Пробковый сбор: общее понятие и суть, главные особенности, нюансы организации, советы для посетителей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пробковый сбор – это плата, которую вносит посетитель, желающий принести в зал заведения общественного питания свой алкоголь. В российских кафе и ресторанах его начали вводить относительно недавно, но в европейских странах подобная практика насчитывает уже много десятилетий. Такой сбор может быть выгоден и для заведения общепита, и для клиентов.

Пробковый сбор в ресторанах России ввели недавно.Пробковый сбор в ресторанах России ввели недавно.

Что такое «пробковый сбор» в ресторанах и кафе

Во многих заведениях запрещен пронос любых спиртных напитков. В ряде случаев это крайне неудобно посетителям и даже становится причиной конфликтов.

Пробковый сбор способен исправить ситуацию. Это фиксированная плата, которую самостоятельно назначают ресторан, кафе, паб и т.д. Ее вносят посетители, которые желают принести алкогольные напитки для дальнейшего распития в обществе друзей или в одиночку.


При этом заведение часто оказывает услуги по охлаждению и открытию бутылок, а также подаче напитков на стол. Кроме того, предприятие общепита может устанавливать свои правила и требования к качеству алкоголя, его количеству и т.д.



Зачем вводить

Часто сбор вызывает у посетителей заведения общепита недоумение и протест. Однако предприятие не обязано обслуживать людей, которые не заказывают блюда или напитки. Введение фиксированной платы за возможность проноса своего алкоголя помогает удовлетворить пожелания клиентов без потерь для заведения. При этом следует заранее предупредить посетителя о наличии сбора и объяснить ему, для чего он взимается, предотвратив тем самым возможные конфликтные ситуации.

Законодательная база

Не существует четких правил и законов, регламентирующих возможность распития принесенных с собой спиртных напитков в заведениях общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При этом ресторан, кафе или бар не обязаны бесплатно обслуживать посетителей.

Четких правил распития своих спиртных напитков не существует.Четких правил распития своих спиртных напитков не существует.

Законов, обязывающих клиентов, принесших спиртное, платить сбор, нет. Если у заведения отсутствует лицензия, гости могут получить штраф за распитие алкогольных напитков в неположенном для этого общественном месте.

История взноса

Точно неизвестно, в заведениях общественного питания какой страны был впервые введен пробковый взнос. Считается, что подобную плату требовали в тавернах и на постоялых домах в Древней Греции. Однако первые письменные упоминания о таком взносе относятся к эпохе Средневековья.

В английских питейных заведениях требовали минимальную сумму за пронос своего алкоголя. Такой взнос называли cork fee и corkage fee.

В дальнейшем плату за употребление спиртных напитков, купленных в других местах, начали практиковать во многих странах Западной Европы, а затем и в США.

Главные особенности

Традиции требования пробковой платы в заведениях общепита России и других стран имеют некоторые различия. Их нужно учитывать при планировании похода в ресторан, кафе, бар, паб и т.д.

В России

Пробковую плату изначально начали вводить в элитных ресторанах и отелях Санкт-Петербурга и Москвы. В более мелких городах эта услуга распространена меньше. При этом в одних заведениях требуют сумму с учетом цены и количества принесенных бутылок, в других взимают сбор с каждого гостя, в третьих установлен сбор только за открытые емкости.

Пробковую плату сначала ввели в элитных ресторанах Москвы.Пробковую плату сначала ввели в элитных ресторанах Москвы.

Кроме того, часто в российских ресторанах требуют, чтобы некоторое количество бутылок спиртного было куплено в баре заведения. Стоимость услуги часто зависит от класса заведения общественного питания. Она может составлять от 200 до 3000 руб.



За границей

В европейских странах и США сбор уже давно практикуется во многих ресторанах, отелях, пабах, тавернах и других заведениях. Это способствовало появлению нескольких наиболее распространенных способов начисления платы.

Она может зависеть от:
  • цены бутылки спиртного, для подтверждения которой клиенту нужно принести чек;
  • стоимости самого дешевого алкоголя в ресторанном меню;
  • уровня трат на поддержание нужной температуры напитка и его подачу гостям.
В европейских ресторанах принято сообщать о желании принести алкоголь во время заказа столика. Кроме того, часто в заведениях требуют чаевые в размере не менее 20% от общего счета, а также плату за услуги сомелье. В туристических зонах многих стран Ближнего Востока не запрещено проносить свои алкогольные напитки в питейные заведения. При этом сбор в большинстве ресторанов, баров и пабов не взимается.

За границей пробковый сбор давно практикуется.За границей пробковый сбор давно практикуется.

Преимущества и выгоды

Такая плата может быть выгодна предприятиям общественного питания. Сбор имеет немало преимуществ и для посетителей.

Для заведений общественного питания

Некоторые рестораны, кафе и бары отрицательно относятся к плате за пронос своего алкоголя посетителями, аргументируя это тем, что их заведения достаточно элитные для того, чтобы позволить клиентам проносить спиртные напитки. Это устоявшееся предубеждение, которое часто вредит предприятию общепита.

Введение такого сбора будет полезно недавно открывшимся заведениям, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя. При этом если разрешить посетителям проносить спиртные напитки, можно получить дополнительную прибыль.

Алкоголь повышает аппетит, что способствует заказу мясных и рыбных блюд в заведении.

Введение сбора помогает привлечь клиентов, которые при проведении корпоративов, свадеб и других крупных мероприятий часто хотят самостоятельно купить и доставить в ресторан спиртные напитки для уменьшения стоимости банкета.

Если заведение имеет небольшую площадь, места для хранения алкоголя может не найтись. Разрешая посетителям приносить спиртные напитки, ресторан не будет упускать клиентов, которые хотят провести мероприятия с участием большого количества гостей, сэкономит место, получит дополнительную прибыль в виде сбора, а также избежит трат на наем сомелье.

Пробковый сбор поможет принести дополнительную прибыль.Пробковый сбор поможет принести дополнительную прибыль.

Пробковый сбор будет выгоден и для тематических заведений, в т.ч. пиццерий, пабов и т.д. Дорогой алкоголь здесь не продают. Некоторые посетители будут готовы внести плату за возможность пить свои любимые напитки. Сбор может выступать дополнительной рекламой, привлекать клиентов, которые ранее не слышали о такой услуге.



Для посетителей

Некоторых гостей ресторанов, впервые столкнувшихся с необходимостью вносить плату за принесенный с собой алкоголь, возмущает наличие подобного сбора. Однако нужно учесть, что любое заведение общепита не может работать себе в убыток и не обязано предоставлять посуду и обеспечивать подачу спиртных напитков бесплатно.

В действительности сбор имеет немало преимуществ для клиентов ресторанов, в т.ч.:
  • возможность употреблять любимые напитки за ужином;
  • сокращение расходов на алкоголь при организации банкетов;
  • получение услуг при подаче напитка и сервировке стола.

Кроме того, в некоторых ресторанах при заказе блюд на установленную заведением сумму сбор может не взиматься.

Нюансы организации и формирования пробкового сбора

Чтобы сбор приносил ресторану пользу, важно заранее составить четкий перечень услуг, который заведение будет предоставлять клиенту, принесшему свой алкоголь. Это снизит риск возникновения конфликтных ситуаций и недовольства посетителей. Кроме того, нужно сразу установить размер платы и прописать, какой алкоголь допустимо приносить.

Нужно четко установить размер платы за свой алкоголь.Нужно четко установить размер платы за свой алкоголь.

Приблизительный перечень услуг

В перечень услуг, предоставляемых ресторанами, взимающими пробковый сбор, относят:
  • откупоривание винных бутылок;
  • охлаждение напитков;
  • аренду бокалов;
  • уборку использованной посуды;
  • красивую подачу алкоголя сомелье или официантом.

Определение размера платы

Плату для клиентов, заказывающих стол на несколько персон, лучше устанавливать фиксированную. Она может составлять от 300 до 1500 руб. в зависимости от класса заведения и наличия в штате сомелье. Для клиентов, заказывающих зал для проведения банкетов, сумма не должна быть статичной. Если гостей будет много и заказ на блюда большой, сбор можно уменьшить до 50–300 руб.

Что ресторан может запретить

Ресторан может запретить клиенту потребление в зале алкоголя, если у него нет чека на него. Часто не допускается и пронос уже открытых бутылок и алкогольных напитков домашнего приготовления. Кроме того, эта услуга не распространяется на лиц младше 18 лет.



Когда пробковый сбор можно не платить

Сбор можно не платить, если посетителя заранее не предупредили о его наличии, но при этом разрешили пронос своего алкоголя. Дополнительные услуги не могут предоставляться без согласия клиента. Если же их включили в счет без предупреждения, оплачивать их необязательно.



Возможные последствия и риски

На рестораны и другие заведения общепита не налагают штрафы за распитие в их залах напитков, принесенных клиентами. Проблемы могут возникнуть только при отравлении посетителей некачественным алкоголем. Это может стать основанием для проведения проверок контролирующими органами.

Советы и рекомендации перед посещением заведений с введенным пробковым сбором

Планируя поход в ресторан со своим спиртным, нужно при заказе стола спросить, предоставляется ли такая услуга заведением. Кроме того, рекомендуется заранее уточнить размер и детали оплаты. Это поможет избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

Просмотров: 342
Добавлено:
Обновлено: 15-10-2021 22:07

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды