Питание ребенка в 2 года: подбор продуктов, особенности и принципы составления рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рацион питания ребенка в 2 года во многом отличается от такового у взрослого, т.к. детский организм еще не воспринимает общий стол.

Полноценное питание для маленьких детей.Полноценное питание для маленьких детей.

Принципы правильного питания для детей

Для здорового роста и правильного развития ребенок должен получать нужное ему количество питательных веществ:

  1. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 или 1:1:3. Белки играют важную роль для роста организма. Они содержатся в мясе, яйцах и рыбе. Для восполнения энергии потребуются жиры и углеводы.

  2. Для ребенка нормой считается получение от 1400 до 1500 ккал в день (25% на завтрак, 30% на обед, 15% на полдник, 30% на ужин)

  3. Для роста костей важно употребление кальция и других макро- и микроэлементов.

  4. Соль и специи следует ограничить.

Потребности двухлетки

При достижении ребенком 2-летнего возраста его нужно приобщать к взрослой пище.

Каждый день требуется давать:

  1. Молочные продукты.

  2. Вареное яйцо.

  3. Овощи - 250 г.

  4. Фрукты и ягоды - 150-200 г.

  5. Хлеб - 100 г.

  6. Сливочное масло - до 16 г.

  7. Нежирные сорта мяса - 90 г. 2-3 раза в неделю мясо заменяют вареной или запеченной рыбой, общее количество которой должно составлять 175 г.

  8. Допускаются каши, крупяные запеканки и мюсли.

Режим питья и кормления

В 2-летнем возрасте детей приучают к 4-разовому режиму питания:

  • завтрак;

  • обед;

  • полдник;

  • ужин.

Перерыв между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Если кормить чаще, то ухудшается аппетит, а если реже - нарушается обмен веществ.


Суточное количество жидкости (вода, напитки, супы) на 1 кг веса ребенка равно 100 мл.


В среднем ребенок выпивает 1500 мл в день. Можно давать чай, настойку шиповника, компот и какао.

Правила составления меню

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно правильно составить меню:

  1. Завтрак ребенка включает основное блюдо, бутерброд с сыром и напиток.

  2. На обед готовят первое, гарнир с мясом или рыбой, овощной салат, чай или компот.

  3. На полдник дают молочный напиток, к нему добавляют печенье и фрукты.

  4. Ужин состоит из 200 г второго и любого напитка.

Куриная запеканка и кисель на ужин.Куриная запеканка и кисель на ужин.

Способы приготовления пищи

Детскому желудку переваривать жирную и жареную еду сложно. Поэтому она должна быть вареной, запеченной или тушеной. Измельчать продукты необязательно, т. к. у ребенка уже есть зубы, и он может пережевывать небольшие куски. Овощи даются как обработанными, так и сырыми.

Разрешенные продукты питания

Существует перечень блюд, который не навредит здоровью.

Молочные и кисломолочные продукты



Детям полезны йогурты, кефир, сметана, ряженка и творог. Они богаты кальцием и влияют на формирование скелета, волос и ногтей. Молоко используется как основа для каш. От обезжиренных продуктов лучше отказаться, т. к. жиры нужны для развития мозга и нервной системы.

Мясо, рыба и птица

Рекомендуется выбирать диетическое мясо (кролика, индейку, говядину, редко нежирную свинину). Из птицы лучше выбирать курицу. Богата полезными веществами говяжья печень.


Жареным мясом кормить ребенка нельзя. От колбасы и сосисок нужно отказаться.


В рацион обязательно должна входить рыба. Ее тушат, варят и запекают. Кормить ей следует с осторожностью, чтобы избежать повреждения костью. Допускается употребление небольшого куска селедки, предварительно вымоченной в воде в течение 20 минут.

Яйца

В детское меню вводится вареный белок. Альтернативой куриным яйцам являются перепелиные. Если дети не любят яйца, их можно измельчить и добавить в суп.

Отварной белок для ребенка.Отварной белок для ребенка.

Овощи и зелень

Овощи можно варить, тушить, парить или давать в свежем виде. Редко даются соленья. Еще в рацион требуется добавить свежую петрушку, укроп, сельдерей и салат.

Фрукты и ягоды

В этом возрасте разрешается есть все фрукты и ягоды. Проявить осторожность нужно с цитрусовыми, т. к. возможна аллергия.

Мучное и крупы

Основным источником энергии для детей являются каши, т. к. они содержат углеводы. Подходят все виды круп, а также горох и бобы. Хлеб дают из муки грубого помола. Сдобное тесто не рекомендуется, лучше заменить его блинами и оладьями.

Сладости

Не допускаются шоколад, конфеты и пирожное. Заменить их можно мармеладом или зефиром, но следует учитывать, что в этих лакомствах большое количество красителей и добавок, поэтому вместо них лучше давать домашнее печенье.

Сладости не рекомендованы маленьким детям.Сладости не рекомендованы маленьким детям.

Напитки



В 2 года разрешены следующие напитки:

  • чай;

  • молоко;

  • какао;

  • морс;

  • компот;

  • кисель;

  • вода.

Категорически запрещается пить сладкие газированные воды.

Что нельзя употреблять в пищу двухлеткам

К запрещенным продуктам относятся:

  • жареные блюда;

  • маргарин;

  • жирное мясо;

  • морепродукты;

  • грибы;

  • колбасные изделия;

  • шоколад;

  • майонез;

  • продукты с добавлением красителей, загустителей и пр.

  • копчености;

  • кофе;

  • чипсы.

Колбасу и различные копчености не дают маленьким детям.Колбасу и различные копчености не дают маленьким детям.

С какими проблемами можно столкнуться

В процессе развития у детей могут возникать различные трудности, связанные с питанием.

Ребенок отказывается есть полезные продукты

Нормой считается употребление одинаковых блюд в течение нескольких дней. Если в меню ребенка входят овощи, фрукты и мясо, то питание считается полноценным.


Не стоит заставлять детей есть, если они отказываются. В таких случаях нужно исключить перекусы и сладости. Проголодавшийся ребенок будет есть предложенную пищу. Давать ее нужно маленькими порциями.


Иногда снижение аппетита может свидетельствовать о заболевании желудка.

Тогда требуется обратить внимание на сопутствующие симптомы:

  • повышенную температуру;

  • тошноту;

  • снижение веса;

  • расстройство желудка.

Детское переедание

Проблема многих взрослых людей - ожирение. Поэтому приучать к правильному питанию нужно с детства, для снижения веса соблюдать диету для детей. Не рекомендуется переводить детей в раннем возрасте на общий стол. Это подрывает их здоровье.

Пример меню на 7 дней в таблице

Чтобы сбалансировать детское питание, рекомендуется составить недельное меню:




День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Манная каша

Тыквенный суп-пюре

Блины с творогом

Печеночный паштет

Хлеб с маслом

Овощной салат

Отвар шиповника

Хлеб

Сырники

Куриные биточки

Фрукты

Кисель

Чай

Компот

Вторник

Овсяная каша

Суп рыбный

Фруктовый пудинг

Куриная запеканка

Хлеб

Печеные яблоки

Салат морковный

Фрукты

Йогурт

Макароны

Какао

Ягоды

Тефтели из кролика

Чай

Среда

Рисовая каша с курагой

Суп с фрикадельками

Песочное печенье

Тушеные овощи

Морс

Картофельное пюре с зеленым горошком

Компот

Чай с медом

Кисель

Четверг

Омлет

Борщ

Печенье

Молочная пшенная каша

Хлеб с сыром

Котлеты рыбные на пару

Йогурт

Хлеб

Чай

Винегрет

Чай

Фрукты

Морковный сок

Пятница

Творожная запеканка

Суп

Ягодный смузи из кефира

Вареное яйцо

Какао

Пюре из цветной капусты

Какао

Фруктовый сок

Хлеб с маслом

Индейка отварная

Суббота

Молочная вермишель

Свекольник

Фрукты

Гречневая каша

Хлеб с сыром

Пюре картофельное

Йогурт

Запеченные яблоки

Чай

Тушеный кролик

Какао

Хлеб

Ягоды

Воскресенье

Кукурузные хлопья с молоком

Щи на мясном бульоне

Кекс творожный

Плов из курицы

Банан

Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем

Кисель

Молоко

Гороховое пюре

Фрукты

Рецепты блюд, которыми можно накормить ребенка

Здоровое питание может быть вкусным. Существует много способов приготовления полезной еды.

Салаты из овощей или сухофруктов

Примеры рецептов:

  1. Отварить горошек и свеклу. Свежий огурец нарезать кубиками и добавить в него горошек и натертую свеклу. Заправить 5 г подсолнечного масла.

  2. Очищенное яблоко крупно потереть, чернослив замочить в теплой воде на 20 минут и порезать мелкими кусками. Добавить 1 ч.л. меда и перемешать.

  3. Огурец, помидор и вареные яйца порезать дольками, измельчить зелень, все перемешать и заправить оливковым маслом.

  4. Яблоко, банан и мандарин порезать, добавить изюм. Салат заправить йогуртом или сметаной.

Салат с яблоком и мандарином.Салат с яблоком и мандарином.

Первые блюда

Суп с рыбными фрикадельками:

  1. В 300 мл воды сварить рыбное филе, достать и дать ему остыть.

  2. В бульон добавить порезанные кубиками картофель, лук, корень петрушки. Варить до готовности.

  3. Положить в него рыбные фрикадельки. Для фарша потребуются рыба, яйцо, белый хлеб и молоко.

  4. Все смешать и сформировать шарики. Перед подачей заправить блюдо зеленью.

Сытный суп с рыбными фрикадельками.Сытный суп с рыбными фрикадельками.


Уха из тунца:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на слабый огонь.

  2. Нарезать кубиками картофель, лук и морковь и добавить в рис, затем положить измельченную петрушку.

  3. В конце добавить в суп куски рыбы без костей и варить 10 минут.

Тыквенный суп-пюре:

  1. Почистить и отварить тыкву, морковь, лук.

  2. Все взбить в блендере, добавить сливочное масло.

Тыквенный суп-пюре на первое.Тыквенный суп-пюре на первое.

Вторые блюда

Тушеный рис с овощами:

  1. Порезать лук, морковь, сладкий перец, добавить зеленый горошек.

  2. Положить к овощам рис, залить его водой и тушить до готовности.

Тушеный рис с овощами на обед.Тушеный рис с овощами на обед.


Паровой мясной рулет с омлетом:

  1. Приготовить фарш из мяса, яйца, хлеба и молока.

  2. Выложить его на смоченную водой марлю.

  3. Отдельно сделать омлет из 1 яйца и 25 мл молока.

  4. Выложить его на фарш, завернуть края марли так, чтобы получился рулет, и готовить на паровой бане.

Омлет:

  1. Смешать 3 яйца до однородной массы, влить молоко, посолить и перемешать.

  2. Смесь вылить в форму и выпекать 20 минут.

Рубленые котлеты:

  1. Мясо индейки отбить и порезать мелкими кубиками.

  2. Тыкву крупно потереть, лук измельчить в блендере.

  3. Все перемешать и добавить яйцо.

  4. Всыпать 2 ст.л. панировочных сухарей.

  5. Сформировать котлеты, выложить на противень и запечь на протяжении 40 минут при температуре 180ºС.

Котлеты из индейки.Котлеты из индейки.

Полезные завтраки

Пшенная каша с тыквой:

  1. Довести до кипения молоко или воду, добавить куски тыквы и варить 10 минут.

  2. Насыпать крупу, сахар и варить на медленном огне 1 час.

Манные клецки:

  1. Закипятить и посолить воду или молоко.

  2. Всыпать небольшими порциями манную крупу. Варить 7 минут, постоянно помешивая.

  3. Охладить манку и влить 1 ч.л. растопленного сливочного масла и 1 перепелиное яйцо.

  4. Из смеси сформировать шарики и варить в течение 5 минут.

  5. Подавать с зеленью и тертым сыром.

Манные клецки на завтрак.Манные клецки на завтрак.


Сырники с черносливом:

  1. Растолочь творог.

  2. Добавить в него сахар, соль, яйцо и перемешать.

  3. Положить в смесь манную крупу и муку.

  4. Скатать шарики и слегка их приплюснуть.

  5. Выложить их на противень, на каждый сырник добавить кусочек чернослива.

  6. Выпекать 20 минут при температуре 180ºС.

Сырники с начинкой из чернослива.Сырники с начинкой из чернослива.


Морковная запеканка:

  1. Натереть вареную морковь.

  2. Добавить 3 яйца и перемешать.

  3. Всыпать манку, 1,5 ст.л. сахара и щепотку соли.

  4. Полученную массу выложить в форму и выпекать 40 минут.

Морковная запеканка с манкой.Морковная запеканка с манкой.

Десерты

Яблочный пудинг:

  1. Очистить фрукты от кожуры, нарезать и добавить сахар.

  2. Тушить их в воде 6 минут, после чего измельчить в блендере.

  3. Растереть желток с сахаром и соединить с яблочным пюре, измельченными орехами и молотыми сухарями.

  4. Взбить белок и влить в полученную массу.

  5. Все выложить в форму и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 200ºС.

  6. Перед подачей полить пудинг сиропом или медом.

Вкусный яблочный пудинг.Вкусный яблочный пудинг.


Кисель:

  1. Ягоды и куски фруктов засыпать сахаром.

  2. Влить 2 л воды и варить 30 минут.

  3. Процедить компот и закипятить.

  4. В стакане с водой развести 2 ст.л. крахмала и влить его в компот, помешивая жидкость. Если увеличить количество крахмала, то кисель станет гуще.

Творожные сырки в шоколаде:

  1. Соединить творог, сметану, сахарную пудру и сливочное масло и перемешать.

  2. Растопить шоколад на паровой бане и разлить в силиконовую форму и поместить в морозильную камеру на 30 минут.

  3. Наполнить формы творожной массой, оставив место для джема, и отправить в холодильник.

  4. В середину положить джем, а сверху творог. Полить шоколадом и охладить.

Сладкие творожные сырки.Сладкие творожные сырки.

Перекус

Банановые оладьи:

  1. Замешать тесто на сметане или кефире.

  2. Добавить в него банановое пюре.

  3. Выпекать на растительном масле.

  4. Оладьи полить соусом. Для него смешать измельченный банан, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда.

Печенье с кокосовой стружкой:

  1. Взбить 2 яйца с сахаром до появления пузырьков.

  2. Добавить кокосовую стружку, муку, разрыхлитель и поставить на полчаса в холодильник.

  3. Из застывшего теста сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.

  4. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.

Важно придерживаться режима и не допускать переедания.



Просмотров: 417
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Рыба для детей: с какого возраста можно, какие сорта выбрать, рецепты
Следующая статья
Питание ребенка в 9 лет: важные правила и состав рациона, нюансы ПП

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.