тушенка (любая) – 1 банка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Зеленый лук - для сервировки
Как приготовить

Шаг 1. Нарезаем очищенную от кожуры картошку нетолстыми брусочками.

Вскрываем банку с тушенкой и перекладываем ее в миску.

Шаг 2. На сковороду наливаем немного масла. Помним, что в тушенке тоже есть жир, иначе готовое блюдо может получиться слишком жирным. На хорошо нагретое масло выкладываем картофель и оставляем на 2-3 минуты, чтобы она быстро схватилась и стала поджаристой. Часто перемешивать картошку не нужно, иначе она не схватится и брусочки помнутся. Размешиваем осторожно лопаткой примерно через каждые 3 минуты. Жарим до полуготовности.

Шаг 3. Когда картофель покроется поджаристой корочкой, солим ее, перемешаем снова. Сразу солить картошку не нужно, если хотите, чтобы блюдо получилось румяным и хрустящим, иначе она даст сок.

Шаг 4. Когда на сковороде перестанет скворчать, добавляем тушенку, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться еще на 5 минут. Периодически перемешиваем, чтобы мясной сок обволок картошку со всех сторон. Когда влага от тушенки испарится, значит кушанье уже готово.



Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им сверху готовое кушанье. Подаем на стол с маринованными огурчиками или помидорами.

Как правильно пожарить картошку на сковороде с мясом

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо – жареную картошку с мясом. Мясо лучше взять свинину, телятину, баранину или даже куриные бедра. Готовится блюдо очень просто, и вы в этом сейчас сами убедитесь. Получается горячее блюдо и сразу с гарниром.


Ингредиенты
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Мясо – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Картофель нарезаем нетолстыми брусочками.

Кладем его в миску, промываем, а потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.

Лук нарезаем полукольцами,

мясо – небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 2. В сковороду наливаем масло и жарим на нем мясо.

Как только поверхность у мяса схватится, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать и снова прикрываем крышкой.

Когда вся жидкость в мясе испарится, солим его, добавляем красный и черный перец и перемешиваем. Еще оставляем на пару минут, чтобы специи впитались в мясо. Затем перекладываем его пока на тарелку.

Шаг 3. На этом же масле и жире, который вытопился из мяса, обжариваем картофель. Выложив его в сковороду, солим и перемешиваем. Периодически аккуратно размешиваем содержимое сковороды, чтобы брусочки не поломались. Жарим до румяной корочки, то есть почти до готовности.

Шаг 4. Когда картошка почти готова, выкладываем обратно в сковороду мясо, нарезанный лук, перемешиваем и жарим еще минут пять. Наше кушанье готово! Раскладываем его горячим по тарелочкам, присыпаем сверху мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.

Как приготовить жареную картошку, как в ресторане

Все, наверное, знают известного по телеканалу «Пятница» ресторатора Константина Ивлева. Все, что он готовит, получается необычайно вкусно. Вот и картошку он жарит по-своему, со сливочным маслом. Давайте и мы поучимся у него, как правильно это делать. Для этого приготовьте:
  • Картофель очищенный
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Растительное масло
Как он поджаривает свой "картофан", узнайте в коротком видео-рецепте. Это интересно!

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку рецептов, как правильно жарить картошку на сковороде. Вы убедились, что все готовится довольно просто. И теперь, когда вы узнали все секреты приготовления, у любого из вас точно все получится. Даже у тех, кто впервые решил приготовить это блюдо.  И вы порадуете своих близких вкусным и сытным кушаньем. Приятного аппетита!

Просмотров: 757
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.