Виды ресторанов: категории заведений, классификация кафе и их характеристики

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рестораны предоставляют посетителям большой выбор напитков и блюд, характеризующихся сложной технологией приготовления. Такие предприятия общественного питания классифицируются по качеству предлагаемой пищи, уровню обслуживания, специализации и многим другим параметрам.

Все виды ресторанов должны предоставлять посетителям только безопасные для здоровья блюда, приготовленные из свежих продуктов с соблюдением технологии, но сервис в заведениях различается.


Рестораны различаются по многим категориям.Рестораны различаются по многим категориям.

По каким характеристикам рестораны разбивают на категории

Четкой единой классификации предприятий общепита не существует, т.к. этот бизнес продолжает активно развиваться, и владельцы придумывают все новые способы привлечения клиентов.

К критериям, по которым рестораны разбивают на категории, относят:
  • набор услуг;
  • специализацию;
  • оформление интерьера;
  • ассортимент;
  • местоположение;
  • технологию приготовления еды;
  • время работы;
  • цену;
  • качество сервиса и т.д.
Кроме того, при определении класса заведениям общепита часто присваивают от 1 до 3 звезд.



Основные виды ресторанов

По общим признакам можно выделить не менее 10 типов ресторанов. Они имеют особенности обслуживания и характеристики, позволяющие посетителям легко различать их.

Престижные заведения

К этой категории относятся рестораны, где проводят свадьбы, юбилеи и другие торжественные мероприятия. Здесь есть официальный дресс-код, т.е. четко прописанные правила к выбору одежды и обуви, в которых можно посещать заведение, а также высокие требования к соблюдению этикета.

Персонал хорошо обучен. Официанты с особым вниманием относятся к клиентам и соблюдают правила подачи напитков и блюд на стол. Здесь можно воспользоваться услугами сомелье для выбора подходящего вина.

Для престижных ресторанов характерен элегантный и стильный дизайн интерьера. Применяется брендированная посуда и инвентарь.

В меню присутствует достаточно экзотическая пища, в т.ч. из редких ингредиентов, которую сложно найти в другом месте. Здесь работают шеф-повара высокого класса. Они предоставляют возможность попробовать блюда их авторской кухни.



Для повседневного посещения

Рестораны этого типа сильно различаются дизайном интерьера и атмосферой. В то же время такие заведения имеют ряд общих черт. Их деятельность направлена на приобретение постоянной клиентской базы, чтобы люди посещали ресторан хотя бы несколько раз в неделю, а желательно каждый день. Интерьер уютный. При его создании используют современный декор.

Атмосфера простая и непринужденная, поэтому в таких ресторанах часто собираются люди для дружеских бесед и празднования не слишком торжественных событий.

Сервис в заведениях, предназначенных для повседневных посещений, чаще столовый. Официанты внимательны к посетителям и доброжелательны, но при этом четких правил подачи не существует. Редких и дорогих блюд и напитков здесь нет. Цены умеренные.

Современные рестораны (модерн)

Рестораны этой категории характеризуются нестандартным интерьером. Используется столы и стулья необычной формы, а также уникальный декор. К этой категории относят современные закусочные.

Модерн-рестораны используют только экологически чистые продукты и привлекают клиентов полезной для здоровья едой. Здесь могут подавать блюда одной или нескольких мировых кухонь.

Уровень сервиса в большинстве модерн-ресторанов столовый. Официанты внимательны и создают доброжелательную атмосферу, но четкие правила подачи позиций заказа они не соблюдают.

Пища оформляется красиво. Еду, заказанную здесь, фотографируют для размещения в социальных сетях. В некоторых модерн-ресторанах практикуется самообслуживание.

Питательный завтрак в модерн-ресторане можно выложить в Инстаграм.Питательный завтрак в модерн-ресторане можно выложить в Инстаграм.

Семейные заведения

В это категорию входят многие виды кафе и ресторанов, комфортное посещение которых возможно с детьми. Оформление интерьера простое, но уютное. Во многих заведениях есть зона для детей. Здесь может работать аниматор. Клиентская база — семейные пары.

Еду подают на пластиковых тарелках для вечеринок. Это снижает риск повреждения посуды детьми. Атмосфера непринужденная, сервис столовый. Официанты доброжелательны, но четких правил подачи нет. Может практиковаться самообслуживание. В меню есть как полезные блюда, так и фастфуд.

Реже встречаются семейные рестораны высокого класса. Здесь внимание уделяется и подаче пищи, и развлечениям для маленьких посетителей. Счет умеренный.



Ресторан с элементами фастфуда

Рассматривая, какие бывают рестораны, нужно обратить внимание на заведения с элементами фастфуда, т.к. они встречаются все чаще. В них подают классические блюда быстрого питания, однако делают их из более качественных и экологически чистых продуктов.

Применяют щадящие методы термической обработки. Так, котлеты, предназначенные для приготовления бургеров, не жарят, а готовят на пару.

Практикуется использование зелени и подача салатов из свежих овощей.

Качество пищи намного выше в сравнении с классическими кафе фастфуд-отрасли. Интерьер повседневный. Во многих заведениях практикуется самообслуживание. Их можно посещать с детьми. Цены на позиции в меню умеренные.

Ресторан фастфуда

Заведения фастфуда создавались для обеспечения рабочих быстрым и дешевым питанием. Однако в дальнейшем их начали посещать семьями. Главный акцент заведений фастфуда — быстрое обслуживание. В меню содержится ограниченное количество позиций.



При приготовлении пищи используют полуфабрикаты. Пища отпускается на одноразовой посуде. Кроме того, часто в продаже присутствуют порционные продукты.

Есть возможность выбора соусов. В заведении атмосфера непринужденная. После заказа посетитель может отойти к столику, чтобы дождаться вызова для получения выбранных блюд.

Ресторан фастфуда подают блюда из полуфабрикатов.Ресторан фастфуда подают блюда из полуфабрикатов.

Кафе

Кафе — это относительно небольшие заведения, где подают разные сорта чая, кофе, какао и т.д. Они хорошо подходят для дружеских и деловых встреч. К горячим напиткам здесь подают сладкую и соленую выпечку, десерты разной степени сложности.

Одни заведения имеют максимально простое оформление, а другие — дизайнерский интерьер.

Чаще практикуется самообслуживание. В некоторых кафе работают официанты. Сотрудники доброжелательны. Здесь можно работать на ноутбуке за чашкой горячего напитка. Атмосфера непринужденная. Цены на позиции в меню умеренные.



Буфеты

Есть несколько разновидностей буфетов. К этой категории относят небольшие заведения общественного питания, которые находятся при театрах, варьете и т.д. Здесь предоставляют горячие напитки, выпечку и легкие закуски. В некоторых буфетах можно купить алкоголь.

Другой разновидностью считаются заведения, где практикуют «шведские столы». Посетители таких буфетов самостоятельно выбирают пищу и могут употреблять ее в любом количестве.

Чаще это заведения, где принято самообслуживание. Кроме того, есть буфеты, где представлен набор блюд с фиксированной ценой. Интерьер этих заведений максимально прост.

Рестораны на вынос

К этой категории относят рестораны, которые временно размещают на непредназначенных для этого пространствах. Такие заведения располагают возле торговых центров, на палубах крупных лайнеров, в помещениях заброшенных фабрик, офисных центрах, арт-холлах и т.д. Эти рестораны характеризуются временным форматом работы.

Четких правил по расположению заведений нет. Это позволяет реализовать любую креативную концепцию. В одних заведениях представлена одна или несколько кухонь мира, а в других — авторские рецепты шеф-повара. Такие рестораны характеризуются умеренными ценами.

Виртуальные рестораны (Дарк Китчен)

Виртуальные заведения общепита появились в результате желания отдельных бизнесменов минимизировать расходы на содержание помещения для приема посетителей. Дарк Китчен работает только на доставку.

Уделяется много внимания оснащению кухни и разработке новых блюд. При необходимости ресторан может быстро сменить специализацию и сосредоточиться на одной мировой кухне.

Виртуальное заведение имеет официальный сайт и страницы в социальных сетях. Заказы принимают по телефону или через интернет (агрегаторы).

Оплачивать можно как картой, так наличными деньгами. Виртуальный ресторан чаще принимает заказы с территории города, на котором находится. Редко производится доставка в близлежащие населенные пункты.

Виртуальные рестораны должны иметь очень хорошую кухню.Виртуальные рестораны должны иметь очень хорошую кухню.
Читайте также:

Что такое Dark kitchen и выгодны ли они для потребителя
Просмотров: 8 063 - Рейтинг: 10

Рестораны «темной кухни» (dark kitchen - дарк китчен) работают только навынос. Это служба приготовления еды с доставкой....


Классификация по звездам

В «Красном гиде Мишлен» представлено описание заведений общепита, имеющих изысканный интерьер и предоставляющих посетителям необычные блюда авторской кухни. Ресторан может получить от 1 до 3 звезд. Чем их больше, тем престижнее заведение.

1 звезда

К этой категории относятся кафе и рестораны, которые имеют высокий уровень сервиса. Интерьер комфортный и уютный. Здесь можно попробовать пищу хорошего качества. Заведения общепита, получившие 1 звезду, чаще не имеют живой музыки. Выбор достаточно ограничен.

2 звезды

К этой категории относятся рестораны, характеризующиеся хорошим обслуживанием и интерьером. Здесь может играть живая музыка. При этом в меню представлено много необычных блюд авторской кухни. Еда отличается хорошими вкусовыми качествами. В гиде есть рекомендации путешественникам. Указано, что стоит отклониться от маршрута, чтобы посетить это заведение.

3 звезды

Лишь немногие рестораны получили 3 звезды Мишлен. Здесь подают изысканную авторскую кухню от именитых шеф-поваров. Интерьер и обслуживание находятся на высоком уровне.

В «Гиде Мишлен» указано, что стоит специально запланировать путешествие для посещения таких заведений. Столик следует бронировать заранее. В некоторых ресторанах нужно оплатить заказ предварительно.

Получение мишленовской звезды поднимает уровень ресторана.Получение мишленовской звезды поднимает уровень ресторана.

Рестораны по цене

Для многих посетителей важным параметром выбора ресторана выступает цена позиций в меню. Согласно этому критерию, выделяют заведения эконом-, бизнес- и первого класса.

Эконом

Здесь пообедать или поужинать можно в среднем за 500-1000 руб. К эконом-кафе относятся разные заведения быстрого питания, не имеющие богатого интерьера и не предоставляющие слишком хороший сервис.

Здесь продают блюда, которые не содержат излишеств, но быстро утоляют голод. Это хороший вариант для студентов и людей, которые не готовы выложить много денег за обед.





Бизнес

К бизнес-категории относят заведения общепита, где цена за обед или ужин составляет 1500-3000 руб. Здесь более качественный сервис. Есть большой выбор блюд, в т.ч. авторской кухни.

При их приготовлении могут использоваться дорогие ингредиенты. Посетители принимают пищу в уютной обстановке. Официанты доброжелательны и стараются следовать правилам подачи и этикету.

Первый класс, или клубный

Цена посещения такого заведения часто превышает 1 тыс. евро. В некоторые рестораны можно попасть только при наличии клубной карты. Изысканный интерьер и авторские блюда от именитых поваров — главные характеристики ресторана высшего класса.

Здесь можно попробовать пищу, содержащую редкие ингредиенты. В меню могут быть представлены дорогие вина и другие алкогольные напитки.

Часто доступны услуги сомелье и живая музыка. Официанты и другие сотрудники заведения имеют опыт работы, знают этикет и иностранные языки. Посетителям нужно соблюдать дресс-код.

Чтобы попасть в некоторые заведения нужна клубная карта.Чтобы попасть в некоторые заведения нужна клубная карта.

Рестораны по технологии приготовления

Важные параметры, по которым классифицируют рестораны, — технология приготовления пищи и способ обслуживания клиентов. Согласно этим критериям, выделяют более 10 заведений общепита.



Гастрономический

Это ресторан первого класса, где интерьер и сервис направлены на создание лучшей атмосферы для употребления пищи. Здесь посетителю предлагают немало вкусных блюд. Часто используются эксклюзивные рецепты.

При этом повара стараются задействовать все типы сезонных продуктов. Для сохранения полезных веществ готовят непосредственно перед подачей. В меню могут быть представлены и дорогие, и дешевые позиции.

Казуальный

К этой категории относят заведения для ежедневного посещения. Здесь достаточно уютный интерьер и можно провести много времени в компании друзей.

Казуальный ресторан имеет свою кухню, где готовят блюда как из свежих продуктов, так и из полуфабрикатов.

Первый вариант подходит для тех, у кого есть время, чтобы подождать свой заказ. Приготовление полуфабрикатов можно заказать заранее.

Часто казуальные кафе располагаются вблизи учебных заведений и офисных зданий, чтобы студенты и работники могли приходить сюда на обед. При необходимости заведение может одновременно обслуживать много гостей. Выбор небольшой. Цены сильно различаются.

Бар-паб или таверна

В барах-пабах и тавернах представлен большой выбор спиртных напитков. Кроме того, к ним здесь подают разные снеки, чипсы, нарезки свежих овощей и фруктов и т.д.

В некоторых тавернах до 18-20 часов работает кухня. Здесь можно заказать холодные закуски и салаты, а также базовые горячие вторые блюда. Часто на кухне пабов и таверн не готовят, а только разогревают пищу.

Сервис находится на низком уровне. Официанты и другие сотрудники заняты уборкой столов после посетителей. Часто практикуется самообслуживание, т.е. клиент должен сам забирать свои напитки и закуски с барной стойки.

Интерьер в пабах и тавернах максимально простой. Могут использоваться пластиковые столы и стулья. В пабах и тавернах часто размещают большие телевизоры, создавая фан-зоны во время проведения футбольных матчей.

Бар-паб имеет большой выбор спиртных напитков.Бар-паб имеет большой выбор спиртных напитков.

Быстрый сервис

Есть несколько вариантов таких заведений общепита. В одних посетителям предоставляют доступ к «шведскому столу». Кроме относительно здоровой пищи, здесь представлены различные бургеры, сандвичи, пицца и т.д.

Клиент может самостоятельно выбирать блюда. Еду можно насыпать себе в тарелку в любом количестве. Чаще в ресторанах с быстрым сервисом нет своей кухни. Пищу готовят отдельно и провозят на место продажи.

Кроме того, к заведениям с быстрым сервисом относятся придорожные кафе, в которых водителям нет необходимости даже выходить из автомобиля. Заказ принимают у одной стойки. Затем водитель проезжает вперед, где получает свою еду, упакованную в удобную тару. Блюда можно съесть в машине или привезти домой.



Фастфуд

В таких заведениях продают не слишком полезную для здоровья калорийную пищу. Здесь можно купить сандвичи, бургеры, пиццу, картофель фри и разные сладкие газированные напитки.

Есть выбор достаточно простых десертов. Все блюда в это заведение привозят в виде полуфабрикатов. Уже на месте выполняется обжарка котлет, разогрев булочек и т.д. Овощи поставляются уже нарезанными. В дальнейшем все главные компоненты соединяют и заправляются необходимыми соусами.

Пиццу поставляют в кафе фастфуда в замороженном виде и разогревают перед подачей клиенту. Это обеспечивает возможность быстрого обслуживания большого количества людей, но при этом снижает содержание полезных веществ в продуктах.

При обжарке картофеля не всегда своевременной меняют масло, что приводит к накоплению в нем вредных соединений. Врачи не рекомендуют посещение кафе фастфуда чаще 1 раза в месяц.



Читайте также:

Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы
Просмотров: 15 759 - Рейтинг: нет оценок

Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное...


