Салаты из огурцов на зиму - самые вкусные рецепты

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Огурцы


Салаты из огурцов, заготовленные на зиму, это прекрасное дополнение для любого гарнира, особенно если это жареная картошечка или пюре, или как закуска к застолью. Предлагаемая подборка рецептов поможет применить в дело овощи, когда их еще много, а большинство заготовок на зиму уже сделаны.


Заготовки из огурцов на зиму можно сделать без стерилизации или с ней. Разница заключается в том, что в первом случае салат доводится до кипения в общей емкости и варится некоторое время, а потом сразу перекладывается в стерильные банки, которые тотчас же закатываются. Если вы склонны ко второму варианту, тогда салат-полуфабрикат раскладывается по чистым банкам, которые потом стерилизуются в большой кастрюле, и только потом плотно укупориваются. Прежде чем приступить к обзору рецептов, хочу сказать несколько советов. Для подобных заготовок можно использовать как молодые и крепкие, так и переросшие плоды. Нарезать их можно в произвольной форме: колечками или брусочками. А вот тару для салатов лучше использовать небольшую: 0,5-0,75-1 литровые банки. Этого объема хватит на один прием пищи для семьи, поскольку это продукт скоропортящийся. Поэтому открытая баночка не должна долго храниться открытой, максимум 2 дня в холодильнике.

Рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Очень вкусный и простой рецепт салата из огурцов "Зимний король". Этот салат просто находка! Настоящие хрустящие маринованные огурчики за 1 час. Его можно остудить и кушать сразу же. Или закатать на зиму.

Ингредиенты 
  • Огурцы – 2 кг
  • Репчатый лук – 400 г
  • 9% столовый уксус – 40 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный или душистый перец – 8 горошин
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок

Как приготовить
  1. Пере приготовлением огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа. Холодная вода возвращает плодам упругость даже подвядшим огурцам. Сливаем воду, обрезаем края у плодов и нарезаем их тонкими колечками толщиной не более 3 мм. Более крупные экземпляры можно нарезать полукружками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук в миску к огурцам. Сюда же отправляем мелко порубленную зелень и соль. Хорошо все перемешиваем. Оставляем минут на 40, чтобы они пустили сок.
  3. Далее перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить салат. Добавляем сахар, перец горошком и уксус. Снова хорошо перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Обязательно периодически перемешиваем. После закипания варим 3-5 минут при том же температурном режиме, но теперь постоянно помешиваем. Как только все огурцы поменяют свой цвет на бледно-зеленый, снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Небольшие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке, всего 3 минуты при максимальной мощности. Салат в банки укладываем плотно до верха, немного приминаем ложкой, чтобы не осталось пустот, и заливаем оставшимся маринадом. Закрываем плотно прокипяченными заранее крышками. Переворачиваем и оставляет остужать под толстым полотенцем.

Самый вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Салат «Нежинский» получил свое название в честь одноименного сорта огурцов, который выращивают уже нескольких веков. Этот сорт и по сей день славится отменными вкусовыми качествами. Открывая баночку зимой, вы почувствуете аромат свежего овоща, так все вкусно получилось.



Ингредиенты
  • Свежие огурцы – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Укроп – 1 пучок
Кроме того, в каждую банку необходимо положить:
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Душистый перец -2 горошины
  • Черный перец горошком – 5 горошин
  • Соль - неполная чайная ложка
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как делать
  1. Сначала подготавливаем овощи. Огурцы моем под проточной водой, отрезаем у них кончики с обеих сторон. Затем нарезаем их ломтиками не толще 0,5 см. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Некрупно нарезаем укроп. Все складываем в большую емкость и перемешиваем.
  2. В хорошо промытые банки (стерилизация тут не обязательна, поскольку вместе с салатом банки простерилизуются) накладываем до плечиков подготовленные и смешанные овощи. Укладываем их плотно, но без фанатизма.
  3. Затем в каждую банку сверху на овощи насыпаем соль и сахар, добавляем по столовой ложке уксус и растительное масло.
  4. В большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки, на дно укладываем ткань, наливаем немного теплой (не горячей) воды и ставим туда банки.
  5. Доливаем в каждую банку немного кипятка, но не до верха. И теперь прикрываем банки прокипяченными крышками. Доливаем в кастрюлю воду до плечиков банок, включаем огонь и ждем, когда вода в кастрюле закипит. С момента закипания воды, стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7 л – 12 минут, литровые – 15 минут.
  6. После стерилизации банки достаем и сразу плотно укупориваем металлическими крышками. Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметичность и в таком виде прикрываем их толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Под конец сезона огурчики растут уже кривые, для засолки такие уже не подходят. Но и такие прекрасно подойдут для закуски в томатной заливке. Получается очень вкусный и необычный салат. Для нее подойдут также и переросшие плоды, только предварительно из них нужно убрать семена.



Ингредиенты
  • Для заливки на 1,5 л воды
  • Томатная паста – 200 г
  • Соль – 1 ст. л. с большой горкой
  • Сахарный песок – 250 г (1 стакан)
  • 9% столовый уксус – 200 мл
На 1 литровую банку:
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чеснок – 2 зубчика
Заранее подготовьте банки и крышки. Стерилизовать их не обязательно, главное, их тщательно промойте. Крышки прокипятите в воде.

Как готовить
  1. На дно банки кладем специи (перец горошком и душистый, лавровый листик и зубчики чеснока).
  2. Огурцы моем, обрезаем у них кончики и нарезаем их небольшими брусочками. Заполняем ими банку, слегка утрамбовывая, но не очень плотно.
  3. Проводим сухую стерилизацию банок, то есть мы в банки ничего не добавляем: ни соль, ни сахар, ни воду. Там только специи и овощи. Ставим банки, прикрытые крышками, в кастрюлю, дно которой застилаем тканью. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банки и стерилизуем в течение 10 минут.
  4. Пока огурцы в банках стерилизуются, готовим томатную заливку. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней томатную пасту, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем добавляем уксус и доводим до кипения.
  5. Горячим маринадом заливаем огурчики в банках и сразу закатываем крышками. Переворачиваем заготовку, прикрываем полотенцем и в таком виде оставляем до полного остывания.

Как приготовить салат из огурцов с сухой горчицей

В последнее время стали популярны салаты из огурцов на зиму с горчицей. Горчица в консервации нужна по одной причине: она придает готовому кушанью особую пикантность и небольшую остроту. К тому же она обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому такие заготовки отлично хранятся довольно длительное время.



Ингредиенты 
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец -0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как приготовить
  1. Сначала приступает к приготовлению маринада. Нарезаем мелко укроп и складываем его в глубокую миску. Добавляем к нему соль и сахар, черный молотый перец и сухую горчицу, выдавливаем через пресс чеснок. В последнюю очередь вливаем растительное масло и уксус, и все тщательно перемешиваем.
  2. Огурцы промываем, обрезаем у них кончики и нарезаем брусочками. Если плоды длинные, то сначала разрезаем из поперек, а уже потом брусочками.
  3. Перекладываем корнишоны в большую кастрюлю или миску. Заливаем их подготовленным маринадом, перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились по всем овощам. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Можно периодически массу перемешивать, чтобы лучше выделился сок.
  4. Тем временем подготавливаем банки. Их можно простерилизовать любым способом, или очень тщательно промыть, а крышки следует прокипятить в течение 3-5 минут.
  5. Через несколько часов огурцы дадут очень много жидкости, и это очень хорошо. Раскладываем их по банкам, а сверху добавляем оставшийся сок. Прикрываем сверху крышками.
  6. Ставим банки в большую кастрюлю, дно которой выстлано тканью, чтобы при кипении они не треснули. Наливаем теплой воды до плечиков, ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем пол-литровые банки в течение 10 минут.
  7. По окончании стерилизации банки тут же закатываем, переворачиваем их и в таком виде, прикрыв толстым полотенцем, оставляем до полного их остывания.

Не пугайтесь, если вам сначала не понравится внешний вид салата. Со временем он отстоится, закуска получится вкусной, с легкой остринкой, а огурчики будут хрустящими.

Очень вкусный салат из огурцов с зернами горчицы без стерилизации

Если вас не устраивает невзрачный вид заготовки из огурцов с сухой горчицей, приготовьте салат с горчичными зернами. По вкусу он ничуть не уступает, но вид у него получается более аппетитный.

Ингредиенты 
  • Свежие огурцы – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Горчица в зернах – 50 г
  • Перец душистый и черный горошком – по 5 шт.
  • 9% уксус – 50 мл
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
  • Куркума – 2 г

Приготовление
  1. Подготавливаем и взвешиваем все ингредиенты. Затем огурцы нарезаем брусочками, а лук полукольцами. Складываем овощи в большую миску, соли и оставляем на 3-4 часа.
  2. В это время подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуют над паром, в микроволновке или духовке, а крышки кипятим.
  3. За несколько часов огурцы с луком пустили много сока. Сливаем его в кастрюлю, всыпаем туда сахар, зерна горчицы, черный и душистый перец и куркуму. Куркума не только придаст красивый цвет салату, но будет полезной для здоровья. Как только рассол закипит, добавляем уксус и выключаем огонь.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи и теперь их уже ставим на огонь. Варим на среднем огне. Не забываем периодически перемешивать. После закипания огурчики приобретут красивый желтоватый цвет. Долго варить не нужно, всего 7-10 минут. И можно выключать.
  5. Горячий салат раскладываем по банкам и сразу же их закатываем. Банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и в таком виде оставляем до полного остывания.

Дорогие читатели, надеюсь, что эта подборка рецептов вам понравилась. И если на ваших грядках или в теплице еще зреют огурчики, поторопитесь, сделайте салат из огурцов на зиму. Такая закуска будет прекрасным дополнением на вашем столе. Приятного аппетита!

Просмотров: 1 199
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.