Рыба в духовке, запеченная с овощами – быстро, просто, недорого

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Морская рыба очень полезная, об этом знают практически все. Сегодня предлагаю приготовить ее в духовке. А если добавить овощи и соусы, то получится обалденно вкусное кушанье. Главным преимуществом этого кушанья в том, что оно получается менее калорийным и поэтому будет более полезным для здоровья. Для рецептов в этой подборке больше подойдут тушки с белым мясом – треска, пикша или минтай. Мясо этих пород отличается особым вкусом. После запекания оно получается очень нежным и сочным и, конечно, очень вкусным.

Мясо содержит особо питательный и полезный жир, который накапливается в ее печени. Такая рыба – богатый источник витаминов и микроэлементов, и прежде всего йода. В ее мякоти содержится много белка, который является строительным материалом для выработки иммунных антител.

Филе подходит для приготовления многих блюд. Нежный и мягкий вкус рыбы сочетается со многими соусами, овощами и специями. Ее можно сварить уху, приготовить котлеты, испечь с ней рыбный пирог. Не менее вкусная получается она в запеченном виде. Ее калорийность на 100 г сырого продукта - 74 ккал. А если запечь ее с овощами, то получается сытное и малокалорийное блюдо.

Рыба с овощами и картофелем, запеченная в духовке под майонезом

Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени. И это очень удобно, когда надо быстро и вкусно накормить семью. Больше времени уйдет на подготовку продуктов.

Ингредиенты
  • Пикша – 1 тушка весом 1-1,5 кг
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
Кабачок можно добавить по желанию. Он еще больше сделает рыку сочной и вкусной.


Как приготовить

Шаг 1. Прежде всего нужно очистить рыбу от чешуи, плавников и внутренностей. Не забудьте удалить черную пленку на внутренней поверхности брюшка. Лучше всего удалить и хребет, чтобы потом во время еды не пришлось возиться и убирать косточки.

Подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки. Складываем их в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем руками, чтобы специи покрыли кусочки со всех сторон.

Шаг 2. Подготавливаем овощи, очищаем их от кожуры. Картошку нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Морковь нарезаем кругляшками, лук полукольцами. Все складываем в другую миску, солим и перчим. По желанию можно добавить приправы для овощей.

Добавляем 1 ложку растительного масла.

У меня оказался небольшой кабачок. Я его помыла и почистила от помятостей и нарезала полукольцами. Добавила его к остальным овощам. Теперь все тщательно еще раз перемешала.

Шаг 3. Подготовленные овощи перекладываем в форму для запекания.

На овощи раскладываем кусочки филе.

Шаг 4. В небольшой мисочке смешиваем майонез и пропущенный через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем.

Чесночно-майонезной смесью смазываем кусочки филе.

Шаг 5. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170-180ºС в течение 35-40 минут. В конце запекания температуру можно снизить до 160ºС. О готовности блюда будет говорить румяная корочка на поверхности и обалденный запах готового кушанья, который наполнил всю кухню.

Готовая запеченная пикша получилась очень сочной. Овощи за это время тоже очень протомились в духовке, пропитались соком от рыбы и стали тоже очень сочными. В целом кушанье получилось очень вкусным. И вполне вероятно, что ваши домочадцы попросят еще не раз приготовить такое блюдо.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке с картошкой и сыром

Приготовьте пикшу с картошкой под сырной корочкой. Такая рыбка в духовке получается очень нежной и вкусной. Это бюджетное блюдо подойдет на каждый день и на праздничном столе будет уместно. И потребуется совсем немного времени на его приготовление, чтобы порадовать своих близких и гостей красивым и невероятно вкусным кушаньем.

Ингредиенты
  • Филе пикши (или любой другой рыбы) – 800 г
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу
  • Вода – 200 мл
Рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем ее от чешуи и плавников. Затем врезаем мякоть вдоль хребта, оставляя одно филе. Если останутся реберные косточки, удалите их.

Филе можно сразу нарезать на порционные кусочки, либо оставить его целым, не разрезая.

Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду с растительным маслом пассироваться на 10 минут.

Помидоры режем пополам, а затем нарезаем ломтиками.

Шаг 3. Противень смазываем маслом. Кладем на него подготовленное филе. Втираем в мякоть соль, посыпаем смесью молотого перца.



Шаг 4. Выкладываем на филе обжаренные лук с морковью. Сверху покрываем ломтиками помидоров.

Из общего количества берем 3 столовые ложки сметаны и покрываем ею поверхность филе с овощами.

Шаг 5. Картофель нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску. Солим и перчим, добавляем оставшуюся ложку сметаны и перемешиваем.

Шаг 6. Затем ломтики картошки раскладываем на противне рядом с рыбой. Наливаем 1 стакан воды и ставим в разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 180-190ºС.

Шаг 7. Затем натираем сыр на крупной терке, достаем противень из духовки и посыпаем рыбу и картошку натертым сыром.

И еще отправляем в духовку запекаться на 15 минут до образования румяной корочки.

Готовое блюдо получилось очень красивым и аппетитным на вид. А что оно очень вкусное, так это надо просто приготовить его и попробовать.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами и томатным соусом

Можно вкусно запечь пикшу в духовке с луком и морковью в томатном соусе. Кушанье получится очень вкусным и ароматным, а рыбка очень сочной и мягкой.

Ингредиенты
  • Пикша – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец, сахар и лавровый лист – по вкусу
  • Мука- 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 400 мл
Приготовление

Шаг 1. Рыбу чистим, удаляем внутренности и чешую. Нарезаем на порционные кусочки и выкладываем из в глубокую миску. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли филе со всех сторон.

Шаг 2. Обваливаем кусочки со всех сторон в муке, выкладываем н разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3. Обжаренную рыбу выкладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Нарезаем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем их вместе на скороде маслом до мягкости. Затем добавляем томатную пасту,

соль и сахар и еще тушим вместе 5 минут.

Шаг 5. Заливаем рыбу в форме приготовленным томатным соусом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 15-20 минут.

Готовое кушанье получилось очень нежным, мягким. Готовую рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью и подают с любым гарниром, а лучше всего с картофельным пюре.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Очень вкусная получается пикша, если ее запечь в фольге. Прекрасное кушанье на ужин. Рыба получается сочной, нежной. А овощи, запеченные вместе, будут прекрасным гарниром.

Ингредиенты 
  • Пикша – 1 тушка
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Брокколи – 500 г
  • Фасоль стручковая – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или гранулированный – 1 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Как делать

Шаг 1. Сначала подготавливаем рыбу, очищаем ее от чешуи, моем и нарезаем на порционные кусочки.

Нарезанные куски натираем солью со всех сторон.



Шаг 2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем подготовленную рыбу на фольгу в таком порядке, как и нарезали, то есть чтобы снова получилась как бы целая тушка.

Шаг 3. Капусту брокколи в миске солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и перемешиваем. Затем раскладываем ее на противне с двух сторон от рыбы.

Шаг 4. Точно также поступаем и со стручковой фасолью. То есть в миске ее солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем. И выкладываем ее рядом с брокколи.

Шаг 5. Лук нарезаем крупными полукольцами, разделяем на отдельные кусочки и тоже выкладываем на овощи.

Шаг 6. Картофель нарезаем дольками. Крупно нарезать не нужно, поскольку рыба готовится быстрее, поэтому есть риск, что она не успеет приготовиться. Ну и мелко тоже не стоит резать, иначе она просто разварится. Складываем картошку в миску, добавляем к ней соль, перец, гранулированный чеснок (или выдавливаем через пресс свежий) и ложку майонеза. Все хорошо перемешиваем и тоже раскладываем около пикши. Оставшийся соус от картошки тоже выливаем на рыбу.

Сверху рыбу и овощи поливаем немного оливковым маслом.

Шаг 7. Сверху противень снова закрываем фольгой, края защипываем. Делаем несколько проколов зубочисткой в фольге и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200ºС примерно 30 минут.

Если хотите, чтобы на поверхности получилась румяная корочка, то з 5-10 минут до окончания можете снять фольгу и поставить противень снова в духовку.


Готовая рыба получается очень вкусной и ароматной. Получилось отличное горячее блюдо на ужин, причем уже с гарниром.

Рецепт рыбы, запеченной в духовке с луком и сыром

Для этого рецепта подойдет любая рыба, в которой мало костей. В результате вы получите сочное и очень вкусное кушанье с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты 
  • Филе пикши или трески – 700-750 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сыр твердых или полутвердых сортов – 90-100 г
  • Майонез
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем филе и нарезаем его на порционные кусочки.

Лук нарезаем крупными кольцами, а сыр трем на крупной терке. Смешиваем соль и перец и посыпаем смесью куски филе со всех сторон, втирая ее руками в мякоть.

Шаг 2. На дно формы для запекания выкладываем 2/3 от всего количества лука. Рыбу выкладываем на луковую подушку.

Сверху кладем оставшийся лук,

а затем натертый сыр. Сыр сверху покрываем тонкой сеточкой из майонеза.

Шаг 3. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180ºС примерно 50 минут. Если видите, что верх румянится сильнее, чем пропекается низ, прикройте форму фольгой.


Обратите внимание! Форму маслом не смазываем, это и не нужно, так как рыба даст сок, а майонез – жирность.


Готовое кушанье получилось очень сочным. Даже при надавливании вилкой на кусок филе, из него вытекает сок. Получилось вкусно, попробуйте тоже так приготовить. Вам точно понравится!

Вкусная рыба (пикша), запеченная в чесночной корочке

Предлагаю запечь пикшу с лимоном в чесночных сухариках. Рыба получается сочная, белая и очень ароматная, благодаря сливочным сухарикам и лимону. Продукты очень простые, готовится быстро, а сочетание продуктов получается невероятно вкусным.

Ингредиенты 
  • Филе на коже
  • Половинка небольшого лимона
  • 2 ломтика белой булки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Как делать



Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи и костей. Обсушиваем ее бумажным полотенцем.

Обильно сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и молотым перцем.

Переворачиваем филе и кожу тоже сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на некоторое время, пусть филе немного замаринуется.

Шаг 2. Пока рыба маринуется, подготавливаем сухарики. 2 ломтика подсохшей булки нарезаем кубиками,

а затем измельчаем в блендере до мелкой крошки.

Шаг 3. На сковороду кладем сливочное масло, а сверху натираем на терке или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Масло растапливаем на среднем огне и прогреваем, постоянно помешивая.

Шаг 4. Как только появится аромат обжаренного чеснока, всыпаем хлебные крошки и продолжаем обжаривать,

пока они не станут рассыпчатыми и хрустящими.

Шаг 5. В форму для запекания с антипригарным покрытием насыпаем немного сухарей, чтобы рыба при запекании не прилипала. Сверху кладем целиком подготовленное филе кожей вниз. Сверху покрываем оставшимися сухариками, слегка придавливая. Такая корочка отлично защитит рыбу от пересыхания и пропитает ее ароматом ческа и сливочного масла. Убираем сбоку лишние кошки, чтобы они не горели.

Шаг 6. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 210ºС в течение 10-15 минут, пока рыба не станет матовой.

В это время отварите на гарнир картофель.

Уже через 13 минут корочка из сухариков зарумянилась, мясо стало упругим и с боков видно уже, что оно пропеклось.

Осталось подать рыбу на стол, добавить на тарелку отварной картофель. Посыпьте сверху зеленью и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Ужин или второе блюдо на обед готово

Рыба, запеченная с луком и морковью со сметаной

Для этого блюда подойдет любая рыба, в которой нет мелких костей. Запеченная под сметанной заливкой, она понравится всем домочадцам. А готовится как просто!

Ингредиенты
  • Филе рыбы
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Укроп
  • Зеленый лук – по желанию
Как приготовить

Шаг 1.  Филе нарежьте на порционные кусочки и слегка их посолите.

Шаг 2. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3. Овощи перемешайте и уложите их на дно формы, в которой будете запекать.

Шаг 4. На овощную подушку уложите кусочки рыбы.

Шаг 5. В отдельную миску положите 4 столовые ложки сметаны, добавьте в ней мелко нарезанный укроп и перемешайте.

Полученной смесью смажьте все кусочки филе.

Шаг 5. Поставьте форму в духовку и запекайте рыбу при температуре 180ºС примерно 30 минут.

Готовое кушанье посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте на стол. Дорогие читатели! Надеюсь, что вам понравились предложенные в подборке рецепты рыбы, запеченной в духовке. Такие кушанья готовятся быстро и всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а само мясо сочным и нежным. Такие блюда подойдут как для каждодневного меню, так и на праздничном столе будут к месту. Приятного аппетита!

Просмотров: 2 094
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.