Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Меню – главный рекламный ресурс предприятия питания. Привлекательное, красочное описание блюд имеет для официантов большое значение, т.к. помогает им заинтересовывать посетителей и приносить заведению более весомую прибыль.

Описание блюд в меню помогает заинтересовывать посетителей.Описание блюд в меню помогает заинтересовывать посетителей.

Запрещенные слова для описания блюд

В описаниях продукции кухни надо избегать формулировок, которые содержат завышенные или хвалебные оценочные суждения. В них отсутствует конкретизированная информация, поэтому они не представляют никакой ценности для гостей.

Не способствуют возникновению привлекательных образов блюд и прилагательные максималистского характера. Нельзя использовать в меню ресторана и в речи официанта избитые, эмоционально- экспрессивные слова. Пассажи навязчивого рекламного характера вызывают у посетителей только негативные реакции и недоверие.

В число запрещенных входят такие эпитеты:
  • божественный;
  • идеальный;
  • непревзойденный;
  • бесподобный;
  • вкуснейший;
  • восхитительный;
  • несравненный;
  • уникальный;
  • неповторимый;
  • прекрасный;
  • умопомрачительный;
  • шикарный и т.п.




В описаниях нельзя использовать запрещенные слова.В описаниях нельзя использовать запрещенные слова.

Специалисты ресторанного бизнеса отмечают, что нежелательно использовать и такие словосочетания:
  • в сыром виде;
  • мелко протертый;
  • настоянный на травах;
  • сваренный (приготовленный) на слабом огне;
  • глубоко (основательно) прожаренный;
  • мгновенно (быстро) обжаренный;
  • покрытый (украшенный) карамельной глазурью и др.

Красочные и аппетитные слова, описывающие блюда

Они нужны, чтобы у гостя возникло желание заказать те или иные творения шеф-повара. Ведь нередко человек, зайдя в заведение с малознакомой национальной кухней, не знает, каким яствам отдать предпочтение. К тому же привлекательные и лаконичные характеристики блюд концентрируют его внимание на их достоинствах, а не на ценах. Это тем более важно, если тексты меню не подкрепляются фотографиями.

Посетители ресторана или кафе – не безликая совокупность клиентов.



Психологи выделяют несколько категорий людей, для которых есть свои эпитеты, обладающие притягательной силой.

На них клиенты одобрительно реагируют с большей охотой.



Чаще заказывают блюда, когда в их описании используются слова:
  • диетический, малокалорийный, натуральный – женщины;
  • аппетитный, жареный, мясной, острый – мужчины;
  • свежий, запеченный, на пару, без ГМО – люди, следящие за своим здоровьем;
  • пикантный, приправленный восточными специями, по старинному рецепту – гурманы.


Женщины чаще всего заказывают диетические блюда.Женщины чаще всего заказывают диетические блюда.

Слова-приманки, универсальные для всех посетителей:
  • экологически чистый;
  • выращенный без ядохимикатов;
  • деревенский;
  • приготовленный по-домашнему;
  • деликатесный;
  • мягкий;
  • под соусом;
  • выдержанный и т.п.
Описать блюдо нужно так, чтобы слова, стимулирующие аппетит, раскрывали:
  • его вкус;
  • текстуру;
  • способ приготовления.

Вкусовые качества

Многочисленные комбинации 4 базовых ощущений можно охарактеризовать такими прилагательными и примерами:
  • свежий – это определение применимо к фруктам, овощам, зелени и многим другим продуктам;
  • острый, горький – горчица, перец, хрен, вызывающие резкое, обжигающее ощущение;
  • терпко-кислый – лимон, кизил, уксус, сухие вина, некоторые сорта фруктов;
  • сладковато-соленый – первые и вторые блюда с преобладанием поваренной соли и небольшим добавлением сахара;
  • освежающий – мята, лимонад, вызывающие ощущение прохлады;
  • цитрусовый: яркий вкус, присущий мандарину, апельсину, лайму;
  • горьковато-сладкий – грейпфрут, кофе, темный шоколад;
  • ореховый – некоторые салаты, отдельные сорта сыров;
  • сливочный – молочные блюда, супы-пюре и соусы с добавлением сметаны;
  • терпкий, вяжущий – ощущение кислого, реже острого или горького, при большой концентрации дубильных веществ появляется оскомина;
  • пряный – ароматный, возбуждающий, сдобренный специями;
  • насыщенный – густой, концентрированный вкус, присущий бульонам, сладким десертным винам, фруктовым коктейлям;
  • пикантный – вызывающий непривычное, колоритное ощущение, например, от рокфора, устриц.


Вкусовые качества и ощущения можно легко охарактеризовать.Вкусовые качества и ощущения можно легко охарактеризовать.



Текстура

«Вкусные» слова, описывающие, как выглядит блюдо и какие тактильные реакции оно вызывает во время употребления:
  • сочный – мягкой консистенции, с наличием жидкости;
  • хрустящий – твердый, издающий легкий треск при надкусывании;
  • тягучий – упругий или липкий продукт, требующий основательного разжевывания;
  • рассыпчатый – рыхлый, крошащийся;
  • слоеный – с разграниченными пластами, смешивающимися при поедании;
  • нежный – обладающий легкой структурой, теряющий свою форму при надавливании;
  • пышный – имеющий пористую текстуру с пузырьками воздуха;
  • клейкий – отличающийся вязкостью, обусловленной наличием небольшого количества влаги, крахмала в твердом продукте;
  • кремовый – мягкий, с использованием сливок, сметаны, коровьего масла.

Способ приготовления

Аппетитные слова:
  • жареный;
  • запеченный;
  • тушеный;
  • копченый;
  • маринованный;
  • приготовленный на углях (на решетке, вертеле, мангале, в тандыре);
  • томленый (блюдо, выдержанное в печи с небольшой температурой);
  • бланшированный (продукт с размягченной структурой, сваренный сначала в кипятке, а затем выдержанный в холодной воде);
  • ферментированный (с характерным запахом, получаемый под воздействием микроорганизмов или воздуха);
  • панированный (жареная или печеная еда, предварительно обвалянная в сухарях);
  • пассерованный (подвергнувшийся кратковременной термической обработке в разогретом масле или жире);
  • фламбированный (так описывают блюдо, которое обливают крепким алкоголем и зажигают);
  • глазированный (с запекшимся сиропом, имеющий глянцевую поверхность);
  • взбитый (пышный, воздушный, увеличившийся в объеме благодаря перемешиванию миксером).


Жареный и запеченный, приготовленный на углях - примеры вкусных слов.Жареный и запеченный, приготовленный на углях - примеры вкусных слов.

Как официанту красиво презентовать блюдо – примеры

Презентация еды в заведении питания – всегда ее реклама, но ни в коем случае не навязчивая и обманчивая. Слово – решающий аргумент в продаже ресторанного товара.

Всего из нескольких фраз официанта посетитель должен понять, что представляют собой блюда, на которые он обратил внимание, и стоит ли их заказывать.

Например:
  1. «Сегодня у нас салат-ассорти из отборных овощей Подмосковья. Мы заправляем его итальянским оливковым маслом экстра вирджин. Тонкий аромат блюду придает базилик, который поставляют нам из Абхазии».
  2. «Хотите отведать наши фирменные стейки? Мы готовим их из фермерской мраморной говядины, облагороженной розмарином. На гарнир подаем подрумяненный картофель со сладковатыми помидорами черри».
  3. «Сегодня так жарко. Не хотите освежиться? Могу принести вам запотевший фужер свежевыжатого апельсинового сока со льдом (фреша)».


Примеры «вкусных» описаний блюд в меню ресторана или кафе

Описывая еду, нужно стремиться к тому, чтобы в воображении посетителя возник яркий, привлекательный образ того или иного блюда. Тогда у человека скорее появляется желание попробовать его.





Примеры:
  1. Суп рыбный. Ароматное первое из свежего зеркального карпа, сваренного с укропом, сельдереем и овощами. Подаем с греческими маслинами и лаймом.
  2. Каша овсяная. По оригинальному рецепту нашего шеф-повара. На натуральном молоке, с изюмом, финиками и курагой. Урбеч из абрикосовых косточек вызывает шоколадно-ореховое послевкусие. Рекомендуем взрослым и детям.
  3. Гедлибже. Соленое кабардинское блюдо из нежной домашней курицы, томленой в деревенской сметане. Подается с шипсом – чесночным соусом на основе кефира. Вместо хлеба – несоленая паста типа мамалыги из пшена, сваренного вкрутую.
  4. Яблочно-клубничный десерт. Душистая половинка яблока, запеченного в духовке с корицей. В углублении – свежая клубника, политая сливками.
  5. Чай черный индийский «Шехор». Насыщенный напиток из крупнолистовой заварки сорта Assam. Пряный фруктовый аромат и вкус ему придают кусочки манго, груши, ананаса.
В этих описаниях указаны главные органолептические характеристики блюд. Формулировки их вкусовых качеств, текстуры, способов приготовления информативны и не содержат элементов набившей оскомину рекламы.

Свежая, сочная, бланшированная и другая еда доступна и в рационах готового питания с доставкой до дома:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом,...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания. https://growfood.pro/
с 2024-02-29 00:00:00 до 2024-04-04 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL29lNDR3YWwwNjA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQmFmTWQ%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками,...

Заказать food.vkusvill.ru


Просмотров: 113 691
Добавлено:
Обновлено: 15-10-2021 22:09

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Маркетинговый план ресторана: правила составления, какие пункты должны содержаться, примеры
Следующая статья
Пробковый сбор: общее понятие и суть, главные особенности, нюансы организации, советы для посетителей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.