Дрожжевое тесто для пиццы – очень вкусное и быстрое!

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Мука, дрожжи


Пицца – традиционное итальянское блюдо в виде тонкой круглой лепешки с начинкой сверху. Уже давно знаменитая выпечка перешагнула за пределы ее родины. Итальянцы считают, что вкусная и мягкая пицца получается только из дрожжевого теста. Конечно, есть вариант купить уже готовую основу, которую сейчас без проблем можно купить во всех магазинах. Но согласитесь, тесто, приготовленное своими руками, получится более вкусным.

Сейчас многие хозяйки с удовольствием пекут такую выпечку сами на своей кухне. Но чтобы она удалась, прежде всего необходимо правильно приготовить тесто для нее. В зависимости от наличия продуктов его можно приготовить на воде, молоке или кефире. Важным компонентом являются дрожжи. И не обязательно их класть много. К слову сказать, лучшие пиццайоло добавляют их совсем немного и выстаивают тесто не менее 2-х часов, а получается у них изумительно вкусная выпечка.

Если вы не располагаете и таким временем, есть рецепты быстрого приготовления основы, из которой получается не менее вкусное кушанье. Если добавляете при замесе прессованные дрожжи, тогда основу для любимой выпечки можно приготовить гораздо быстрее.

Дрожжевое тесто для пиццы - очень вкусное и мягкое, как пух

Это рецепт настоящего тонкого дрожжевого теста для пиццы, которое готовится просто и очень быстро. Оно получается эластичным, не рвется и из него легко можно приготовить тонкую лепешку. Для получения пышной основы тесто раскатывают в толстый корж. Набор и количество ингредиентов при этом не меняется.


Ингредиенты 
  • Теплая вода – 250 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 щепотки
  • Сухие дрожжи быстрого приготовления Саф-момент – 1 пакетик
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 450 г
Как делать

Шаг 1. В миску наливаем теплую воду, добавляем туда соль и сахар.

Высыпаем пакетик сухих дрожжей.

Хорошо перемешиваем, лучше венчиком. По характерной пенке на поверхности можно догадаться, что дрожжи начали активно работать.

Добавляем пару ложек оливкового масла. Но если его не оказалось в хозяйстве, оливковое масло можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом. Жидкость размешиваем до однородного состояния.

Шаг 2. Начинаем добавлять к жидкости партиями просеянную муку. Добавляем сначала один стакан муки и размешиваем уже ложкой. Венчиком перемешивать уже не удобно и мучная масса будет застревать к нем.

Консистенцию теста надо чувствовать. Оно не должно липнуть к рукам и стенке миски.

Добавляем понемногу муку, и когда трудно станет мешать ложкой, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.

Если чувствуете, что в какой-то момент тесто начинает липнуть, присыпьте его немного мукой и продолжайте месить. Но помните, оно должно получиться мягким и эластичным, так что не торопитесь сразу добавлять много муки.

Повара говорят, что дрожжевое тесто надо месить с усилием и долго. Почувствовав теплоту ваших рук, оно обязательно получится удачным.

Шаг 3. Готовую основу перекладывают обратно в миску, в которой его замешивали, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляют отдыхать в теплое место на 1 час. Пока оно подходит в это время можно заняться приготовлением начинки для пиццы.

Шаг 4. Через час тесто уже хорошо подошло.

Достаем его из миски на стол, добавляем еще чуть-чуть муки и еще раз его обминаем. И вот теперь процесс приготовления основы закончен. Осталось только раскатать лепешки, положить на них начинку и отправить запекаться в духовку.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии

В итальянских пиццериях тесто всегда получается тонким, но в тоже время мягким и с хрустящей корочкой. Вот и сегодня предлагаю настоящий итальянский рецепт, по которому выпечка получается именно такой.

Ингредиенты 
  • Теплая вода – 230-250 мл
  • Мука пшеничная – 400-450 г (2,5-3 стакана)
  • Дрожжи быстрого приготовления – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л. (его можно заменить подсолнечным маслом)


Как делать

Шаг 1. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Он необходим дрожжам для их бурного развития.

Шаг 2. В теплую воду добавляем дрожжи и чуть-чуть муки, перемешиваем, чтобы мука немного растворилась в воде. Оставляем на 5-10 минут, чтобы они оживились и немного поднялись.

Сюда же добавляем соль и растительное масло.

Шаг 3. Постепенно порциями добавляем просеянную муку и сразу же перемешиваем. Муки отмеряем теми же стаканами, что и отмеряли воду. Сначала мучную массу мешаем ложкой.

Затем выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем замес руками. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Если видите, что начинает прилипать к рукам, добавьте еще чуть муки. Но не переусердствуйте, тесто должно получиться мягким, не жестким. Вымешивайте его хорошо, чтобы оно стало максимально однородным и хорошо отставало от рук.


Кстати, наверное, вы видели, как итальянские пиццайоло подбрасывают лепешку в воздух и крутят ее на одном пальце. Оказывается, таким образом лепешка обогащается кислородом, что позволяет ей после выпечки остаться мягкой.

Шаг 4. Перекладываем тесто в миску и прикрываем его полотенцем. Ставим ее в теплое место не менее, чем на 1 час. Через час его объем увеличится примерно в 2-3 раза.

Мягкое, податливое, живое, из него уже можно лепить основу для будущей пиццы. С этого количества получается 3 небольшие пиццы. После духовки выпечка получается мягкой, тонкой и с хрустящей корочкой.

Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Безусловно, тесто, приготовленное на молоке, будет гораздо вкуснее, чем приготовленное на воде. А готовится оно также просто и быстро.

Ингредиенты 
  • Пшеничная мука – 3 стакана
  • Теплое молоко – 1 стакан
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. (или 1 пакетик)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как делать

Шаг 1. В миску просеиваем муку.

Шаг 2. В теплое молоко добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы они растворились.

Шаг 3. В середине муки делаем ямку и выливаем туда молоко с дрожжами.

Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом, когда трудно будет мешать, рукой.

Шаг 4. Под конец замеса добавляем растительное масло и продолжаем месить, пока все масло не впитается в муку.

Шаг 5. Хорошо вымешанную основу оставляем в миске, прикрыв ее полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.



Спустя это время тесто хорошо поднялось. Оно получилось мягким, живым и эластичным и хорошо растягивается при формировании основы для пиццы.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для пиццы в духовке

Хотите быстро испечь пиццу, а времени в обрез? Этот рецепт как раз для такого случая. Тесто готовится буквально за несколько минут плюс время на расстойку. В итоге уже через 15-20 минут можно приступать к выпечке. Не беспокойтесь, выпечка получится вкусная, пышная.

Ингредиенты 
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Теплая вода – 230 мл
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Может возникнуть вопрос: зачем в тесте мед? Ведь при температуре выше 40 градусов все полезные его свойства теряются. Да, это так. Но с добавлением меда изделия с ним дольше не черствеют, а при выпечке приобретают красивый цвет. Но помните, что за счет фруктозы, содержащейся в меде, карамелизация ее происходит быстрее, чем у сахарозы. Поэтому изделия с медом лучше выпекать при температуре 180ºС, чтобы они сильно не зарумянились.

Но еще следует учесть, что мед в 2 раза слаще сахара, поэтому не увеличивайте в рецепте количество сахара. Также, мед делает тесто более жидким, поскольку на 20% состоит из воды. Следовательно, количество воды при замесе немного уменьшается.

Как готовить

Шаг 1. В миску просеиваем положенное количество муки. Добавляем к нему сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соль, сахар, мед и растительное масло.

Шаг 2. Постепенно добавляем теплую воду в серединку муки, одновременно размешивая.


Муку добавляйте постепенно небольшими порциями, так как мука бывает разная и ее может уйти чуть меньше.

Когда ложкой трудно будет перемешивать, перекладываем массу на стол, посыпанный мукой, и продолжаем месить тесто руками. Чтобы оно не липло к рукам, смачиваем руки небольшим количеством масла и продолжаем замес.

Шаг 3. Когда мучная масса превратилось в мягкий и эластичный шар, кладем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем его в теплом месте на 10-15 минут.

Спустя 15 минут тесто хорошо поднялось, а это значит, что его пора раскатывать, накладывать на него начинку для пиццы и выпекать в духовке.

После выпечки тесто получилось мягким, тонким под слоем начинки, с хрустящей корочкой и очень вкусным.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Если у вас есть немного кефира или прокисшего молока, то, как вариант, можно приготовить тесто и испечь вкусную пиццу. Остальные ингредиенты для начинки у вас точно найдутся на кухне.

Ингредиенты
  • Дрожжи живые прессованные – 15 г
  • Слегка теплая вода - 0,5 стакана
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление

Шаг 1. В глубокую миску мелко крошим прессованные дрожжи. Добавляем к ним теплую волу и размешиваем. И пока оставляем миску в сторону.



Шаг 2. В другой небольшой миске разбиваем 1 яйцо, добавляет соль, сахар, слегка перемешиваем.

Затем добавляем растительное масло и кефир. Хорошо смесь перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. Затем соединяем вместе разведенные в воде дрожжи и смесь яйца, масла и кефира. Опять их перемешиваем.

Шаг 4. Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой.

Шаг 5. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее содержимое из миски. Теперь руками в течение 20 минут хорошо месим тесто.

Шаг 6. Глубокую миску смазываем растительным маслом. Кладем туда подготовленное тесто, прикрываем миску и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 2,5 раза.

Готовая основа для выпечки получилось пышной, воздушной и эластичной.

Оно прекрасно подойдет не только для пиццы, но и для выпечки пирогов, несладких булочек, пампушек с чесноком и пирожков.

Рецепт теста для пиццы в хлебопечке на воде

Хлебопечь – один из самых полезных подарков женщинам. Прибор не только экономит время на кухне, но и помогает приготовить вкусное тесто для пирогов, пельменей и пиццы. Заложил все ингредиенты в чашу хлебопечи, установил время и жди, когда раздастся сигнал об окончании программы. Удобно, не правда ли? А пока оно готовится, тем временем можно не спеша заняться приготовлением начинки.

Ингредиенты
  • Теплая вода – 1 чашка
  • Пшеничная мука – 3 чашки
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи 1,75 ст. л. (1 ст. л. + вторая ст. л. неполная)

Как сделать

Достоинством приготовления теста в хлебопечи является не только хорошее его промешивание, но и подогрев. А значит,ч о оно хорошо поднимется в тепле. Для приготовления все ингредиенты складываются в чашу. Однако, очень важно соблюдать очередность. В первую очередь в чашу добавляются жидкие ингредиенты, то есть сначала наливаем воду и растительное масло, а затем насыпаем соль и сахар. Дрожжи смешиваются с мукой и последними добавляются в чашу.

Устанавливаем чашу в хлебопечку и ставим программу «Тесто» и нажимаем на «Пуск». В хлебопечи LG эта программа занимает 103 минуты времени. По окончании программы раздается сигнал. Хлебопечь выключаем и достаем чашу с уже готовым тестом.

Как приготовить тесто для пиццы в мультиварке

Оказывается, и в мультиварке можно приготовить пиццу. И для этого не нужно готовить отдельно основу для нее, а потом укладывать начинку. Здесь делается практически все одновременно. Смешиваются ингредиенты для теста, а сверху укладывается начинка. Включается программа «Выпечка» и устанавливается в время. Такую пиццу можно приготовить на завтрак или для перекуса. Быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты
  • Для теста: куриное яйцо – 1 шт., сметана – 4,5 ст. л., растительное масло – 1 ст. л. щепотка соли.
  • Для начинки: кетчуп, четвертинка помидора, половинка огурца, несколько ломтиков колбасы и немного сыра.
Как делать, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Как правильно делать тесто для пиццы

В заключение хочу добавить несколько полезных советов, чтобы ваше тесто для пиццы получилось вкусным и мягким, как пух.
  • Любое тесто нужно готовить с хорошим настроением и мыслями. Дрожжи, хоть это и звучит неправильно и, возможно, банально, живые существа и они хорошо чувствуют руки хозяйки и ее энергетику.
  • Муку перед использованием необходимо обязательно просеивать, так мука лучше насытится кислородом, а тесто лучше будет подниматься.
  • Лучшее масло для пиццы – оливковое. Однако, если его не окажется в хозяйстве, можно использовать подсолнечное.
  • Вода, молоко или кефир обязательно должны быть теплыми. Только в такой среде дрожжи быстро активизируются и хорошо будут подниматься.
  • Тесто вымешивается долго и до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Так оно потом лучше будет растягиваться при формировании основы.
  • Сухие компоненты - соль и дрожжи перед замесом лучше смешивать с мукой, а уже после соединяются с жидкими компонентами.
  • Готовую основу, чтобы она сохранила свою нежную текстуру, нужно очень осторожно раскатывать. А еще лучше лепешку растягивать и формировать ее руками.
  • В помещении, где оставлено для подъема тесто, не должно быть сквозняков.

Дорогие друзья! Если прислушаться к этим советам и следовать пошаговым рецептам из этой статьи, у вас всегда получится мягкое и вкусное тесто для пиццы. На такую основу можно положить любую начинку и у вас точно получится потрясающая по вкусу кушанье, которым вы точно порадуете свою семью. Приятного аппетита!

Просмотров: 1 537
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды