Продукт содержит растительные жиры, белки, медленные углеводы, витамины, минеральные вещества. Растительные жиры способствуют поддержанию гормонального баланса, предупреждают атеросклероз. Белки растительного происхождения укрепляют кости и мышцы, помогают сохранить здоровую микрофлору кишечника. Благодаря медленным углеводам не повышается уровень инсулина в крови. Витамины и минералы улучшают зрение, укрепляют кости, зубы, нервы, оздоравливают волосы и кожу, повышают иммунитет, препятствуют развитию рака.
Состав и количество тех или иных веществ в продуктах различны.
Существует несколько разновидностей семечек.В подсолнечнике много витамина Е (примерно 30 мг на 100 г, суточная норма взрослых – 15 мг), который:
стимулирует работу нервной, иммунной и репродуктивной систем;
предупреждает болезни глаз;
укрепляет ногти;
увлажняет кожу и волосы;
препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
способствует усвоению витаминов А и D.
В состав продукта входят витамины А, D, группы В, минералы.
улучшает зрение;
участвует в формировании костей и зубов;
замедляет старение;
повышает устойчивость организма к атакам бактерий, вирусов, паразитов;
очищает кожу от псориаза и акне, способствует ее регенерации при повреждениях.
Витамин D нормализует работу щитовидной железы, артериальное давление и сердечные ритмы. Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварение и нервную систему.
В обмене веществ, синтезе белков, мышечной массы, поддержании функций сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции участвуют селен, цинк, магний, калий, железо, фосфор и медь. Цинк стимулирует работу органов обоняния и вкуса, половой системы. С помощью меди образуется коллаген, без которого невозможна работа суставов, связок, костей. Железо входит в состав гемоглобина, доставляющего клеткам кислород. Марганец помогает усваиваться меди, а фосфор поддерживает в здоровом состоянии почки, печень, сердце, зубы и мозг.
Очень полезны для организма семена подсолнуха.Она богата витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Аминокислота L-триптофан избавляет от бессонницы и депрессии. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина. Аргинин предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. В тыкве много клетчатки, кальция и витамина С.
Он содержит калий, магний, цинк, клетчатку, растительный белок и пектин. Вещества помогают вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков, разгрузить печень.
Витамин К улучшает свертываемость крови, поддерживает активность головного мозга.
Не все из них полезны, а некоторые даже вредны. Не рекомендуется есть косточки абрикосов, персиков, вишен, яблок и слив. Во время их расщепления в организме выделяется синильная кислота, поражающая нервную систему.
Можно употреблять в пищу семена:
граната;
оливок;
дыни;
арбуза;
цитрусовых;
винограда;
фиников;
киви.
Косточки граната богаты полифенолами и дубильными веществами. Соединения поддерживают здоровье сердца и препятствуют образованию раковых клеток. Оливковые косточки выводят из организма токсины.
Витамины и минералы есть в арбузе, дыне. Дыня обладает слабительным действием, арбуз регулирует уровень сахара в крови. Лимой и лайм заменяют аспирин, а в апельсине содержится витамин В17, устраняющий грибковые заболевания. Косточки винограда помогают бороться с болезнью Альцгеймера.
В финиках много растительного белка и жиров, селена, меди, магния, калия. Киви содержит витамин Е и омега-3. Жирные кислоты нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.
Не все из перечисленного – фрукты. Арбуз и виноград относятся к ягодам, дыня скорее овощ, а финики и оливки – косточковые плоды.
Надо помнить, что это калорийный продукт.Семечки очень калорийны. Если употреблять их в неумеренном количестве, можно набрать лишний вес.
Продукт противопоказан ожиревшим пациентам и людям, страдающим:
заболеваниями ЖКТ (колитом, гастритом, язвой), печени, почек;
подагрой;
вегетососудистой дистонией;
болезнью Паркинсона.
Суточная норма лакомства – до 100 г, но она может быть скорректирована с учетом калорийности рациона и состава питательных веществ других потребляемых продуктов.
Переедание может привести к вздутию живота, тошноте, проблемам со стулом, спровоцировать аллергические реакции.
Продукт принесет пользу лишь в случае его правильной обработки, соблюдения условий хранения и рационального потребления.
Семечки в сыром виде полезнее, т.к. в них сохраняются питательные вещества и витамины. Под действием высоких температур образуются канцерогены – вещества, провоцирующие рак.
Покупать семечки лучше в скорлупе, чтобы в организм не попали удобрения, выхлопные газы. Нередко подсолнухи высаживают возле автомобильных дорог. Перед употреблением семечки рекомендуется замочить на 8 часов, затем слить воду. Это позволит избавиться от фитиновой кислоты, препятствующей усвоению нутриентов.
Сырой продукт полезнее жареного.Семечки жарят на сухой сковороде, периодически помешивая, но при таком способе обработки они из здоровой пищи превращаются в высококалорийное лакомство. Сохранить витамины и уменьшить распад полезных веществ помогает запекание в духовке (15–25 минут при температуре 120–160°C).
Пищеварительная система ребенка раннего возраста (до 3 лет) не способна переварить тяжелые продукты питания, поэтому предлагать семечки детям не рекомендуется. Немного зерен можно ввести в меню дошкольника, добавив в творог или кашу. Запрещается давать лузгать семечки, чтобы ребенок не подавился.
В диетическом питании семечки допускаются, но в небольшом количестве. Расправиться с большой порцией перекуса можно незаметно для себя за просмотром фильма или спортивного матча.
В результате повысится калорийность рациона и похудеть не получится.
Если не превышать норму, то можно, но надо грамотно сочетать их с другими блюдами. Большой пакет лакомства вряд ли станет хорошим дополнением к свиной рульке, мясу по-французски или жареному салу.
От разгрызания скорлупы страдают зубы. Истончается эмаль, на ней появляются микротрещины и сколы. Все это приводит к кариесу.
Учеными доказано, что не может. Однако семена нужно чистить, чтобы не отравиться. По этой же причине не следует забывать о качестве продукта. Плесень и гниль никогда не были съедобными.
Некачественный продукт может нанести вред здоровью.Семечки тыквы и кабачков рекомендуются для удаления гельминтов, поддержания нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки облегчают состояние мужчин, страдающих простатитом. Семена подсолнуха используются как противовоспалительное средство. Из-за высокого содержания клетчатки их применяют для очистки кишечника.
Семечки добавляют в йогурты, хлеб, пудинги, выпечку, салаты, тушеные овощи, используют для приготовления соусов и паст. Если смешать семена с сухофруктами, получится вкусный и полезный десерт.
Их покупают на развес или в расфасованном виде. Товар в промышленной упаковке может содержать соль. Ее чрезмерное количество в организме приводит к отекам, диарее, рвоте, поэтому лучше выбирать несоленую продукцию. У качественных семечек целое ядро, приятный аромат, нет признаков гниения.
Важно обратить внимание на дату расфасовки. Срок годности продукции – до 10 месяцев, но лучше делать запасы не более чем на 2 недели.
Хранят семечки в темном, сухом и прохладном месте. Под действием влаги и тепла на них образуется плесень.
Семечки хорошо сочетаются с некоторыми видами орехов. Семена тыквы подходят к кешью. Грецкие орехи вкусны с плодами подсолнуха. Оба вида семян вместе с миндалем входят в состав сыроедческих батончиков. Бразильский орех и семена тыквы используются для приготовления мюсли.
Таким образом, семечки полезны, если употреблять их сырыми или после щадящей тепловой обработки, есть в меру и дополнять ими низкокалорийные блюда.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!