Культурные сорта корнеплода происходят от дикорастущей листовой свеклы, родиной которой считается север Африки. Поначалу ее использовали в качестве лекарственного растения, а в пищу почти не употребляли. Однако к IV в. до н. э. в Персии появились корнеплодные формы овоща. Их начали активно использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии.
Постепенно корнеплод распространился в юго-восточной части Европы и в Азии. В Киевской Руси он был известен с X в., а в странах Западной Европы – с XIII в. Примерно в конце XVI – начале XVII вв. произошло разделение на кормовые и столовые сорта, начало появляться множество гибридов.
Сахарная свекла, которая сегодня используется во всем мире, сформировалась только в XVIII столетии. Своим появлением она обязана немецкому химику Андреасу Маргграфу, который в 1747 г. обнаружил в составе овоща сахар и приступил к селекции сладкого сорта растения.
Свекла – это очень питательный продукт, обогащенный множеством полезных биологически активных веществ. На 100 г сырого корнеплода приходится 9,56% углеводов, в числе которых преобладает сахароза. А также овощ содержит 1,61% белков и 0,17% жиров. Его общая энергетическая ценность составляет 43 ккал.
Химический профиль продукта включает биологически активные фитохимические вещества из нескольких классов. В основном это пигменты беталаины, флавоноиды, сапонины. В составе свеклы присутствуют высокие концентрации неорганических нитратов (-NO3). А к числу наиболее распространенных минералов относятся: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец.
За минувшее 5-летие сильно вырос интерес ученых к биологической активности компонентов свеклы.
Сегодня этот корнеплод признан функциональным продуктом, употребление которого рекомендовано в качестве профилактического средства многих патологий.
В числе наиболее полезных эффектов растения ученые называют:
Интерес ученых к компонентам овоща обусловлен, в первую очередь, наличием неорганических нитратов в составе. Эти соединения играют решающую роль в клинических эффектах, связанных с нормализацией тонуса сосудов и артериального давления. Поэтому свекольный экстракт нередко становится важным компонентом пищевых добавок, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок овоща используется в составе препаратов, применяемых при лечении онкологических патологий. Способность продукта подавлять активность и рост раковых клеток, укреплять иммунитет связана с наличием в составе натурального красного пигмента бетанина.
Свеклу рекомендуется включать в меню, разработанное в целях нормализации веса. Продукт помогает нормализовать пищеварение, активно сжигать жир за счет большого количества полезной клетчатки (растворимых и нерастворимых волокон).
А также похудению способствуют беталаины и магний. Пигменты связывают и выводят из организма токсичные соединения, а минерал улучшает снабжение крови кислородом и усиливает метаболизм.
Благодаря полезным свойствам корнеплод используется в качестве функционального ингредиента при разработке различных блюд. В первую очередь кулинары рассматривают его как питательный продукт, т.к. он содержит большое количество сахаров.
Свеклу употребляют в пищу, чтобы подавить аппетит, обеспечить хорошее пищеварение. Она особенно полезна в рационе спортсменов, т.к. ее биологически активные вещества помогают поддерживать энергетический гомеостаз, быстрее восстанавливать поврежденные ткани.
Благодаря наличию красного пигмента и обилию биоактивных соединений свекла используется в составе косметических средств. Она часто является компонентом помад, румян, различных масок, производит несколько эстетических и полезных эффектов:
Сырую свеклу и ее побочные продукты применяют при приготовлении домашних косметических составов. Например, предварительно отваренный и измельченный овощ вводят в увлажняющие маски, а свежевыжатый сок – в осветляющие или успокаивающие кремы.
Свекла считается безопасным продуктом, который не вызывает побочных эффектов у здоровых людей. Однако есть некоторые ограничения при употреблении корнеплода беременными женщинами и детьми.
Свеклу разрешено вводить в рацион ребенка сразу после того, как он готов есть твердую пищу, т.е. примерно с 6 месяцев. Этот овощ обогащен питательными веществами, необходимыми для нормального развития организма на ранних этапах жизни.
Считается, что свекла не вызывает нежелательных побочных эффектов. Однако в редких случаях она провоцирует аллергические реакции, при первых признаках которых продукт незамедлительно исключают из рациона.
Корнеплод не рекомендуется употреблять при некоторых генетических патологиях (гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова), связанных с нарушением метаболизма железа и меди.
Не существует исследований, подтверждающих или опровергающих безопасность свеклы в период беременности и лактации. Но считается, что она не вызывает нежелательных явлений и может присутствовать в ежедневном рационе женщины в любом виде. Исключение составляют случаи, когда у человека есть аллергия или наследственная патология, связанная с нарушением обмена железа или меди.
Всем беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться у врача о возможности употребления свеклы. А при появлении нежелательных симптомов сразу отказаться от продукта.
На практике чаще применяют не корнеплод, а свекольный сок. Нередко он более эффективен, т.к. является концентрированным и легкоусваиваемым продуктом.
Энергетическая ценность напитка составляет всего 30 ккал на 100 г, но в его составе обнаруживаются большие количества полифенолов, витамина С, минералов. Ежедневное употребление свекольного сока способствует:
Сок можно сочетать с любыми продуктами, включая свежие овощи и фрукты. А также напиток можно подавать к основным блюдам из мяса и иных продуктов.
Свекла имеет выраженный «земляной» вкус, обусловленный присутствием в ее составе пигмента геосмина. Из-за этого она не нравится многим гурманам. Однако корнеплод можно подвергнуть разным способам кулинарной обработки и сделать более вкусным.
Чаще овощ употребляют в сыром виде в составе салатов. Однако он приобретает хорошие органолептические свойства и при варке, жарке, запекании, приготовлении на пару. Но особенно вкусным становится в процессе маринования. При этом не теряет полезных свойств.
При покупке свеклы нужно обратить внимание на ее размер, внешний вид и твердость.
Мелкие и средние корнеплоды отличаются более нежным и приятным вкусом, чем крупные. Они должны быть тяжелыми, плотными, не иметь видимых повреждений. О свежести продукта свидетельствует яркий цвет кожуры.
Чтобы растение сохраняло натуральный вкус и полезные свойства дольше, его нужно правильно хранить. Лучше всего сложить корнеплоды в ящик, посыпать золой и опустить в погреб. Здесь они могут храниться в течение 2–6 месяцев в зависимости от степени влажности (сухой воздух более благоприятен).
Если погреба нет, то овощи хранят в холодильнике. Их помещают в полиэтиленовый пакет, герметизируют и кладут в нижний ящик основной камеры. Корнеплоды сохранят красивый вешний вид и пользу в течение месяца, после чего начинают стремительно терять влагу и витамины.
Свекла – это распространенный продукт, который присутствует в рационе большинства людей. Но немногие представляют, насколько она необычна. Несколько интересных фактов позволят узнать об этом красном корнеплоде больше:
Этот удивительный и полезный овощ должен присутствовать в рационе каждого человека.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки