Для здорового роста и правильного развития ребенок должен получать нужное ему количество питательных веществ:
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 или 1:1:3. Белки играют важную роль для роста организма. Они содержатся в мясе, яйцах и рыбе. Для восполнения энергии потребуются жиры и углеводы.
Для ребенка нормой считается получение от 1400 до 1500 ккал в день (25% на завтрак, 30% на обед, 15% на полдник, 30% на ужин)
Для роста костей важно употребление кальция и других макро- и микроэлементов.
Соль и специи следует ограничить.
При достижении ребенком 2-летнего возраста его нужно приобщать к взрослой пище.
Каждый день требуется давать:
Молочные продукты.
Вареное яйцо.
Овощи - 250 г.
Фрукты и ягоды - 150-200 г.
Хлеб - 100 г.
Сливочное масло - до 16 г.
Нежирные сорта мяса - 90 г. 2-3 раза в неделю мясо заменяют вареной или запеченной рыбой, общее количество которой должно составлять 175 г.
Допускаются каши, крупяные запеканки и мюсли.
В 2-летнем возрасте детей приучают к 4-разовому режиму питания:
завтрак;
обед;
полдник;
ужин.
Перерыв между приемами пищи составляет 3,5-4 часа. Если кормить чаще, то ухудшается аппетит, а если реже - нарушается обмен веществ.
Суточное количество жидкости (вода, напитки, супы) на 1 кг веса ребенка равно 100 мл.
В среднем ребенок выпивает 1500 мл в день. Можно давать чай, настойку шиповника, компот и какао.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно правильно составить меню:
Завтрак ребенка включает основное блюдо, бутерброд с сыром и напиток.
На обед готовят первое, гарнир с мясом или рыбой, овощной салат, чай или компот.
На полдник дают молочный напиток, к нему добавляют печенье и фрукты.
Ужин состоит из 200 г второго и любого напитка.
Куриная запеканка и кисель на ужин.
Детскому желудку переваривать жирную и жареную еду сложно. Поэтому она должна быть вареной, запеченной или тушеной. Измельчать продукты необязательно, т. к. у ребенка уже есть зубы, и он может пережевывать небольшие куски. Овощи даются как обработанными, так и сырыми.
Существует перечень блюд, который не навредит здоровью.
Детям полезны йогурты, кефир, сметана, ряженка и творог. Они богаты кальцием и влияют на формирование скелета, волос и ногтей. Молоко используется как основа для каш. От обезжиренных продуктов лучше отказаться, т. к. жиры нужны для развития мозга и нервной системы.
Рекомендуется выбирать диетическое мясо (кролика, индейку, говядину, редко нежирную свинину). Из птицы лучше выбирать курицу. Богата полезными веществами говяжья печень.
Жареным мясом кормить ребенка нельзя. От колбасы и сосисок нужно отказаться.
В рацион обязательно должна входить рыба. Ее тушат, варят и запекают. Кормить ей следует с осторожностью, чтобы избежать повреждения костью. Допускается употребление небольшого куска селедки, предварительно вымоченной в воде в течение 20 минут.
В детское меню вводится вареный белок. Альтернативой куриным яйцам являются перепелиные. Если дети не любят яйца, их можно измельчить и добавить в суп.
Овощи можно варить, тушить, парить или давать в свежем виде. Редко даются соленья. Еще в рацион требуется добавить свежую петрушку, укроп, сельдерей и салат.
В этом возрасте разрешается есть все фрукты и ягоды. Проявить осторожность нужно с цитрусовыми, т. к. возможна аллергия.
Основным источником энергии для детей являются каши, т. к. они содержат углеводы. Подходят все виды круп, а также горох и бобы. Хлеб дают из муки грубого помола. Сдобное тесто не рекомендуется, лучше заменить его блинами и оладьями.
Не допускаются шоколад, конфеты и пирожное. Заменить их можно мармеладом или зефиром, но следует учитывать, что в этих лакомствах большое количество красителей и добавок, поэтому вместо них лучше давать домашнее печенье.
В 2 года разрешены следующие напитки:
чай;
молоко;
какао;
морс;
компот;
кисель;
вода.
Категорически запрещается пить сладкие газированные воды.
К запрещенным продуктам относятся:
жареные блюда;
маргарин;
жирное мясо;
морепродукты;
грибы;
колбасные изделия;
шоколад;
майонез;
продукты с добавлением красителей, загустителей и пр.
копчености;
кофе;
чипсы.
Колбасу и различные копчености не дают маленьким детям.
В процессе развития у детей могут возникать различные трудности, связанные с питанием.
Нормой считается употребление одинаковых блюд в течение нескольких дней. Если в меню ребенка входят овощи, фрукты и мясо, то питание считается полноценным.
Не стоит заставлять детей есть, если они отказываются. В таких случаях нужно исключить перекусы и сладости. Проголодавшийся ребенок будет есть предложенную пищу. Давать ее нужно маленькими порциями.
Иногда снижение аппетита может свидетельствовать о заболевании желудка.
Тогда требуется обратить внимание на сопутствующие симптомы:
повышенную температуру;
тошноту;
снижение веса;
расстройство желудка.
Проблема многих взрослых людей - ожирение. Поэтому приучать к правильному питанию нужно с детства, для снижения веса соблюдать диету для детей. Не рекомендуется переводить детей в раннем возрасте на общий стол. Это подрывает их здоровье.
Чтобы сбалансировать детское питание, рекомендуется составить недельное меню:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Манная каша | Тыквенный суп-пюре | Блины с творогом | Печеночный паштет |
Хлеб с маслом | Овощной салат | Отвар шиповника | Хлеб | |
Сырники | Куриные биточки | Фрукты | Кисель | |
Чай | Компот | |||
Вторник | Овсяная каша | Суп рыбный | Фруктовый пудинг | Куриная запеканка |
Хлеб | Печеные яблоки | Салат морковный | Фрукты | |
Йогурт | Макароны | Какао | ||
Ягоды | Тефтели из кролика | |||
Чай | ||||
Среда | Рисовая каша с курагой | Суп с фрикадельками | Песочное печенье | Тушеные овощи |
Морс | Картофельное пюре с зеленым горошком | Компот | Чай с медом | |
Кисель | ||||
Четверг | Омлет | Борщ | Печенье | Молочная пшенная каша |
Хлеб с сыром | Котлеты рыбные на пару | Йогурт | Хлеб | |
Чай | Винегрет | Чай | ||
Фрукты | Морковный сок | |||
Пятница | Творожная запеканка | Суп | Ягодный смузи из кефира | Вареное яйцо |
Какао | Пюре из цветной капусты | Какао | Фруктовый сок | |
Хлеб с маслом | Индейка отварная | |||
Суббота | Молочная вермишель | Свекольник | Фрукты | Гречневая каша |
Хлеб с сыром | Пюре картофельное | Йогурт | Запеченные яблоки | |
Чай | Тушеный кролик | Какао | ||
Хлеб | ||||
Ягоды | ||||
Воскресенье | Кукурузные хлопья с молоком | Щи на мясном бульоне | Кекс творожный | Плов из курицы |
Банан | Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем | Кисель | Молоко | |
Гороховое пюре | Фрукты |
Здоровое питание может быть вкусным. Существует много способов приготовления полезной еды.
Примеры рецептов:
Отварить горошек и свеклу. Свежий огурец нарезать кубиками и добавить в него горошек и натертую свеклу. Заправить 5 г подсолнечного масла.
Очищенное яблоко крупно потереть, чернослив замочить в теплой воде на 20 минут и порезать мелкими кусками. Добавить 1 ч.л. меда и перемешать.
Огурец, помидор и вареные яйца порезать дольками, измельчить зелень, все перемешать и заправить оливковым маслом.
Яблоко, банан и мандарин порезать, добавить изюм. Салат заправить йогуртом или сметаной.
Салат с яблоком и мандарином.
Суп с рыбными фрикадельками:
В 300 мл воды сварить рыбное филе, достать и дать ему остыть.
В бульон добавить порезанные кубиками картофель, лук, корень петрушки. Варить до готовности.
Положить в него рыбные фрикадельки. Для фарша потребуются рыба, яйцо, белый хлеб и молоко.
Все смешать и сформировать шарики. Перед подачей заправить блюдо зеленью.
Сытный суп с рыбными фрикадельками.
Уха из тунца:
Промытый рис залить водой и поставить на слабый огонь.
Нарезать кубиками картофель, лук и морковь и добавить в рис, затем положить измельченную петрушку.
В конце добавить в суп куски рыбы без костей и варить 10 минут.
Тыквенный суп-пюре:
Почистить и отварить тыкву, морковь, лук.
Все взбить в блендере, добавить сливочное масло.
Тыквенный суп-пюре на первое.
Тушеный рис с овощами:
Порезать лук, морковь, сладкий перец, добавить зеленый горошек.
Положить к овощам рис, залить его водой и тушить до готовности.
Тушеный рис с овощами на обед.
Паровой мясной рулет с омлетом:
Приготовить фарш из мяса, яйца, хлеба и молока.
Выложить его на смоченную водой марлю.
Отдельно сделать омлет из 1 яйца и 25 мл молока.
Выложить его на фарш, завернуть края марли так, чтобы получился рулет, и готовить на паровой бане.
Омлет:
Смешать 3 яйца до однородной массы, влить молоко, посолить и перемешать.
Смесь вылить в форму и выпекать 20 минут.
Рубленые котлеты:
Мясо индейки отбить и порезать мелкими кубиками.
Тыкву крупно потереть, лук измельчить в блендере.
Все перемешать и добавить яйцо.
Всыпать 2 ст.л. панировочных сухарей.
Сформировать котлеты, выложить на противень и запечь на протяжении 40 минут при температуре 180ºС.
Котлеты из индейки.
Пшенная каша с тыквой:
Довести до кипения молоко или воду, добавить куски тыквы и варить 10 минут.
Насыпать крупу, сахар и варить на медленном огне 1 час.
Манные клецки:
Закипятить и посолить воду или молоко.
Всыпать небольшими порциями манную крупу. Варить 7 минут, постоянно помешивая.
Охладить манку и влить 1 ч.л. растопленного сливочного масла и 1 перепелиное яйцо.
Из смеси сформировать шарики и варить в течение 5 минут.
Подавать с зеленью и тертым сыром.
Манные клецки на завтрак.
Сырники с черносливом:
Растолочь творог.
Добавить в него сахар, соль, яйцо и перемешать.
Положить в смесь манную крупу и муку.
Скатать шарики и слегка их приплюснуть.
Выложить их на противень, на каждый сырник добавить кусочек чернослива.
Выпекать 20 минут при температуре 180ºС.
Сырники с начинкой из чернослива.
Морковная запеканка:
Натереть вареную морковь.
Добавить 3 яйца и перемешать.
Всыпать манку, 1,5 ст.л. сахара и щепотку соли.
Полученную массу выложить в форму и выпекать 40 минут.
Морковная запеканка с манкой.
Яблочный пудинг:
Очистить фрукты от кожуры, нарезать и добавить сахар.
Тушить их в воде 6 минут, после чего измельчить в блендере.
Растереть желток с сахаром и соединить с яблочным пюре, измельченными орехами и молотыми сухарями.
Взбить белок и влить в полученную массу.
Все выложить в форму и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 200ºС.
Перед подачей полить пудинг сиропом или медом.
Вкусный яблочный пудинг.
Кисель:
Ягоды и куски фруктов засыпать сахаром.
Влить 2 л воды и варить 30 минут.
Процедить компот и закипятить.
В стакане с водой развести 2 ст.л. крахмала и влить его в компот, помешивая жидкость. Если увеличить количество крахмала, то кисель станет гуще.
Творожные сырки в шоколаде:
Соединить творог, сметану, сахарную пудру и сливочное масло и перемешать.
Растопить шоколад на паровой бане и разлить в силиконовую форму и поместить в морозильную камеру на 30 минут.
Наполнить формы творожной массой, оставив место для джема, и отправить в холодильник.
В середину положить джем, а сверху творог. Полить шоколадом и охладить.
Сладкие творожные сырки.
Банановые оладьи:
Замешать тесто на сметане или кефире.
Добавить в него банановое пюре.
Выпекать на растительном масле.
Оладьи полить соусом. Для него смешать измельченный банан, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда.
Печенье с кокосовой стружкой:
Взбить 2 яйца с сахаром до появления пузырьков.
Добавить кокосовую стружку, муку, разрыхлитель и поставить на полчаса в холодильник.
Из застывшего теста сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Важно придерживаться режима и не допускать переедания.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки