Банановая диета: правила питания и меню, варианты диеты

Банановая диета - новая методика, позволяющая привести фигуру в порядок. Еще недавно фрукт считали калорийным и непригодным для похудения. Но результаты монодиеты заставили врачей изменить свое мнение о бананах.

Диета на бананах - популярный метод борьбы с лишним весом.Диета на бананах - популярный метод борьбы с лишним весом.

Утренняя диета Хитоши Ватанабе

Японские врачи считают банан полезным продуктом для человека. Недавно Хитоши Ватанабе рассказал о разработанной им диете.

Мужчина предлагает перед завтраком выпивать стакан теплой воды и съедать один плод. Это позволяет ускорить метаболизм, поэтому в течение дня можно употреблять привычные продукты и худеть. Некоторые люди за неделю сбрасывают 7 кг.



Как правильно подготовиться

Для достижения максимального результата рекомендуют правильную подготовку:
  • отказаться от фастфуда и жирной пищи;
  • исключить из меню молочные продукты;
  • алкоголь и газировку заменить водой, чаем и кофе;
  • отказаться от перекусов между приемами пищи, можно лишь съедать одно яблоко;
  • ужинать не позднее 17.00;
  • ложиться спать до 24.00, поскольку недосыпание - одна из причин ожирения.

Правила выбора бананов

Для снижения веса необходимо правильно выбирать бананы:
  1. Диетологи рекомендуют покупать спелые фрукты с желтой шкуркой без темных пятен. Недозрелые и переспевшие бананы не подходят. В зеленых плодах много крахмала, который вызывает метеоризм.
  2. Для диетического питания используют только мякоть, удаляя шкурку и белые волокна. Употреблять вместо свежих бананов сушеные запрещено, поскольку их калорийность в 5 раз выше.
  3. Для диетического питания подходят фрукты с тонкой шкуркой. Плоды с толстой кожурой относятся к овощным сортам. Их едят после термической обработки.
  4. Наиболее полезны плоды средних размеров.

Нужно покупать спелые фрукты с желтой шкуркой без темных пятен.Нужно покупать спелые фрукты с желтой шкуркой без темных пятен.

Разрешенные и запрещенные продукты на банановой диете

Снижение веса возможно при условии соблюдения рациона, в который включают только разрешенные продукты. Во время монодиеты употребляют исключительно бананы.



Щадящий рацион основан на включении в меню таких продуктов:
  • кефира;
  • овсянки;
  • яиц;
  • йогурта;
  • творога;
  • молока.

Щадящий рацион основан на включении кефира.Щадящий рацион основан на включении кефира.

Во время диета пьют много жидкости, которая помогает очистить организм и запустить обменные процессы.

Из напитков разрешена вода, зеленые чаи без сахара.

Принципы похудения Хитоши Ватанабе на бананах

Продолжительность диеты, основанной на употреблении бананов, составляет 3-7 дней.

Экспресс-метод

Экспресс-методика позволяет сбросить до 5 кг. Программа проста, но относится к строгим диетам. Она рассчитана на 3 дня. Более длительное применение может негативно сказаться на здоровье.



В течение 3 суток съедают по 4 банана и выпивают 2 л воды. Режим питания выбирают самостоятельно, как и количество съеденной мякоти.

Экспресс-метод относится к строгим диетам.Экспресс-метод относится к строгим диетам.

Щадящая методика допускает дополнение меню небольшим количеством каши или парового мяса. Дневной рацион состоит из 1,3 кг бананов, которые съедают за 6 приемов. Из напитков выбирают чай и воду. На щадящей диете можно похудеть на 3 кг.

4-дневная методика

Четырехдневная методика более мягкая. В день употребляют до 1,5 кг бананов. Мякоть делят на 6 приемов. На четвертый день разрешается съесть яйцо. Всего за 4 дня худеют на 5 кг. Во время похудения отказываются от курения, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

7-дневный метод

Недельная диета помогает избавиться от 5 кг. Строгая методика основана на употреблении в течение первых 3-х дней только банановых плодов. С 4-го дня в меню вводят небольшое количество белковой пищи (нежирной).

Нестрогая диета включает употребление кофе.Нестрогая диета включает употребление кофе.

Нестрогая диета позволяет похудеть и очистить организм без вреда для здоровья.

В качестве дополнения в меню включают кефир, молоко, каши, йогурт, нежирную рыбу, кофе.



Японская банановая диета

Японская методика хороша для людей, которые не любят однообразие в питании. На завтрак съедают банан и запивают его теплой водой. В течение дня употребляют разрешенные продукты небольшими порциями, исключив возможность переедания. В сутки выпивают до 2 л воды без газов. Из меню исключают алкоголь и молочные продукты. Залогом похудения является 8-часовой сон. За неделю ограничений уходит 3 кг.

На кожуре

Кожуру используют для похудения, но не в чистом виде, поскольку она жесткая. Из неочищенного банана готовят смузи, предварительно вымыв плод с мылом. Кожура не является основой системы питания. Ее в небольших количествах употребляют в течение дня. В кожуре содержится много клетчатки, которая дает ощущение сытости за счет длительного переваривания.

Из кожуры банана готовят смузи.Из кожуры банана готовят смузи.

Допускается ли есть бананы на ночь при похудении

Диетологи полагают, что люди худеют во сне. Но это не означает, что бананы нельзя есть на ужин. Плоды повышают уровень серотонина и гормона сна - мелатонина. Съедая экзотический фрукт на ужин, можно обеспечить здоровый, крепкий сон. При соблюдении умеренности в питании нет риска накопления лишних калорий.

Ужинать необходимо за 3-4 часа до сна, употребляя маленькие порции.

Варианты банановой диеты

На основе использования бананов разработаны разные методики.

Бананово-молочная

Разнообразить фруктовое питание помогает обезжиренное молоко. Если есть непереносимость продукта, его заменяют питьевым йогуртом с минимальным процентом жирности.



Используя щадящую методику, едят 4 банана в день и выпивают 1 л молока. Прием пищи происходит до 5-6 раз. Продукты употребляют по отдельности или смешивают их. Например, можно готовить коктейль с помощью блендера, добавив мороженое. Из напитков используют воду. В среднем в сутки на такой диете человек худеет на 0,7 кг. Придерживаться ограничений не рекомендуют более 10 дней.

На бананово-молочной диете пейте обезжиренное молоко.На бананово-молочной диете пейте обезжиренное молоко.

Жесткая диета рассчитана на 5 дней. В сутки съедают 3 банана и выпивают 1 ст. обезжиренного молока.

Зеленый чай и воду пьют без ограничений. Методика позволяет похудеть на 5 кг.

Кефирно-банановая

Люди, которые не любят молоко, могут заменить его кефиром. Трехдневная диета имеет несколько вариантов:
  1. Жесткая - в дневное меню входят 3 банана и кефир 1% (250 мл). Продукты употребляют за 6 приемов. Их смешивают, делая йогурты или салаты, а также едят по отдельности. Ограничений на употребление жидкости нет. Жесткая методика дает возможность похудеть на 5 кг.
  2. Щадящая - в течение 5-7 дней питаются бананами (норма - до 1,5 кг в день) и пьют кефир (до 1 л в сутки). Ежедневно в меню включают небольшую порцию каши, приготовленную на воде, или мясо (кролика, курятину, индейку, говядину).

Творожно-банановая

Программа, разработанная на 4 дня, позволяет сбросить до 4 кг. Она построена на чередовании фруктовых и творожных дней. Диета переносится легко, поэтому быстро обрела популярность. Творожно-банановая методика стимулирует обмен веществ, выводя токсины и насыщая организм полезными веществами. Во время фруктовых дней в меню включают отварные яйца, цитрусовые, свежие овощи и нежирное мясо.

Творожно-банановая диета позволяет сбросить до 4 килограмм.Творожно-банановая диета позволяет сбросить до 4 килограмм.

Суточная норма продуктов:
  • бананы - 1,3 кг;
  • творог - 0,7 кг;
  • напитки - без ограничений.

Яблочно-банановая

Методика основана на использовании 2 диетических продуктов. Яблоки имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются с бананами. Фруктового питания придерживаются в течение недели. Диета подразумевает чередование продуктов. Если на завтрак едят бананы, то обедают яблоками. При соблюдении ограничений в ходе 7-дневной диеты сбрасывают 5-7 кг. Меню разрешается дополнять 2 л молока в день.

На банановом смузи

Диетологи считают смузи частью программы правильного питания. Напиток обладает хорошим вкусом и помогает сжигать жир. Диеты придерживаются до 7 дней. Этого достаточно для потери 7 кг.

Смузи - часть программы правильного питания.Смузи - часть программы правильного питания.

Каждый прием пищи заменяется 250 мл смузи. В день можно пить до 5 порций коктейля. Его готовят из ягод, фруктов без использования сахара. Бананы можно сочетать с клубникой, молоком, натуральным сиропом, яблоками, запаренной овсянкой, апельсинами. Коктейли готовят, используя блендер.



Правильный выход из диеты

Для удержания полученного результата диетологи рекомендуют после завершения диеты:
  1. Еще 10-14 дней воздерживаться от вредных продуктов. Питаться злаковыми крупами, отварным мясом, фруктами.
  2. Отказаться от мучного и сладкого.
  3. Продолжить спортивные занятия.
  4. Совершать длительные прогулки.
  5. Спать не менее 8 часов в сутки. По мнению диетологов, при хорошей переносимости банановой диеты можно периодически устраивать разгрузочные дни.

Меню диеты

Меню составляется с учетом протяженности выбранной диеты.

На 1 день

Однодневная программа хороша для разгрузки. В течение дня съедают 1,5 кг бананов и выпивают 2 л воды. Жесткий режим питания позволяет избавиться от 0,5-1 кг.

На 3 дня

Щадящее меню включает 1,3 кг бананов в день, которые распределяют на 6 приемов. При желании на обед съедают небольшую порцию каши (150 г) и кусок отварного мяса (100 г). Пьют чай без добавления сахара или воду. За 3 дня такого питания теряют 3 кг.

Бананы распределяют на 6 приемов.Бананы распределяют на 6 приемов.

Строгая диета предполагает скудное меню, состоящее из 4 бананов и воды. Благодаря жестким ограничениям можно похудеть на 4-4,5 кг. Диету соблюдают не более 3 дней.

На 7 дней

Для снижения веса до 5 кг стоит обратить внимание на 7-дневную программу. В первые 3 дня едят бананы, а на 4-е сутки вводят белковую пищу. Нестрогая диета помогает наладить самочувствие, похудеть и очистить организм.



Во время каждого приема пищи съедают по 1-2 банана.

Понедельник:
  • чай (1 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • кефир (1 ст.).
Вторник:
  • кофе (1 ст.);
  • молоко (1 ст.);
  • йогурт (220 мл).

Включите в рацион йогурт.Включите в рацион йогурт.

Среда:
  • кофе (1 ст.);
  • каша (150 г), мясо паровое (100 г);
  • молоко (1 ст.).
Четверг:
  • яйцо (отварное);
  • чай (1 ст.);
  • кефир (1 ст.).
Пятница:
  • кефир (1 ст.);
  • отварная рыба (150 г), каша (100 г);
  • молоко (1 ст.).

Отварная рыба легко усваивается организмом.Отварная рыба легко усваивается организмом.

Суббота:
  • кофе (1 ст.);
  • каша (100 г), отварное филе (150 г);
  • кефир (1 ст.).
Воскресенье:
  • зеленый чай;
  • каша с мясом (200 г);
  • молоко (1 ст.).

На месяц

Для похудения на 7 кг используют месячную диету, которая основана на ежедневном употреблении с утра банана и стакана чистой воды. Меню на ужин и обед формируют по своему усмотрению, исключая сладости, мучное и алкоголь. Предпочтение отдают молочнокислым продуктам, овощам, нежирному мясу и ягодам.

Для похудения используют месячную диету, можно есть кашу с мясом.Для похудения используют месячную диету, можно есть кашу с мясом.

Диетологи рекомендуют соблюдать калорийность питания. Суточная норма не должна превышать 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин.



Пример меню:
  • завтрак - банан, вода (1 ст.);
  • перекус - чай;
  • обед - мясо паровое (150 г), грейпфрут;
  • перекус - творог (150 г);
  • ужин - фруктовый салат с яблоками (150 г), паровая рыба (100 г).

Диетические рецепты для диеты на бананах

Чтобы разнообразить питание, можно готовить несложные, но полезные блюда из разрешенных продуктов.

Фруктово-овощной салат

Продукты:
  • капуста (200 г);
  • лимонный сок (ч. л.);
  • банан;
  • изюм (30 г).

Из бананов и капусты можно приготовить салат.Из бананов и капусты можно приготовить салат.

Приготовление:
  1. Капусту моют и шинкуют.
  2. Изюм запаривают.
  3. Бананы нарезают кружками.
  4. Продукты смешивают и заправляют соком лимона.

Гриль

Продукты:
  • орехи грецкие (4 шт.);
  • мед (ч. л.);
  • банан.
Приготовление:
  1. Орехи очищают и измельчают.
  2. Банан разрезают пополам.
  3. Каждую часть смазывают медом и посыпают орехами.
  4. Разогревают гриль.
  5. Фруктовый десерт запекают 5 минут.

Бананы можно приготовить на гриле.Бананы можно приготовить на гриле.

Запеканка

Продукты:
  • банан;
  • молоко и лимонный сок (по 10 мл);
  • яйцо.
Приготовление:
  1. Фрукт очищают от кожуры и кладут в форму для выпечки, смочив лимонным соком.
  2. Соус готовят из молока и яиц, взбивая их миксером.
  3. Бананы заливают яично-молочной смесью и запекают до сгущения массы.

Запеканка из бананов - очень ароматная и нежная закуска.Запеканка из бананов - очень ароматная и нежная закуска.



Домашнее мороженое

Продукты:
  • кефир (120 мл);
  • бананы (3 шт.);
  • ягоды (можно мороженые - горсть).
Приготовление:
  1. Фруктовую мякоть нарезают кусочками и отправляют в морозилку на 3 часа.
  2. Все ингредиенты помещают в чащу блендера.
  3. Полученную массу перемалывают.
  4. Заготовку для мороженого помещают в морозилку.

Домашнее мороженое делают из кефира и бананов.Домашнее мороженое делают из кефира и бананов.

Оладьи

Продукты:
  • яйцо;
  • гашеная сода;
  • банан (2 шт.);
  • мука и кефир (по 1 ст.).
Приготовление:
  1. Фруктовую мякоть разминают и смешивают с другими ингредиентами.
  2. На разогретой сковороде жарят оладьи.
  3. Блюдо едят с йогуртом или медом.

Приготовьте оладьи с бананом.Приготовьте оладьи с бананом.

Противопоказания к диете

Диета не подходит для людей с заболеваниями печени, почек, расстройствами ЖКТ и индивидуальной непереносимостью бананов. Также методика не рекомендуется при варикозе, сахарном диабете, во время беременности.

В некоторых случаях банановое меню вызывает метеоризм, брожение и даже диарею.

Отзывы и результаты худеющих

Ангелина, 28 лет, Владивосток: "Всегда считала бананы калорийным продуктом. Узнав, что есть диета на их основе, испробовала ее на себе. Ограничивала себя в еде 10 дней, но питалась не только бананами. На обед ела кашу и мясо, иначе сложно было справиться с чувством голода. За весь период сбросила 4 кг. Результат меня порадовал. Правда, с тех самых пор перестала любить бананы".

Карина, 35 лет, Нижний Новгород: "Выдержала на банановой диете всего 5 дней. В сутки съедала 1,5 кг плодов, но все равно постоянно хотелось есть. Сбросила всего 2 кг, которые быстро вернулись. Пришла к выводу, что монодиеты не для меня. Всегда хочется быстрого результата, но так не бывает. Имеет смысл использовать диету более длительное время, но добавить в меню каши и мясо. В противном случае придется бороться с голодом".

Наталья, 43 года, Казань: "Бананы хороши для организации разгрузочных дней. Несколько раз пользовалась диетой, но получала разные результаты. Впервые решила ее использовать после новогодних праздников. Было сложно справиться с голодом, одних бананов не хватало, поэтому ела овощи, каши и мясо. За неделю сбросила около 2 кг. Второй раз решила сесть на диету в мае. В теплое время года у меня меньше аппетит, поэтому не ощущала голода. В сутки съедала 1,2-1,5 кг бананов. За 10 дней похудела на 4 кг. Результатом осталась довольна".



Виктория, 35 лет, Москва: "По личным наблюдениям, необходимо придерживаться расписания, когда речь идет о диетическом питании. Например, ужин должен быть не позднее 18.00, в противном случае не получается похудеть. Возвращаясь домой к 20.00, ела около 21.00. Из-за этого набрала лишний вес. Сейчас съедаю банан в конце рабочего дня, а дома не ужинаю. В холодное время года такое скудное питание будет сложно выдержать, а значит килограммы вернутся".



Как питаться, чтобы набрать вес

Бананы помогают не только похудеть, но и получить красивый мышечный рельеф. Для набора веса необходимо следовать рекомендациям:
  • после каждого приема пищи съедают 1 плод;
  • в качестве перекуса используют только фрукты;
  • за час до тренировок съедают 1-2 плода;
  • после физических нагрузок пьют протеиновый коктейль (банан и молоко);
  • в рацион включают сушеные плоды, которые намного калорийнее свежих.
Бананы способствуют выведению из организма никотина, поэтому они должны быть в меню заядлых курильщиков.

Обратите внимание на компании, которые доставляют уже готовые рационы правильного питания:
Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com

Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro

MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru

BeFit
Рейтинг: 8.21

BeFit - это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню...

Заказать letbefit.ru

Performance Food
Рейтинг: 9.59

Performance Food - это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу...

Заказать p-food.ru

My Food
Рейтинг: 7.28

My Food (Май Фуд) - это сервис по доставке вкусного питания для тех, кто не считает калории. Всего за несколько минут вы можете заказать подходящий для вас план и готовая, свежая еда...

Заказать m-food.ru


Просмотров: 225
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды