Сколько зарабатывает бариста: уровень дохода в разных странах и регионах

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ввиду актуальности профессии все популярнее стали запросы о том, сколько зарабатывает бариста, сколько платят стажеру и есть ли карьерный рост. Благодаря статистике можно ответить сразу, что уровень дохода растет и зависит от опыта и дополнительных навыков. Сделать хорошую карьеру возможно, если учиться, практиковаться, участвовать в международных конкурсах и развивать свой личный бренд.

Профессия бариста является очень популярной.Профессия бариста является очень популярной.

Коротко о профессии бариста

Бариста – это специалист по приготовлению кофе, который востребован в любом городе, особенно в мегаполисе. Возможно, на первый взгляд профессия покажется легкой, но обязанностей гораздо больше, чем просто приготовить ароматный напиток из кофейных зерен.

Всем особенностям обучают кофе-мастера, которые вводят в курс дела по этикету и технологии, а также показывают мельчайшие детали процесса. Принимая во внимание, что кофейни лидируют в сфере общепита, заработать хорошие деньги возможно.

Средний уровень заработной платы у бариста

Преимуществ у профессии достаточно, к ним же относят постоянное увеличение заработной платы. Тем более, получив опыт в одной стране, можно работать в любом уголке планеты.

Америка

В Америке большой спрос на специалистов по приготовлению кофе: они требуются в сотни тысяч заведений, включая кофейни, шоколадницы, рестораны, пабы, фудкорты. В таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Сан-Франциско, Чикаго бариста получает $17 в час. Средняя зарплата в месяц составляет $2 500–2 750. В небольших американских городах платят меньше – $12,44 в час, в месяц бариста зарабатывает $1 800. Еще клиенты оставляют хорошие чаевые, за счет чего сумма увеличивается в 2 раза.

В Америке бариста требуется во многие заведения.В Америке бариста требуется во многие заведения.



Официальный статус профессии дали американцы, а точнее американский бизнесмен Говард Шульц. Его знают как основателя крупнейшей сети бизнес-кофеен «Старбакс». В Италии он обратил внимание на работающих кофеваров, мысленно записав очередность их действий. Переняв алгоритм и энтузиазм итальянских работников, он обучил свой персонал искусному приготовлению эспрессо в США. В результате поклонниками его заведения стали миллионы людей во всем мире.

Заработная плата бариста в Америке в переводе на рубли составляет 128 220–195 900 руб.

Европа

Евросоюз включает страны с разным минимальным размером оплаты труда и налогообложением. Отсюда и различия в заработной плате бариста. На юге Европы (Италии, Испании, Франции) в заведениях, где варят спешелти кофе, мастеру платят €1 000, в простых кофейнях – €500-600. В южных странах Европы пользуются популярностью семейные кофейни, таверни, траттории. В основном работают члены семьи – они стремятся не разглашать секреты приготовления эспрессо или авторского кофе. Бывает, что принимают на работу помощников, но с условиями конфиденциальности.

В Европе очень любят пить кофе в кафе.В Европе очень любят пить кофе в кафе.

Жители Кипра и Греции очень любят пить кофе, что способствует высокому спросу специалистов. Единственный недостаток в том, что в странах Средиземноморья тоже распространен семейный бизнес, его передают из поколения в поколение. Это мешает устроиться на работу людям со стороны. Средняя зарплата бариста €5 в час – в сетевой кофейне, например в Costa, доход €900–1 000 в месяц.



Кофейные пристрастия у немцев слабее, чем у южан, поэтому кофеен в Германии меньше. В основном точки продажи находятся вблизи бизнес-центров, т.к. офисные работники, банковские сотрудники относятся к главной целевой аудитории потребления эспрессо. В Германии заработная плата выше: бариста получает €10–15 в час или €1 680 в месяц.

Бариста зарабатывает в Европе при обмене в российский рубль – 41 360–148 980 руб. в месяц.

Азиатские страны

Кофейная индустрия процветает в азиатских странах – это видно по количеству открытых заведений. На рынке «Старбакс» и «Коста», в том числе тематические и бизнес-кофейни. Требования к бариста стали выше. Теперь он обладает теми же навыками, как его зарубежные коллеги: выбирает качественные сорта зерен, умело обращается с оборудованием, хорошо взбивает молоко, делает рисунки с молочной пеной, добавляет сиропы и т.п.

В азиатских странах работает кофейня «Старбакс».В азиатских странах работает кофейня «Старбакс».

Заработная плата в Азиатских странах зависит от экономического развития. В СНГ и Китае бариста получает немного, в среднем $260. В популярных местах и по приготовлению спешелти кофе в несколько раз выше – $400. Нанимают как стажеров, так и опытных мастеров.

В Южной Корее и Японии уровень доходов высокий, но недостаток кроется в числе рабочих часов, их гораздо больше, чем в РФ. Среднестатистический бариста зарабатывает $1 400. В этих государствах рассчитывать нужно только на месячный доход, т.к. в культуре японцев и корейцев не принято оставлять чаевые.



В Азии уровень дохода варьируется и при переводе в рубли составляет: минимально – 18 515 руб., максимально – 99 700 руб.

Россия

Бариста относится к востребованным профессиям на российском рынке труда. Ежедневно публикуется огромное количество объявлений на сайтах по поиску работы. Чаще всего тарификация происходит посменно, под чем понимают стандартные 12 часов работы. Средняя оплата за 1 час – 200–300 руб., за 12 часов – 1600–1800 руб. Это то, что касается регионов. В Москве и Санкт-Петербурге начальная ставка 2000–2500 руб. за смену.

В месяц специалист по приготовлению кофе получает 30 000–50 000 руб. В то же время в России практикуется поощрение бариста, и клиенты оставляют хорошие чаевые.



Особенности работы бариста в России

Конкуренция в России заставляет работодателей внимательно следить за работой бариста, от которого зависит качество кофе и количество клиентов. Для отслеживания процесса приготовления в помещении установлены видеокамеры, и шеф регулярно проверяет вкус кофе.

Часто требования к российскому бариста заключаются в следующем:
  • варить лучший эспрессо;
  • правильно взбивать молоко и добавлять его в кофе;
  • делать латте-арт;
  • следовать заранее заготовленной речи или импровизировать в беседе с клиентами;
  • чистить оборудование;
  • делать инвентаризацию.
Распространенная ситуация, когда бариста заваривает чай, продает кондитерские изделия и закуски, сам рассчитывает клиента. В конце дня сдает кассу и отчитывается администратору.

Просмотров: 3 543
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Ресторанный критик: особенности профессии, требования к специалисту, варианты обучения, перспективы в работе
Следующая статья
Стандарты обслуживания в ресторане: методы и формы, правила обращения с гостями

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.