Маркетинговый план ресторана: правила составления, какие пункты должны содержаться, примеры

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Высококонкурентный сегмент ресторанного бизнеса стремительно меняется в связи с быстрым развитием технологий. С каждым годом все сложнее привлекать внимание клиентов. Чтобы выжить в жестокой рыночной борьбе, необходим хороший маркетинговый план ресторана.

Для того, чтобы ресторан приносил доход, необходимо придерживаться маркетингового плана.Для того, чтобы ресторан приносил доход, необходимо придерживаться маркетингового плана.

Особенности организации рекламной кампании в ресторанном бизнесе

Пиар – это важный компонент маркетинга, призванный повышать узнаваемость бренда и привлекать новых клиентов.

Рекламная кампания ресторана проходит в несколько этапов:
  1. Сообщение об открытии. Компании обращают внимание потенциальных клиентов на образ заведения, указывают все необходимые реквизиты.
  2. Презентация меню и сервиса. На этом этапе подробно описывают состав блюд, основные и второстепенные услуги организации.
  3. Информационное сопровождение бренда.
Необходимо задействовать различные средства коммуникации с потенциальными клиентами: вывески, объявления в СМИ, презентации и пр.



Издержки бизнеса – о чем стоит знать

Основную статью расходов ресторана составляют постоянные затраты на обеспечение себестоимости бизнеса. Необходимо регулярно вносить арендную плату, покрывать стоимость коммунальных услуг, нести эксплуатационные издержки.



Первые несколько лет молодая компания вынуждена вкладывать большую часть чистой прибыли в развитие бизнеса. Например, необходимо постоянно финансировать модернизацию сервиса и проведение рекламных акций в целях повышения привлекательности бренда.

Маркетолог должен визуализировать и прослеживать движение денег, чтобы выявлять факторы формирования издержек.

Это поможет контролировать эффект от оптимизации работы компании и своевременно корректировать расходы.



Что требуется для составления маркетингового плана ресторана

Эффективность документа зависит от полноты данных, на основе которых складывается представление о текущей рыночной ситуации. Однако приступать к анализу информации следует после четкого определения целей компании, ради которых вырабатываются стратегия и тактика ресторанного маркетинга.

Целевая аудитория заведения

На первом этапе нужно понять, как использовать потребности публики для достижения целей. Следует проанализировать посетителей заведения, распределив их по категориям в зависимости от социальных, демографических, психографических характеристик. Впоследствии это позволит выявить мотивацию и сосредоточиться на привлечении нужных клиентов.

Некоторые нишевые услуги интересуют малочисленные группы людей со схожими вкусами и приоритетами. Однако подобные клиентские сегменты часто вносят наибольший вклад в бизнес.

По завершении анализа целевой аудитории нужно проследить пути покупателей и выяснить, что их мотивирует на посещение ресторана. Это позволит выбрать и своевременно использовать наиболее эффективные маркетинговые инструменты.

Услуги ресторана

Повышение качества обслуживания помогает преодолеть наиболее сложные аспекты маркетинговой среды: усиление конкуренции и растущие ожидания клиентов.

Маркетологам важно отслеживать динамику профилей клиентских сегментов и важных персон, исследуя их мотивации и потребностям. При составлении плана эти данные помогут определить приоритеты целевой аудитории и сформировать перечень наиболее приемлемых услуг.

Цены у основных конкурентов

Мониторинг изменений стоимости услуг иных заведений позволяет ресторанам своевременно корректировать цены, повышая свою привлекательность.

Это особенно важно при выборе тактики борьбы с более сильным конкурентом. Компания может повторять его ценовое поведение и становится с ним на равные позиции в сознании целевой аудитории.

Примерный маркетинговый план ресторана.Примерный маркетинговый план ресторана.

Маркетинговый бюджет



Это средства, которые топ-менеджеры намерены потратить на проведение мероприятий в течение квартала или года.

Традиционно он включает такие расходные статьи:
  • приглашение на работу специалистов в отдел маркетинга;
  • покупку программного обеспечения в целях автоматизации планирования;
  • оплату зарегистрированного домена и хостинга сайта;
  • оплату рекламы и пр.
Составление бюджета помогает убедиться, что денег хватает на покрытие себестоимости.



Выбор способа продвижения

Продвижение – это использование различных форм коммуникации с клиентами в целях повышения привлекательности бренда.

Необходимо исследовать все варианты и соотнести их стоимость с бюджетом.

В практике используют следующие способы продвижения:
  • реклама;
  • личные продажи;
  • стимулирование сбыта;
  • связи с общественностью;
  • прямой маркетинг.
Крупные организации могут выбрать проведение общенациональной кампании, особенно если бренд знаком потребителю. Небольшие предприятия с ограниченным бюджетом используют прямые продажи.

Что должно содержаться в маркетинговом плане ресторана

При составлении плана нужно четко сформулировать цели и способы их достижения. По итогам работы рекомендуют составить письменный отчет.

Способы продвижения

Стратегия продвижения – это ключ к позиционированию бренда на рынке, информированию людей о продуктах и услугах ресторана.



Традиционно она включает такие компоненты:
  • контент-маркетинг;
  • продвижение в социальных сетях;
  • реферальные программы;
  • спонсирование мероприятия;
  • различные акции;
  • программы лояльности клиентов.

Анализ ЦА

Используя совокупность данных о целевой аудитории, нужно проследить пути клиентов и выяснить, что их мотивирует на посещение ресторана. Затем следует выбрать и описать наиболее эффективные маркетинговые инструменты влияния на потенциальных посетителей заведения.

Обязательно изучите запросы целевой аудитории.Обязательно изучите запросы целевой аудитории.

Способ продаж

Первым шагом выступает разработка стратегии маркетинговых коммуникаций, которая определит образ потребителя и лучший способ связи с ним. Этот процесс называется комплексом маркетинга.

Деятельность включает следующие этапы:
  • выделение клиентских сегментов;
  • таргетирование рекламы;
  • позиционирование бренда;
  • установление коммуникации.

Примеры маркетингового плана для ресторана

Документ составляют по единому шаблону. В нем указывают цель и перечень необходимых мероприятий для ее достижения с указанием сроков выполнения и затрат.

ЦельУвеличить прибыль заведения на 10% к началу 2022 г.
АнализЗадачиСроки, дниОтветственные лицаДокументБюджет, руб.
Определение миссии3-30Маркетолог
Анализ продаж1-5Маркетолог, главный бухгалтер
Анализ товаров и услуг15-25Маркетолог, дизайнер12000
Анализ рынка сбыта2-6Маркетолог
Анализ целевой аудитории1-3Маркетолог
Анализ конкурентов8-12Маркетолог10000
Анализ маркетинга2-5Маркетолог
Анализ бизнес-процессов1-5Маркетолог
Описание проблем1-2Маркетолог, руководитель
Постановка задач1Маркетолог, руководитель
Инструменты достиженияЗадачиСроки, дниОтветственные лицаДокументБюджет, руб.
Оптимизация цен15-30Маркетолог, бухгалтер
Улучшение обслуживания50-90Менеджер кадров5000
Разработка маркетинг-кита40-120Маркетолог150000
ПрочееЗадачиСроки, дниОтветственные лицаДокументБюджет, руб.
Выработка мер по снижению рисков1-15Маркетолог, руководитель
Затраты177000

Чем более подробно описан план, тем эффективнее он работает.


Просмотров: 17 347
Добавлено:
Обновлено: 15-10-2021 22:10

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Что такое депозит в ресторане: возвратный и невозвратный, как работает, отличие от бронирования
Следующая статья
Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.