Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить рыбный пирог в духовке

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Рыбный пирог


Русские пироги – традиционная выпечка русской кухни, которая чаще всего готовится из дрожжевого теста. А вот начинка для них может быть самая разная, от сладкой до соленой. В качестве начинки используют обычно все то, что есть в хозяйстве. Особую популярность имеет рыбник. Его выпекают большим на весь противень, либо маленькими жареными или печеными пирожками, или в виде открытых пирогов - расстегаев. Сегодня хочу предложить еще один вариант - небольших пирогов с рыбой. Это что-то среднее между пирожками и расстегаями.

Так делать меня научила давно одна моя коллега. По идее, это все тот же рыбник, только размером с обычный пирожок, но он открытый, однако не в середине, как у расстегая, а с боков. Уже много лет я так пеку, и всегда получается выпечка удачной. Такая выпечка хороша тем, что не нужно большой пирог нарезать на части, из которых обычно крошится начинка. А здесь начинка не вываливается и поэтому его удобно кушать. А получается очень вкусно.

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить в домашних условиях

Такие пироги я называю рыбнички. Их можно приготовить, если у вас есть обычное дрожжевое тесто и немного рыбы. Подойдет любая рыба: свежая речная (щука, судак, налим) или свежезамороженная морская (скумбрия, пикша, горбуша, форель и т. д.). Важное условие, она должна быть без костей. Представьте, что откусываете кусочек пирога, а там кости, да еще мелкие. Неудобно же потом эти кости вытаскивать изо рта. Поэтому для начинки делаем филе.

Тесто лучше всего подойдет дрожжевое. Пройдя по ссылке, вы найдете самые популярные рецепты приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Такое тесто делает готовую выпечку более сытной и аппетитной. Выпекаются рыбнички в духовке, как и другая любая выпечка. Но более подробно процесс приготовления будет описан дальше в статье.

Дрожжевое тесто на рыбник из сухих дрожжей

Тесто можно сделать опарным и безопарным способом, можно приготовить его вручную или в хлебопечке. Предлагаю рецепт теста, приготовленного в хлебопечке, такой прибор на кухне сейчас имеется у многих. Но если у вас нет его, тесто можно приготовить по этому же рецепту, но потом его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или блюдо с ним прикрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 часа в холодильник. Поверьте, тесто получится ничуть не хуже! Продукты для дрожжевого теста:
  • Молоко, простокваша или просто вода – 250 мл (1 стакан),
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. или 1 пакетик САФ-момент,
  • Мука – 4 стакана.

Как делать тесто



В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и разбиваем туда яйца.

Первыми обязательно наливают жидкость, иначе можно испортить чашу. Попавшая мука схватывается в мешалке, и выводит ее потом из строя.


А затем добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи.

Включается программа «Тесто». На разных хлебопечках по времени она может быть разной, поэтому смотрите в инструкции длительность замеса. На хлебопечке LG – длительность 103 минуты.

Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника

Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов. Нам понадобится
  • Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
  • Репчатый лук – 3-4 шт.

Чтобы приготовить филе, необходимо
  • удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
  • сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
  • с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
  • нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;



  • складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.

Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.

Как испечь рыбник из дрожжевого теста в духовке

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Распределяем его толщиной 2,5-3 см. Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста, так пирожки получаются почти одного размера.


Можно делать порционные куски теста любым другим способом, каким вы привыкли.



Готовые кружки теста раскатываем или руками делаем их чуть тоньше. На середину каждого кружка кладем кусок рыбы, а сверху ломтик лука.

Соединяем края теста, но только в середине, оставляя открытыми края (как на этом фото).

Готовые рыбнички переносим на теплый противень, выстланный тефлоновым (антипригарным) ковриком.

Если такого коврика нет, то полуфабрикаты выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.

Дайте расстояться полуфабрикатам в течение 10 минут. Затем отправляйте противень в духовку и выпекайте при температуре 200ºС примерно 10-15 минут. Время зависит от духовки. Выпечка будет готова, когда сверху появится аппетитная румяная корочка. Готовые рыбные пироги достают из духовки, смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом. Перекладывают на противень, прикрывают сверху чистым полотенцем, чтобы рыбнички отдохнули. А после можно приступать к трапезе.

С пылу, с жару рыбные пироги особенно получаются вкусными. Попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам понравится и вы потом будете печь рыбник только так. Приятного аппетита!

Просмотров: 17 724
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.