Главная / Рецепты / Заготовки / Хрустящие маринованные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты в банках
0
1 461
24-05-2023 19:15
Хрустящие огурчики, да под горячую картошечку… Кто не желает холодной зимой отведать такое кушанье? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, как замариновать вкусные корнишоны на зиму, чтобы они не потом не мутнели в банках и не сморщивались. Оказывается, в каждом рецепте есть свои секреты их приготовления, чтобы они получились хрустящими и очень вкусными. И в этой статье о некоторых из них вы узнаете.
Главный секрет заключается в том, что для консервирования никак не подходят большие и перезревшие плоды. Хотя и переросшие можно тоже вкусно заготовить на зиму. Идеальным вариантом для маринования подходят все-таки небольшие зеленцы, размером не более 10 см. У них семенная коробка еще не сформировалась полностью, и мякоть остается упругой. Именно такие огурчики останутся долго хрустящими.

Корнишоны до начала консервации необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Особенно это касается огурцов, купленных в магазине или на рынке. Так плоды насытятся влагой и станут упругими, и тогда они точно получатся хрустящими. К тому же избавятся от горечи и нитратов. Другое правило гласит, что долго стерилизовать заготовки не нужно. При длительной термической обработке корнишоны сварятся и поэтому будут мягкими и невкусными. Итак, учимся правильно консервировать маринованные огурцы на зиму.

Ингредиенты
Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.

Приготовление
Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки. Шаг 2. На дно литровой банки укладываем
А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой. Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.
Шаг 2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.

Шаг 3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t - 80ºС), чтобы они не лопнули.

Шаг 4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.

Шаг 5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
Шаг 2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
Шаг 3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.

Шаг 4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.

Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку
Как делать
Шаг 1. Собранные корнишоны тщательно промываем.

Шаг 2. В простерилизованные емкости на дно укладываем веточки укропа с зонтиком. А затем банку плотно заполняем корнишонами. Сверху прикрываем листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем огурцы обычной холодной водой и оставляем на 3-4 часа.
Шаг 4. Спустя это время воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна. Заливаем огурцы осторожно кипятком. Льем воду на лист хрена тонкой струйкой. Заполняем горячей водой доверху, а затем закрываем прокипяченной крышкой. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы вода остыла, а сами корнишоны немного прогрелись.

Шаг 5. После того, как вода в банке немного остынет, сливаем ее обратно в кастрюлю. Слитая вода будет слегка зеленого цвета от зелени. Добавляем в воду по столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения. Как только рассол начнет закипать, добавляем к нему уксусную эссенцию и даем еще покипеть 1-2 минуты.
Шаг 6. Горячим рассолом заливаем повторно огурцы и тут же укупориваем банки.

Переворачиваем, проверяем не подтекает ли рассол. Если этого нет, значит емкость закрыта герметично. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым. Оставляем до остывания.

Ингредиенты
Для маринада на 1 л воды
Приготовление
Шаг 1. На дно каждой банки кладем

Шаг 3. Огурцы заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись. Шаг 4. Тем временем готовим маринад. Его количество рассчитывайте, исходя из количества заготавливаемых плодов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 8 ст. л. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции. Даем закипеть.

Шаг 5. Воду из банок сливаем и тут же заливаем кипящим рассолом и закатываем, затем укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка хранится очень хорошо прохладном месте, даже в условиях квартиры. Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя хотя бы один рецепт, который захотелось бы вам повторить. Хотя каждый из них хорош по-своему, и каждый из них получается очень вкусным. Проверено самой. Успехов вам!

Очень важно делать заготовки в простерилизованные банки и закрывать их прокипяченными крышками.
Корнишоны до начала консервации необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Особенно это касается огурцов, купленных в магазине или на рынке. Так плоды насытятся влагой и станут упругими, и тогда они точно получатся хрустящими. К тому же избавятся от горечи и нитратов. Другое правило гласит, что долго стерилизовать заготовки не нужно. При длительной термической обработке корнишоны сварятся и поэтому будут мягкими и невкусными. Итак, учимся правильно консервировать маринованные огурцы на зиму.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.Ингредиенты
Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.
- Огурцы – 1,5 кг
- Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
- Чеснок
- Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
- Семена горчицы
- Эстрагон (тархун)
- 9% столовый уксус

Приготовление
Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки. Шаг 2. На дно литровой банки укладываем
- 1 зонтик укропа,
- по 2 листика вишни и смородины,
- несколько кусочков листа хрена,
- кусочек перца чили,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист.

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой. Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем
- 2 ч. л. зерен горчицы,
- 3-4 гвоздики,
- 1 ч. л. тархуна,
- 1 ч. л. черного перца,
- 4-5 шт. душистого перца,
- 1,5 ст. л. соли с горкой,
- 5 ст. л. сахара с горкой.

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса – рецепт на 1-литровую банку
Этот рецепт тоже заслуживает вашего внимания. Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие и ароматные, в меру крепкие и очень аппетитные. Готовится заготовка без уксуса, но в качестве консерванта входит лимонная кислота. Набор продуктов дается на одну литровую банку.Ингредиенты
- Огурцы – 0,5 кг
- Соль – 1 ст. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л. без горки
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 г)
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Корень хрена, очищенный и нарезанный кусочками по 2-3 см
- Зелень укропа (зонтики) – 1 шт.

Как делать
Шаг 1. Огурцы тщательно промываются под проточной водой. Складываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. Замачивая, корнишоны в заготовке точно останутся хрустящими.
Шаг 2. На дно простерилизованных банок кладем зонтик укропа (он более ароматный), зубчики чеснока, горошинки перца и лимонную кислоту.

Шаг 3. Наполняем плотно банку корнишонами и заливаем горячей водой, но не кипятком (t - 80ºС), чтобы они не лопнули.

Шаг 4. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно кладем коврик или небольшое полотенце, и ставим банки в кастрюлю для стерилизации. Сверху их прикрываем прокипяченными крышками.

Шаг 5. После того, как закипит вода в кастрюле, также и закипит вода внутри банок. Стерилизуют примерно 20 минут. Следите за цветом плодов. Как только огурцы поменяют цвет, банки сразу же достаем и закатываем их.
Самое главное, постарайтесь не передержать заготовки в кастрюле. Иначе корнишоны станут мягкими, хрустеть не будут.

Закатанные крышками банки встряхните, проверьте их на герметичность, перевернув вверх дном. Укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы – как-то это не привычно. Обычно замаринованные корнишоны имеют слегка кисло-соленый вкус. Но эти получаются очень вкусными, что, открыв баночку, вы съедите ее за раз. А готовятся они быстро и без особых хлопот. Попробуйте!Ингредиенты
- Огурцы – 2 кг
- Сахар – 200 г
- Соль 2 ст. л.
- Чеснок – 6 зубчиков
- 9% столовый уксус – 200 мл
- Вода – 1 литр

Как делать
Шаг 1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
Шаг 2. За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
Шаг 3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.

Шаг 4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.

Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.
Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Раньше я делала огурцы в 3-х литровых емкостях. Сейчас, когда дети разъехались, я делаю заготовки с корнишонами в литровых или 1,5 литровых банках. Это очень удобно для маленькой семьи. При минимуме специй и зелени получаются очень вкусные и хрустящие огурчики, которые съедаются за 1-2 присеста.Ингредиенты на 1,5 литровую банку
- Свежие огурцы, желательно небольшого размера и не переросшие
- 1 -2 ветки укропа с зонтиком
- 1 маленький лист хрена
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 0,5 ст. л. (1 дес. л.)

Как делать
Шаг 1. Собранные корнишоны тщательно промываем.

Шаг 2. В простерилизованные емкости на дно укладываем веточки укропа с зонтиком. А затем банку плотно заполняем корнишонами. Сверху прикрываем листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем огурцы обычной холодной водой и оставляем на 3-4 часа.
Шаг 4. Спустя это время воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна. Заливаем огурцы осторожно кипятком. Льем воду на лист хрена тонкой струйкой. Заполняем горячей водой доверху, а затем закрываем прокипяченной крышкой. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы вода остыла, а сами корнишоны немного прогрелись.

Шаг 5. После того, как вода в банке немного остынет, сливаем ее обратно в кастрюлю. Слитая вода будет слегка зеленого цвета от зелени. Добавляем в воду по столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения. Как только рассол начнет закипать, добавляем к нему уксусную эссенцию и даем еще покипеть 1-2 минуты.
Я заметила, если дать прокипеть уксусу буквально минуту, рассол при хранении не помутнеет и банки никогда не взорвутся.
Шаг 6. Горячим рассолом заливаем повторно огурцы и тут же укупориваем банки.

Переворачиваем, проверяем не подтекает ли рассол. Если этого нет, значит емкость закрыта герметично. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым. Оставляем до остывания.

Огурцы на зиму без сахара и уксуса
Неужели за зиму можно заготовить огурцы, причем без сахара и уксуса? Ведь это основные консервирующие ингредиенты. Оказывается можно. Я сама не пробовала, но этот видео-рецепт очень меня заинтересовал, поэтому и делюсь и с вами этим рецептом. В этом сезоне я обязательно его тоже повторю. Для заготовки на 3 литровую банку потребуются:- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый листик – 1 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- 2 веточки укропа
- Соль – 4 ст. л.
Очень вкусные маринованные огурцы, как в магазине
Когда скучаешь по маринованным огурчикам, порой приходится их покупать в магазине. И они такими вкусными кажутся. Однако, приготовить точно такие же, с кисло-сладким вкусом можно и самостоятельно, причем это обойдется гораздо дешевле.Ингредиенты
- Огурцы
- Перец черный горошком
- Семена горчицы и кориандра
- Укроп (можно сухой)
- Хрен (листья и очищенные корни)
- Чеснок

Для маринада на 1 л воды
- 7 си. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 8 ст. л. 9% столового укуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
Для такой заготовки лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,7 л или 1 л.
Приготовление
Шаг 1. На дно каждой банки кладем
- 4 маленьких или 2 больших зубчика чеснока. Зубчики обязательно разрежьте пополам, чтобы рассол впитал в себя запах чеснока;
- По щепотке листьев и корешков хрена;
- Щепотку укропа;
- 6-7 горошин перца;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра;
- 1 ч. л. зерен горчицы.

Шаг 3. Огурцы заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись. Шаг 4. Тем временем готовим маринад. Его количество рассчитывайте, исходя из количества заготавливаемых плодов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 8 ст. л. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции. Даем закипеть.

Шаг 5. Воду из банок сливаем и тут же заливаем кипящим рассолом и закатываем, затем укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка хранится очень хорошо прохладном месте, даже в условиях квартиры. Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы нашли для себя хотя бы один рецепт, который захотелось бы вам повторить. Хотя каждый из них хорош по-своему, и каждый из них получается очень вкусным. Проверено самой. Успехов вам!
Рассказать друзьям
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
Ананассейчас сезон
Репасейчас сезон
Кивисейчас сезон
Авокадосейчас сезон
Апельсинсейчас сезон
Рукколасейчас сезон
Дайконсейчас сезон
Кокоссейчас сезон
Пастернаксейчас сезон
Свекласейчас сезон
Тамариндсейчас сезон
Кешьюсейчас сезон
Гранатсейчас сезон
Хурмасейчас сезон
Чесноксейчас сезон
Питахайясейчас сезон
Тыквасейчас сезон
Кумкватсейчас сезон
Ямссейчас сезон
Помелосейчас сезон
Папайясейчас сезон
Шампиньонысейчас сезон
Лемонграсссейчас сезон
Салаксейчас сезон
Гуанабанасейчас сезон
Топинамбурсейчас сезон
Лимонсейчас сезон
Спаржасейчас сезон



































