Польза и вред фиников: как правильно употреблять и полезны ли сухофрукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Финики богаты минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Это плоды с высокой питательной ценностью, которые используются в приготовлении десертов, соусов, а также в медицине, оздоровительных программах. Однако необходимо учитывать при употреблении фиников пользу и вред продукта, размер суточной порции, противопоказания.

Состав и калорийность фиников

Финики – это съедобные плоды, которые поступают на реализацию в виде сухофруктов. Растения культивируются в странах с тропическим климатом. Полезные свойства в сухофруктах сохраняются в свежем и высушенном видах.

Плоды отличаются богатым химическим составом.

В формуле содержатся:

  • аминокислоты (23 вида);

  • фруктоза;

  • клетчатка;

  • жиры;

  • зольные соединения;

  • антиоксиданты;

  • растительные белки;

  • витамины А, Е, К, С, группы В;

  • фитостеролы;

  • пурины;

  • дубильные вещества;

  • пектин и пр.

Полезные качества фиников.Полезные качества фиников.

 

В плодах есть следующие микро- и макроэлементы:

Калорийность продукта питания средняя: в 100 г до 200–300 ккал. В зависимости от сорта (сладкие, несладкие) гликемический индекс достигает 40–140 ед.


Плоды хорошо утоляют голод, используются в качестве перекусов; в переработанном измельченном виде – как добавки к блюдам, напиткам, десертам и пр.

Полезные свойства фиников

Положительное воздействие фиников на организм:

  • улучшение обменных процессов;

  • сохранение молодости кожи;

  • укрепление иммунитета;

  • активизация противовоспалительных процессов;

  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;

  • поддержка качества зрения;

  • повышение уровня гемоглобина в крови;

  • улучшение эмоционального фона;

  • выведение вредных веществ, избыточного холестерина;

  • поддержка работоспособности мозга;

  • предотвращение атеросклероза, анемии, авитаминоза;

  • регулирование процессов бодрствования и сна;

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;

  • поддержка стабильных функций щитовидной железы.

Улучшение пищеварения



Плоды содержат большое количество растительной клетчатки. При регулярном включении продукта в рацион улучшаются пищеварение, обменные процессы в организме, запускается процесс выведения токсинов, вредного холестерина. За счет высокой питательной ценности, концентрации витаминов, легкоусвояемых жиров плоды можно использовать в качестве замены десертам с сахарным песком, консервантами.

Переход на натуральную продукцию позволяет очистить организм, поддерживать стабильную работу ЖКТ. Высокая концентрация пищевых волокон в плодах способствует быстрому насыщению, притупляет чувство голода. Поэтому небольшие порции полезны в диетических и очистительных программах.

Продукт положительно влияет на пищеварение.Продукт положительно влияет на пищеварение.

Польза при беременности

По исследованиям ученых, сухофрукты полезны женщинам при беременности, т.к. улучшают гормональный фон, предотвращают возможные выкидыши, поддерживают стабильный рост ребенка, уменьшают болезненные ощущения, снижают отечность. Регулярное употребление фиников обеспечивает организм достаточным количеством энергии, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует эмоциональное состояние.

Включение плодов в рацион женщин после родов помогает восстановить организм, восполнить недостаток энергии, предотвратить анемию, укрепить иммунную систему. Порция для женщин составляет 60–75 г в сутки.

Поддержка прочности костей

Финики отличаются высокой концентрацией кремния, фосфора, кальция, калия, магния и других минералов. Небольшие порции продукта при регулярном употреблении помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме, повысить твердость костей, ногтей, придать эластичности сосудам, подвижности суставам. Регулярное употребление сухофруктов положительно сказывается на состоянии волос, кожи.

Для восполнения недостатка организма в кремнии необходимо 30 г плодов ежедневно.


Продукт помогает предотвратить болезни суставов, костей, появление остеопороза, поддержать здоровье и эластичность кожи.

Снижение сахара в крови

Употребление свежих фиников с низким гликемическим индексом позволяет заменить сахар в ежедневном питании. Плоды можно использовать для придания сладкого вкуса коктейлям, десертам на основе фруктов.

В приготовлении люди используют финиковую пасту из перемолотых плодов с добавлением воды. Однако сухофрукты и свежие финики отличаются средней калорийностью, поэтому употреблять их необходимо умеренными порциями. Замена сахара, помимо улучшения вкуса, восполняет в рационе недостаток клетчатки, антиоксидантов, витаминов.





Вред и противопоказания к употреблению

Финики противопоказаны в таких случаях, как:

  • наличие аллергической реакции на продукт;

  • язва желудка;

  • непереносимость фруктозы;

  • болезни почек, печени и пр.

Возможный вред от употребления плодов:

  1. При избыточной массе тела количество сухофруктов в сутки должно быть ограничено из-за риска увеличения веса.

  2. При сахарном диабете уместны виды с низким ГИ для предотвращения обострений. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по количеству порций, последовательности включения в рацион.

  3. Одновременное употребление цитрусовых фруктов и фиников может привести к расстройству желудка.

  4. При чрезмерном включении плодов в план питания возможны замедление процесса пищеварения, вздутие кишечника, диарея.

В чем разница между свежими финиками и сухофруктами

Свежие и высушенные финики отличаются химическим составом, калорийностью, гликемическим индексом (ГИ), требованиями к хранению. Плоды без дополнительной обработки более влажные, сочные, с карамельным вкусом, имеют ГИ около 40–50 ед. Однако они доступны только в летний период.


Хранить свежие плоды необходимо в контейнерах с герметичной крышкой. Пищевые свойства сохраняются при размещении в холодильнике до 6 месяцев.


Высушенные плоды обезвоживаются, подвяливаются. Данная продукция более калорийная, с высоким ГИ (80–100 ед.), однако хранится более длительное время, не повреждается при транспортировке, универсальна в применении после дополнительной обработки. Сухофрукты более сладкие, темного оттенка, с твердой текстурой, плотной кожицей. Продукция рекомендована для варки компотов, приготовления закусок, добавления в десерты, выпечку и пр. Срок хранения сухофруктов может достигать 1 года.

Стоит ли есть финики каждый день

При отсутствии противопоказаний финики можно включать в ежедневный план питания умеренными порциями. Оптимальное количество плодов зависит от калорийности общего рациона, веса, возраста, особенностей метаболизма человека.

Необходимо учитывать высокую питательную ценность сухофруктов. В 100 г содержится не менее 290 ккал. Поэтому для поддержания стабильного веса можно съедать не более 4–5 шт. ежедневно.

Можно ли при похудении



Для снижения веса рацион должен быть сбалансирован. Запрещены чрезмерно калорийные продукты. Сухофрукты можно добавлять в меню небольшими порциями. Финики помогают утолить голод, восполнить недостаток энергии между основными приемами пищи. Оптимально есть не более 2–3 шт. в день.

Диетологи рекомендуют планировать прием сухофруктов на первую половину дня. Можно комбинировать финики с небольшим количеством орехов. Сочетание белков, клетчатки, углеводов обеспечит насыщение, восполнит недостаток микро- и макроэлементов.

При похудении надо ограничить употребление фиников.При похудении надо ограничить употребление фиников.

Как правильно выбрать финики

Правила выбора продукции:

  1. Покупать плоды с гладкой кожицей без кристаллов сахара, повреждений, следов плесени. Некоторые производители вымачивают сухофрукты в сиропе для продления срока годности. Однако это увеличивает их калорийность.

  2. При покупке фиников в герметичной упаковке проверять срок годности, дату сбора.

  3. Брать зрелые плоды насыщенного темного оттенка, с морщинистой фактурой, сухие, без чрезмерной влажности.

  4. Отказаться от чрезмерно сморщенных сухофруктов. Они могут оказаться пересушенными.

  5. Приобретать полумягкие сорта – «сайер», «худри», «сафави», «деглет нур» и твердые разновидности («тури», «суккари», «захеди»).

Применение фиников в медицине

Финики используются в народной медицине для приготовления витаминных средств для восстановления иммунитета, предотвращения анемии, устранения кишечных расстройств. В плодах содержится пектин, обладающий обволакивающими свойствами и полезный при высокой кислотности желудка.

Сухофрукты включают в программы восстановления после операций, болезней благодаря большой питательной и витаминной ценности.


Финики включают в рецепты средств для гармонизации эмоционального состояния, улучшения работы нервной системы.

Использование фиников в кулинарии

Плоды используют в рационе высушенными и свежими. Их добавляют в салаты, выпечку, соусы, овощные, мясные блюда, десерты, коктейли и пр. Из фиников делают пасту, уксус, пищевые ароматизаторы. Сухофрукты начиняют сырами, цукатами, покрывают шоколадной глазурью. В десертах плоды сочетаются с фруктами, молоком, мороженым, орехами, медом.

Как хранить свежие финики

Сухофрукты хранят в сухом, прохладном и темном месте. Плоды необходимо поместить в контейнер, закрытый вакуумной крышкой. Можно хранить сухофрукты в стеклянных емкостях. Для увеличения срока годности финики помещают в холодильник в контейнерах. Перед употреблением сухофрукты промывают и высушивают.





Просмотров: 369
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред кофе: свойства напитка и как правильно его принимать
Следующая статья
Польза и вред сока: какой лучше выбрать и как правильно пить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.