Продукт содержит растительные жиры, белки, медленные углеводы, витамины, минеральные вещества. Растительные жиры способствуют поддержанию гормонального баланса, предупреждают атеросклероз. Белки растительного происхождения укрепляют кости и мышцы, помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника. Благодаря медленным углеводам не повышается уровень инсулина в крови. Витамины и минералы улучшают зрение, укрепляют кости, зубы, нервы, оздоравливают волосы и кожу, повышают иммунитет, препятствуют развитию рака.
Состав и количество тех или иных веществ в продуктах различны.
В подсолнечнике много витамина Е (примерно 30 мг на 100 г, суточная норма взрослых – 15 мг), который:
стимулирует работу нервной, иммунной и репродуктивной систем;
предупреждает болезни глаз;
укрепляет ногти;
увлажняет кожу и волосы;
препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
способствует усвоению витаминов А и D.
В состав продукта входят витамины А, D, группы В, минералы.
улучшает зрение;
участвует в формировании костей и зубов;
замедляет старение;
повышает устойчивость организма к атакам бактерий, вирусов, паразитов;
очищает кожу от псориаза и акне, способствует ее регенерации при повреждениях.
Витамин D нормализует работу щитовидной железы, артериальное давление и сердечные ритмы. Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварение и нервную систему.
В обмене веществ, синтезе белков, мышечной массы, поддержании функций сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции участвуют селен, цинк, магний, калий, железо, фосфор и медь. Цинк стимулирует работу органов обоняния и вкуса, половой системы. С помощью меди образуется коллаген, без которого невозможна работа суставов, связок, костей. Железо входит в состав гемоглобина, доставляющего клеткам кислород. Марганец помогает усваиваться меди, а фосфор поддерживает в здоровом состоянии почки, печень, сердце, зубы и мозг.
Она богата витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Аминокислота L-триптофан избавляет от бессонницы и депрессии. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина. Аргинин предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В тыкве много клетчатки, кальция и витамина С.
Он содержит калий, магний, цинк, клетчатку, растительный белок и пектин. Вещества помогают вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков, разгрузить печень.
Витамин К улучшает свертываемость крови, поддерживает активность головного мозга.
Не все из них полезны, а некоторые даже вредны. Не рекомендуется есть косточки абрикосов, персиков, вишен, яблок и слив. Во время их расщепления в организме выделяется синильная кислота, поражающая нервную систему.
Можно употреблять в пищу семена:
граната;
оливок;
дыни;
арбуза;
цитрусовых;
винограда;
фиников;
киви.
Косточки граната богаты полифенолами и дубильными веществами. Соединения поддерживают здоровье сердца и препятствуют образованию раковых клеток. Оливковые косточки выводят из организма токсины.
Витамины и минералы есть в арбузе, дыне. Дыня обладает слабительным действием, арбуз регулирует уровень сахара в крови. Лимой и лайм заменяют аспирин, а в апельсине содержится витамин В17, устраняющий грибковые заболевания. Косточки винограда помогают бороться с болезнью Альцгеймера.
В финиках много растительного белка и жиров, селена, меди, магния, калия. Киви содержит витамин Е и омега-3. Жирные кислоты нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
Не все из перечисленного – фрукты. Арбуз и виноград относятся к ягодам, дыня скорее овощ, а финики и оливки – косточковые плоды.
Семечки очень калорийны. Если употреблять их в неумеренном количестве, можно набрать лишний вес.
Продукт противопоказан ожиревшим пациентам и людям, страдающим:
заболеваниями ЖКТ (колитом, гастритом, язвой), печени, почек;
подагрой;
вегетососудистой дистонией;
болезнью Паркинсона.
Суточная норма лакомства – до 100 г, но она может быть скорректирована с учетом калорийности рациона и состава питательных веществ других потребляемых продуктов.
Переедание может привести к вздутию живота, тошноте, проблемам со стулом, спровоцировать аллергические реакции.
Продукт принесет пользу лишь в случае его правильной обработки, соблюдения условий хранения и рационального потребления.
Семечки в сыром виде полезнее, т.к. в них сохраняются питательные вещества и витамины. Под действием высоких температур образуются канцерогены – вещества, провоцирующие рак.
Покупать семечки лучше в скорлупе, чтобы в организм не попали удобрения, выхлопные газы. Нередко подсолнухи высаживают возле автомобильных дорог. Перед употреблением семечки рекомендуется замочить на 8 часов, затем слить воду. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты, препятствующей усвоению нутриентов.
Семечки жарят на сухой сковороде, периодически помешивая, но при таком способе обработки они из здоровой пищи превращаются в высококалорийное лакомство. Сохранить витамины и уменьшить распад полезных веществ помогает запекание в духовке (15–25 минут при температуре 120–160°C).
Пищеварительная система ребенка раннего возраста (до 3 лет) не способна переварить тяжелые продукты питания, поэтому предлагать семечки детям не рекомендуется. Немного зерен можно ввести в меню дошкольника, добавив в творог или кашу. Запрещается давать лузгать семечки, чтобы ребенок не подавился.
В диетическом питании семечки допускаются, но в небольшом количестве. Расправиться с большой порцией перекуса можно незаметно для себя за просмотром фильма или спортивного матча.
В результате повысится калорийность рациона и похудеть не получится.
Если не превышать норму, то можно, но надо грамотно сочетать их с другими блюдами. Большой пакет лакомства вряд ли станет хорошим дополнением к свиной рульке, мясу по-французски или жареному салу.
От разгрызания скорлупы страдают зубы. Истончается эмаль, на ней появляются микротрещины и сколы. Все это приводит к кариесу.
Учеными доказано, что не может. Однако семена нужно чистить, чтобы не отравиться. По этой же причине не следует забывать о качестве продукта. Плесень и гниль никогда не были съедобными.
Семечки тыквы и кабачков рекомендуются для удаления гельминтов, поддержания нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки облегчают состояние мужчин, страдающих простатитом. Семена подсолнуха используются как противовоспалительное средство. Из-за высокого содержания клетчатки их применяют для очистки кишечника.
Семечки добавляют в йогурты, хлеб, пудинги, выпечку, салаты, тушеные овощи, используют для приготовления соусов и паст. Если смешать семена с сухофруктами, получится вкусный и полезный десерт.
Их покупают на развес или в расфасованном виде. Товар в промышленной упаковке может содержать соль. Ее чрезмерное количество в организме приводит к отекам, диарее, рвоте, поэтому лучше выбирать несоленую продукцию. У качественных семечек целое ядро, приятный аромат, нет признаков гниения.
Важно обратить внимание на дату расфасовки. Срок годности продукции – до 10 месяцев, но лучше делать запасы не более чем на 2 недели.
Хранят семечки в темном, сухом и прохладном месте. Под действием влаги и тепла на них образуется плесень.
Семечки хорошо сочетаются с некоторыми видами орехов. Семена тыквы подходят к кешью. Грецкие орехи вкусны с плодами подсолнуха. Оба вида семян вместе с миндалем входят в состав сыроедческих батончиков. Бразильский орех и семена тыквы используются для приготовления мюсли.
Таким образом, семечки полезны, если употреблять их сырыми или после щадящей тепловой обработки, есть в меру и дополнять ими низкокалорийные блюда.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!