Цвета аппетита: влияние оттенков продуктов и интерьера

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ученые давно доказали, что цвета, окружающие нас, способны влиять на наше настроение, душевное состояние и эмоции. Это знание применяют как вспомогательный метод при лечении психических расстройств. Прямая связь существует также между цветами и аппетитом: одни оттенки повышают, а другие понижают его.

Цвета способны влиять на наш аппетит.Цвета способны влиять на наш аппетит.

Влияние цветов на аппетит

Исследователи однажды провели эксперимент. Они подмешали безопасный зеленый пищевой краситель в манную кашу, затем предложили ее детям в детском саду. Мало кто полностью опустошил тарелки. После обеда дети не только остались голодными, но и страдали от проблем с пищеварением.

Ученые установили, что это произошло из-за подсознательного восприятия зеленой манной каши как испорченной.



Принцип действия

Чтобы понять, почему некоторые цвета стимулируют желание перекусить, нужно отделить 2 понятия: голод и аппетит. Первый является естественной физиологической реакцией. Голод возникает в ответ на снижение уровня глюкозы в крови в результате работы хеморецепторов. Они генерируют сигнал, который проходит через гипоталамус и попадает в кору головного мозга. С помощью этого человек осознает, что он голоден.

В этот момент весь организм начинает готовиться к приему пищи. Активизируется деятельность поджелудочной железы, усиливается выделение щелочей и кислот и т. д. Когда уровень сахара в крови повышается, в мозг поступает сигнал об отсутствии голода.

Аппетит связан не столько с физиологическими факторами, сколько с психологическими. Он может возникнуть при нормальном уровне глюкозы в крови. Еда воспринимается человеком как наиболее доступный источник удовольствия, она может ассоциироваться с какими-либо событиями.

Спусковым механизмом к возникновению аппетита становятся приятные запахи, музыка, цвета, эмоции и т. д.

В таких случаях человек ест не из-за того, что голоден, а потому что хочет получить удовольствие. Это используют в маркетинге для повышения продаж и в диетологии для лечения ожирения.

Оттенки, понижающие интерес к еде

Уменьшающие аппетит оттенки преимущественно холодные или неяркие. К таким цветам относят черный, белый, коричневый, синий и т. д.

Синий

Эти тона помогают человеку успокоиться. В синих цветах чаще оформляют спальные комнаты. Светлые, яркие оттенки синего снимают тревожность и перевозбуждение, благодаря чему исчезает стресс и желание заесть его чем-нибудь вкусным. Под его воздействием улучшается способность к концентрации, удается избавиться от лишних мыслей. Стабилизируется настроение, исчезают слишком сильные эмоции, в т. ч. негативные.

Синий цвет помогает успокоиться.Синий цвет помогает успокоиться.

Синий редко встречается среди натуральных пищевых продуктов, поэтому он не ассоциируется с едой или приятными на вкус лакомствами.

Дополнительно оттенок замедляет процессы метаболизма и притупляет голод. Однако следует избегать слишком темных тонов, т. к. они могут вызвать депрессию.

Фиолетовый

По принципу действия напоминает синий, однако сочетает в себе также красный. Это противоположные оттенки. Их соединение активизирует интеллектуальную деятельность и обостряет интуицию. Человек больше настраивается на работу, а не на эмоциональные переживания. Аппетит снижается. При умеренном воздействии фиолетовый способствует борьбе со страхами и неуверенностью, но при избытке цвета могут возникнуть психологические расстройства, поэтому не стоит делать его основным оттенком.



Фиолетовый цвет активизирует интеллектуальную деятельность.Фиолетовый цвет активизирует интеллектуальную деятельность.

Сиреневый близок к фиолетовому, но влияет на человека мягче. Он так же уменьшает аппетит, успокаивая, но вселяет умеренный оптимизм. Этот цвет рекомендуют выбирать творческим людям.

Коричневый

Такие тона у многих ассоциируются не с пищей, а с безопасностью, уютом, теплом. Они успокаивают и вызывают сонливость. Желание отдохнуть становится сильнее аппетита. Благодаря коричневому человек ощущает себя более гармоничной личностью. Он реже поддается вспышкам ярких эмоций, охотнее общается с близкими, при конфликтах ищет компромисс. Этот цвет любят откровенные честные люди. В окружении коричневого становится проще вести доверительные беседы.

Коричневый цвет ассоциируется с уютом.Коричневый цвет ассоциируется с уютом.

Черный

Во многих культурах ассоциируется с чем-либо мрачным: горем, смертью, депрессией и т. д. Однако в действительности цвет способствует укреплению силы воли и помогает сосредоточиться. Для некоторых людей этот оттенок может стать символом протеста и поиска скрытой истины.



Черный цвет помогает сосредоточиться.Черный цвет помогает сосредоточиться.

Вне зависимости от вашего восприятия черный не будет усиливать аппетит, но при переизбытке оттенка произойдет подавление личности.

Серый

Данный оттенок считается самым нейтральным. Он благоприятен для мыслительной деятельности, но не подходит для приема пищи. Серый цвет не ассоциируется с вкусной свежей едой, поэтому отбивает аппетит. Он избавляет от нервного истощения. Благодаря серому вы перестаете ощущать тяжелый груз ответственности, нормализуется настроение. В помещении, оформленном в таких тонах, комфортнее находиться.

Серый цвет является нейтральным.Серый цвет является нейтральным.

Белый

Является символом непорочности, чистоты. Он расслабляет и успокаивает, вселяет веру в будущее и располагает больше к отдыху или философским размышлениям, а не к приему пищи. Это хороший выбор для людей, желающих похудеть, поскольку белый нормализует гормональный фон и помогает организму избавиться от шлаков.

Белый цвет расслабляет и успокаивает.Белый цвет расслабляет и успокаивает.

Цвета, вызывающие желание покушать

Цвета, возбуждающие аппетит, - яркие, вселяют жизнерадостность. Они ускоряют метаболизм, вызывают приятные эмоции и настраивают на физическую активность, из-за чего возникает желание перекусить.

Красный

Эти оттенки делают человека более сильным и выносливым. В таком окружении проявляется энергичность, хочется повторно взяться за давно позабытые дела и идеи. Красный ускоряет обмен веществ, согревает, бодрит. Поскольку организму требуется больше энергии, подсознательно возникает желание съесть что-нибудь лишнее.

Красный цвет ускоряет обмен веществ.Красный цвет ускоряет обмен веществ.



Оранжевый

Цвет по влиянию напоминает красный, но воспринимается многими более позитивно. Он не ассоциируется с агрессией и, напротив, вызывает миролюбивый настрой. Оранжевый помогает проводить переговоры и заводить новые знакомства. Он налаживает гормональный фон, чем косвенно способствует похудению, но в то же время усиливает аппетит.

Оранжевый вызывает миролюбивый настрой.Оранжевый вызывает миролюбивый настрой.

Желтый

Из всей цветовой гаммы желтые оттенки наиболее сильно влияют на головной мозг. Они вызывают психическое перевозбуждение, активизируют интеллектуальную деятельность и придают заряд бодрости. Цвет одновременно улучшает настроение, провоцирует прилив энергии и расслабляет.

Желтый цвет влияет на головной мозг.Желтый цвет влияет на головной мозг.

При переизбытке желтого в интерьере из-за его противоречивого действия возникают нервные срывы, наступает истощение.

Зеленый

Как и желтый, успокаивает, но в то же время ускоряет метаболизм, подталкивает к активным действиям и придает заряд бодрости. Этот цвет рекомендуют людям тревожным, постоянно подвергающимся физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Однако тем, кто желает похудеть, следует избегать использования зеленых оттенков в оформлении интерьера. В крайнем случае лучше обратиться к холодным или болотным тонам.

Зеленый цвет ускоряет метаболизм.Зеленый цвет ускоряет метаболизм.

Бирюзовый

Представляет собой сочетание голубого и зеленого. Он, как и его составляющие, успокаивает, но в то же время делает человека оптимистичным и жизнерадостным, вызывает желание действовать. Несмотря на то, что это холодный оттенок, многие воспринимают его как теплый. Это связано с ассоциацией с морем. Мысли о теплом пляже, мерном покачивании волн и беззаботном отдыхе стимулируют аппетит.

Бирюзовый цвет делает человека оптимистичным.Бирюзовый цвет делает человека оптимистичным.

Розовый

Этот цвет вызывает ностальгию. Для многих он ассоциируется с детством, нежностью, заботой. При взгляде на него возникает ощущение безопасности и защищенности, улучшается настроение, появляется желание перекусить чем-нибудь вкусным.

Розовый цвет вызывает ностальгию.Розовый цвет вызывает ностальгию.



Особенности цветового оформления

Такой прием используется в оформлении помещений для управления аппетитом.

Посуда

Выбор оттенков зависит от вашей цели. Если вы хотите сократить порции, предпочтите черные, темно-синие, сиреневые, болотные и серые тона. Голубые и салатные цвета относят к нейтральным: они стимулируют аппетит, но слабее, чем красный или оранжевый.

Если нужно сократить порции, используйте черную посуду.Если нужно сократить порции, используйте черную посуду.

Кухня

Для оформления кухни желательно не использовать много красных деталей, даже если ваша цель - повысить аппетит. Вам будет некомфортно находиться в такой обстановке. Для создания располагающего к приему пищи интерьера лучше сочетать оранжевые и желтые оттенки в качестве основы.

Если вы боретесь с лишним весом, предпочтите холодные цвета. Можно добавить немного черных элементов, однако с этим тоном нельзя переусердствовать.

Нейтральный вариант - белые и серые оттенки. Влияние оформления на аппетит будет зависеть от деталей. На черном и сером фоне хорошо выделяются любые цвета.

Помещения в кафе и ресторанах

Здесь используются цвета, улучшающие аппетит. Поскольку красный выглядит слишком агрессивно, в интерьере могут преобладать вишневые или оранжевые оттенки. Яркость придают красные скатерти и цветастая посуда. В интерьере никогда не смешивают 2 противоположных цвета, даже если оба усиливают аппетит. Это относится, например, к зеленому и красному. Их сочетание будет выглядеть неестественно и оттолкнет потенциальных посетителей.



Исправление веса с помощью цвета

Чтобы контролировать вес, можно использовать уменьшающие или усиливающие аппетит цвета. Тем, кто хочет набрать вес, лучше окружать себя оранжевыми и красными аксессуарами. Это поможет съедать чуть больше даже на фоне отсутствия голода. Худеющим, напротив, эти оттенки противопоказаны.

Продукты по дням недели

Существует специальная диета, цель которой - усилить влияние цветов на организм. Это щадящая схема питания. Вы самостоятельно определяете суточную калорийность, набор продуктов и цвет для каждого дня недели. Главное условие - нужно есть блюда только одного оттенка в течение суток. На следующий день цвет меняют.



Во время диеты соблюдают следующие правила:
  1. Запрещается использовать пищу, в которую добавлены красители.
  2. Меню составляют преимущественно из растительных продуктов, что обеспечивает оздоровление и похудение.
  3. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
  4. Желательно перейти на дробное питание.
Благодаря такой диете можно сбросить до 2 кг за неделю в зависимости от начального веса. Однако рассчитывать на сильный эффект не стоит, т. к. отсутствуют ограничения по сильной калорийности. Через 1-2 недели следует вернуться к привычному режиму питания. Постоянно находиться на цветной диете нельзя, поскольку организм получает слишком мало белков и жиров.

Посмотрите компании, которые доставляют диету на дом:

Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru


Просмотров: 77
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды