Варенье из черники на зиму - самые простые и вкусные рецепты

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Черника


Хороша ягода черника! И пусть она чернит зубы и губы, зато здоровья прибавляет! В урожайные года любители этой ягоды стараются не только поесть ее вдоволь, но и запастись впрок, чтобы и зимой можно было ею полакомиться. Из нее готовят компоты, делают желе, пастилу, замораживают, но чаще из нее варят невероятно вкусное варенье. И рецептов его приготовления много. О самых простых и вкусных рецептах будет рассказано в этой статье.

Перед тем как приступить к варке лакомства ягоды необходимо перебрать, чтобы убрать лесой мусор, недозревшие или помятые, а также оставшиеся хвостики. А вот мыть их совсем необязательно. Кустики черники высокие, и растут высоко над землей, поэтому они всегда остаются практически чистыми. Но если вы сомневаетесь в их чистоте, их можно промыть в дуршлаге под струей воды.

Чтобы варенье получилось вкусным всегда соблюдайте пропорции ягод и сахара. Черника – ягода сладкая, чем кислая, поэтому излишки сахара здесь совершенно неуместны. И не забывайте о посуде, в которой будете варить варенье. Для варки используют эмалированную посуду или из нержавеющей стали. И лучше, если она будет с толстым дном.

Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

Нам понадобятся:
  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл
Приготовление
1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.


По желанию под конец варки можно пройтись блендером, тогда масса получится однородной по консистенции. Но это вовсе не обязательно, если вы любите, чтобы в варенье были целые ягоды. Хотя в процессе длительной варки они и так теряют свою форму.

3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.



Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна  - по 450 мл.

Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый рецепт. Причем ягоды в варенье остаются целыми. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: свежая черника и сахарный песок. Причем сахара потребуется в 2-3 раза меньше, чем самих ягод. Лакомство получится вкусным и не сладко-приторным. Попробуйте и вы так тоже приготовить.


Приготовление

1. Перебранную чернику пересыпают в емкость, в которой вы потом будете варить. Засыпаете ягоды сахарным песком и аккуратно перемешиваете, чтобы они не помялась. Оставляете на 3-4 часа. Спустя это время, возможно, вы не увидите сок под слоем ягод, как например, если бы варили Пятиминутку из малины или клубники.

Незадолго до начала варки, подготовьте баночки и крышки. Банки простерилизуйте любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. А крышки прокипятите отдельно в течение 5 минут.


2. Через 3 часа поставьте блюдо на огонь и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Уже через 5-7 минут вы заметите, что стал появляться сок. И когда ягоды начнут закипать, жидкости будет уже вполне достаточно.

3. С момента закипания огонь сбавьте и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели ко дну. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снять обязательно.



4. Через 5 минут огонь выключите и сразу же разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам. Пусть вас не смущает, что оно получилось жидким. Стоит ему остыть и оно станет густым. При этом обратите внимание, чтобы ягоды и жидкость равномерно распределились по всем банкам. Потом сразу плотно укупорите крышкой.

В готовом варенье ягоды стались целыми, а само оно получилось ароматным и очень вкусным.

Густое варенье из черники на зиму с желатином

Если варить варенье из черники долго, конечно, оно станет густым. Но стоит ли это делать, если известно, что при длительной варке полезные вещества ягоды разрушаются. Предлагаю вам простой рецепт густого варенья. Готовить его будем с желатином, поэтому оно получится, как желе. Такое лакомство легко намажется на ломтик мягкой булки, да просто на ложечке его приятно будет отведать.


Ингредиенты
  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 стандартный пакетик (можно использовать пектин)
Как варить
1. Ягоды пересыпаем в емкость, в которой будем варить варенье, и разбиваем их блендером в однородную массу.

2. Засыпаем ягодную массу сахарным песком, тщательно их перемешиваем и ставим емкость на средний огонь.

Варим при периодическом помешивании 40 минут. Не забываем снимать с поверхности пенку.



Тем временем в отдельной мисочке разводим желатин с небольшим количеством воды. Перемешиваем его и оставляем его на некоторое время для набухания.

Примерно через 40 минут на поверхности пенка больше не стала появляться и в это время добавляем набухший желатин. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут на медленном огне.

Пока варенье варится, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.

Готовое лакомство переливаем в банки и сразу же плотно укупориваем. Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность. Храним в прохладном месте. Когда варенье охладится, оно станет густым, как желе.

Варенье из черники на зиму без варки

Если хотите, чтобы при заготовке черники на зиму в ней остались все полезные вещества, сделайте заготовку без варки. В этом рецепте сахара потребуется в 2 раза меньше, чем ягод. Есть 2 варианта, как это сделать.

1 вариант
  1. Чернику перебираем, убираем лесной мусор, промываем, если есть в этом необходимость.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем до полного его растворения.
  3. Ставим смесь на огонь, держим ровно 5 минут. Как только начнет булькать, снимаем с огня.
  4. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем плотно крышками.

2 вариант
  1. Подготовленные ягоды перетираем блендером.
  2. Засыпаем чернику сахарным песком и размешиваем.
  3. Оставляем смесь при комнатной температуре, периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Перекладываем массу по небольшим одноразовым пластиковым контейнерам или баночкам, например, из-под сметаны.
  5. Убираем в морозильную камеру на хранение. При таком варианте хранения все полезные вещества точно останутся на месте.
3 вариант

Это засахаренная черника без варки. Как ее приготовить, смотрите в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня я вам предложила несколько вариантов заготовки черники на зиму. Самым популярным, конечно, является варенье. И если вам посчастливилось стать обладателем этой ягоды, обязательно приготовьте вкусное лакомство для вашей семьи и вашего здоровья. Приятного аппетита!

Просмотров: 3 064
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.