Стритфуд (уличная еда)

В эту категорию входит большое количество заведений общепита. Сюда относятся и небольшие кафе с летней верандой, где посетители могут за столиком, расположенным на улице, съесть свой завтрак или обед, выпить чашку кофе с выпечкой. Атмосфера в таких кафе достаточно расслабляющая.

Официанты доброжелательны, но четким правилам подачи блюд не следуют.

Кроме того, к этой категории относят разные кафе-фургончики, в которых продают шаурму, блины, пирожки, сладости, пиццу и т.д. Эти заведения не имеют зоны для посетителей.

После покупки клиент отходит в любое удобное для него место, где он может съесть свой заказ. Собственной кухни такие кафе-фургончики не имеют. Здесь чаще используют полуфабрикаты.

Уличная еда популярна среди молодежи.Уличная еда популярна среди молодежи.

На улице

Рестораны этого типа чаще встречаются в странах Азии. На прилавках продавцы выставляют разные виды приготовленного мяса, каш, соусов, салатов, закусок, лепешек с начинками и т.д. Ассортимент широк — от простых блюд до достаточно экзотичных. Часто в меню есть несколько видов традиционных супов.

Российским аналогом уличного ресторана выступают прилавки, на которых продают разносолы и овощи, выращенные на своем огороде. Их можно найти на многих рынках.

Столовая

Классическая столовая не отличается хорошим сервисом. Здесь посетителям предлагают суп или борщ, несколько вариантов каш, рыбные и мясные блюда на выбор. В меню могут быть представлены салаты из свежих овощей. В некоторых столовых доступны холодные закуски.

Кроме того, клиент может здесь купить газированный или горячий напиток, выпечку или другой десерт. Пища в столовых максимально бюджетная. Чаще такие заведения располагают на территории предприятий, школ, вузов и т.д. Здесь можно быстро утолить голод за небольшие деньги.

Кейтеринг

Кейтеринг — это предприятие общепита, которое не только имеет свои площади для проведения торжественных мероприятий, но и занимается доставкой персонала, оборудования и любого объема выбранных блюд.

Услугами такого ресторана часто пользуются владельцы крупного бизнеса, которые периодически организовывают банкеты на своих предприятиях и выездные корпоративные вечеринки для сотрудников.

Кейтеринг будет полезен при проведении свадеб, юбилеев и праздновании других важных событий на свежем воздухе. Можно заказать не только еду, но и столы, стулья, посуду и другой необходимый инвентарь.

Оплата производится в момент заказа. Расчет чаще выполняется исходя из количества килограммов требующихся блюд и дополнительных услуг.



Кухня

Это относительно новый вид ресторанов. Здесь посетители могут наблюдать за работой поваров. Кроме того, в ряде заведений есть возможность самостоятельно поучаствовать в приготовлении блюд. В этом случае посетителям выдают необходимый инвентарь и ингредиенты.

Такие рестораны предоставляют возможность самостоятельно оценить чистоту посуды на кухне, работу повара и даже свежесть продуктов. Некоторые заведения практикуют выездное приготовление пищи. На природе шеф-повара готовят сложнейшие блюда, часто делая из этого шоу.

Однако вкусно покушать можно и дома, если заранее заказать готовые рационы питания у одной из следующих компаний:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

Grow Food начинал с приготовления гречки и других продуктов для знакомых спортсменов. Теперь это один из самых крупных сервисов доставки готовой еды с собственным крупным заводом,...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1600 рублей!
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2VhMDBjOWsydzM1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlZIQ1c%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

ВкусМил доставляет готовые рационы питания, приготовленные из свежих продуктов, которые вы также можете найти в магазине "ВкусВилл". Сервис сотрудничает с проверенными поставщиками,...

Заказать food.vkusvill.ru




Просмотров: 22 048
Добавлено:
Обновлено: 3-10-2021 15:26

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Labor Cost: понятие и предназначение в ресторанном бизнесе, примеры расчетов
Следующая статья
Обязанности директора ресторана: особенности составления должностной инструкции управляющего заведением

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.