Торт «Поленница» из песочного теста со сметанным кремом

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Торт, тесто


Сколько положительных эмоций вы испытаете, отведав кусочек домашнего торта! Домашняя выпечка не только вкусная, здесь вы точно будете уверены в натуральном ее составе, поскольку тут не будет никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовый торт. Но я предлагаю приготовить вам, дорогие читатели, такой простой и очень вкусный десерт к чаю. Он знаком многим хозяюшкам еще с советских времен, готовится очень просто, а своим вкусом понравится абсолютно всем. Ведь никакой магазинный не заменит домашний, приготовленный с любовью, торт "Поленница".

Предлагаемый рецепт считается классическим, поскольку он довольно прост в приготовлении. Именно таким его готовят многие хозяйки. Песочное тесто готовится на маргарине, его лучше купить специальный, для выпечки. Хотя если нет такого - не беда, можно взять тот, который продается в магазине. Маргарин можно заменить и сливочным маслом. А для сметанного крема лучше всего взять сметану пожирнее. Вот и все нюансы приготовления вкусного десерта. Рецептов теста для этого десерта несколько. Его можно приготовить из песочного, заварного, слоеного теста. Эти рецепты я рассказывала в другой статье, можете посмотреть. Я же предлагаю приготовить его на основе песочного теста.

Торт «Поленница» - классический рецепт советского времени

В советские времена такого разнообразия тортов, тем более продуктов для них, как сейчас, не было и в помине. Поэтому, чтобы доставить радость детям и гостям в праздник, старались приготовить что-то вкусное и в то же время простенькое. Не заморачивались особенно в домашних условиях и с оформлением. Поэтому готовые печенья складывали кучкой или поленницей, отсюда и пошло название. Как видите – все просто! Для песочного теста понадобятся продукты:
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 г),
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • щепотка соли,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • Мука – примерно 3 стакана.

Для сметанного соуса –
  • сахарный песок – 1 стакан + 2 ст. л.,
  • сметана – 1 стакан,
  • белок 1 куриного яйца.

Как приготовить сметанный крем для торта «Поленница»

Приготовление начинаем со сметанного крема. Для этого смешайте в равных количествах сметану и сахарный песок и хорошо взбейте миксером.



В другой чашке взбейте белок 1 яйца и 2 ст. л. сахара. Поскольку объем небольшой, поэтому смесь лучше взбить венчиком.

Как только белок превратится в пышную пену и не будет оседать, соединяем его с сахарно-сметанной смесью.


Оставшийся желток можно добавить в тесто.

Еще раз все хорошо взбиваем и убираем его в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем загустел.

Рецепт песочного теста для торта «Поленница» на маргарине

Пока крем загустевает, займемся песочным тестом.



Шаг 1. Маргарин мелко покрошите или натрите его на крупной терке. Чтобы лучше его измельчить, предварительно поместите его ненадолго в морозильную камеру.

Шаг 2. Добавьте к маргарину сахарный песок, яйца, разрыхлитель, соль, ванилин и муку.

Хорошо перемешайте ложкой, а потом вымесите тесто рукой, чтобы получилось тесто, не такое крутое, как на пельмени.

Шаг 3. Разделите тесто на несколько частей, и из каждой из них скатайте тонкую колбаску, толщиной не более 1 см. В процессе выпечки тесто увеличится в объеме. Тонкую колбаску разрежьте на кусочки длиной не более 3 см.



Шаг 4. Подготовленные полешки уложите на противень, выстланный пергаментной бумагой или тефлоновым антипригарным ковриком.

Шаг 5. Выпекайте полешки в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 15-20 минут, то есть пока тесто не зарумянится. Следите, чтобы они сильно не зарумянились. Таким образом поступайте, пока не испечете все тесто. У меня на выходе получилось 4 противня песочного печенья. Готовые полешки оставьте, чтобы они остыли.

Как делать и украсить торт «Поленница» в домашних условиях

Компоненты для торта готовы, осталось все это вместе собрать и украсить. Поступаем следующим образом.
  • Обмакиваем каждое полешко в сметанный крем и укладываем на подготовленное плоское блюдо. Укладывать можно в произвольной форме: кучей или поленницей.

Поскольку печенье обмакиваем руками, предварительно руки хорошо помойте с мылом и вытрите чистым полотенцем.
  • Для более изысканного вкуса при укладке печенья добавьте в произвольном порядке горсточку измельченных грецких орехов или изюма, или тем и другим. Так будет еще вкуснее!
  • Когда уложите все печенюшки, полейте оставшимся кремом верх поленницы, а сверху посыпьте маком или тертым шоколадом. Так получится красивее и аппетитнее.

Готовый торт уберите в холодильник, чтобы он пропитался. Если вы готовите вкусный десерт на праздничный стол, приготовьте его за день до события. За сутки песочное печенье хорошо пропитается сметанным кремом и получится особенно вкусным. Попробуйте и вы приготовить торт «Поленница» по моему рецепту. Я уверена, что он вам очень понравится. Приятного аппетита!

Просмотров: 3 026
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.