Как красиво покрасить яйца на Пасху луковой шелухой своими руками

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Яйцо


В светлый праздник Пасхи, которая в 2021 году у православных в России празднуется 2 мая, на столе обязательно будут крашеные яйца. Самым распространенный способ их крашения – в луковой шелухе. Это самый дешевый и безопасный вариант. И в этой статье я расскажу несколько способов, как красиво и ярко покрасить яйца к Пасхе.

Лук всегда найдется на каждой кухне. Без него не приготовить вкусный борщ или щи из квашеной капусты, сделать фарш для котлет, добавить в овощное рагу. Приготавливая обед, у вас всегда остается и шелуха. За месяц до праздника собирайте сухие чешуйки и складывайте их в коробку. Вот вам будет и сырье для окраски яиц. В подготовке яиц для крашения можно привлечь детвору. Согласитесь, что это творческий процесс. А это всегда нравится детям. Дайте им нитки, зеленые листочки, рис, кусочки марли. И они вместе с вами сотворят необыкновенную красоту. Итак, вооружайтесь всем необходимым и приступайте к интересному делу.

Как покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях

Обычай красить яйца на Пасху – древний обычай. Известно, что он идет еще в X века. В те времена священнослужители одного из греческого монастыря угощали своих братьев крашеными яйцами, которые предварительно освящали. Сейчас эта традиция как никогда соблюдается. И порой неизвестно: это дань традиции или моде. Каждая хозяйка их красит накануне праздника, чтобы успеть вечером перед богослужением освятить их в церкви. Такое яркое и красивое угощение особенно любят дети. Очень важно покрасить яйца, чтобы это было безопасно для еды. Способов покрасить яйца натуральными красителями достаточно много. Это не только луковая шелуха. Покрасить их можно также в морковном соке или свекольном отваре, в крепком растворе чая каркаде, или добавив в воду куркуму.

  • Для праздничного застолья покупайте яйца категории СО или С1, они более свежие. Среди продуктов более низкой категории могут быть испорченные или вовсе протухшие экземпляры.
  • Перед варкой яйца заблаговременно достаньте их холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Так они при варке не лопнут.
  • Для окрашивания яиц луковые чешуйки измельчают, кладут их в кастрюлю или сотейник и заливают водой. Вода тоже должна быть комнатной температуры, в которую потом и кладут яйца.
  • Чтобы яйцо сварилось вкрутую, с момента закипания их варят 10 минут, не более. Если варить дольше, желток станет серым. После варки яйца достают из воды, перекладывают в другую миску и сразу заливают холодной водой. Так они потом легко будут чиститься.
  • Для придания крашенкам красивый и блестящий вид, их смазывают кусочком марли или салфеткой, смоченной в растительном масле.

Как ярко и ровно покрасить яйца луковой шелухой

Самый распространенный и надежный способ покраски яиц к Пасхе. Они получаются будто бархатные, без трещин и пятен. Белок остается абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску.

Нам потребуются:
  • Луковые чешуйки – 2 пригоршни, это примерно от 2 кг лука
  • Вода - 1 л
  • Кастрюля на 2 л
Как делать

Шаг 1. Яйца моют от загрязнений и заводской маркировки.

Шаг 2. Шелуху помещают в кастрюлю и завивают 1 л воды.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на огне 15 минут. Уже через 5-6 минут скорлупа приобретает коричневый цвет. Но чтобы цвет получился более насыщенным и устойчивым, варку не прекращают.

Шаг 3. Затем отвар процеживают через дуршлаг и оставляют остывать до комнатной температуры.

Шаг 4. В остывший отвар осторожно на ложке помещают яйца в отвар. Следим, чтобы яйца не ударились друг о друга. Иначе они при варке могут в этом месте треснуть.




Яйца должны быть полностью покрыты отваром. Если часть выступает из воды, тогда добавьте немного холодной воды или переложите их в другую кастрюлю поменьше, чтобы между ними было меньше пустого места.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Варим 10 минут. Долго варить яйца не нужно, иначе желток станет серым и некрасивым.

Достаем яйца из отвара, протираем их бумажным полотенцем. Если вы хотите, чтобы они стали блестящими, протрите их со всех сторон ватным диском или кусочком марки, смоченным небольшим количеством растительного масла.

Посмотрите, какие красивые получились крашенки! Они прокрасились равномерно и на них нет намека на пятна и полоски. Отвар можно использовать еще раз, при этом цвет на яйцах получится такой же насыщенный и красивый, как в первой партии.

Как покрасить мраморные яйца в луковой шелухе без зеленки

Очень красивые получаются яйца, если их посыпать измельченной луковой шелухой. Они, действительно, выглядят, как мраморные. А сделать так проще простого!

Понадобятся:
  • Луковая шелуха – 2 пригоршни
  • Куриные яйца
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Кусочки марли (бинта) размером 10-12 см.
Как сделать

Шаг 1. Сухие луковые чешуйки измельчаем руками в среднюю крошку. Можно их порезать ножницами.

Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем кипятком и даем настояться 1 час.

Шаг 2. Через час шелуха настоялась, настой остыл до комнатной температуры и теперь в этот раствор будем класть сырые яйца. Но сначала яйца смачиваем в холодной воде.

Затем их перекладываем в миску с измельченной шелухой и посыпаем ею яйцо со всех сторон. Скорлупка сырая, к ней хорошо прилипают чешуйки и держатся на ней.

Обваленные в шелухе яйца перекладываем на марлю,

туго скручиваем ее концы и завязываем ниткой. Кончики марли обрезаем.



Шаг 3. Помещаем подготовленные яйца в настоявшийся раствор. Ставим кастрюлю на плиту и варим яйца 10 минут.

Шаг 4. Крашенки сварились, достаем их из отвара. Снимаем с них марлю и убираем шелуху. Протираем их сухой салфеткой.

Посмотрите, какие красивые получились крашенки!

Шаг 5. Чтобы придать яйцам красивый блестящий цвет, протираем их бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле.

Такие "мраморные" яйца очень красиво будут смотреться на праздничном столе.

Красивые мраморные яйца с луковой шелухой и зеленкой

Этот способ окрашивания яиц мне больше всех нравится. Мраморный рисунок с зелеными вкраплениями – проверенный и отработанный не раз способ. Яйца получаются очень красивыми. Такой рисунок непременно понравится всем и будет прекрасным украшением на Пасхальном столе.

Для этого приготовьте следующее:
  • Луковая шелуха
  • Сырые куриные яйца
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зеленка – 1 флакончик (20 мл)
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Миску с холодной водой
  • Ножницы
  • Нитки
  • Прямоугольные или квадратные кусочки мари – по числу яиц
Как делать

Шаг 1. В миску выкладываем луковую шелуху и ножницами нарезаем ее на мелкие кусочки.

Шаг 2. В миске с холодной водой окунаем яйцо и перекладываем его потом в миску с шелухой.

Обваливаем его в чешуйках, чтобы она прилипла со всех сторон.

Перекладываем яйцо на кусок марли. И теперь марлю плотно закручиваем, чтобы она плотно прилегала к скорлупе. Фиксируем ниткой, а хвостик обрезаем ножницами. Так поступаем со всеми другими яйцами.

Шаг 2. Подготовленные яйца выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Вода обязательно должна покрывать их полностью. Добавляем соль и выливаем зеленку из флакончика. Варим в течение 10 минут.



Шаг 3. После окончания варки воду из кастрюли сливаем, а яйца промываем под холодной водой.

Шаг 4. Крашенки готовы, снимаем с помощью ножниц марлю и убираем с них остатки чешуек.

Шаг 5. Для красоты и блеска протираем каждое яйцо ватным диском или кусочком марли, смоченным в растительном масле.

Яйца, окрашенные по такому способы, получаются очень красивыми, необычными, блестящими. И самое главное, этот способ краски совершенно безвреден и не чувствуется запаха зеленки.

