Что такое депозит в ресторане: возвратный и невозвратный, как работает, отличие от бронирования

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Слово "депозит" более характерно для банковской сферы, однако этот термин встречается и в других областях. Что такое депозит в ресторане или кафе – будет рассказано в этой статье.

Объяснение понятия простыми словами

Депозит в заведениях общественного питания – авансовый способ оплаты. Это значит, что клиент заранее вносит сумму, в пределах которой в день мероприятия будет заказывать блюда и напитки.

Ресторанам проще работать с предоплаченными заказами, а для посетителя такой вариант удобен при проведении корпоративных мероприятий и больших банкетов.

Разница депозита и брони

Бронь в ресторане или кафе означает предварительный заказ столика на точные дату и время. Стоимость брони иногда включается в счет отдельной строкой, и клиент оплачивает ее перед уходом. Иногда эта услуга бесплатна.

Резервирование столика включается в депозит автоматически.Резервирование столика включается в депозит автоматически.

Несколько лет назад в среде рестораторов обсуждался вопрос о необходимости предварительной оплаты брони. Это было вызвано тем, что какой-то процент заказчиков не предупреждают о том, что не придут, и заведение терпит убытки, не имея возможности предложить зарезервированный столик другим гостям. Однако не все владельцы ресторанов поддержали эту инициативу, боясь потерять лояльность своих клиентов, и решение данной проблемы осталось на личное усмотрение руководства.

Бронирование чаще всего происходит при телефонном разговоре с администратором.



Депозит включает в себя бронь автоматически. Сумму устанавливает руководство заведения. Если ресторан лоялен к клиентам, то он предоставит выбор: например, внести 5, 10, 15 или 20 тыс. руб. Выбирая размер депозита в зависимости от бюджета, масштаба мероприятия и количества приглашенных, клиент заранее оплачивает им услуги ресторана или кафе. При этом бронь места ничего не стоит. Возможно даже изучить меню и выбрать блюда, сделать предзаказ.

Часто в заведениях закрепление за собой стола на большое количество человек (например, на 10 и больше) считается банкетом. Такое бронирование может быть только депозитным. Оно подразумевает предварительный визит в заведение.

Виды депозита

По способу внесения оплаты:
  • наличными;
  • безналичными.
Чаще всего для внесения депозита необходимо приехать лично. В этом есть свое преимущество – возможность выбрать столик и ознакомиться с меню. Иногда заведения предлагают внести оплату через сайт или специальный сервис электронного бронирования. Возврат (если потребуется) осуществляется соответственно способу оплаты: наличными или на банковскую карту.

Виды депозитов по возможности возврата:
  • возвратные;
  • невозвратные.

В случае оплаты депозита картой, возврат происходит также на карту.В случае оплаты депозита картой, возврат происходит также на карту.

Выгодна ли система депозитов

Ресторанный бизнес активно использует депозитную систему бронирования, поскольку она удобна и владельцам заведений, и большинству потребителей ресторанных услуг. Однако у нее есть не только преимущества, но и недостатки.

Плюсы

Положительные стороны:
  1. Нет необходимости заранее бронировать столик, не нужно оплачивать бронь.
  2. После внесения депозита можно забыть о финансовой стороне вопроса. Не придется переживать о сохранности своих денег в кошельке и беспокоиться во время праздника о том, чтобы не выйти за рамки бюджета. Официант может сообщить, когда закончится депозит.
  3. Есть возможность изучить меню и продумать свой заказ, предварительно выбрать стол.

Если организатору сложно подстроиться под вкусы всех приглашенных гостей, он может озвучить размер внесенной за каждого человека суммы, и каждый в рамках нее выберет из меню то, что пожелает.



Минусы

Но есть и отрицательные стороны:
  1. Если клиент не потратил всю сумму за вечер, то разница остается у ресторана.
  2. Если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия деньги остаются у заведения.
  3. Бывает ситуация, что внесенные авансом средства уже потрачены, а праздник еще далек от завершения, и у заказчика нет с собой больше денег, т.к. он не планировал дополнительные расходы.


При невозвратном депозите деньги остаются у ресторана даже в случае отмены мероприятия.При невозвратном депозите деньги остаются у ресторана даже в случае отмены мероприятия.

Выгода для заведений

Для владельцев ресторанов и кафе в этой системе недостатков практически нет.

Во-первых, у них есть гарантия, что столик будет продан дорого. Есть клиенты, которые делают маленький заказ, но надолго занимают место – ресторан недополучает возможную прибыль в это время.

Во-вторых, авансовая оплата является залогом того, что клиент придет (при бронировании такой уверенности нет).

В-третьих, если заказчик потратит не всю сумму, разница добавится к выручке. Правда, если в этом случае возникнет конфликт, то закон поддержит клиента, а заведению придется заплатить штраф.

В-четвертых, если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия заведение выигрывает всю сумму.

И в-пятых, у ресторана или кафе есть возможность лучше спланировать свою работу (заранее сделать сервировку стола и приготовить блюда к назначенному времени, если заказчик предварительно выбрал позиции из меню).



Возврат депозита – в каком случае вернут

Прежде чем согласиться на депозит, клиенту следует узнать, сможет ли он вернуть свои деньги, если банкет не состоится. Простыми словами, ему нужно выяснить, какой вид депозита установлен в правилах заведения: возвратный или невозвратный.

Возвратные

Возвратный депозит – это проявление лояльности к клиенту. Все понимают, что несправедливо заставлять клиента платить "за воздух", ведь причин, из-за которых мероприятие может не состояться, очень много. Поэтому рестораны и кафе чаще всего согласны вернуть деньги.

Но в каждом из них могут быть свои правила, с которыми нужно ознакомиться. Возможно, в них прописан срок, в который необходимо сообщить администратору об отмене мероприятия, или есть указание на то, что клиенту возвращается не вся сумма, а часть после вычета процента. Логично, что заказчик стремится избежать рисков бессмысленной потери денег, поэтому такой вид оплаты для него более приемлем, чем невозвратный депозит.



Невозвратные

Невозвратный депозит – крайне невыгодная для клиента система, ведь если по какой-либо причине мероприятие придется отменить, внесенные денежные средства так и останутся на счете у ресторана. Не каждый клиент согласится на такие условия. Устанавливая невозвратный депозит, заведение защищает свои интересы на 100%. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, это оправданно, ведь они рискуют потерять существенную часть выручки, отказывая в это время другим желающим провести у них мероприятие.

Если гость потратил в ресторане меньше заплаченного авансом, он может вернуть себе разницу.Если гость потратил в ресторане меньше заплаченного авансом, он может вернуть себе разницу.

Что делать, если депозит не возвращают

Если гость ресторана потратил меньше, чем заплатил авансом, и желает вернуть себе разницу, ему следует знать, что Роспотребнадзор будет на его стороне ("Закон о защите прав потребителей", ст. 16). Можно сообщить администрации ресторана о своем намерении написать претензию. Скорее всего, после этого вопрос сразу решится в пользу потребителя.

Если в правилах ресторана или кафе прописано, что депозит невозвратный, и клиент при заключении сделки заверил свое ознакомление с этой информацией подписью, то здесь уже ни один юрист не сможет помочь.

В случае если клиент не был ознакомлен с тем, что деньги при отмене мероприятия ему не вернут, у него есть большой шанс выиграть суд. Но для этого необходимо обратиться к юристу и иметь подтверждение перевода денег на счет заведения – чек.

Просмотров: 554
Добавлено:
Обновлено: 15-10-2021 22:12

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды