Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Повидло


Яблочное повидло – одно из самых популярных и любимых. Густое, вкусное - это прекрасная основа для начинки сладких пирогов. Чего только стоят пышные пончики со сладкой начинкой, которые у многих связаны с воспоминаниями о школьных годах. Это было любимое детское лакомство. Да просто так намазать на свежую булку и попить с ним чай, и то получишь огромное удовольствие. А готовить такую вкуснятину совсем не сложно. Как его сварить, я вас сегодня и научу.

Ежегодно 19 августа православные верующие отмечают яблочный спас, который совпадает с большим христианским праздником - Преображение Господне. В этот день наши предки начинали собирать урожай яблок. Плоды освещали в церкви и с этого дня их начинали заготавливать на зиму. Кроме хранения целых плодов, хозяйки еще варили из них варенье, джемы или готовили повидло. Есть много вариантов его приготовления. Можно сварить его, как густое варенье. Другой вариант - пропустить плоды чрез мясорубку, а потом уваривать пюреобразную массу. Но мне из всех способов больше всего нравится вариант с помощью блендера. Спасибо изобретателям, что придумали такой прибор. Используя его для измельчения, сварить лакомство стало еще проще.

Яблоки содержат в своем составе много пектина, именно благодаря ему готовое кушанье приобретает очень густую консистенцию. Если вы не любите густое повидло, тогда уменьшите время варки. Чем дольше оно варится, тем больше испаряется влаги и тем гуще становится лакомство.

Повидло из яблок по простому рецепту

Для приготовления повидла можно использовать плоды, которые начинают уже портиться или изъеденные червячками. Мне в этом году такие и достались. Яблоки были очень вкусные, но их было так много, что пришлось немного потрудиться, чтобы убрать испорченные места. Но ведь у хорошей хозяйки ничего и никогда даром не пропадает, все уходит в дело. Но если у вас красивые и крупные плоды, то это намного облегчает вам работу. В этом случае достаточно просто убрать из плодов сердцевину.

Готовить повидло – совсем просто. И потребуется для этого всего 2 ингредиента: яблоки и сахар. Плоды можно взять, как сладкие, так и кислые. Однако, если используете кислые плоды, сахара придется взять побольше, из расчета 1:1. Если плоды послаще, то на 1 кг плодов нужно взять 700-800 грамм сахарного песка. Кто-то для улучшения вкуса добавляет в него корицу. Но это на любителя. Если вы любите аромат корицы, добавляйте ее в конце варки, буквально половину чайной ложечки из расчета на 2 кг фруктов. Но мне больше нравится, когда повидло имеет свой вкус и аромат. У меня плоды были в основном кислые, поэтому для приготовления я использовала такие пропорции:
  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 200 мл
Количество фруктов отмеряем, когда они уже очищены от сердцевины и подпорченных мест, если таковые имеются.

Чем хорошо еще повидло, приготовленное с помощью блендера? Тем, что оно получается с более однородной консистенцией и не требует дополнительной стерилизации, что еще экономит время его готовки.

Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Приготовление начинаем с подготовки яблок. Сначала промываем их под проточной водой.



А затем их необходимо очистить от подпорченных участков и порезать небольшими кусочками.

Яблоки после этого обязательно взвесьте, чтобы потом определиться с количеством сахара.

Шаг 1. Начинаем с приготовления сахарного сиропа. В большой таз или кастрюлю с широким дном насыпьте необходимое количество сахара, то есть по весу равному или чуть меньше веса яблок. Затем добавляем воду и хорошо размешиваем, чтобы сахар впитал в себя воду и не пригорел ко дну. Огонь делаем небольшой и не забываем помешивать. Ждем, когда сироп станет прозрачным и начнет хорошо кипеть.

Прошу прощения у читателей, что нет фото сахарного сиропа,  поторопилась и засыпала яблоки в сироп. Но думаю, что следуя рецепту, у вас сахарный сироп получился таким, каким он должен быть.

Шаг 2. Добавляем нарезанные кусочками яблоки, перемешиваем, чтобы сироп покрыл все плоды со всех сторон.



Варим на небольшом огне примерно 30 минут, периодически перемешивая яблочную массу.

Пока варится наше повидло, тем временем стерилизуем банки и кипятим отдельно крышки. Банки можно простерилизовать разными способами, но мне больше всего сейчас нравится стерилизовать их в микроволновке. Достаточно в чистые банки налить воды слоем в 1-1,5 см и отправить в микроволновку на 5 минут, включив ее на самую большую мощность.

Шаг 3. Примерно через полчаса, кусочки станут прозрачными. Снимаем ложкой пенку с поверхности.

И пришло время приступать к следующему этапу. Блендером аккуратно разбиваем прозрачные кусочки до состояния однородного пюре. Это можно сделать тут же, в тазу, когда еще кипит яблочная масса. Кипятим массу еще 5-7 минут. Огонь остается самым маленьким. Если яблочная масса будет сильно кипеть, она будет булькать и разбрызгиваться по кухне, и можно даже обжечься, если попадет вам на кожу.

Шаг 4. Готовое горячее повидло сразу же разливаем по простерилизованным банкам



и укупориваем герметично крышками.


Если у вас получилось достаточно густое повидло, оно хорошо хранится даже под капроновыми крышками, которые достаточно ополоснуть кипятком перед тем, как закрыть банку.

Готовое лакомство хранят в прохладном месте. Из 3 кг плодов у меня получилось примерно 4,5 л повидла.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

У кого нет блендера, можно воспользоваться рецептом, где плоды сначала прокручиваются через мясорубку. Пропорции фруктов и сахара те же. Очищенные от сердцевины яблоки складываются в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Для этого в воду добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Затем плоды прокручивают через мясорубку и смешивают с сахаром. И варят 1 час или по 30 минут в два захода. Как правильно варить такое повидло посмотрите короткий видео-рецепт.

Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если вы любите сладкие пирожки или открытый пирог со сладкой начинкой, то варите густое повидло, тогда оно у вас не растечется при выпечке. При этом ничего в начинку добавлять не нужно. Однако, при формировании пирожков хорошо защипывайте края. А при выпечке открытого большого пирога, делайте небольшие бортики из теста. Сделайте решетку или веточки из теста и украсьте пирог сверху. Смажьте их взбитым яичным желтком и отправьте в печь. Получится очень красиво и аппетитно.

Готовые пирожки после выпечки должны немного остыть, иначе можно обжечься горячей начинкой. Дорогие читатели, ну вот вы убедились, что приготовить яблочное повидло совсем просто. И даже если у вас нет своего сада с яблонями, купите яблок и приготовьте такое вкусное и ароматное лакомство. Ваши близкие будут вам очень благодарны. Приятного аппетита!

Просмотров: 731
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.