Пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста в духовке

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Повидло, тесто


Дорогие друзья, порадуйте своих близких в выходные или праздники, испеките для них к чаю вкусный открытый пирог с яблочным повидлом. Готовится он быстро, а с этой пошаговой инструкцией вам будет легко повторить рецепт. Начинку будем раскладывать сверху, а чтобы повидло не растеклось, сделаем сетку из полосок теста. Так получится красивее и аппетитнее.

Выпечка готовится на дрожжевом тесте, рецепты его приготовления можно выбрать в этой подборке. Один из вариантов – быстрое приготовление дрожжевого теста, по этому рецепту и будем его сегодня готовить.

Начинка – яблочное повидло, возможно, его вы еще заготовили с осени. С ним хорошо жарить пышные пончики, испечь ватрушки или, как в этом рецепте, открытый пирог. Если нет домашней заготовки, его без труда можно купить в магазине. Причем для начинки подойдет и любое другое повидло.

Открытый пирог с яблочным повидлом в духовке быстро и вкусно

Такую выпечку можно быстро приготовить к чаю, в общей сложности на это уйдет часа два или чуть больше, с учетом того, что будет подходить тесто и выпекаться пирог в духовке.


Ингредиенты 
  • Повидло яблочное – 300-350 г
  • Молоко теплое – 100 мл
  • Вода теплая -100 мл
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик или прессованные живые 10-13 г
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазки верха пирога
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. + для смазки противня
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана

Муки дается приблизительное количество, так как она бывает разного качества. Кроме того, яйца бывают разной величины.

Кроме того, понадобится небольшой противень, у меня он размером 20х30 см, и пекарская бумага.

Рецепт дрожжевого теста на скорую руку

Тесто по этому рецепту получается легкое и воздушное. И тут не последнюю роль играют дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. Поэтому покупая их, обратите внимание на срок годности, если это сухие дрожжи в пакетике. Если покупаете прессованные (живые), ориентируйтесь на запах. Он должен быть приятным, не кислым, а кусочки должны хорошо крошиться.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко и воду, растворяем в жидкости соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Масло, добавленное в тесто, сделает его более податливым, при замесе оно не будет прилипать к рукам, а готовая выпечка получится румяной и аппетитной.

Разбиваем 2 яйца и снова хорошо размешиваем массу. Яйца также придадут готовой выпечке румяность и вкус.



Жидкость хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились, а также дрожжи разошлись.

Шаг 2. Добавляем к жидкости просеянную муку. Ее обязательно заранее просейте, либо добавляйте в миску, просеивая сразу через сито. Так мука обогатится кислородом, а тесто легче и быстрее будет подниматься. И, кроме того, уберутся имеющиеся комочки.

Мука и жидкость измеряется стаканами одной величины.


Муку добавляем порциями и каждый раз хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса.

Когда массу будет уже трудно перемешивать ложкой в миске, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и вымешиваем тесто руками.

На первоначальном этапе понемногу добавляем муку. Вымешивайте массу от края к середине, так она лучше насытиться воздухом. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Под конец замеса оно становится однородным, эластичным, в нем будут ощущаться как будто пузырьки воздуха, получится живым и податливым.

Шаг 3. Смажьте миску немного растительным маслом. Сформируйте из теста шар и положите его в миску. Закройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

Шаг 4. Примерно через час тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.



Обомните его руками, подгибая массу от края к центру, таким образом убираем образовавшийся углекислый газ. Если этого не сделать, готовая выпечка будет иметь кисловатый привкус.

И еще оставляем на некоторое время, примерно на 10-15 минут, чтобы тесто снова поднялось. И уже после этого можем приступать непосредственно к выпечке пирога.

Шаг 5. Приготовим повидло для начинки. Если оно густое, разомните его вилкой, чтобы снова получилась однородная масса.

Шаг 6. Включаем духовку на разогрев, устанавливаем температуру 190-200ºС. Пока разогревается духовка, займемся тестом, которое к этому времени снова поднялось. Перекладываем его на рабочую поверхность, и отрезаем от него примерно пятую-шестую часть. Маленькую часть пока откладываем в сторону.

А большую часть раскатываем скалкой, чтобы получился пласт толщиной примерно в 1,5-2 см.

Шаг 7. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее с помощью кисточки растительным маслом. Так в дальнейшем готовый пирог легче достанется из формы.

Перекладываем аккуратно пласт теста на противень. По бокам формируем небольшие бортики.

Шаг 8. Выкладываем повидло на тесто, разравниваем его.



Шаг 9. Из оставшейся маленький части теста снова раскатываем пласт, толщиной не более 0,5 см. Затем по краю скалки ножом делаем разрез. Таким образом нарезаем полоски, из которых потом будем формировать клетку на пироге.

Осторожно накладываем каждую полоску на повидло, края полосок загибаем под край теста у бортиков. Сначала кладем полоски в одном направлении, затем перпендикулярно первому кладем их в другом направлении. Как на этом фото.

Как приготовить открытый пирог в духовке

Шаг 10. Разбиваем 1 яйцо в маленькую мисочку, добавляем щепотку соли и размешиваем его до однородного состояния.

Затем полученной яичной смесью при помощи кисточки смазываем верх пирога.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 190-200ºС и выпекаем примерно 40-45 минут. Духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс. Как только верх покроется румяной корочкой, пирог готов. Для уверенности проткните зубочисткой у края, если она останется сухой, значит пирог хорошо пропекся.

Достаньте противень из духовки, но сразу не доставайте выпечку с противня. Дайте отдохнуть минут пять-десять, прикрыв сверху чистым полотенцем. После смажьте растопленным сливочным или топленым маслом верх пирога.

И вот теперь можно нарезать пирог на кусочки подавать его к свежезаваренному горячему чаю. И даже в холодном виде он остается очень вкусным, а тесто мягким и воздушным.

Дорогие друзья, я надеюсь, что вас заинтересовал рецепт открытого пирога с яблочным повидлом. Такой пекла часто моя бабушка к празднику. Как же, будучи детьми, мы его ждали, когда его достанут из печи. Подождав немного, чтобы он хоть чуть остыл, с каким аппетитом уплетали его за обе щеки с холодным молоком. Какая же это была вкуснотища! И этот пирог тоже получается очень вкусным. Советую и вам потратить немного времени и угостить свою семью ароматной и аппетитной выпечкой. Приятного аппетита!

Просмотров: 17 843
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.