Крашеные яйца в луковой шелухе с рисунком своими руками

Аналогичным способом, как покраска мраморных яиц, можно покрасить яйца с любым рисунком. Это может быть зелень, например, листья укропа или петрушки. Можно покрасить с зернами риса, тогда на крашеных яйцах получаются небольшие белые пятнышки. Не менее интересный вариант, когда яйца обматывают толстой ниткой или аптекарской резинкой, тогда рисунок получится в виде линий. А как вы относитесь к тому, чтобы на яйцах был рисунок в виде птичек, цветочков и какой-то еще другой формы? Такой небольшой рисунок можно вырезать из старого журнала или из плотных бумажных салфеток, или просто нарисовать и вырезать самим.


Как это сделать?

Поступаем аналогично крашению мраморных яиц, об этом я написала чуть раньше. Шаг 1. Нарезаем мелко луковую шелуху или измельчаем ее руками или в блендере. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и оставляем настояться на 1-2 часа. А можно предварительно приготовить отвар, прокипятив шелуху в воде 5 минут. После обязательно остудите отвар до комнатной температуры.

Шаг 2. Яйца обмакиваем в холодной воде. А затем на скорлупу прилепляем зеленые листики зелени или заранее приготовленный рисунок. Или можно обвалять в зернах риса или обмотать яйцо толстыми нитками или резинкой. Важно, чтобы любой их этих предметов хорошо прилип к мокрой скорлупе.

Шаг 3. Затем сразу же кладем яйцо на кусок марли и плотно ею обматываем яйцо, а затем связываем ниткой, чтобы марля не развязалась.

Шаг 4. Теперь осторожно опускаем в раствор луковой шелухи сырые яйца и варим их с момента закипания 10-15 минут. После сливаем воду из кастрюли, а яйца ставим под холодную воду. Когда они немного остынут, убираем с них марлю и смазываем растительным маслом, чтобы они выглядели более привлекательно. Более подробно, как красиво окрасить яйца  с рисунком, можно посмотреть в этом видео.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и легко чистились

Очень часто спрашивают, как правильно варить яйца, чтобы они не треснули. И хотя луковые чешуйки вреда здоровью не принесут, однако через треснувшуюся скорлупу краситель попадает на белок и окрашивает его. Другое дело, когда через трещины при варке вытекает белок. И это не всегда выглядит привлекательно. Поэтому давайте сначала разберем, как варить яйца, чтобы они не лопнули при варке.

Вот несколько советов.
  1. Выделите для покраски специальную (старую) кастрюлю или сотейник. Как правило, красящие элементы впитываются в эмаль и порой их очень трудно отмыть.
  2. Яйца перед тем, как положить их варить, должны быть комнатной температуры. Комнатной температуры должна быть и вода, когда вы кладете в нее яйца.
  3. Проверьте яйца перед варкой: нет ли на них трещинки. Иначе они при варке они обязательно лопнут. Лучше яйца класть в кастрюльку на ложке. Это предотвратит растрескивание скорлупы при опускании в воду. Постарайтесь при опускании в воду, чтобы они не стукнулись друг о друга.
  4. Уберечь от растрескивания скорлупы поможет добавление в воду соли, соды или уксуса. Достаточно добавить 1 столовую ложку на 1 литр воды.
  5. Народный способ, чтобы яйца при варке не треснули. Обломите у пары спичек серные головки и положите их в воду, где варятся яйца. Они никогда не треснут и из них не вытечет белок, даже если вы положили варить треснувшие яйца.
  6. Можно добавить при варке сок из дольки лимона или 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты. При варке вода мутнеет. Кислота частично растворяет скорлупу, и к тому же скорлупа легко снимется при чистке. Но метод рабочий, проверенный многими людьми.
  7. Сделайте несколько проколов иголкой с тупого конца, там где воздушный пузырь. Вода попадет под скорлупу, и она во время варки не прилипнет к белку. Так яйца будут легко чиститься.
  8. Чтобы яйца хорошо чистились, поместите их после варки в холодную воду.
Следует отметить, что способы легкого очищения яиц от скорлупы не работают, если яйца свежести 1-2 дней.

Дорогие читатели, Пасха не за горами, поэтому вовремя побеспокойтесь и покрасьте яйца за 1-2 дня до наступления праздника. Ведь еще и вкусный кулич нужно испечь или Пасху творожную сделать. А как красиво можно покрасить яйца, вы узнали из этой статьи. Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

Просмотров: 447
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.