Польза и вред шиповника: как правильно употреблять и кому противопоказан

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В природе есть много лекарственных растений, которые содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Среди них особыми целебными свойствами отличается шиповник, польза и вред которого до сих пор тщательно изучаются как народными целителями, так и профессиональными учеными.

Шиповник поможет очистить организм от токсинов.Шиповник поможет очистить организм от токсинов.

Состав плодов шиповника

В плодах растения содержится большое количество полезных веществ, включая:

  1. Витамины группы В.
  2. Флавоноиды (витамин РР).
  3. Витамины К, А, и Е.
  4. Дубильные вещества.
  5. Органические кислоты (лимонную и яблочную).
  6. Марганец, медь, цинк.
  7. Калий, магний, кальций.
  8. Водорастворимую клетчатку.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника достигает 14%. Это в 2 раза больше, чем в ягодах смородины.

Это придает продукту ряд полезных свойств, среди которых:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Стимуляция кровообращения.
  3. Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  4. Желчегонное воздействие.
  5. Приостановление возрастных изменений.
  6. Очистка организма от токсинов.
  7. Снижение уровня холестерина в крови.
  8. Положительное воздействие на мужскую мочеполовую систему и т.д.

Использование шиповника в медицине

Полезные свойства шиповника не перестают удивлять как представителей официальной медицины, так и приверженцев нетрадиционных методов лечения. На основе разных частей культуры производятся препараты и лекарственные средства широкого спектра действия.

При простуде и ОРВИ

По причине большого количества в составе аскорбиновой кислоты (витамина C), ягоды шиповника эффективно борются с вредоносными бактериями и вирусами, способствуя быстрому лечению простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.


Настои из этого растения обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать их для снятия жара и оказания обезболивающего эффекта.


Детям дают шиповниковые компоты, которые разжижают мокроту, помогают избавиться от кашля, насморка и ломоты в суставах.

Настой шиповника поможет снять жар.Настой шиповника поможет снять жар.

При гипертонии



Ягоды шиповника отлично помогают при борьбе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено диуретическим воздействием и быстрым снижением артериального давления.


Гипертоникам рекомендованы отвары и настои на основе плодов многолетника.


А также продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует циркуляцию крови.

Для повышения иммунитета

Лекарства из шиповника рекомендованы пациентам в период восстановления после болезней и при иммунодефиците. Народный препарат способствует восстановлению организма и оказывает общеукрепляющее воздействие.

При болезнях суставов и хрящей

Богатое содержание витаминов и ценных микроэлементов в составе шиповника делает его незаменимым народным лекарством для хрящевой ткани и суставов. Пациентам с артрозами, артритами и прочими болезнями показаны препараты из ягод растения в качестве восстановительного комплекса.

В гастроэнтерологии

Шиповниковое масло обладает целебными свойствами для борьбы с язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Средство обеспечивает ускоренное заживление ран, подавляет агрессивную бактериальную флору, способствуя быстрому восстановлению тканевых структур.

Шиповник участвует в заживлении эрозии двенадцатиперстной кишки.Шиповник участвует в заживлении эрозии двенадцатиперстной кишки.

Для почек и мочевыделительной системы

Комплексная терапия с использованием лекарств из плодов шиповника положительно влияет на мочевыделительную систему и почки. Различные инфекционные заболевания лечатся с помощью препаратов на основе растения. Кроме того, шиповник выводит из организма лишнюю влагу, ликвидирует отеки и борется с застойными явлениями.

Полезные свойства

В официальной и нетрадиционной медицине плоды и семена шиповника относят к лекарственным. Из сушеных ягод готовят целебные настои, сиропы и препараты для укрепления иммунитета. Косточки используются для приготовления масел, которые помогают в борьбе с воспалением, способствуют заживлению ран.

Для взрослых



Существуют предположения, что лекарственные препараты из шиповника укрепляют и восстанавливают мужскую силу. Однако это не подтверждается научными фактами, но если использовать такие составы при комплексной терапии, это ускорит достижение желаемых результатов.

Продукт полезен для сердца и сосудов, что важно для юношей на стадии полового взросления, мужчин среднего возраста, когда возникает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней.


Наибольший эффект лечения достигается при использовании комплексной схемы с регулярной гимнастикой, ходьбой и сбалансированными физическими нагрузками.


Плоды оказывают профилактическое и лечебное воздействие при обнаружении первых признаков болезней простаты. С их помощью можно достичь общеукрепляющего эффекта, снять хроническую усталость и улучшить стойкость организма к простудным заболеваниям.

Это касается и пользы шиповника для женского организма. Отвары из растения формируют благотворную флору для зачатия и безболезненного протекания беременности. К тому же такие лекарства выводят из организма лишнюю жидкость и помогают в борьбе с отеками.

Маски и компрессы используются в борьбе с акне, положительно влияют на цвет кожи, состояние зубов и ногтей. Масла или настои позволяют купировать головную боль, улучшать циркуляцию крови и укрепить женский иммунитет. Однако при индивидуальной непереносимости веществ из разных частей растения применять их в лекарственных целях нельзя.

Шиповник обладает большим количеством полезных микроэлементов.Шиповник обладает большим количеством полезных микроэлементов.

Для детей

Полезные элементы из состава шиповника способствуют противовоспалительному и обезболивающему воздействию. А также они стимулируют восстановление и регенерацию тканей, улучшают обменные процессы в организме и повышают его защитные функции для эффективной борьбы с различными инфекциями.


Из дополнительных лечебных свойств упоминается активизации физических и умственных возможностей, что важно на этапе активного развития детского организма.


Шиповниковые отвары и настои оказывают целебный эффект в межсезонье, когда наблюдается всплеск вирусных и простудных заболеваний, на фоне снижения защитных функций иммунной системы.

Регулярное и сбалансированное употребление лекарств на основе растения оберегает детей от различных болезней и способствует быстрому выздоровлению и восстановлению.

Отвар из шиповника повышает иммунитет.Отвар из шиповника повышает иммунитет.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягод, соков, листвы и вытяжек из шиповника, нельзя игнорировать наличие ряда противопоказаний и вредных свойств.

Так, запрещается применение шиповника в следующих случаях:

  1. Аллергия на витамин С и продукты самого шиповника.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Склонность к образованию тромбов, тромбоз глубоких сосудов и т.д.
  4. Хроническое воспаление мочеполовой системы и почек.
  5. Отдельные виды патологий желчевыводящих путей и печени.
  6. Нестабильное артериальное давление или гипотензия.

При наличии любых заболеваний хронического типа или на острой стадии употреблять шиповник в качестве лекарства без консультации со специалистом нельзя.

Злоупотребление народными лекарствами может привести к аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью, тахикардией и прочими болезнями сердца и сосудов. Чтобы избежать негативного воздействия кислот на зубную эмаль, после приема лекарства нужно прополоскать ротовую полость.

Негативное воздействие на организм оказывают косточки плодов. Они могут налипать на стенки пищеварительного тракта, способствуя раздражению слизистой оболочки.

Но все хорошо в меру, нельзя злоупотреблять приемом ягод в любом видеНо все хорошо в меру, нельзя злоупотреблять приемом ягод в любом виде


Применение шиповника

Для извлечения всей пользы из плодов шиповника важно понимать, как правильно применять его в лекарственных целях. В косметологии используются разные части культуры, включая стебли, листья и корни. Однако наибольшим содержанием целебных веществ обладают именно плоды, из которых делают отвары, масла и настои.

Масло шиповника

Шиповниковое масло обладает приторным запахом с древесным оттенком. Для его изготовления используются семена дикорастущего кустарника, а сама технология производства подразумевает холодный отжим высушенных семян или приготовление горячей экстракции.

В первом случае в составе продукта сохраняется большое количество целебных качеств и витаминов. Такое средство повышает качество ухода за кожей, избавляет от следов усталости и сухости, способствует выработке естественных защитных функций.


Среди дополнительных свойств упоминаются ранозаживляющие и дезинфицирующие воздействия, полезные при царапинах, ссадинах, ожогах, пролежнях и прочих проблемах с кожными покровами.


Применение масла для желудка позволяет улучшить работу пищеварительной системы. Продукт ускоряет регенерацию слизистой оболочки при наличии дефектов. В народной медицине его применяют как желчегонное средство для улучшения оттока желчи.

Масло шиповника имеет древесный запах.Масло шиповника имеет древесный запах.

Плоды

В составе ягод шиповника содержится большое количество витамина С, что делает их эффективным иммуностимулирующим средством и природным антиоксидантом.

Даже официальная медицина подтверждает особые свойства плодов, обусловленные высокой концентрацией витаминов К, Е, А, и В2, аскорбиновой кислоты, пектинов и дубильных веществ.

Наличие в составе магния улучшает работу печени, предотвращает образование сгустков крови и камней в почках, оказывает желчегонное воздействие.

Плоды шиповника содержат витамины К, Е, А, и В2 в том числе.Плоды шиповника содержат витамины К, Е, А, и В2 в том числе.

Как правильно заваривать плоды шиповника

Если речь идет о приготовлении настоя из свежих ягод, то перед завариванием потребуется разрезать их и очистить от ворсинок, раздражающих слизистую оболочку желудка. Кроме того, напитки из разрезанных плодов обладают более насыщенным вкусом, чем составы из целых ягод.

Шиповниковый чай делается из нескольких сушеных или свежих ягод, которые добавляются к любому другому сорту напитка (черному, травяному, зеленому). Он получает характерную кислинку, сохраняет всю концентрацию целебных веществ.

Чай из шиповника имеет неповторимую кислинку.Чай из шиповника имеет неповторимую кислинку.

Как выбирать и хранить плоды

Для выбора качественного продукта необходимо обращать внимание на размер и цвет плодов. Ягоды от дикорастущих кустарников мельче по размерам, имеют темно-красный оттенок в спелом состоянии. По форме они должны быть овальными, а не округлыми, в таких сортах содержится больше микроэлементов и витаминов.

Хранить плоды шиповника можно как в сушеном, так и в замороженном виде. Первый способ позволяет продлить срок годности, но в ходе термической обработки теряется 30–40% полезных микроэлементов и витаминов. После заморозки удается сохранить до 90% таких веществ.





Просмотров: 396
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред семечек: свойства разных видов, как правильно употреблять
Следующая статья
Польза и вред хурмы: свойства и особенности употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.