Ресторанный критик: особенности профессии, требования к специалисту, варианты обучения, перспективы в работе

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ресторанный критик – это современная и перспективная профессия. Перечень обязанностей подобного специалиста необычен. Он посещает заведения общественного питания, чтобы оценить кухню и сервис, а затем пишет рецензию. Отзыв о работе кафе или ресторана эксперт размещает в СМИ, на специализированных сайтах.

Его мнение помогает потребителям сделать собственный вывод, стоит или нет посещать заведение. Профессия требует качественного образования, опыта и уверенности в собственных силах, чтобы громко заявить о себе и выделиться среди конкурентов.


Ресторанный критик оценивает всю работу заведения в совокупности.Ресторанный критик оценивает всю работу заведения в совокупности.

Главные особенности профессии

Ресторанный критик посещает заведения общественного питания, пробуя там напитки и блюда, а затем делится впечатлениями с людьми. В первую очередь специалиста интересует качество кухни, уровень сервиса и атмосфера в учреждении. Написанные рецензии размещаются в печатных изданиях, в справочниках для гурманов и т.д.

Востребованность

В России профессия еще не получила широкого распространения, но постепенно набирает популярность. В Европе данное направление считается высококонкурентным, и устроиться на престижное место проблематично.

Чтобы стать востребованным специалистом, придется потратить немало времени, посещать заведения общепита, пробовать их кухню, давать оценку.

Возможно, на старте карьеры блюда, о которых планируется написать обзор, придется оплачивать самостоятельно.



Кому подходит

Эта профессия для людей, которые умеют объективно мыслить и готовы быть честными, несмотря на многочисленные соблазны. Добиться успеха в этом направлении смогут те, кто способен дать независимую оценку, даже если заведение лично ему не понравилось.



Должностные обязанности

Работа ресторанного критика многогранна, у представителя профессии обширный круг задач:
  1. Оценка кухни. Чтобы объективно оценить качество приготовленных блюд, специалист должен обладать базовыми познаниями в области кулинарии. Например, уметь отличать бульон, приготовленный на косточке, от того, которые сварен на кубике.
  2. Оценка меню и карты вин. Критик анализирует оформление и содержание, ведь они считаются визитной карточкой заведения. В зависимости от того, как они выглядят, у посетителей складывается общее впечатление от ресторана.
  3. Оценка уровня обслуживания. Критик проверяет все: начиная с того, как приняли вещи в гардеробе, и заканчивая работой официантов. Качественный сервис – это главное условие для звездности заведения.
  4. Оценка внутреннего и внешнего оформления. Важный момент, т.к. от дизайна интерьера зависит, насколько комфортно и уютно будет людям в ресторане.
В обязанности критика входит доскональное изучение объекта. Прежде чем делать выводы, специалист анализирует все моменты. Нельзя писать, что в заведении все хорошо, т.к. это будет не грамотная аналитика, а реклама.

Также не допускается утверждение, что в ресторане все плохо. В профессии неприемлемо поднимать собственный рейтинг негативными оценками. Ведь читатели рано или поздно узнают истинное положение вещей, а критик потеряет доверие публики.

Основные требования к специалисту: необходимые знания и навыки

Критику требуются знания в сфере кулинарии и ресторанного бизнеса. Он должен быть грамотным дегустатором, знать правила сервировки и требования к обслуживанию в заведениях общепита.

Кулинария

Чтобы стать востребованным экспертом, недостаточно получить диплом журналиста. Профессия требует наличия дополнительного образования в области кулинарии. Это позволит развить физиологический и эстетический вкус, изучить нюансы приготовления разных блюд, освоить азы анализа спиртных напитков.

Обучение поварскому делу повысит уровень конкурентоспособности. После завершения программы критик научится готовить блюда и правильно оценивать кухню, сервис. Читатели больше доверяют такому специалисту, т.к. он не теоретик, а практик, который хорошо разбирается в деле.

Профессионал также должен знать основы кулинарного дела.Профессионал также должен знать основы кулинарного дела.

Ресторанное дело

Образование позволит обойти конкурентов, а опыт работы облегчит трудоустройство. Стажировка в ресторане в процессе учебы поможет получить практические знания и вникнуть в особенности ведения бизнеса в этой сфере.

Рекомендуется хотя бы 2-3 месяца поработать в общепите, понаблюдать за работой всех сотрудников: администратора, повара, официантов и т.д. Стоит присмотреться к реакции посетителей, чтобы понимать, как они оценивают блюда, и отмечать их предпочтения в обслуживании.

Читайте также:

Виды ресторанов: категории заведений, классификация кафе и их характеристики
Просмотров: 971 - Рейтинг: нет оценок

Рестораны предоставляют посетителям большой выбор напитков и блюд, характеризующихся сложной технологией приготовления. Такие предприятия общественного питания классифицируются по...



Критику нужно знать не только стандарты, затрагивающие атмосферу учреждения и его дизайн, но и ориентироваться в материально-технической базе. Поэтому без знаний о менеджменте в ресторанном деле и о том, какое требуется оборудование в разных цехах, не обойтись.

Искусство написания рецензии

Чтобы добиться мастерства в написании рецензии, нужно много практиковаться. Чем больше статей и заметок будет сделано, тем выше будет уровень профессионализма.

Практика в писательском деле поможет выработать собственный стиль, а хорошее портфолио – подписать выгодный договор с издательством. Главная задача критика – сформировать в воображении людей максимально реалистичную 3D-картину со всеми достоинствами и недостатками заведения.



Важные личные и профессиональные качества

Критик должен быть верен собственным принципам и иметь личное мнением по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью. На рынке труда ценятся честные и порядочные эксперты, которые умеют грамотно излагать мысли.

Не будет лишним наличие ораторских способностей и четкой дикции. Критик должен быть амбициозным, иначе он не сделает объективные и правильные выводы по работе ресторана.

Также к важным качествам представителя профессии относят:
  • увлеченность кулинарией;
  • хорошее обоняние;
  • способность к дегустации любых блюд;
  • общительность;
  • доброжелательность.
Специалист должен быть грамотным и правдивым. Даже незначительная оплошность в рецензии отрицательно отразится на имидже.

Хороший вкус и обоняние должны быть в наличии.Хороший вкус и обоняние должны быть в наличии.

Обучение на ресторанного критика

Этой профессии нигде не обучают.

Главное, любить то, чем занимаешься, и уметь объективно оценивать ситуацию.
  1. Получить профессию может человек с дипломом журналиста. Необходимо детально изучить тонкости ресторанного бизнеса и обладать тонким вкусом. Специалист, которые не умеет отличить вчерашний суп от свежеприготовленного, надолго в этой сфере не задержится.
  2. Стать критиком может человек, окончивший техникум по направлению «Кулинария». Он 100% хорошо разбирается в нюансах ресторанного дела. Однако этого мало, чтобы стать востребованным экспертом. Необходимы литературные способности, иначе написать грамотную рецензию не получится.

Вузы

Получить образование журналиста можно в следующих учебных заведениях:
  1. Московский финансово-юридический университет МФЮА.
  2. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
  3. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.
  4. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.



Прохождение курсов

Узконаправленного образования для ресторанных критиков нет.

Но желающие овладеть азами профессии могут закончить один из европейских курсов:
  1. Le Cordon Bleu. Престижная кулинарная академия, в которой можно получить разный уровень образования в зависимости от выбранной программы (срок обучения 3-9 месяцев). После окончания учебы выдается сертификат или диплом. Обучение ведется на английском или французском языке. Цена – от 680000 руб.
  2. International Culinary Institute Switzerland. Швейцарская школа, выпускающая специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса. Обучение идет на английском языке. На выбор предлагается 3 курса, отличающиеся длительностью (от 6 месяцев до 3 лет). Цена – от 25000 евро.
  3. Culinary Arts Academy Switzerland. Вуз из Швейцарии предлагает получить образование в сфере ресторанного бизнеса. В процессе обучения студенты получают не только теоретические знания, но и много практикуются. После завершения курсов выдается сертификат. Цена – от 155000 руб. за месяц.
  4. Business and Hotel Management School. Швейцарский университет сотрудничает с такими заведениями, как «Хилтон», «Ритц-Карлтон» и т.д. Год обучения стоит 2 млн руб.

Советы по трудоустройству

Найти хорошую работу начинающим специалистам помогут следующие советы:
  1. Читайте рецензии состоявшихся критиков. Отзывы профессионалов помогут понять, как писать правильно и полезно. Отмечайте оригинальные способы подачи информации, но не копируйте чужой стиль.
  2. Нарабатывайте практику. Это позволит лучше понимать внутреннюю кухню общепита.
  3. Развивайте коммуникативные навыки. Нужно уметь красиво преподнести себя, налаживать контакты с представителями разных профессий в ресторанной сфере. Это поможет обрести полезные связи и выстроить хорошую репутацию.

Заработная плата

В среднем по России оклад ресторанного критика составляет от 30 000 до 60 000 руб. Самую большую зарплату готовы предложить в Москве: от 35000 до 100000 руб.

Сумма зависит от опыта и профессионализма специалиста, а также от его репутации. В Америке критики в среднем зарабатывают 2000 долл., в Беларуси – 700 бел.руб., в Украине – 7000 грн.

Перспективы и карьерный рост

В крупных российских городах вакансий мало, места заняты опытными специалистами, которые пишут красиво и грамотно. Ресторанный критик может сотрудничать с печатными изданиями, онлайн-порталами, где размещаются отзывы о заведениях общественного питания.

Представителей профессии часто приглашают вести передачи на радио или телевидении.

В перспективе есть возможность издавать собственную газету или создать свою телепрограмму.

Профессиональная деятельность критика поможет в карьерном росте.Профессиональная деятельность критика поможет в карьерном росте.

Полезные советы и общие рекомендации начинающим специалистам

Чтобы добиться успеха в профессии, новички должны помнить несколько простых правил:
  1. В работе критика много нюансов. Приходится забывать о собственных кулинарных предпочтениях, посещать не только «звездные» рестораны, но и обычные забегаловки.
  2. Обязательное условие для объективного отзыва – анонимность. Посещая заведение, специалист должен быть на 100% уверен, что его там никто не знает. Если персонал распознает в посетителе критика, то будет уделять ему повышенное внимание. Известные представители профессии сами не посещают заведения, прибегая к помощи ассистентов.
  3. Многолетняя работа неизменно приводит к дружбе с поварами. Важно сохранять нейтральную позицию, чтобы теплые отношения не отразились на рецензии. Если знакомый шеф плохо готовит бефстроганов, критик не имеет права об этом умалчивать. Объективность – залог успеха.
  4. Если не любите имбирь, но он присутствует в заказанном блюде, то личная неприязнь к ингредиенту никак не должна повлиять на отклик.

Интересные факты о профессии

Многие считают, что критики едят бесплатно. Но у большинства СМИ, в которых они трудятся, на это нет свободных средств, поэтому эксперту приходится самостоятельно оплачивать счет.



Иногда заведения радушно встречают «клиента» и угощают его бесплатно. Но это может повлиять на объективность оценки и навредить репутации автора, поэтому большинство критиков посещает рестораны инкогнито.

Немного почувствовать себя критиком можно сравнивая компании по доставке готовых рационов:

Grow Food
Рейтинг: 8.77

Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом,...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 000 R
Промокод
Скидка 1000 рублей на первый заказ!
с 2021-10-20 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
WELCOME1000
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2J0d2Vob2VteWI1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и...

Заказать levelkitchen.com


ВкусВилл Готовит
Рейтинг: 9.22

ВкусВилл Готовит доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине продуктов "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с...

Заказать food.vkusvill.ru



Несмотря на регулярное посещение общепита, эксперты практически никогда не страдают лишним весом.

Возможно, причина в том, что их целью не является наесться до отвала, они больше внимания обращают на качество еды, атмосферу, сервис и т.д. Зато среди представителей профессии немало тех, кто страдает от гастрита и панкреатита.


Просмотров: 316
Добавлено:
Обновлено: 26-10-2021 12:25

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания: медосмотр
Следующая статья
Сколько зарабатывает бариста: уровень дохода в разных странах и регионах

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды