Рыбный пирог из дрожжевого теста

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Рыбник, тесто


Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее. А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки. Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом. Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый - неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.



Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку. Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Для начинки потребуются продукты:
  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, - 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.



Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20х30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.



Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.


Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Просмотров: 19 206
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.