Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Борщ


Борщ – вкусный суп, который готовится на основе свеклы. Именно свекла придает супу характерный красный цвет. Существует много рецептов его приготовления. Однако, приготовление такого блюда занимает немало времени. Так почему бы осенью, когда на огороде уже созрело большинство овощей, не применить их в дело. Заправка для борща готовится просто и быстро, особенно если к процессу подключены дети. Зато потом экономится немало времени, когда вам надо приготовить быстро и вкусно обед.

Горячее первое блюдо можно приготовить в разных вариантах: на мясном или овощном бульоне. Конечно, первый вариант будет более сытным. Если добавить заправку в овощной бульон с картофелем и капустой, а потом готовый суп сдобрить хорошей ложкой сметаны, получится тоже не менее вкусное и сытное блюдо. Есть еще одно преимущество такой заготовки на зиму. Кроме того, что это палочка-выручалочка для очень занятых домохозяек, и она экономит много времени, к тому же она экономит еще и ваши деньги. Дело в том, что осенью большинство овощей в магазине или на рынке стоят гораздо дешевле, чем зимой. А если у вас используются овощи со своего огорода, то это будет практически бесплатно. А для приготовления можно взять мелкие или помятые овощи,  тогда вам не придется их выкидывать или отдавать на корм животным.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Существует множество рецептов приготовления такой заготовки, о некоторых я уже писала здесь. В каждом из вариантов используется свекла, морковь, лук, помидоры и, конечно же, специи. Есть рецепты, где используется капуста или сладкий болгарский перец. Вариант, который я предлагаю сегодня вам, без капусты. Дело в том, что в борщ зимой чаще всего добавляют квашеную капусту. Она придает кушанью определенную кислинку, что делает такой суп еще более вкусным. Ну а сегодня мы делаем заправку для борща на зиму без капусты.

Ингредиенты
  • Свекла – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 800 г
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Вы, наверное, заметили, что в списке нет уксуса. Дело в том, что той кислинки, что есть в помидорах, вполне будет достаточно для сохранения того характерного для борща красного цвета. Если вы все-таки хотите положить уксус, тогда добавьте не больше 2 ст. л. 5% столового уксуса (то есть 9% уксус надо будет еще разбавить почти наполовину). Я готовлю заправку без уксуса, получается очень вкусно и цвет у супа получается красным, насыщенным. И все потому, что свеклу добавляем в заправку после добавления помидоров. А какое получается уже готовое блюдо, вы узнаете в конце статьи.

Рецепт заправки для борща на зиму – как приготовить очень вкусно

Блюдо готовится быстро, если не считать того времени, что уходит на подготовку овощей.

Шаг 1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры.

Очищенные овощи теперь надо нарезать.
  • Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Я использовала терку для корейской моркови, соломка получается более красивой и одинаковой.
  • Лук нарезаем полукольцами. Если хотите, можно лук просто мелко порезать в произвольной форме.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Помидоры сначала нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера томата), а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.



Шаг 2. В большой таз или кастрюлю наливаем стакан растительного масла и когда оно нагреется обжариваем на нем сначала лук до прозрачности. Если даже лук слегка поджарится, так будет еще вкуснее. Обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 3. Добавляем к луку морковь, перемешиваем. Обжариваем вместе минут десять.

Шаг 4. Спустя 10 минут морковь уже осела в объеме. Добавляем измельченные помидоры, снова перемешиваем овощную массу.

Шаг 5. В последнюю очередь добавляем свеклу

и болгарский перец.

После того как перемешали массу, добавьте соль и сахар.

Не бойтесь ошибиться в их количестве. Когда будете варить борщ из заправки, вы можете подкорректировать вкус блюда. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться овощи на среднем огне с момента закипания 35-40 минут. Не забываем в процессе варки перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну емкости.

Борщевая заправка на зиму в банках

Пока овощи тушатся, тем временем стерилизуем стеклянные банки в микроволновке в течение 5-7 минут и кипятим отдельно крышки.



Готовую заправку оставляем тихонько кипеть на слабом огне.

В процессе варки появилось немало сока от овощей. Его потом будем добавлять в банки вместе с овощной смесью.

Готовой еще горячей овощной смесью наполняем простерилизованные банки до плечиков и сразу же герметично закрываем крышкой.

Оставляем на столе до остывания в перевернутом виде. Можете сверху прикрыть толстым полотенцем, хотя это и не обязательно. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Заготовка хранится очень хорошо в прохладном месте.

Из заданного количества продуктов у меня получилось 9 пол-литровых банок заготовки. И еще осталось немного в салатнике, из него я сварю борщ на овощном бульоне.

Одной пол-литровой банки с заправкой хватит, чтобы сварить 3-4 литра борща.

Как использовать борщевую заправку – как готовить борщ

Готовая заготовка получается очень вкусной, ее можно даже кушать, как обычный салат. А сварить борщ с заправкой – это проще простого! Как я уже сказала, заготовку можно добавить в мясной или овощной бульон. Если вы варите суп на мясном бульоне, то сначала сварите мясо до готовности, а потом уже добавляйте овощную смесь из банки. А я сегодня покажу, как просто и быстро сварить суп на овощном бульоне. На 1 л воды я взяла:
  • Заправка для борща – 150 г
  • Свежая капуста – 100 -150 г
  • 3-4 небольшие картофелины
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень укропа



Как готовить

Шаг 1. Чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Капусту мелко шинкуем.


Чтобы капуста быстрее сварилась, помните ее руками на разделочной доске, чтобы она стала мягкой и влажной.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Кладем в кастрюлю нарезанную картошку и солим.

Когда вода с картошкой закипит, добавляем капусту и варим 15-20 минут.

Шаг 3. В последнюю очередь добавляем заправку для борща и еще варим минут пять, пока картошка и капуста не станут мягкими. В конце варки добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока для аромата.

Борщ готов! Он получился красивого насыщенного цвета с приятным еле уловимым запахом чеснока и очень вкусным!

Разливаем его по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Готовое кушанье получилось красивого насыщенного цвета, а в сочетании с белой сметаной и зеленью оно выглядит очень аппетитно.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить заправку для борща по моему рецепту. Я уже много лет так делаю, и мне больше всего нравится именно этот вариант. Уверена, что она вам тоже понравится. Приятного аппетита!

Просмотров: 2 272
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.