
Запрещенные слова для описания блюд
В описаниях продукции кухни надо избегать формулировок, которые содержат завышенные или хвалебные оценочные суждения. В них отсутствует конкретизированная информация, поэтому они не представляют никакой ценности для гостей.Не способствуют возникновению привлекательных образов блюд и прилагательные максималистского характера. Нельзя использовать в меню ресторана и в речи официанта избитые, эмоционально- экспрессивные слова. Пассажи навязчивого рекламного характера вызывают у посетителей только негативные реакции и недоверие.
В число запрещенных входят такие эпитеты:
- божественный;
- идеальный;
- непревзойденный;
- бесподобный;
- вкуснейший;
- восхитительный;
- несравненный;
- уникальный;
- неповторимый;
- прекрасный;
- умопомрачительный;
- шикарный и т.п.

Специалисты ресторанного бизнеса отмечают, что нежелательно использовать и такие словосочетания:
- в сыром виде;
- мелко протертый;
- настоянный на травах;
- сваренный (приготовленный) на слабом огне;
- глубоко (основательно) прожаренный;
- мгновенно (быстро) обжаренный;
- покрытый (украшенный) карамельной глазурью и др.
Красочные и аппетитные слова, описывающие блюда
Они нужны, чтобы у гостя возникло желание заказать те или иные творения шеф-повара. Ведь нередко человек, зайдя в заведение с малознакомой национальной кухней, не знает, каким яствам отдать предпочтение. К тому же привлекательные и лаконичные характеристики блюд концентрируют его внимание на их достоинствах, а не на ценах. Это тем более важно, если тексты меню не подкрепляются фотографиями.Посетители ресторана или кафе – не безликая совокупность клиентов.
Психологи выделяют несколько категорий людей, для которых есть свои эпитеты, обладающие притягательной силой.
На них клиенты одобрительно реагируют с большей охотой.
Чаще заказывают блюда, когда в их описании используются слова:
- диетический, малокалорийный, натуральный – женщины;
- аппетитный, жареный, мясной, острый – мужчины;
- свежий, запеченный, на пару, без ГМО – люди, следящие за своим здоровьем;
- пикантный, приправленный восточными специями, по старинному рецепту – гурманы.

Слова-приманки, универсальные для всех посетителей:
- экологически чистый;
- выращенный без ядохимикатов;
- деревенский;
- приготовленный по-домашнему;
- деликатесный;
- мягкий;
- под соусом;
- выдержанный и т.п.
- его вкус;
- текстуру;
- способ приготовления.
Вкусовые качества
Многочисленные комбинации 4 базовых ощущений можно охарактеризовать такими прилагательными и примерами:- свежий – это определение применимо к фруктам, овощам, зелени и многим другим продуктам;
- острый, горький – горчица, перец, хрен, вызывающие резкое, обжигающее ощущение;
- терпко-кислый – лимон, кизил, уксус, сухие вина, некоторые сорта фруктов;
- сладковато-соленый – первые и вторые блюда с преобладанием поваренной соли и небольшим добавлением сахара;
- освежающий – мята, лимонад, вызывающие ощущение прохлады;
- цитрусовый: яркий вкус, присущий мандарину, апельсину, лайму;
- горьковато-сладкий – грейпфрут, кофе, темный шоколад;
- ореховый – некоторые салаты, отдельные сорта сыров;
- сливочный – молочные блюда, супы-пюре и соусы с добавлением сметаны;
- терпкий, вяжущий – ощущение кислого, реже острого или горького, при большой концентрации дубильных веществ появляется оскомина;
- пряный – ароматный, возбуждающий, сдобренный специями;
- насыщенный – густой, концентрированный вкус, присущий бульонам, сладким десертным винам, фруктовым коктейлям;
- пикантный – вызывающий непривычное, колоритное ощущение, например, от рокфора, устриц.

Текстура
«Вкусные» слова, описывающие, как выглядит блюдо и какие тактильные реакции оно вызывает во время употребления:- сочный – мягкой консистенции, с наличием жидкости;
- хрустящий – твердый, издающий легкий треск при надкусывании;
- тягучий – упругий или липкий продукт, требующий основательного разжевывания;
- рассыпчатый – рыхлый, крошащийся;
- слоеный – с разграниченными пластами, смешивающимися при поедании;
- нежный – обладающий легкой структурой, теряющий свою форму при надавливании;
- пышный – имеющий пористую текстуру с пузырьками воздуха;
- клейкий – отличающийся вязкостью, обусловленной наличием небольшого количества влаги, крахмала в твердом продукте;
- кремовый – мягкий, с использованием сливок, сметаны, коровьего масла.
Способ приготовления
Аппетитные слова:- жареный;
- запеченный;
- тушеный;
- копченый;
- маринованный;
- приготовленный на углях (на решетке, вертеле, мангале, в тандыре);
- томленый (блюдо, выдержанное в печи с небольшой температурой);
- бланшированный (продукт с размягченной структурой, сваренный сначала в кипятке, а затем выдержанный в холодной воде);
- ферментированный (с характерным запахом, получаемый под воздействием микроорганизмов или воздуха);
- панированный (жареная или печеная еда, предварительно обвалянная в сухарях);
- пассерованный (подвергнувшийся кратковременной термической обработке в разогретом масле или жире);
- фламбированный (так описывают блюдо, которое обливают крепким алкоголем и зажигают);
- глазированный (с запекшимся сиропом, имеющий глянцевую поверхность);
- взбитый (пышный, воздушный, увеличившийся в объеме благодаря перемешиванию миксером).

Как официанту красиво презентовать блюдо – примеры
Презентация еды в заведении питания – всегда ее реклама, но ни в коем случае не навязчивая и обманчивая. Слово – решающий аргумент в продаже ресторанного товара.Всего из нескольких фраз официанта посетитель должен понять, что представляют собой блюда, на которые он обратил внимание, и стоит ли их заказывать.
Например:
- «Сегодня у нас салат-ассорти из отборных овощей Подмосковья. Мы заправляем его итальянским оливковым маслом экстра вирджин. Тонкий аромат блюду придает базилик, который поставляют нам из Абхазии».
- «Хотите отведать наши фирменные стейки? Мы готовим их из фермерской мраморной говядины, облагороженной розмарином. На гарнир подаем подрумяненный картофель со сладковатыми помидорами черри».
- «Сегодня так жарко. Не хотите освежиться? Могу принести вам запотевший фужер свежевыжатого апельсинового сока со льдом (фреша)».
Примеры «вкусных» описаний блюд в меню ресторана или кафе
Описывая еду, нужно стремиться к тому, чтобы в воображении посетителя возник яркий, привлекательный образ того или иного блюда. Тогда у человека скорее появляется желание попробовать его.Примеры:
- Суп рыбный. Ароматное первое из свежего зеркального карпа, сваренного с укропом, сельдереем и овощами. Подаем с греческими маслинами и лаймом.
- Каша овсяная. По оригинальному рецепту нашего шеф-повара. На натуральном молоке, с изюмом, финиками и курагой. Урбеч из абрикосовых косточек вызывает шоколадно-ореховое послевкусие. Рекомендуем взрослым и детям.
- Гедлибже. Соленое кабардинское блюдо из нежной домашней курицы, томленой в деревенской сметане. Подается с шипсом – чесночным соусом на основе кефира. Вместо хлеба – несоленая паста типа мамалыги из пшена, сваренного вкрутую.
- Яблочно-клубничный десерт. Душистая половинка яблока, запеченного в духовке с корицей. В углублении – свежая клубника, политая сливками.
- Чай черный индийский «Шехор». Насыщенный напиток из крупнолистовой заварки сорта Assam. Пряный фруктовый аромат и вкус ему придают кусочки манго, груши, ананаса.
Свежая, сочная, бланшированная и другая еда доступна и в рационах готового питания с доставкой до дома:

Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать