Стерилизация банок в домашних условиях – 5 проверенных способов

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.
Как радуются огородники и садоводы хорошему урожаю ягод, фруктов и овощей. Можно вдоволь ими насладиться в свежем виде, насытить свой организм полезными витаминами, а излишки заготовить на зиму. Зимой консервированные огурцы, помидоры, грибочки идут просто на ура. И очень ответственным моментом является их сохранность в консервированном виде. В этой статье я расскажу вам, как можно без специальных приспособлений провести стерилизацию банок в домашних условиях.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к стерилизации, необходимо учесть некоторые не менее важные моменты.

  • Используйте для консервирования стандартную стеклянную посуду в 0,5 л, 0,7 л, 1 и 1,5 л. Именно под такие емкости и производятся крышки для закатывания.
  • Крышки для закатывания должны быть каждый раз новые. Обратите особое внимание на крышки для завинчивающихся банок. При их повторном использовании крышки могут быть погнуты, что не допустимо. А также на одноразовые крышки, вернее на резинки к ним. Иногда, когда жестяные крышки были приобретены более 2-х лет назад, резинки высыхают, что приводит в последствии к их не герметичности после закатывания.
  • Стеклянную посуду перед использованием тщательно проверьте на целостность. На ней не должно быть трещин, иначе она при стерилизации может лопнуть. Проверьте наличие сколов на горлышке, аккуратно проведя пальцами по краю. При их наличии тара герметично не закроется.
  • Емкости перед использованием обязательно моются теплой водой с содой, горчицей, хозяйственным мылом или другим моющим средством. После чего они тщательно ополаскиваются под проточной водой.
  • Не забудьте о новой губке для мытья посуды. На бывшей в употреблении могут остаться остатки жира и частички пищи. В дальнейшем они могут стать хорошей средой для размножения бактерий.

Стерилизация банок в микроволновке

Очень удобно, когда на кухне есть микроволновка. В ней не только можно подогреть себе еду, но и быстро и качественно простерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Способ с водой.Налейте в банки воду на 1,5 – 2 см от донышка, поставьте их в микроволновку. Включите печь на самую большую мощность (700-800 Вт) и оставьте на 3-5 минут. В процессе вода в емкости начинает кипеть, испаряться, при этом происходит обработка паром. После окончания программы воду выливают и сразу же прикрывают прокипяченными крышками. Будьте осторожны, когда достаете посуду из СВЧ, она очень горячая, поэтому не забудьте прихватить их сухим полотенцем.


У этого способа есть побочный эффект. После стерилизации, когда уже уберете тару из микроволновки, протрите внутреннюю поверхность печи тряпкой. Испарившаяся вода размягчит загрязнения и их очень легко будет убрать. Таким образом вы попутно еще и отмоете микроволновку внутри.

Если вам надо обработать двух- или трехлитровые банки, то налейте в нее немного воды и положите набок. Достаточно 2-3 минут, чтобы там вода закипела. После чего емкость достаньте, поверните ее вокруг оси, и вылейте из нее воду. После чего переверните на чистое полотенце, чтобы стекла оставшаяся влага.




Сухой способ без воды. Посуду в СВЧ можно простерилизовать и без воды. Но при этом нужно помнить следующее. Если банок в печи мало, то есть остается еще пространство, поставьте рядом небольшую емкость с водой, чтобы не пробило волновод. Если камера полностью заставлена стеклянной посудой, то вода не обязательна.

Небольшие емкости стерилизуют 4-5 минут при максимальной мощности, маленькие – по 3 минуты 2 раза. Посуду объемом в 700-800 мл – по 4 минуты – 2 раза. После окончания программы сухим полотенцем их убирают из камеры и ставят на сухое полотенце. Не ставьте на голый стол, иначе из-за перепада температуры, банка может треснуть.

Режим и время для стерилизации банок в электрической духовке

Этот способ имеет несколько преимуществ.
  • Одновременно можно обработать побольше посуды, сколько войдет на один противень;
  • Если банки были поставлены в духовку сырыми, они высохнут;
  • На кухне не накапливается пар, как это часто бывает при стерилизации над паром.
Сухую тару ставят горлышком вниз на решетку в холодную духовку и включают ее. Прогревают, устанавливая температуру 120ºС или 150 ºС.

По истечении времени жарки в духовке, выключите печь и оставьте ее там до полного остывания. Если нужно достать посуду горячей, будьте осторожны, иначе можно обжечься, поэтому используйте прихватки. Помните, что при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому рассчитывайте время для продолжительной стерилизации.


Если решили стерилизовать сырые, только что вымытые банки в духовке, тогда ставьте их горлышком вверх, чтобы влага испарилась.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Подготавливаем банки, то есть их тщательно промываем и ополаскиваем от моющего средства. Затем их ставим на противень или решетку и убираем в духовку газовой плиты. Причем, сухие емкости ставим донышком вверх, а только что вымытые (сырые) донышком вниз, чтобы вода могла испариться. Стеклянную посуду ставят равномерно, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Затем зажигают огонь на небольшую мощность, примерно 50ºС, чтобы стекло смогло постепенно прогреться. Через 5-10 минут огонь добавляют, чтобы духовка нагрелась до 180-200ºС и оставляют при такой температуре еще на 10 минут.

Когда истечет время, духовку выключают, но открывать сразу ее не рекомендуется, иначе из-за перепада температур стекло может лопнуть. В крайнем случае, чуть приоткройте дверку, чтобы банки немного остыли. А затем с помощью прихватки достаньте их из духовки и сразу же прикройте стерильными крышками. Постарайтесь сразу их наполнить горячей заготовкой.



Как правильно стерилизовать банки над паром

Самый известный и распространенный способ стерилизации банок для консервирования. Всем известно, что вода начинает закипать при температуре 100ºС, такую же температуру имеет и пар. Но если в воду добавить соль, то солёная вода начинает кипеть при температуре приблизительно на 10°С выше, чем пресная. То есть эффект от такой обработки будет больше. Сколько наливать воды для обработки паром? Это зависит от количества посуды, которую нужно обработать, а также от ее объема. Чем она больше, тем больше пара потребуется для ее обработки, значит и воды нужно налить больше. Время обработки также зависит от объема.


При обработке посуды для заготовок паром время засекайте с момента закипания воды.

Есть несколько способов обработки банок паром.

Над чайником

Этим способом можно простерилизовать за один раз всего лишь одну банку, что неудобно для большого количества предполагаемых заготовок. Но если требуется обработать 1-2 емкости, или же вы располагаете большим временем, то этот способ вполне подойдет. Лучше подойдет чайник, у которого верхнее отверстие по диаметру равно окружности банки, так она не провалится внутрь чайника. В чайник наливаем воды не менее 0,5 л. Вымытую тару ставим горлышком вниз на отверстие. Время зависит от объема посуды.


Чтобы пар из чайника не терялся даром, носик чайника заткните марлевым тампоном или же наденьте на носик другую небольшую банку.

В пароварке

Можно использовать не только электрическую, но и простую пароварку. Я покажу на примере простой, так я стерилизовала длительное время, пока не появились у меня микроволновка. Однако, принцип обработки тары в обоих случаях одинаков. В нижнюю емкость наливают воду, не менее 0,5 л, затем устанавливают решетку, на которую можно поставить сразу 3-4 банки. Затем пароварку закрывают крышкой и включают огонь. С момента закипания засекают время, и обрабатывают посуду паром столько же по времени, что и над чайником.

Над кастрюлей

Сейчас в продаже имеются специальные металлические накладки на кастрюлю для стерилизации банок. Важно, чтобы эти накладки по диаметру соответствовали диаметру кастрюли.



В кастрюлю наливается вода, прикрывают ее металлической накладкой и ставят на огонь, сначала на сильный, чтобы вода быстрее закипела. Банки ставятся горлышком вниз на отверстия в накладке. Как только вода закипит, нагрев на плите немного уменьшают, чтобы вода кипела умеренно.

Время стерилизации зависит от объема тары (см. выше в таблице).

В мультиварке

Принцип обработки в мультиварке аналогичен, как для пароварки. Для этого устанавливается насадка для приготовления блюда на пару, тогда будет кипение воды без перегрева. Время устанавливается 15-20 минут с момента закипания воды, если обрабатывается одна или две банки. Если планируется обработать больше посуды, тогда время работы устанавливается на один час или более. Закрывать чашу не нужно, да и не получится это сделать.

Также следует контролировать уровень воды в чаше, чтобы она полностью не испарилась. В случае необходимости, ее следует добавлять. Добавляют воду тогда, когда очередная партия посуды уже убрана из мультиварки, а другая еще не поставлена.

Стерилизация банок в кастрюле с водой на плите

Этот способ подойдет для тары небольшого объема, например, 0,5-0,7 литровые баночки. Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее холодной водой. Поместите емкости в воду так, чтобы она полностью ее прикрыла. Затем кастрюлю ставят на огонь и воду доводят до кипения. Как только вода закипит в кастрюле, засекают время. С момента закипания стерилизуют в течение 5-7 минут. По окончания обработки посуду осторожно достают из воды с помощью кухонных щипцов.

Если вы хотите таким способом обработать посуду большего объема, тогда берите большую кастрюлю. Соответственно, и удлинится время кипячения. Следите, чтобы в течение всего времени банки все время были погружены в воде.

Видео

Это видео для тех, кто хочет наглядно увидеть процесс стерилизации банок для домашнего консервирования.

Для чего нужна стерилизация банок в домашних условиях?

Хотим мы того или нет, но даже на тщательно вымытых банках могут оставаться микробы. Оптимальная температура при хранении, влажность и наличие в консерванте сахара – это самые благоприятные условия для интенсивного размножения микроорганизмов. Самым опасным микробом является возбудитель ботулизма. Это заболевание относится к самым тяжелым инфекционным болезням. Примерно половина случаев при заражении этой болезнью заканчивается летальным исходом. Возбудитель ботулизма – микроб, который живет и размножается в отсутствии воздуха. И те заготовки, которые мы делаем в домашних условиях, являются самой благоприятной средой для их размножения. Однако к тяжелому течению болезни приводит не сам микроб, а его токсин. Для развития болезни достаточно самой малой дозы токсина. Даже прикоснувшись вилкой к зараженному продукту и не съев его, этой дозы вполне хватит для развития патологического процесса. Признаками грозного отравления являются расстройства зрения, дыхания и дисфункция кишечного тракта. Вот поэтому при консервировании различных продуктов так важна роль правильной стерилизации тары.

Дорогие читатели! Уже постепенно начинается сезон заготовок. Уже скоро поспеют ягоды, а значит надо будет варить варенье и делать компоты на зиму. А позже пойдут огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты. А кто откажется от маринованных грибов и вкусных салатов... И чтобы все эти дары огорода и леса вас радовали зимой, очень важно правильно сделать заготовки. И, конечно, одним из этапов безопасного домашнего консервирования является качественная стерилизация банок. Возьмите эти способы обеззараживания на вооружение. И будьте здоровы!

Просмотров: 683
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.