Компот из морошки – простой рецепт морошкового компота на зиму

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Компот, морошка


Вы когда-нибудь пили компот из морошки? Поверьте на слово: это настолько вкусный напиток, что попробовав его хотя бы раз, вы потом захотите его снова и не раз попробовать. Особенно ягода вкусна в свежем виде. Но спелая она долго не хранится. Вот тогда из нее делают джем, повидло или сок. А можно просто пересыпать ее сахаром, будет отличное сырое варенье. Сегодня я предлагаю приготовить морошковый компот.

Если вам повезет и вы станете обладателем этой чудесной ягоды, обязательно заготовьте на зиму такой напиток. Для вас это будет источником полезных витаминов, которые будут защищать ваш иммунитет длинной зимой. Но вот только не везде растет морошка. Тем, кто живет в северном полушарии, повезло больше. Примерно в июне месяце на торфяных болотах можно увидеть невысокие кустики с желтыми ягодами. Собирают их недозревшими, когда они чуть «подрумянятся» и будут еще твердыми. Зрелые мягкие совершенно нетранспортабельны. Незрелые же, принеся домой, рассыпают на противень или поднос и в течение 1-2 дней они дозревают, желтеют, становятся мягкими и пригодны для дальнейшего употребления.

Морошка - источник многих полезных веществ. Так, витамина С в ней содержится в 4 раза больше, чем в апельсинах. Богата ягода никотиновой, лимонной кислотой, витамином А. Много здесь клетчатки и минеральных солей (калия, фосфора, железа, кобальта и др.) Это травянистое многолетнее растение, которое растет в арктической и северной полосе северного полушария. Ее можно встретить на торфяных болотах, заболоченных лесах средней полосы России, Сибири, на Дальнем востоке, в Белоруссии. Ягодники морошки соседствуют рядом с брусникой, черникой, голубикой и, конечно, всегда рядом растет багульник. Такие места – излюбленные места белых куропаток и глухарей.

Компот из морошки на зиму – простой рецепт на 3 литра без стерилизации

Морошковый компот – прекрасный освежающий напиток, как в летнюю жару, так и после жаркой бани зимой. Жидкость получается слегка с желтым оттенком, но с приятным сладко-кисловатым вкусом. Когда у нас случается урожай на нее, можно заготовить на зиму не одну банку вкусного напитка. Обычно его я делаю в 3-х литровых банках, так удобнее. Всегда делаю его без стерилизации, это экономит немало времени. Но мой способ никогда меня не подводил и напиток всегда сохраняется прекрасно, вплоть до следующего сезона.




Ингредиенты 
  • Вода – 3 л
  • Морошка (спелые или полуспелые ягоды) – 1/4 объема банки
  • Сахарный песок 300-400 г (по вкусу)

Как делать

Шаг 1. Прежде всего морошку необходимо перебрать и оторвать плодоножки. Как правило, ягоды собирают недозревшими, и чашелистики с плодоножкой очень плохо отрываются. Но стоит ягоде полежать 1-2 дня, чашелистики сами отходят и легко потом убираются.




Мыть ягоды не имеет смысла, так как зрелая она ставится мягкой, и в воде она просто раскиснет и потеряет товарный вид. Но поскольку в лесу всегда чисто, я никогда их не промываю.

Шаг 2. Банки для компота тщательно промывают и ополаскивают чистой водой. Одновременно ставят кипятить на 5 минут металлические крышки. Подготовленные банки заполняют перебранными ягодами на четверть ее объема.

Шаг 3. Готовим сироп для компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду из расчета 3 л на 3-х литровую банку. Конечно, немного сиропа у вас потом останется, но лучше пусть он останется, чем его не хватит. Добавляем в воду сахарный песок из расчета 1,5-2 стакана на 3 л воды. Перемешайте и попробуйте на свой вкус. Сладость не должна быть приторной, но все-таки больше ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, вам захочется сделать послаще.

Включаем огонь и доводим жидкость до кипения. Даем ей покипеть на небольшом огне 4-5 минут.



Шаг 4. Банку с ягодами ставим на тарелку и осторожно половником наливаем сироп в банку доверху, оставляя расстояние до крышки 1,5-2 см.

Шаг 5. Наполнив банку сиропом, сразу же ее закатываем. Переворачиваем на крышку – проверяем герметичность закатки.

Каждую банку заворачиваем в газету, так банка дольше не остывает. Затем банку с компотом заворачиваем в одеяло или старую шубу и оставляем в таком виде на сутки. Спустя сутки, развернув эту конструкцию, банки остаются до сих пор горячими. То есть таким образом происходит самостерилизация заготовки. Как видите, очень удобно! Готовый компот убираем в прохладное место на хранение.

Морошковый компот с добавками из ягод и фруктов

Для улучшения вкуса и цвета в компот можно добавить различные ягодные и фруктовые добавки.
  • Красивый цвет придаст добавление по горсти черники, смородины или клубники.
  • Добавят кислинку ягоды смородины или брусники, дольки яблока.
  • Более изысканный аромат придадут малина, апельсин или листочки мяты.
Кстати, морошку можно замораживать, а потом делать зимой компот из замороженных ягод. Это еще больше сэкономит время для приготовления вкусного и полезного напитка. Дорогие читатели! Рецепт приготовления компота из морошки довольно прост, и даже начинающая хозяйка с ним справится. Надеюсь, что описанный рецепт вам понравился и вы с удовольствием его приготовите и побалуете своих близких вкусным напитком. Приятного аппетита!

Просмотров: 935
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.