Форма для выпекания куличей своими руками

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются куличи. У каждой хозяйки есть немало своих любимых рецептов их выпечки. И выпекают их в самых разных емкостях, но порой они бывают большого размера, что неудобно для небольшой семьи. Можно, конечно, купить разъемную кружки или специальные бумажные пасхальные емкости разной величины. Но что же делать в ситуации, когда нет возможности их купить? Ситуацию может поправить, если сделать своими руками бумажные формы для выпечки куличей, которые изготавливаются довольно просто.

Сделать их можно из пергаментной (пекарской) бумаги, это наиболее оптимальный вариант, так как она изначально уже предназначена для выпечки мучных изделий в духовке. Как и для другой любой выпечки такие они требуют обязательного смазывания их маслом. Потом остается их только заполнить тестом и отправить в духовку на время, указанное в рецепте. Кроме того, такой вариант довольно экономный, ведь пергамент стоит недорого. Тем более после применения ее не жалко снять и выкинуть в мусорное ведро. Так что шаг за шагом давайте сделаем вместе со мной простые и удобные формочки для небольших куличей.

Форма для куличей из пергаментной бумаги

Всегда есть выход в любой ситуации. А когда у вас нет подходящей формы для выпечки куличей небольшого размера, на помощь приходит смекалка русских женщин. После приготовления салатов, как обычно остаются баночки из-под кукурузы, зеленого горошка, рыбных консервов. Их размер как раз подойдет для пасхальных куличей.

После использования банок, уберите с них этикетку, а острые края прижмите плоскогубцами.

Для приготовления потребуются:
  • использованные жестяные банки,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • карандаш,
  • ножницы.

Шаг 1. На пекарской бумаге обведите карандашом круг около дна банки.

Шаг 2. Вырежьте обведенный кружок ножницами. Вставьте круг на дно банки.

Шаг 3. Измерьте примерную окружность банки и вырежьте полоску из пергамента нужной длины.

Высота полоски должна быть на 1 см выше верхнего края банки. Вставьте полоску по внутренней окружности банки.




Перед тем, как туда поместить тесто, смажьте с помощью кисточки дно и бока растительным маслом.

Также в качестве подручных материалов можно использовать одноразовые бумажные стаканчики, кружки и емкости, которыми пользуются в микроволновой печи. Вставлять туда бумагу не нужно, смажьте только бока и дно маслом, перед тем, как положить туда тесто.

Для этой цели также можно использовать бумажные или силиконовые формы для выпечки кексов, а также эмалированные кружки и небольшие кастрюльки.

Как сделать форму для куличей из фольги своими руками

Выпекать куличи можно, сделав стаканчики из фольги. Она хорошо сохраняет тепло и позволяет еще лучше пропечься тесту. Понадобится
  • фольга,
  • 0,5 литровая банка,
  • пергаментная бумага,
  • карандаш,
  • ножницы

Шаг 1. Сначала от куска отрежьте фольгу длиной в 40-50 см. Сложит ее по длине вдвое, так основа будет прочнее. Затем фольгой оберните стеклянную банку со всех сторон. Оставьте немного фольги со стороны верха банки и дна.

Старайтесь делать аккуратно, чтобы фольга не порвалась.


Шаг 2. Осторожно оберните фольгу около дна. Прижмите, чтобы фольга приобрела форму банки.



Шаг 3. Осторожно достаньте банку из фольги. Подогните верх формы по высоте банки.

Шаг 4. Вырежьте кружок из пергамента, равный окружности стеклянной банки и вставьте его на дно стакана из фольги. Вырежьте полоску из пергаментной бумаги высотой на 1-2 см выше высоты и вставьте его в форму.

Форма для выпечки готова, осталось положить в нее тесто для кулича и поставить в духовку.Бумажная форма для выпечки куличей из пергаментной бумаги
И еще один простой способ приготовления формы для выпечки куличей из пекарской бумаги. Она удобно тем, что после выпечки кулича ее снимают с выпечки и выбрасывают. Для ее приготовления потребуется буквально 2 минуты времени, а также
  • пергаментная бумага,
  • карандаш,
  • линейка,
  • ножницы,
  • степлер,
  • блюдце.

Шаг 1. На пергаментной бумаге карандашом обводим круг с помощью перевернутого блюдца или небольшой тарелки. Вырезаем круг ножницами.

Шаг 2. Складываем вырезанный круг сначала вдвое,

затем еще раз вдвое,

и в третий раз еще напополам.



Шаг 3. С помощью линейки определяем, какой окружности будет дно будущей формы. Для этого, отмеряя расстояние от центра круга до линейки, мысленно рисуем будущее дно. Для наглядности я его нарисовала на листе бумаги. Когда определимся с размером, чертим линию на вырезанном кружке.

Шаг 4. С обеих боков срезаем ножницами край сложенного круга, как на фото.

В итоге получается вот такая «ромашка».

Шаг 5. Скрепляем степлером края лепестков. В итоге получается такой невысокий стаканчик.

Шаг 6. Вырезаем из пергамента полоску бумаги и вставляем ее внутрь стаканчика. Края полоски можно также скрепить степлером, чтобы они не расходились.

В чем испечь кулич, если нет формочек

И еще один способ, как быстро и просто сделать форму для выпечки маленьких куличиков. Если вы ее еще украсите, то это очень понравится маленьким деткам. Нам понадобится
  • пекарская бумага.
  • ножницы,
  • клей ПВА,
  • кусок картона, из которого будем вырезать дно формы,
  • небольшие емкости, которые необходимы для определения размеров.

Дорогие читатели, как видите, даже при отсутствии специальных форм для выпечки куличей, всегда можно найти выход. И эта статья, надеюсь, вам будет в помощь.

Просмотров: 836
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.