Чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Чеснок


В конце июня - начале июля чеснок начинает выпускать стрелки. Кто из огородников не знает, он их выламывает, чтобы дать возможность дать вырасти луковице крупной. А сами стрелки выкидывает. А зря! Ведь из нежных зеленых цветоносов можно приготовить очень вкусную закуску или заправку к перовому блюду. Кроме того, заготовив на зиму, вы получите прекрасный источник витамина С, антиоксидантов и других полезных веществ, которыми так богат чеснок. Это прекрасная защита вашего иммунитета зимой.

Готовят стрелки по-разному. Цветоносы можно прокрутить через мясорубку и приготовить вкусную пасту, которую можно добавлять в любой суп или соус. Смешав прокрученную пасту со сливочным маслом, получится очень вкусная намазка на бутерброд. Если пожарить стрелки с грибами или фасолью, получится пикантное дополнение к мясным блюдам. А можно просто замариновать.

Важно знать, что цветоносы необходимо убрать, пока они еще нежные и не стали грубыми. Оптимальная длина завитков – не более 10 см. Цветоносы лучше всего обрезать ножницами, либо их просто отломить. Выдергивать не стоит, так как таким образом, даже не заметив, можно повредить стебель. А это ведет к появлению микротрещин, через которые могут проникнуть микробы, и такой чеснок будет хуже храниться. Выламывая стрелки, оставьте 2-3 штуки, пусть они дальше продолжают расти. Когда стрелки полностью распрямятся, это будет сигналом для уборки урожая. А появившиеся бульбочки могут послужить посевным материалом на следующий сезон.

Чесночные стрелки – рецепт приготовления через мясорубку

Самый простой рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму. Такую пасту можно добавлять в любой суп, а лучше всего она подойдет для борща. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки в конце варки, и горячий суп заиграет совершенно другими вкусовыми оттенками. Если вы еще так не делали, попробуйте приготовить, вы не разочаруетесь!


Ингредиенты 
  • Чесночные стрелки – 500 г
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Растительное масло – 50-70 мл

Как делать

Шаг 1. Собранные стрелки промойте под проточной водой и выложите их на полотенце и обсушите.

Нарежьте цветоносы на небольшие кусочки, хотя это и не обязательно.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, у цветоносов нужно обрезать нераспустившиеся соцветия. Они нам не понадобятся. Из можно разбросать, например, между капустой, так запах чеснока будет отпугивать таких вредителей, как крестоцветная блошка.


Шаг 2. Пропустите цветоносы через мясорубку. Можно их измельчить и в блендере, хотя консистенция получается немного не та.

Шаг 3. К полученной массе добавьте соль, перемешайте. Соли в заготовке будет много, но это поможет сохранить ее достаточно длительное время.



Заправляя суп или соус, обращайте внимание на то, что заготовка соленая, поэтому не пересолите готовое блюдо.


Шаг 4. В заготовку добавьте растительное масло, лучше рафинированное без запаха. И еще раз тщательно перемешайте.

Чесночная паста готова. Перекладываем ее в небольшие контейнеры, плотно утрамбовывая ложкой, закрываем плотно крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Хранить такую пасту в холодильнике можно до 1 месяца. А если уберете в морозильную камеру, заготовка сохранит свои полезные свойства, аромат и вкус вплоть до следующего сезона.

Можно разложить пасту порционно в контейнеры для льда, либо в упаковку из-под конфет.


Дорогие читатели, в результате несложных действий получилась ароматная, вкусная и полезная чесночная заправка для супа, соусов и бутербродов. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму, вы не только улучшите вкус готового блюда, но и укрепите свой иммунитет в зимнее время. А если смешать чесночную пасту со сливочным маслом и намазать на кусочек хлебушка, то получится красивый, ароматный и сытный бутерброд, который будет очень кстати к горячему супу в холодные зимние дни.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. Готовится также очень просто. Поскольку это будет заготовка на зиму, поэтому предварительно хорошо промываем банки и стерилизуем их одним из способов. Отдельно кипятим крышки в течение 5 минут.

Ингредиенты для 1 л маринада:
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец и черный горошком – по 2 шт.
  • 9% столовый уксус – 70 мл (1/3 стакана)
Чесночных стрелок берем столько, сколько у вас имеется. Тут важно, чтобы в последствии маринад полностью их покрыл в банке.



Как делать

Шаг 1. Промытые стрелки нарезаем на кусочки длиной не более 3-4 см. И бланшируем их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Они должны стать мягкими. Затем огонь выключаем, а воду со стрелок сливаем через дуршлаг.

Шаг 2. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и специи. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты и добавляем уксус. Доводим еще до кипения.

Шаг 3. Пока готовится маринад, стерилизованные банки наполняем отваренными стрелками.

Шаг 4. Заливаем банки с подготовленными цветоносами горячим маринадом и сразу же банки закатываем.

Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банки прикрываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем так до полного их остывания.

Рецепт приготовления чесночных стрелок по-корейски

Приготовленные таким образом чесночные стрелки могут быть как самостоятельная закуска, так и гарниром к мясным блюдам. Получается пикантное, в меру острое и вкусное блюдо. А готовится все очень просто.


Ингредиенты
  • Чесночные стрелки – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горький перец – 1 шт. (или красный молотый перец – 0,5 ч. л.)
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Черный перец горошком 8-10 шт.
  • Уксус рисовый (или 9% столовый) – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 20 г

Приготовление

Шаг 1. Чесночные стрелки нужно нарезать кусочками не более 3-4 см, сложить в дуршлаг и помыть под водой. Оставьте пока в дуршлаге, пусть вода с них стечет.



Шаг 2. В ступке или кофемолке измельчаем горький перец (без семян), перец горошком, кориандр, гвоздику.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло. В хорошо разогретое масло отправляем измельченные приправы, перемешиваем и обжариваем их буквально несколько секунд, чтобы специи отдали свой аромат маслу.

Шаг 4. Следом высыпаем чесночные стрелки. Хорошо перемешиваем, чтобы масло со специями покрыли их со всех сторон. Прикрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Шаг 5. Прошло 5 минут, добавляем 2 столовые ложки рисового уксуса, соевый соус, сахар, кунжутное жареное семя, и все хорошо перемешиваем.

Снова прикрываем сковороду крышкой и оставляем еще некоторое время пожариться. В итоге стрелки должны потемнеть и поменять свой цвет на оливковый. Под крышкой они должны еще немного потомиться и стать мягкими.

Шаг 6. Выключаем огонь и оставляем остывать стрелки на сковороде под крышкой. Остывшие стрелки перекладываем в миску и убираем в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на 10-12, чтобы они хорошо промариновались.

Готовые стрелки подаем на стол холодными в качестве самостоятельной закуски ли на гарнир.

Если хотите заготовить чесночные стрелки по-корейски на зиму, то будучи еще горячими их плотно укладывают в простерилизованные банки и сразу же закатывают. Остужают их под толстым полотенцем до полного остывания банок.

Жареные чесночные стрелки с яйцом

Пожарьте чесночные стрелки с помидором и яйцом, получится легкое и сытное блюдо. Блюдо готовится очень быстро, поэтому перед его приготовлением подготовьте заранее все ингредиенты.

Ингредиенты
  • Чесночные стрелки – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусное блюдо посмотрите в коротком видео.

Приятного аппетита!

Просмотров: 609
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.